Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес

Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

Читайте также:
Как подзаработать денег в свободное от работы время

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Разведение улиток как бизнес в домашних условиях

Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.

Спрос на виноградных улиток

Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.

Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток — один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.

Кулинарная мода

Мясо виноградных улиток — не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:

  • не содержит холестерин;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует восстановлению обмена веществ;
  • быстро усваивается организмом;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает свойствами афродизиака;
  • заполняет потребность в кальции.

Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.

В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится — смело включайте в повседневный рацион!

Как открыть улиточный бизнес?

Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.

Также для начала работы понадобятся следующие документы:

  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной службы;
  • сертификат качества от ветеринарной службы.

Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.

Разведение: от закупки до продажи

Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:

  • регистрация предпринимательства;
  • земельный участок;
  • подсобное помещение;
  • 750-800 шт. маточных особей;
  • 4 стеллажа;
  • вольер для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
  • 8 контейнеров для продажи;
  • моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
  • корм (2 кг на 40 особей);
  • сухое молоко (ок. 15 кг);
  • комбикорм, зелень или мел.

Вооружившись подробным списком первоначальных покупок, можно приступать к более подробному изучению тонкостей разведения виноградных улиток.

Закупка улиток

При первой закупке можно ограничиться количеством в 300-400 штук особей. Конечная стоимость составит порядка 1200-1600 долларов при цене от 4 долларов за штуку.

Приобрести партию улиток можно у заграничных заводчиков. Самыми популярными поставщики моллюсков являются Польша, Тунис, Чехия и Германия. Выбирая компанию, ориентируйтесь на проверенных временем партнеров. Поставщики, работающие на рынке более года, дорожат своей репутацией и гарантируют качество продукции.

Читайте также:
Табачный бизнес с нуля: как открыть табачный киоск

Моллюски — неприхотливые существа. Ухаживать за ними несложно, если ознакомиться с процессом разведения и выращивания. Обязательно приобретите специализированную литературу, организуйте встречу с опытными заводчиками и изучите технологии изнутри.

Понадобится обезопасить улиток от насекомых и вовремя пересаживать их из одного контейнера в другой. Также создайте для моллюском оптимальные условия содержания, кормите их согласно рациону и животные будут здоровыми и способными к размножению.

Условия содержания

Просторное и вентилируемое помещение — оптимальное место для содержания виноградных улиток. Комната площадью 20 кв.м. в городской квартире подойдет для этих целей. В ней можно разместить все оборудование и порядка 10 моллюскариев.

Температурный режим — одна из самых важных характеристик помещения. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют при 20-23 градусах тепла. Показатель влажности должен быть не ниже 85%. В домашних условиях обеспечить такой микроклимат несложно. Для поддержания стабильности запаситесь обогревательными приборами в зимний период. Засуха в аквариумах недопустима. Моллюски становятся медленными и плохо размножаются.

Чтобы разведение аквариумных улиток было эффективным, используйте специальные стеклянные террариумы. Для поддержания чистоты они требуют регулярной уборки. Каждые три дня удаляются отходы жизнедеятельности. Особое внимание уделите очищению слизи, в которой могут развиваться болезнетворные бактерии.

Почва удобряется минералами и другими полезными соединениями. Наиболее ценным для здоровья улиток считается кальций. Также животные добывают для себя необходимые вещества из грязи.

Кормление

Грамотное кормление — залог успешного разведения моллюсков. Рацион виноградных улиток состоит из растительного корма в виде листьев, сорняков и различных ветвей. Дополнительно можно использовать специальный комбикорм из расчета 2 кг на 40 улиток.

В природе особи ползают по деревьям, листьями которых и питаются. Это следует учитывать при создании моллюскариев. Максимально приблизив улиток к их естественной среде, вы получите регулярное потомство и здоровых особей-долгожителей.

Размножение

Все моллюски являются гермафродитными существами. Однако спаривание является необходимым процессом для их размножения. Это происходит в весенний период. После кладку сделают обе спаренные особи.

Когда кладка окончена, маточных особей пересаживают в вольер. Яйца помещают в специальный инкубатор и уже спустя полторы недели выводят молодняк. Новоиспеченных улиток пересаживают во взрослый вольер через полгода.

Вмешиваться в процесс размножения не требуется. От заводчика понадобится только ухаживать за яйцами, пересаживать улиток и охранять их от различных насекомых. Наиболее опасным для улиток являются черви, ежи, кроты и ящерицы.

Продукция и каналы сбыта

Когда первая партия улиток достигнет достаточного размера, крупных особей отбирают для дальнейшего размножения. Всех остальных моллюсков пускают на продажу. Перед забоем улиток морят голодом в течение нескольких дней, чтобы их организм очистился, а мясо стало пригодным для употребления в пищу. Для процедуры достаточно 3-4 дней. Изголодавшихся улиток убивают и отделяют от ракушки. Мясо замораживают и отправляют на продажу.

Выращивание улиток для ресторанов можно производить любым удобным способом. Однако, если вы поставляете и живых улиток, и замороженное мясо, позаботьтесь о должном хранении продуктов. Живых и мертвых моллюском нельзя хранить рядом.

Отдельного внимания заслуживает ценный улиточный продукт — икра. Её получают в период брачных игр особей. Для этого следует выделить один кювет и сажать туда улиток в начале брачного периода (с марта по май). Отложенную икру извлекают и перекладывают в посуду для хранения. Продукт имеет высокую розничную цену. Икру закупают для приготовления различных деликатесов и экзотических блюд за счет её легкого грибного привкуса.

Имея большой ассортимент улиточной продукции начиная от живых особей и заканчивая их мясом, необходимо позаботиться о каналах сбыта. Виноградные улитки востребованы, поэтому продать их можно:

  • супермаркетам и магазинам;
  • розничным клиентам;
  • оптовым компаниям;
  • ресторанам, кафетериям;
  • фармацевтических компаниям.

Если обычно улиток используют в пищу, то в фармацевтической сфере из моллюсков добывают вещества от кашля, для укрепления иммунитета и омоложения организма.

Доходы и расходы улиточного бизнеса

Прибыль, которую дает выращивание улиток как бизнес, можно подсчитать без калькулятора и специальных формул. Выгода деятельности очевидна, поэтому идея является популярной для начинающих бизнесменов с минимальным капиталом.

Первая партия улиток (800 особей) обойдется примерно в 2 тыс. долларов. Такое количество особей позволит выведи на продажу около тонны улиток. Первую сделку можно будет заключить уже спустя 9 месяцев.

Стоимость 1 тонны мяса виноградных улиток на рынке составляет около 30-40 тыс. долларов. При этом расходы на закупку корма, обновление оборудования и прочего не превышают 300 долларов в месяц. А примерный доход в месяц составит 4,5-5 тысяч долларов.

Преимуществом является высокая скорость размножения улиток, максимальная выживаемость потомства и неприхотливость к условиям, а также растущий спрос на улиточную продукцию.

Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

  • 11 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Юлия Салтрукович

Разведение улиток как бизнес – новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

Почему именно улитки?

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, – это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка – уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком – да простят нас “веганы” и “гринписовцы”. Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят “рогатых” с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает – икра белуги самая дорогая. Мясо улиток – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

Читайте также:
Производство эковаты: оборудование, технология

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах – около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку “живого товара” и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет “мелкорогатый скот”? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков – деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки – постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

Косметология и медицина

Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами. В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.

Виноградная улитка – это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.

Жизненный цикл

Виноградная улитка – это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым “нога” может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз – они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код – 10.20 (ОКПД 2), что значит “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”. К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений – около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы – занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать – создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia – наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид – Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

Читайте также:
Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Организация бизнеса

Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

-40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для “рогатых” из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых – 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

  • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
  • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
  • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
  • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
  • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).

Главная задача заводчика – оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно – они гермафродиты.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток – трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент – улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград – улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

Особенности жизненного цикла

Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены – остается только поселить “стадо” и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 – 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время – середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца – в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

Рентабельность фермы

Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.

Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.

Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Актуальность бизнеса

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Читайте также:
Как открыть мини гостиницу с нуля: бизнес-план, что нужно

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) – от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Условия содержания

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха – от 85 до 90 %; а температурного режима – от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

Читайте также:
Изготовление бумажных пакетов как бизнес

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Читайте также:
Где смотреть номер чека

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

Добавление статьи в новую подборку

Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.

Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму “РАТОВ”, можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.

Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?

Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря. А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.

Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?

Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет. Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.

В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.

Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.

Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.

А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?

В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.

Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?

Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.

В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.

Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.

К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.

Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?

На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. “2 в 1”. Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.

Читайте также:
Как заработать на курсе валют

Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?

Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.

Где зимуют улитки?

В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.

Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.

Когда нужно выносить улиток на улицу?

В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.

Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?

Сбор “урожая” – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки. Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.

Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?

Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с “зