Реклама тортов на заказ

Как себя рекламировать начинающему кондитеру

Никакой бизнес не может обойтись без рекламы. Даже в стародавние времена производители рекламировали свои товары. В XIX веке на прилавках торговцев или столике цирюльника лежала карточка (что-то вроде современных визиток), которую вручали клиенту, а самые успешные печатали в газетах приглашения посетить магазин или салон. Сегодня, в век информационных технологий, реклама своих услуг или товаров просто необходима. Иначе о вашем существовании никто не узнает.

Но одно дело, когда рекламируется крупная компания. У неё и возможности, и финансы имеются. Начинающему же бизнесмену, который работает дома, большие вложения в рекламу — непосильная ноша. Как же быть? На «сарафанном радио», друзьях, соседях далеко не уедешь.

Попробуем разобраться и понять, как рекламировать себя начинающему кондитеру.

Так как домашней выпечкой занимаются молодые мамочки в декрете, безработные или те, для кого тортики — это хобби, приносящее небольшой доход, у таких людей не так уж много денег, чтобы легко потратить их на рекламу. Поэтому, учитывая, что начинающий кондитер в деньгах не свободен, посмотрим, есть ли методы ведения рекламной компании без вложений.

Сами торты — реклама кондитера

Правильно делают те кондитеры, которые начинают с окружающих их людей. Вы решили печь на заказ. Что ж, это хорошее дело. Испеките парочку тортов, выйдете во двор на детскую площадку и угостите мамочек и деток своей выпечкой. Расскажите, что печёте на заказ. Как правило, хоть один человек да захочет себе на стол ваш торт. Если вы работаете, угостите вашими тортами коллег. Если ваше рабочее место находится в большом бизнес-центре, для начала пройдитесь по офисам хотя бы вашего этажа. Предложите по кусочку тортика работающим в нём женщинам. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто попросит вас испечь такой же и для него. Не забудьте к кусочку торта положить на тарелочку визитку с вашими координатами. Сарафанное радио никто не отменял, и для начинающего кондитера это самая лучшая реклама.

Страница в социальной сети.

Абсолютно все кондитеры открывают страницу в социальных сетях. И правильно делают. Важно только не забывать о ней и постоянно писать о своих успехах, размещать фотографии своих кондитерских изделий, просить пользователей дать комментарий. Страница должна работать, а не быть «для галочки». Самые популярные из сетей «Инстаграм» и «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Самые оптимальные соц сети сегодня: «Инстаграм» и «ВКонтакте». В последней можно давать объявления совершенно бесплатно. Информация на вашей странице должна побуждать к действию, вызывать интерес, желание заказать у вас торт прямо сейчас и немедленно. И тогда вы сможете насладиться плодами вашего труда.

Раздача визиток.

Кстати, о визитках. Некоторые начинающие кондитеры раздают не только кусочки тортиков налево и направо, но и всем подряд свои визитки . Например, идёте на рынок, пообщайтесь с продавцами, спросите разрешения положить свои визитки у них. Чтобы продавцы не смогли вам в этом отказать, подумайте о том, какую выгоду получит от ваших визиток продавец.

Простой пример. Если по визитке, которую передал продавец, придёт клиент, продавец получит определённый процент. Или что-то другое. Тут уж как договоритесь. В этом случае договорённость нарушать нельзя.

Визитки можно напечатать самому на домашнем принтере. Визитка должна быть и красивой, и оригинальной. А для этого вовсе не нужно знать дизайнерские программы. Достаточно сделать её в редакторе Word. Вы можете использовать фото своего торта или найти красивую картинку кондитера в интернете. Скопируйте её на страницу, рядом наберите текст, уменьшите в объёме и скопируйте её несколько раз на странице. Всё. Визитка готова. В дальнейшем, когда у вас будет достаточно средств, вы можете заказать визитки у дизайнера или в типографии, а для начала сойдут и эти. Кстати, заказывая в типографии визитки или листовки, помните, что чем больше тираж, тем меньше цена. Иногда начинающим бизнесменам кажется, что 1000 экземпляров — это много, сумма большая, и заказывают в два-три раза меньше. И по сумме получится чуть-чуть меньше, чем если бы заплатили за тысячу визиток. Учитывайте это, рассчитывая бюджет при рекламе своих услуг.

Ещё один совет, воспользовавшись которым вы увеличите количество потенциальных клиентов. На лицевой стороне визитки напечатайте информацию о себе. А на обратной стороне напечатайте важные и нужные справочные «аварийные» телефоны своего района. Как правило, такие визитки кладут в визитницу. Можете в визитке указать, например «Предъявителю скидка 5%». Это тоже прибавляет шансов, что визитку не выкинут сразу.

Объявление в газете.

В каждом городе есть газеты бесплатных объявлений. Можно поместить в них информацию о себе. Но сделать это по-умному. Чтобы ваше объявление не затерялось среди сотен таких же или подобных, необходимо сделать пару вещей, которые выделят вас среди прочих.



    Нужен оригинальный текст. Вы можете придумать его сами, можете поискать похожий в интернете и переделать его под себя. Если же вы понимаете, что у вас ничего не получается, то есть ещё один вариант: заказать текст объявления. Сегодня на интернет-биржах много фрилансеров, которые готовы написать для вас шедевр. И стоят их услуги недорого, цены вполне приемлемые. Кстати, хорошо, если объявление будет с фотографией. Это привлечёт внимание ваших потенциальных клиентов.

Читайте также:
Готовый бизнес-план тренажерного зала с расчетами

Чтобы ваше объявление прочитали,оно должно быть в числе первых. Или в категории «VIP». Иначе ваше объявление затеряется даже с самым прекрасным текстом. Люди просто до него не дойдут. В денежном эквиваленте перенести объявление в разряд «VIP» стоит недорого. По карману любому начинающему кондитеру.

  • Если и эта сумма для вас пока невозможна, то звонить в газету бесплатных объявлений нужно в первый день приёма. Тогда есть надежда на то, что ваше объявление окажется в числе первых. Кроме этого, постарайтесь начать своё объявление с первых букв алфавита. Дело в том, что некоторые газеты печатают объявления по алфавиту или по мере поступления объявлений в редакцию.
  • Реклама через интернет.

    Доски бесплатных объявлений

    Кроме бумажных вариантов газет с бесплатными объявлениями есть бесплатные доски объявлений в сети Интернет. Не забывайте про них. Периодичность размещения объявлений часто зависит от правил этой доски и от активности других пользователей. Не поленитесь и внимательно прочитайте эти правила. Так вы сэкономите больше своего времени в будущем. Чтобы не попасть вросак, посмотрите через поисковые системы, какие доски наиболее популярны, чтобы ваше объявление попало к вашим потенциальным клиентам.

    Примеры сайтов: http://www.avito.ru

    Электронная рассылка писем

    Попробуйте заняться рассылкой рекламы на электронные адреса. Для этого есть специальные сервисы автоматической рассылки. Узнать о них и как они работают можно также в интернете. Кстати, на этих сервисах есть видеоуроки о том, как правильно сделать рассылку. Но, чтобы ваш потенциальный клиент открыл ваше письмо, необходимо его грамотно составить. И не забыть о заголовке. Он должен быть интригующим и запоминающимся.

    Есть ещё именная рассылка писем. Такую рассылку можно делать в преддверии праздников. Составить грамотное красивое коммерческое предложение. В нём указать, что вы печёте торты для корпоративных мероприятий. И обязательно несколько фотографий ваших изделий. В этом случае выбираются организации, в которых, по вашему мнению есть потенциальные клиенты. Перед рассылкой нужно узнать у секретаря имя руководителя. Это нужно для того, чтобы вы смогли обратиться к нему по имени и отчеству. Помните, что даже великий Карнеги говорил, что имя — самая приятная вещь для уха человека. Если сравнивать два письма, в одном из которых обращаются по имени, а в другом просто «Уважаемый руководитель», то первое принесёт больше пользы, и вероятность того, что им воспользуются, увеличивается на 99 %.

    Расклейка рекламных листовок.

    Это метод устаревающий и допустим ТОЛЬКО для начинающих кондитеров. Он эффективен тогда, когда расклейка идёт с конкретной периодичностью. Регулярность появления листовки на досках около подъездов рано или поздно даст результат. Правда, тут тоже есть несколько нюансов, о которых начинающий кондитер при таком способе заявить о себе не должен забывать.

    1. Если вы решили расклеить листовки в своём районе, то делать это нужно после того, как дворники пройдутся по дворам с уборкой. Иначе от листовок не останется и следа.

    2. Расклейку можно провести после обеда. Тогда есть шанс, что они провесят до завтрашнего утра. И часть живущих в доме людей прочитают информацию о вас. Если листовки будут напечатаны на цветной бумаге и с привлекательной фотографией торта, то, вероятность того, что на неё обратят внимание, существенно повысится.

    Самая большая ошибка всех начинающих кондитеров в том, что они недооценивают важность рекламы.

    Почему крупные компании успешны? Не потому что у них много денег. Нет. Они мыслят по-крупному, у них большой масштаб.

    Почему мелкий предприниматель остаётся мелким и в конце концов умирает? Потому что мыслит мелко. Не будьте мелкими с самого начала. Размышляйте как хозяин огромного холдинга. Представьте себя властителем вселенной. Что вам все по плечу. Не экономьте на рекламе. Ведь если немного посидеть за компьютером, почитать книги, подумать, то можно при очень минимальных вложениях развернуть такую рекламную компанию, на которую крупные фирмы тратят миллионы. Главное — в это верить. Подключите родных и близких. Например, старшие дети свободно могут расклеить листовки около подъездов. Кстати, «сердобольные бабушки» у подъездов могут прогнать взрослого человека, который при них клеит листовку, а ребёнка пожалеют. В их глазах ребёнок зарабатывает себе на хлебушек. Вам ведь всё равно, что они думают, важно, чтобы листовка работала. Если кто-то в семье с компьютером на ты, а вы умеете только включать, то попросите родных составить объявление, сделать рассылку и т. д. И начинайте учиться обращаться с техникой!

    Не хватайтесь за голову, думая, что реклама — это дорогое удовольствие. И не заблуждайтесь, что, чем дороже реклама, тем она эффективнее. Необходимо учитывать множество обстоятельств, чтобы реклама достигла своей цели.

    В любом бизнесе главное не деньги, а идея, желание и настойчивость. Если Вы верите в свою идею и готовы её реализовать — Вы добьётесь успеха. Стоимость зефира у начинающих и профессиональных кондитеров вы можете у нас на сайте.

    Текст рекламы тортов на заказ с примерами

    Текст рекламы тортов на заказ заменяет собой круглосуточного продавца-консультанта. Его задача – красочно, но конкретно ответить на вопрос посетителя. Как выглядит, из чего сделан, как заказать и получить, какой на вкус, какая упаковка, как называется… Вопросов масса, и в тексте нужно учесть всё.

    Читайте также:
    Как открыть блинную с нуля: бизнес-план

    Ещё важнее эмоции. Красивый текст рекламы тортов и пирожных заставляет буквально физически ощущать красоту и нежный вкус капкейка, трайфла, пряника, десерта, кейкпопса или макаруна. Легкий хруст, сахарный взрыв и вкус сладкой начинки должны пропитать всё объявление сладкой начинкой положительных эмоций.

    Текст рекламы тортов на заказ

    Особенно важен текст рекламы тортов на праздники: Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, день рождения, свадьба, крестины, корпоратив. Как-никак, это надёжный подарок, с которым не стыдно пойти в гости.

    Каналы привлечения клиентов для рекламы тортов

      1. Соцсети. Для рекламы тортов инстаграм, вконтакте и прочие соцсети походят как нельзя лучше.
      2. Сайт. На просторах Интернет конкуренция несколько ниже, чем в соцсетях. Если грамотно вписывать в статьи ключи для продвижения, то можно получить неплохой трафик на свой самый сладкий сайт.
    1. Печатная реклама. Печать на бумаге с каждым годом сдаёт позиции на рынке. И тем не менее, её ещё рано сбрасывать со счетов. Реклама в газетах, наружная реклама, раздача листовок и расклейка объявлений делают своё дело.
    2. Сарафанное радио. Самый лучший канал привлечения клиентов. Нужно лишь время и отменное качество продукта!
    3. Рассылка. Может быть как в электронном варианте, так и в бумажном. Работает надёжно, ведь хотя бы одному из ста может понабиться красиво разукрашенный торт в ближайшие дни.

    Но без информативного и креативного текста рекламы кондитерских изделий толку от каналов привлечения будет мало. Причём информативность должна быть на первом плане: как заказать, сколько времени ждать, сколько времени хранить, как перевозить. И в обязательном порядке озвучить стоимость. Далее я приведу образцы рекламы сладостей.

    Пример текста рекламы тортов на праздник: 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, Новый год (хронометраж 30 секунд)

    Так хочется побаловать иногда клиентов приятным пустячком…

    (Быстрая перемотка) Ручки, блокноты, зажигалки.

    Но это всем надоело…

    Подарите вкусное настроение от фабрики сувенирных сладостей «Dolce Vita». Печенье, карамельные открытки, арт-вафли, да чего там только нет! Конечно с логотипом! Всё полноцвет, хоть портрет пиши! Посмотреть на http://dolcevita-nn.ru/ а заказать по телефону 423-587-55. А повод не за горами! Dolce Vita – фабрика сувенирных сладостей.

    Образец текста рекламы домашних тортов на заказ в стихах на радио (хронометраж 20 секунд)

    Красивый торт с горящими свечами!

    И сразу видно, день рождения

    На свадьбу, юбилей и просто,

    Чтобы поднять всем настроение.

    Детское кафе «Фамилио» принимает заказы на изготовление тортов и кенди-баров любой сложности. 25-95-75 https://familio.ru

    Пример текста рекламы свадебных тортов на радио (хронометраж 25 секунд)

    Торты? Торты! Торты на все случаи жизни. Кондитерское производство «Татарочка» представляет большой ассортимент тортов как для сладкоежек, так и для утончённых гурманов. Принимаем заказы на торты от 300 рублей за килограмм. Свадьбы, корпоративы, детские праздники и домашние чаепития становятся ещё слаще с тортами от кондитерского производства «Татарочка». Салиха Сайдашева, 34-а. Тел. 293-22-50

    Образец текста рекламы заказных тортов на радио (хронометраж 50 секунд)

    Центром любого торжества издавна является праздничный торт. Кафе «Блюз» предлагает заказать торт Вашей мечты. Детские, свадебные, корпоративные, с Вашим логотипом на любые торжества и случаи. Наши кондитеры-профессионалы изготовят эксклюзивный торт на Ваш вкус и оформят по Вашему желанию. Эксклюзивные торты на заказ от кафе «Блюз» – это лучший подарок для Ваших родных и близких, для друзей и начальства. Мы гарантируем, что наш торт станет неповторимым сюрпризом и подарит радость любимым людям. Вся информация о заказе по телефону 485-85, 485-85. Кафе «Блюз» – мы исполним Вашу сладкую мечту!

    Текст рекламы тортов на заднее стекло автомобиля пример

    Чем проще, тем лучше, улица — это не диван со смартфоном, людям некогда погружаться в чтение. Просто написать в верхней части стекла большими буквами ТОРТЫ НА ЗАКАЗ, вторая строчка — название фирмы, если оно запоминающееся и внизу контактные данные: номер телефона, мессенджеры, можно QR-код. Опционально можно картинку покрасочней слева от контактных данных, чтоб зацепить взгляд и слюнки потекли. Если настроены серьёзно и планируете завоевать своими сладостями город, можно придумать и изобразить на стекле прикольного маскота.

    Кому надо — закажут, кому не надо/дорого — их никаким текстом не пробить.

    Заказать текст рекламы тортов у копирайтера

    Заказать текст рекламы тортов у копирайтера – это не единственный, но необходимый шаг к увеличению продаж. Занимайтесь своим делом и производите качественные кондитерские изделия, а текст будет заниматься своим – приводить покупателей.

    Личный бренд кондитера: как стать узнаваемым в интернете и найти миллионную аудиторию?

    Рассказывать о деле, от которого кайфуешь, и монетизировать свои знания — заветная мечта любого начинающего блогера. Но продвигать себя в интернете не так просто, а успех гарантировать невозможно.

    Первое, с чего стоит начать, — выбрать правильную площадку. Два года назад я начал вести канал «Десертный Бунбич» в Яндекс.Дзене — теперь самые удачные статьи получают 5-6 миллионов охвата и набирают по 400–500 тысяч дочитываний, а мой совокупный доход от рекламы превысил миллион рублей. Как собрать огромную аудиторию, ни вложив в продвижение ни копейки? Делюсь личным опытом и проверенными лайфхаками.

    Читайте также:
    Бизнес-план автомойки самообслуживания с расчетами

    Приготовление десертов — мое хобби. Я выучился на радиомонтажника и работал в рекламной сфере, но увлечение кондитерским делом было безудержным: вечером, после работы, я шел на кухню и до глубокой ночи выпекал торты. Сперва — для себя и друзей, а со временем заработало сарафанное радио и я начал получать заказы на десерты для семейных и даже корпоративных праздников.

    Рассказывать о том, что тебе интересно, — рекомендация банальная, но основополагающая. Здорово, если ты разбираешься в интересном тебе деле на профессиональном уровне, но это необязательное условие. Главное — желание заниматься этим делом и делиться опытом с другими людьми.

    Сначала я рассказывал о приготовлении десертов в соцсетях. Мои публикации читали и комментировали, но в целом отклик был небольшой, как и приток аудитории.

    Однажды я нашел Яндекс.Дзен, изучил его и решил, что это неплохая площадка для старта. Дзен сам подбирает авторам каналов аудиторию: показывает каждому читателю в персональной ленте статьи, которые с наибольшей вероятностью будут ему интересны. В том числе и публикации таких новичков, как я.

    Правда, в первые месяцы у меня с Дзеном не сложилось. Я допустил ошибку, и вот какую.

    Чтобы набрать охват, я решил опубликовать на канале много контента разом. Но мне казалось, что писать статьи самому — дело слишком долгое и трудоемкое. Честно говоря, я еще и стеснялся. Ну какой я эксперт, чтобы рассказывать о собственных рецептах и наработках? Так, любитель.

    Поэтому я стал делать рерайт: брал чужие рецепты и переписывал их своими словами. Рерайт набирал мало просмотров, писать его было скучно, а времени на это все равно уходило много — по 3–4 часа на материал. В итоге я забросил канал, но через пару месяцев снова открыл Дзен и увидел, что некоторые из моих собственных материалов за это время все же набрали по 1–2 тысячи дочитываний.

    Это меня воодушевило. Я решил вернуться к блогу и следовать трем правилам:

    • писать только авторские статьи и по возможности использовать только собственные фотографии в качестве иллюстраций;
    • делать публикации регулярно, не менее пяти в неделю (сейчас публикую статьи и видео уже ежедневно);
    • писать не про любые рецепты, а только про десерты.

    Мои первые авторские статьи аудитория встретила прохладно, потому что я рассказывал о сложных рецептах. Понять это мне помогла мама. Прочитав публикации канала, она сказала, что людям нужны более простые рецепты — такие, по которым можно готовить быстро и без особых усилий. Ведь целевая аудитория моего блога — женщины, у которых нет лишнего времени. Я сделал упор на более практичные десерты, и медийные метрики тут же выросли: увеличилось количество просмотров, дочитываний и комментариев.

    Чтобы писать лучше, я даже прошел курсы писательского мастерства. В моих статьях появилась более четкая структура, они стали короче и емче. А жена помогала мне с вычиткой, чтобы в тексте не было орфографических и грамматических ошибок.

    Дзен ценит авторов, которые дают читателям нечто ценное и уникальное. Меня заметили и пригласили сначала в программу поддержки авторов Дзена, а потом и в программу «Нирвана». Стать участником «Нирваны» непросто, для этого автор должен создавать только экспертный и глубоко проработанный контент. Зато и награда велика: его статьи получают приоритетный показ в ленте рекомендаций. Когда меня приняли в «Нирвану», аудитория канала резко увеличилась.

    Недавно Яндекс.Дзен анонсировал новую программу, «Аврора», — она создана специально для начинающих авторов. Участники «Авроры» тоже могут получить дополнительные показы и поддержку со стороны кураторов Дзена.

    Каждую неделю я снимаю видео, в котором показываю, как приготовить какой-нибудь десерт. На основе этого видео пишу несколько статей и иллюстрирую их скриншотами из того же ролика. В результате одна съемка обеспечивает мне сразу несколько публикаций для канала.

    Например, недавно я готовил торт, который состоит из бисквита, крема и меренги. И вот сколько интересных статей у меня получилось:

    В двух статьях я рассказал о секретах приготовления бисквита, еще в одной — о меренге, в следующей — непосредственно о работе над тортом. Через несколько дней опубликую и сам ролик, потому что в Дзене популярен видеоконтент (и его тоже можно монетизировать).

    Я начинал с рецептов, но сейчас на моем канале много статей на другие темы. Я пишу о кафе, где готовят вкусные десерты, делаю обзоры магазинов тортов, советую, на что обратить внимание при выборе ингредиентов для пирожных или как отличить настоящее сгущенное молоко от сгущенки.

    Чем больше интересных и разных тем — тем быстрее растет число постоянных читателей и подписчиков.

    Основной доход мне приносит реклама, которую Дзен автоматически размещает в статьях. Читатели открывают публикацию, кликают по рекламным баннерам, а платформа выплачивает мне комиссию за каждый клик. Дзен — одна из немногих площадок, которые делятся с авторами своим рекламным доходом.

    Читайте также:
    Выращивание хрена как бизнес в домашних условиях

    Спустя год ведения канала ко мне начали обращаться рекламодатели за нативными размещениями. Теперь я иногда пишу статьи, в которых рекомендую читателям купить отличную яблокочистку, выбрать в подарок своим родным кухонную утварь или попробовать фермерские продукты. Поскольку я рекламирую только товары, которые нравятся мне самому, читатели хорошо реагируют на такие публикации.

    Еще в Дзене есть социальная коммерция — в статьи можно встраивать виджеты из Яндекс.Маркета или «Беру». К примеру, в одной статье я упомянул стационарный миксер и вставил виджет со ссылкой на такие миксеры. Если читатели переходят из моего виджета в магазин и покупают товар, я получаю комиссию с продажи.

    Сегодня охват самых популярных моих публикаций достигает 6,2 млн, а у канала больше 44 000 подписчиков. За два с небольшим года ведения канала я заработал более миллиона рублей — со встроенной в статьи рекламы и на нативных интеграциях.

    Я уже не готовлю десерты на заказ, потому что мне интереснее выпекать уникальные десерты и рассказывать о них в блоге, чем заниматься производством однотипных тортов. Но будь я нацелен на поиск клиентов, уверен, что Дзен принес бы мне множество заказов.

    Разбираем контент-план для кондитера + шаблон

    Тортики, пирожные, капкейки, макароны… Как это красиво, аппетитно и желанно. Кондитерское направление – идеальная сфера для продвижения в инстаграм.

    • Все необходимое для контента готовится быстро, своими руками буквально;
    • Товар продает сам себя: не надо никому объяснять, что такое торт, зачем он нужен, аудитория это понимает. Кушать любят все;
    • Продукт имеет эстетическую направленность, фотогеничный, его легко снимать;
    • Отзывы генерируются чаще, чем в других сферах;
    • Простое понимание ЦА.

    Из этого всего следует, что начать вести, продвигать страницу домашнего кондитера или кондитерской процесс не сложный, но интересный. Важной частью которого будет составление-контент плана.

    Дорогой кондитер, мы знаем, что вы готовите свои десерты по особым рецептам, в этой статье мы раскроем секретный рецепт идеального контент-плана для кондитера. Следуйте инструкции.

    По вкусу вкусно, а еще красиво

    Перейдем к начинке кондитерского профиля, поговорим про сам контент.

    Есть ли стиль в аккаунте со сладостями, насколько это важно?

    Стиль, гармония, сочетание здесь важны точно также, как и в профиле стилиста или фотографа. Сфера десертов может быть невероятно красивой, от чего аппетитной. Страшненькие кондитерские изделия, как и страницы никого не заинтересуют, так как что-то посредственное мы сами можем сделать. Поэтому не только вкус, но и стиль, узнаваемый почерк кондитера в совокупности дадут нужную монетизацию, привлекая ЦА.

    Примеры удачного и неудачного оформления:

    Что важнее: опубликовать все работы на заказ, или постить только авторские десерты?

    Скажем так, может умеете вы все, готовы осуществлять все прихоти заказчиков, но демонстрируя все заказы – получится разноцветная каша в профиле. Постарайтесь найти общее оформление для страницы, публикуя то, что отражает вас как «художника», так страница сама по себе придет в баланс. А про разнообразный дизайн тортов лучше рассказывать в сториз, там же показывать выполненные заказы и отзывы на них.

    Какие хайлайтс пригодятся?

    Must have актуальных историй для кондитера: отзывы, ассортимент (всех десертов, отдельно начинок тортов), цены (не написал цену – потерял клиента, все эти «А по цене ответим в Директ» уже достали), адрес/информация по доставке, как сделать заказ.

    Дополнительно: примеры выполненных индивидуальных заказов, подборка рецептов, сертификаты, бэкстейджи.

    Нужны ли объёмные тексты к каждому посту?

    Разнообразие, интересная информация — это хорошо, но в целом, пользователи подписываются на кондитерские аккаунты с целью сейчас/потом купить пирожные. На фоне этого в таком профиле допускается частая публикация постов просто с характеристиками тортов, ценой. Здесь все-таки сладкое на первом месте.

    Как дела на личном?

    Нужно ли рассказывать про себя/команду? Конечно. Для людей имеет значение, кто готовил торт, им важно доверять. Поэтому скорее выходим из рядов незнакомцев, делимся информацией о себе, чтобы стать ближе.

    Здесь можно рассказать о том, почему вы стали кондитером, как это было. Для более смелых – укажите ссылку на личную страничку в шапке профиля.

    Чем обязательно дополнить публикацию?

    Вот где-где, а в данной сфере очень важны хэштеги. Клиенты ищут вас в поиске по запросам типа: торты красноярск, пп десерты и т.д. Если ставить хэштеги, соотносящиеся с тематикой, то можно бесплатно охватить, привлечь свою ЦА.

    Также полезно указывать цену, сроки изготовления, максимально снимая все будущие вопросы. Это значительно сэкономит время.

    Ежедневные сториз. Чем держим внимание?

    Больше жизни. Сториз это сериал. Показывать можно все: закупку ингредиентов, приготовление, процесс украшения, делиться живыми лайфхаками, просто рассказывать о себе или жизни кондитерской, опросы, игры (Например, угадай название торта), свободные кондитерские изделия, окошки для записи на заказ, отзывы, готовые заказы.

    Здесь важна регулярность. Исчезновение хотя бы на день из историй, может снизить охватность. Минимум по 3-4 истории должно выходить.

    Готовим план вместе: подробный рецепт

    Приятно, когда аккаунт в социальной сети процветает, продает и работает на вас, а не наоборот? Тогда переходим к рецепту!

    Подготавливаем ингредиенты

    Чтобы создать контент-план с желаемой отдачей, для начала вам потребуется:
    • Собрать данные по целевой аудитории. Это делается с помощью просмотра статистики профиля в Инстаграм (разделе аудитория). Данные о поле, возрасте, времени активности должны сформировать портрет потенциального клиента. Если у вас уже есть база офлайн заказчиков, то внимательно изучите их, это такая же ЦА. В том случае, если вы новичок, только начинаете, выберите аккаунты конкурентов, приближенных к собственной геопозиции, ассортименту, ценовой политике, изучите их подписчиков. Здесь же беремся за следующую стадию.

    Читайте также:
    Бизнес-план компьютерного магазина

    Дарим скидку

    • Анализ контента конкурентов. Здесь потребуется всестороннее изучение, как с точки зрения позитивного/негативного опыта, так с точки зрения, чтобы найти свою уникальность. Изучите, о чем коллеги пишут, рассказывают, что транслируют. Какой вид постов привлекает больше внимания, как выглядит лента. Такой анализ можно провести вручную, или с помощью SmmBox . Сервис способен в считаные минуты собрать статистику по вовлеченности у любой страницы конкурентов в инстаграм.
    • Аналитика по своей странице. Если профиль уже существует, но требует перемен к подходу, совершенствования, то наиболее полезная информация находится в статистике профиля. Показатели вовлеченности (лайки, комментарии, репосты, сохранения, переходы к вам). Во-первых, их можно сравнить с показателями конкурентов, во-вторых, внутри страницы понять, какой вид контента наиболее популярен, находит отклик, увеличивается ли вовлеченность с ростом подписок и т.д. Подробнее в статье об аналитике в инстаграм по ссылке.

    Основной этап

    Мы собрали все необходимое для плана:
    • мы знаем кто наши конкуренты, забираем у них лучшие идеи, учимся на их ошибках, находим фишки, подчеркиваем свою уникальность;
    • мы знаем кто наши потенциальные клиенты, что для них ценно;
    • мы понимаем в чем преимущества нашей страницы, чем нравимся, а над чем надо работать.

    Переходим к приготовлению контент-плана:
    1 шаг: Определяем период, обычно от 1 недели до месяца (комплексный анализ результатов работы плана будет виден только в динамике с периодом от 1 месяца);
    2 шаг: Решаем какое оптимальное количество публикаций, сторис будет. Для сториз имеет значение количество в день, для постов в месяц/неделю.

    Рекомендация: в кондитерском блоге достаточно нескольких постов в неделю. Если хочется привлечь больше аудитории, пробуйте альтернативные виды публикаций: Reels или IGTV. Такие форматы быстро впишутся в сладкую тематику, за счет живой демонстрации приготовления, рецептов, украшения десертов.

    3 шаг: Фиксируем рубрики. Ну мы же не кашу варим. Нужно четкое понимание, о чем мы рассказываем, для чего и почему. Рубрики должны работать в разных направлениях: вовлекающие, продающее, развлекательные. Обязательно для ленты, сториз.
    4 шаг: Создание контента. Подготавливаем фотографии, макеты, тексты. Сами, частично сами или с помощью профессионалов. Главное, по возможности, заранее.

    Совет: Проводить съемки лучше заранее, без суеты. Кондитерские изделия не всегда могут находиться при комнатной температуре, не потеряв вид, вы же не поступите так с клиентами? Да и быстро организовать все для съемки не просто. В такой ситуации будет намного удобнее, качественнее фотографировать, снимать в отдельный день, без спешки, заготовив сладости заранее именно для фотосессии.

    Торты на заказ все снять заранее не получится, но есть выход. Приготовьте качественные кадры начинки, это то, что действительно волнует клиентов. Также выгодно запечатлеть постоянный ассортимент десертов и сезонные предложения.

    Бонус шаблон

    Мы подготовили, в качестве примера или шаблона, заполненную таблицу плана на неделю для блога в социальных сетях, где действует формат сториз.

    День недели Место Тип Рубрика Заголовок
    Понедельник Лента
    Сторис Продающие #сводобныедесерты Свободные лесерты на ближайшие два дня
    Вторник Лента Продающий #десерты Ассортимент эклеров
    Сториз Вовлекающий #намважно Какие начинки эклеров больше всего нравятся из нашего ассортимента, какие хотелось бы добавить
    Среда Лента
    Сторис Продающие #отзывы Отзывы и видео-примеры работ
    Четверг Лента Вовлекающий #конкурс Анонс акции: среди купивших кондитерские изделия в этом месяце, разыгрывается чизкейк
    Сторис Развлекательные #подборка Подборка самых модных дизайнов десертов
    Пятница Лента
    Сторис Продающие #сводобныедесерты Свободные лесерты на ближайшие два дня
    Суббота Лента Развлекательный #готовим вместе Видео в Reels вас рецептом маффинов на выходные
    Сторис Вовлекающие #намважно Выбираем вместе оформление десертов к Новому году
    Воскресенье Лента
    Сторис Продающий #отзывы Отзывы и видео-примеры работ

    Советы по использованию – никакой суеты

    Итак, мы поделились тем, какой должен быть контент в профиле, как создать план с учетом всех значимых факторов, на что делать упор. Подарили готовый шаблон расписания публикаций. Но это не все. Приготовили для вас еще один сюрприз — секрет сверх оптимизации продвижения Instagram.

    Секрет — это автопубликация постов и сториз в аккаунт, в любое время, без дополнительного контроля. С данным инструментом от SmmBox подписчики будут получать фото, видео, сторис вовремя, а не только тогда, когда у мастера/кондитера/наемного специалиста есть на это время. Особенность идеи:

    Удобное планирование графика выхода информации в соцсеть, с учетом дней недели и времени до минуты;

    • Помогать с экономией трудозатрат: за 15 минут, можно добавить контент на месяц вперед;
    • Возможность редактирования загруженного материала в любой момент с любого устройства с доступом в интернет;
    • Добавление историй в отложенный постинг – редкая функция.

    Читайте также:
    Что необходимо для успеха в бизнесе

    Как продвигать торты в соцсетях и сколько на них можно заработать

    Затраты на старте

    Моей студии-кондитерской «Торты Абрикосова» полтора года. Первый год всегда финансово самый сложный. И основная цель, которую я ставила на период старта – не скатиться в минус.

    Расскажу про основные затраты на старте. Первое – это, конечно, оборудование, маркетинговые исследования рынка, целевой аудитории, ниши, конкурентов и т.д. Аренда производственной площади обходится нам в 60 тысяч рублей в месяц. Покупка оборудования и основной кондитерский инвентарь – 1,5 млн. рублей. На запуск мы взяли кредит.

    Есть большой плюс в том, что мои квадратные метры находятся на территории производственного цеха столовой, и при большой нагрузке я могу пользоваться, к примеру, шоковой заморозкой или холодильниками своего партнера.

    Продвижение

    Теперь о тратах на продвижение: разработка позиционирования, фирменного стиля, креативной концепции продвижения, разработка простенького сайта обошлись мне в 100 тысяч рублей. Это достаточно скромные расходы, потому что как маркетолог я многое делала сама. А для разработки сайта нашла в FB девушку, которая только училась делать сайты, и она бесплатно тренировалась, как «на кошечках». Помимо основного сайта она мне сделала и “Магазин готовых тортов” на бизнес-странице в FB.

    Порядка 150 тысяч рублей я потратила в первые три – четыре месяца на создание портфолио и получение первых клиентов. Чтобы заявить о себе, дать людям увидеть и попробовать торты, я несколько проектов сделала по бартеру: десерты для кейтеринга; торты для крупных мероприятий Москвы; фотосессии тортов и сладких столов.

    Если честно, вначале я впустую потратила порядка 60 тысяч на тестирование продвижения, пока не поняла, что для меня работает, а что нет.

    Facebook против “Вконтакте”

    Чтобы сэкономить деньги, бизнес-страницы в соцсетях я начинала наполнять сама. На fb сразу разместила 10 постов. И всего один текст с фото первого нашего детского торта закинула в vk. С fb за первую неделю не было ни одного заказа. Зато в vk этот единственный размещенный торт принес за неделю два заказа!

    Что касается платной рекламы в соцсетях – в fb и инстаграм, то заранее спрогнозировать результат без тестирования (а это вложение денег), невозможно. В первый раз я запустила два варианта рекламы через эти сети – одну линейку тортов для женщин, но на разную целевую аудиторию. И только получив результаты теста, вложила деньги в полноценный запуск, который принес прибыль порядка 40-50 %.

    С чем лично я столкнулась? С тем, что даже самые крутые специалисты рекламы не дадут тебе даже примерных предварительных результатов рекламной кампании. Во-первых, на рынке тортов на заказ много конкурентов и огромный «шум». Клиенты уже перестали реагировать на рекламу. Устали. Пробиться к заказчику сложно, но не безнадежно.

    Бесплатная реклама

    К примеру, из бесплатных вариантов рекламы, на «холодную» аудиторию, т.е. на тех, кто о тебе и о бренде ничего еще не знает, хорошо работают посты в формате историй. Однажды я написала длиннющий текст о себе – о том, как я, телевизионный режиссер в прошлом, пришла в кондитерку. О себе писать очень сложно. Представьте, нужно рассказывать о том, как первое время ночами все, включая бухгалтера, упаковывали пирожные в коррексы, чтобы утром отправить поставку, о первых удачах и разочарованиях.

    Это всегда затрагивает очень личные моменты. Всегда думаешь, ну кому это будет интересно. Но, на удивление, не успела я поместить пост, уже посыпались комментарии. Люди сегодня покупают у конкретного человека и, конечно, понимают, что за брендом «Торты Абрикосова» стоит не машина, печатающая торты, а конкретный человек, кондитер, который вкладывает душу в каждый торт. Это вызывает отклик!

    Фейсбук: сложности

    Fb часто меняет свои условия и содержит немало “подводных камней”. К примеру, если ты делаешь рассылку через мессенджер, да еще и с картинками, то сильно рискуешь. Твою страницу могут просто заблокировать или вовсе удалить аккаунт. В мессенджер ты может прислать рекламное сообщение одному контакту только один раз и лишь в том случае, если человек первым инициировал с тобой беседу. Кстати, бизнес-страница FB практически не появляется в ленте новостей, поэтому она априори предполагает вложения в рекламу. Без этого хоть 10 постов в день там пиши – тебя увидят только люди, подписавшиеся на рассылку, но никак не новые клиенты.

    Вконтакте: не моя аудитория

    Что касается в VK, то там не моя целевая аудитория. Хотя эта соцсеть предлагает больше функционала для маркетологов, чтобы оформить страницу с товаром очень грамотно.

    Сейчас я не занимаюсь рекламными кампаниями лично, но первое время осваивала все сама, ручками. Я считаю, что руководитель должен хотя бы в общих чертах представлять, как все работает. Иначе ты не сможешь четко поставить задачу и адекватно оценить результат.

    Например, цель р/к: мы должны получить 1000 подписчиков на email–рассылку, стоимость 1 контакта – 30 руб., бюджет на рк- 30 000 руб. В этом случае исполнитель уже будет точно выполнит задачу и легко контролировать ее выполнение. Я заказала эти исследования специалистам и заплатила 20 тысяч рублей. Здесь либо ты вкладываешь свое время, либо платишь.

    Читайте также:
    Как заработать миллион долларов

    Основные каналы заказов

    Основные каналы, через которые приходят заказы сейчас, как ни странно, это личные связи и сарафанное радио. Это рекомендации партнеров и клиентов. Самые крупные заказы мне приходят по рекомендациям – это 40% выручки. Контекстная реклама – 20–25 %, но это с учетом того, что я трачу на нее в месяц не более 30 тысяч руб. 30% доходов приносят соцсети.

    На данный момент чистая прибыль не очень большая – в пределах 200 тысяч рублей в месяц. Кредит уже покрыт. Может кому-то, что это покажется совсем мизером. Конечно, мало! Но для старта это хороший результат.

    Если захотелось сладкой жизни: как зарабатывать на тортиках и рецептах с помощью Instagram

    Уйти с работы, освоить новую сферу деятельности и найти аудиторию в Instagram – такой путь проделала кондитер Анастасия Попова и готова поделиться своим опытом с другими начинающими мастерами.

    Здравствуй, Настя! Расскажи, как долго ты работала журналистом.

    – В сфере я около 15 лет. Окончила факультет журналистики ЕГУ им. И. А. Бунина и устроилась в издательский дом «Липецкая газета». Это была сильная школа! Так сложились обстоятельства, что спустя 3 года работы мне пришлось перейти в другое структурное подразделение издательского дома. Как раз тогда я увлеклась выпечкой тортов и безнадежно ими «заболела». Готовить я любила всегда, а 5 лет назад моя любовь к этому делу начала расти в геометрической прогрессии.

    Сначала я выложила несколько фотографий своих кулинарных изделий в личном аккаунте во «ВКонтакте», а через некоторое время знакомая заказала торт на день рождения племяннице. Это был мой первый заказ. Декор я сделала из мастики – детские туфли и мишку. К сожалению, фотография не сохранилась, но помню, что справилась с заказом без труда. Так я начала совмещать хобби с журналистикой. Сарафанное радио заработало, а оно – главный помощник в поиске клиентов, особенно для начинающих мастеров.

    Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

    Сколько стоят твои торты?

    – Первые изделия я продавала по 2 000 р. за 2 кг с учетом декора. Сейчас за такой же по весу торт я получаю 3 000 р. Декор оплачивается отдельно и стоит, в зависимости от сложности, от 500 до 1 000 р.

    Себестоимость торта рассчитывается, исходя из многих составляющих. Только на ингредиенты я обычно трачу от 1 000 до 2 000 р. К этому стоит добавить расход электроэнергии, воды, транспортные издержки. Важно также грамотно оценить затраченные усилия. Я для этого смотрю работы конкурентов, изучают их прайс-листы, сравниваю со своим мастерством. Только после этого устанавливаю цену. Правилам продажи, в которые входит и подсчет затрат, обучают на специальных мастер-классах. Это своего рода секрет кондитеров.

    В сезон праздников, наверное, сарафанное радио не умолкает. Как ты переживаешь этот период?

    – Праздники, особенно зимние, – самый сложный и одновременно денежный период для многих кондитеров, но я никогда не ставила работу во главу угла, поэтому не зарабатываю золотые горы в праздники. Стараюсь порадовать близких, а в заказах отдаю предпочтение постоянным клиентам. Для меня семья – это главное в жизни, и, если я понимаю, что придется сильно обделить вниманием мужа и сына, откажусь от заказа.

    Необычное решение. А как соблюдаешь гигиенические нормы?

    – У меня нет и не было специального помещения для работы над заказами. Я готовлю дома, на кухне. Стараюсь поддерживать идеальную чистоту: убираю несколько раз в день. Обязательно надеваю фартук, шапочку и одноразовые перчатки. Знаю, что у некоторых кондитеров есть домашние животные, но для меня это неприемлемо. Волос, обнаруженный клиентом в торте, – страшный сон, но шерсть – худший из возможных кошмаров.

    Для клиентов готовлю также, как для себя, а я та еще привереда!

    Какие ошибки изначально допускала?

    – О! Их было много. Расскажу несколько историй.

    Самую большую опасность для новичков представляют родственники и друзья. В начале пути ты набиваешь руку, делаешь для них торты бесплатно. Это нормально. Но важно вовремя сузить круг любителей халявы. Для меня это стало самой большой проблемой.

    Однажды у меня заказала торт подруга мамы. Почему-то она решила, что я должна сделать его бесплатно, а я отправила ей прайс. Через пару часов после получения заказа она сообщила, что торт никому из 12 гостей не понравился. После этого я сократила количество людей, для которых готовлю бесплатно.

    К слову, торт был сделан по мотивам батончика «Сникерс», он по сей день пользуется большим спросом среди моих клиентов. В тот раз я допустила ошибку – выбрала начинку на свой вкус. Клиент должен сделать это самостоятельно из списка, который предложит кондитер.

    Еще одна ошибка, которую я допустила в этой истории, – не взяла предоплату. Потому что был риск, что «тетя Мотя» не приедет. В итоге денег за работу я так и не увидела.

    Другая история про промахи – про перевес. Когда ты делаешь торт большего размера, чем вы оговорили заранее, клиент не обязан переплачивать. Мне потребовалось немало времени, чтобы научиться рассчитывать продукты. Так, однажды я приготовила торт весом 6,5 кг вместо заявленных 5 кг и продала его практически по себестоимости.

    Читайте также:
    Как открыть салон красоты с нуля: сколько стоит, с чего начать, какие документы нужны

    Я совершала немало других ошибок, которые в итоге помогли мне стать хорошим кондитером:

    • Не понимала, что важно прояснить все подробности. Обговаривать стоит даже то, что торт необходимо везти осторожно и хранить в холодильнике, а не на подоконнике или балконе.
    • Обговаривала заказы по телефону, а не в соцсетях. Бывает, что, получив уже готовый торт, клиент начинает утверждать, что хотел не ту начинку или не тот декор. Переписка – доказательство вашей правоты.
    • Покупала ингредиенты к каждому заказу, а не впрок. Сейчас я закупаю большими партиями продукты, которые долго хранятся и быстро расходятся. Например, беру шоколад не по 500 г, а по 2–3 кг, а сливочное масло – не по 180 г, а по 1–2 кг. Муку, сахар беру по 5 кг, и мне хватает их примерно на неделю. Яйца покупаю упаковками по 30 штук, потому что на приготовление одного торта их нужно около 10.

    Дома у меня всегда есть четыре продукта: мука, сахар, сливочное масло и яйца, потому что они входят в основу практически всех десертов. Закупаюсь в определенных кондитерских магазинах, офлайн и онлайн, где качество продуктов меня устраивает. Во многих из них мне делают скидки как постоянному клиенту.

    • Боялась, что клиенты разбегутся, стоит мне поднять цены. Это не так: на любой товар найдется свой покупатель. Важно просчитать себестоимость каждого изделия и трезво оценить затраченные усилия. К слову, на приготовление одного торта уходит от 6 до 12 часов, разбитых на 2–3 дня.

    Однажды я поняла, что продавать торты – не совсем то, чем хотелось бы зарабатывать, так как заявленные цены не соответствуют моему уровню работы, а дороже в городе никто не купит. К этому времени количество подписчиков в Instagram заметно увеличилось, и я начала осваивать новую нишу – авторские рецепты. Сейчас редко делаю торты на заказ.

    Как можно заработать на рецептах?

    – Как и на тортах – продавать. Судя по активности подписчиков в Instagram, по моим рецептам готовят кондитеры от Калининграда до Владивостока, есть даже отзывы из Израиля, Испании, Бразилии, Болгарии. Почему бы на этом не зарабатывать?

    Я с самого начала решила, что не буду готовить по чужим рецептам, так как у меня слишком много идей. Сейчас я работаю над двумя сборниками. Когда закончу, запущу рекламные посты и буду продавать. По отдельности рецепты уже можно купить. Каждый будет стоить от 350 до 500 р. в зависимости от степени сложности. Сборники, где будет десять рецептов, выйдут дешевле – около 1 000–1 500 р.

    При составлении сборника ставлю себя на место обычной хозяйки, которая хочет порадовать близких. Поэтому описываю каждый шаг подробно, стараюсь не добавлять сложные ингредиенты. В этом заключается преимущество моих рецептов.

    Сейчас ты выкладываешь рецепты бесплатно. Отвыкнуть от этого твоей аудитории будет нелегко. Не боишься потерять подписчиков?

    – Такой риск есть. Я не планирую полностью переходить на платный контент. Что-то все еще буду публиковать бесплатно, а некоторые рецепты из сборника планирую разыгрывать среди подписчиков.

    Недавно запустила розыгрыш торта «Сливовый король», в начинку которого входят сливы. Условия простые: быть моим подписчиком, лайкнуть 3 последних фото на странице, а под постом о розыгрыше написать «хочу рецепт» и отметить своего друга в Instagram. На следующий день с помощью специального приложения выбрала 3 победителей, объявила их и рассказала, как могут приобрести рецепт остальные желающие. Покупатели пишут в «Директ» каждый день.

    Расскажи, почему ты начала продвигать свои услуги через Instagram.

    – Долгое время я его игнорировала. Не знала, что соцсеть дает так много возможностей для карьерного роста. Зарегистрировалась в феврале 2019 года по совету знакомой, которая тоже увлекается выпечкой. Начала разбираться и затерялась в постах о бисквитах, кремах, начинках, техниках декора.

    За 1,5 года работы на этой площадке привлекла 14,5 тыс. подписчиков. Кстати, не только тортами. Также выкладываю рецепты печенья, пирогов, чизкейков, булочек, зефира и прочих лакомств. Люди ищут их по хештегам и приходят ко мне на страницу. Сейчас в среднем каждый мой пост просматривает от 500 до 2 000 человек.

    Однажды я выложила в свой профиль торт, приготовленный по мотивам батончика «Сникерс», и частично опубликовала рецепт, который придумала сама. Через некоторое время ахнула от удивления: незнакомые люди в подписчиках, сообщения с просьбой поделиться рецептом полностью. Оказалось, что крупный кондитерский паблик сделал на меня ссылку, и мой «Сникерс» загулял по Instagram.

    Только за пару дней мой пост набрал десятки лайков. Сейчас их больше 120, а просмотров – сильно больше. После этого я пересмотрела свое отношение к этой фотосети, начала красиво не только готовить, но и фотографировать.

    Поделись советами по работе с Instagram и «ВКонтакте».

    – Во «ВКонтакте» я выкладываю фотографию своего кулинарного изделия и пишу, что рецепт опубликован в моем профиле в Instagram. Стараюсь развить свою страницу в социальной сети. Для этого нужно:

    • Грамотно оформить профиль и периодически делать посты-знакомства: клиент должен видеть, кто стоит за контентом.
    • Быть активным. Не только регулярно делать посты, но и проводить конкурсы, акции, розыгрыши, предлагать бонусы.
    • Выкладывать качественные фотографии, сопровождать их цепляющим текстом. Делать интересные посты мне помогает опыт работы журналистом.
    • Проставлять актуальные по теме деятельности хештеги. Если кто-то захочет, к примеру, сделать булочек к чаю, он наберет «#булочкирецепт» или что-то подобное. Если рецепт не будет сопровождаться хештегом, его не найдут.
    Читайте также:
    Разведение Гуппи в домашних условиях как бизнес

    • Вызывать подписчиков на диалог, а для этого задавать вопросы, просить совета, поднимать житейские темы. Разговорить собеседника я тоже научилась благодаря журналистскому опыту.
    • Своевременно отвечать в «Директе» и комментариях, иначе клиент уйдет к другому кондитеру.
    • Делиться отзывами клиентов.
    • Не забывать про рекламу. Я ее не покупала, но участвовала в бартерной рекламе с другими блогерами, то есть мы бесплатно пиарили друг друга в своих постах.

    Был и другой опыт. Например, заключала соглашение с книжным онлайн-издательством «Академия кулинарного искусства». Они подарили мне 2 книги известных шеф-поваров. Я готовила по их рецептам и писала об этом посты, а издательство публиковало мои фотографии в своем профиле. Разумеется, с указанием авторства.

    Однажды со мной связался магазин пекарского вулканического камня. Подарил мне свой камень, а я упоминала его в своих постах.

    У меня были партнерские отношения с кондитерским магазином. Готовлю из их ингредиентов с использованием их инвентаря, а они дают на меня ссылки в своем профиле и выплачивают 5 % от покупок, которые совершают мои подписчики по специальному промокоду.

    Так я стараюсь не столько заработать, сколько привлечь как можно больше заинтересованных в кондитерском деле подписчиков. Для заработка, как я уже говорила, – продажа авторских рецептов и тортов, но последнее – в меньшей степени. Когда участвую в бартере, активность на моей странице заметно повышается, но насколько – я не считала.

    • Быть честным. Иначе клиент не вернется.

    Какие еще способы продвижения используешь?

    – Публикуюсь в журнале для кондитеров, который распространяется только через Instagram и «ВКонтакте». Каждый анонс номера, в котором опубликована моя работа, приводит ко мне подписчиков, так как редакция обязательно делает ссылки на мастеров.

    Кроме того, разрешаю публиковать свои рецепты в крупных кондитерских пабликах, участвую в конкурсах, которые они устраивают. Планирую начать участвовать в марафонах в качестве спикера. Предложения уже поступали, но пока решаю технические проблемы.

    Почему ты решила оставить журналистику?

    – Сначала пыталась совмещать: уезжала в обеденный перерыв домой, чтобы сфотографировать при дневном свете очередной торт, а пекла ночью, после работы и домашних хлопот. Потом поняла, что основная работа мешает заниматься любимым делом, и уволилась из издательского дома.

    Но ведь в кондитерской сфере большая конкуренция. В чем твоя фишка?

    – Их несколько. Например, это начинки, которые я придумываю сама, отрабатываю на своей семье и только после этого предлагаю заказчикам. Еще одна фишка – качественные фотографии и душевные посты. Многие кондитеры делают обычный снимок на подоконнике и выкладывают его в своем профиле. Я же уделяю большое внимание и тексту. Обязательно придумываю название торту, периодически подключая к этому подписчиков, рассказываю, почему выбрала такую начинку. История может быть и отстраненной. Например, недавно я поделилась в посте проблемой – сломались сразу два миксера. Многие подписчики не только посочувствовали, но и начали подсказывать, прибор какой фирмы лучше приобрести.

    Дай, пожалуйста, несколько советов по фуд-фотографии.

    – Это непростой вопрос. Но я попробую.

    • Знаю, что сейчас многие забросают меня камнями, но я советую снимать на зеркальный фотоаппарат. Мобильная камера не дает нужного объема.
    • Профессиональный свет иметь не обязательно, но к нему надо стремиться. Например, можно купить кольцевую лампу, чтобы не зависеть от дневного света.
    • Снимать надо не под прямыми солнечными лучами, а при дневном рассеянном свете, который бывает в облачную погоду. Здесь на помощь придут профессиональные приборы или обыкновенные шторы.
    • Светоотражатель можно не покупать, а сделать самостоятельно из плотного большого листа бумаги белого или серебристого цвета. Он ставится с затемненной стороны объекта.
    • Фотофон можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно, как поступила я. Взяла несколько досок и перекрасила, как мне надо. Фон должен быть естественным: либо из природных материалов, либо качественно сделанный под них.
    • Реквизит необходим. Это могут быть нейтральных цветов тарелки, тортовницы, ножи, вилки, ложки, мягкие кухонные полотенца и т. д. Я предпочитаю ретро-стиль, и чем старее выглядит вилка, тем я счастливее.

    13 работающих маркетинговых стратегий для кондитерской

    1. Определитесь с целью вашего бизнеса

    Казалось бы, какая еще цель, печь торты и продавать их — вот моя цель. Но нужно определить именно конкретные цели — завоевать определенный процент местного рынка, сделать свой бренд узнаваемым, повысить продажи до совершенно четко определенной цифры, может быть даже стать известной федеральной сетью или даже мировой. В соответствии с целью определите бюджет для реализации. Напишите пошаговые задачи. которые вам нужно выполнить для достижения этой цели.

    Читайте также:
    Бизнес-план автомойки самообслуживания с расчетами

    2. Используйте CRM-систему

    Рекомендуем вам использовать CRM-систему, которая позволит планировать задачи и контролировать их выполнение, вести учет клиентов, хранить документацию по проектам и автоматизировать ее создание, и многое другое. Также благодаря CRM-системе вы сможете фиксировать такие важные даты, как дни рождения ваших клиентов, и например за три дня до события отправить клиенту смс с поздравлениями с наступающим и напоминанием о праздничном торте, к которому конечно же прилагается деньрожденческая скидка =) Есть платные и бесплатные системы, рекомендуем присмотреться к AMO-CRM, она довольна проста и удобна в использовании.

    3. Выберите основную социальную сеть

    Работа с социальными сетями очень трудоемка и отнимает много времени. Поэтому не старайтесь охватить все соцсети, выберите 1-2, которые более полно охватывают вашу целевую аудиторию. Как правило это соцсети для визуалов — Instagram, Facebook, Вконтакте. Конечно вы можете присутствовать на всех платформах, но уделять внимание в большей степени лишь одной. Проанализируйте, в какой из социальных сетей выше вовлеченность в вашем аккаунте.

    4. Используйте ключевые слова

    Если у вас есть сайт, подбирайте ключевые слова и используйте их в тексте. Поисковая оптимизация — один из долгих путей привлечения трафика, но довольно эффективный и самое главное бесплатный. поэтому тестируйте различные ключевики и ждите реакции. Лучше не использовать такие ключевые слова как «торт на заказ» или «торт на заказ москва», конкуренция по этим словам слишком большая, и вам будет сложно выбиться в первые строчки поисковиков. Попробуйте что-нибудь более редкое, например «торт на день рождения москва». Используйте для подбора слов Google Keyword Planner или Yandex Wordstat, там вы сможете посмотреть, какие запросы в каком количестве запрашиваются в поисковых системах.

    5. Используйте email-маркетинг

    Собирайте электронные адреса ваших настоящих и потенциальных клиентов и периодически делайте им рассылку о ваших акциях, спецпредложениях, новинках в ассортименте, новостях вашей кондитерской. email-маркетинг – отличная возможность повысить лояльность к бренду. Присутствуйте в жизни вашего клиента как можно больше (соблюдая приличия конечно), чтобы словосочетание «заказать торт» ассоциировалось именно с вами. Существуют сервисы рассылки писем, например MailChimp (первые 12000 писем для 2000 получателей рассылает бесплатно). Уделяйте внимание тексту сообщения, тестируйте тексты, креатив, время отправки и дни недели.

    6. Делитесь знаниями

    Покажите свою экспертность, заведите канал на YouTube или присылайте экспертные статьи на Homebaked.ru =) Экспертам доверяют и прощают многое.

    7. Потратьтесь на рекламу

    Чтобы заработать деньги, их сначала нужно потратить. Выберите наиболее эффективный канал продаж — контекстная реклама, реклама в соцсетях (Instagram, Facebook), медийная реклама. Как определить этот самый канал? Тестировать все и замерять результаты.

    8. Уделяйте внимание нетворкингу

    Поддерживайте активное общение с профессионалами в кондитерской отрасли, участвуйте во всех конференциях, выставках, ярмарках, организуйте свое мероприятие и пригласите на него всех желающих. Будьте социально активными, занимайтесь благотворительностью. Свяжитесь со знакомыми журналистами или блогерами и расскажите через них о себе и о своих мероприятиях.

    9. Обратная связь от клиентов

    Следите за отзывами о своей работе, прислушивайтесь к ним и исправляйте свои слабые места. Всегда просите отзыв у своего клиента. Только плотное общение с клиентами позволит вам не терять их, становиться лучше и расти.

    10. Участвуйте в конкурсах

    Узнайте, какие конкурсы и соревнования проходят в кондитерской области и участвуйте в них всех! Обязательно расскажите своей аудитории о своем участии или награде. Собирайте сертификаты и грамоты, это повысит лояльность к вашему бренду и сделает его сильным.

    11. Сделайте свой сайт привлекательным

    Если вы направляете трафик из соцсетей, из рекламы или из рассылки на свой сайт, позаботьтесь о том, чтобы он был красивым и главное удобным для пользователя. Сделайте его предельно простым с понятными хорошо продуманными текстами. Ни в коем случае не помещайте на своем сайте километровых портянок текста мелким шрифтом, поверьте, никто не будет их читать.Например вы можете создать т.н. посадочную страницу или landing-page. Сделайте все, чтобы человек, пришедший на ваш сайт не запутался у вас и не закрыл страницу.

    12. Google всемогущий

    Один из самых популярных поисковиков – Google – может значительно помочь вашему бизнесу. Создайте аккаунт в Google «Мой Бизнес», укажите все необходимые данные: часы работы, адрес, номер телефона, сайт. Ваша кондитерская начнет отображаться на Картах Google, которые являются серьезным генератором трафика.

    13. Придумайте УТП

    УТП — уникальное торговое предложение. Напишите, чем вы отличаетесь от сотни других кондитерских? Может быть вы можете собрать и декорировать торт за 10 минут, или у вас есть молниеносная бесплатная доставка. Подумайте, в чем вы действительно уникальны? “У нас самые вкусные торты” или “у нас самые свежие торты” — это уже не уникальность. Поместите свое УТП в шапке профиля в Instagram или другой социальной сети. Не следуйте общим трендам, придумайте свой уникальный стиль, почерк например в дизайне тортов, что будет выделять вас из тысячи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: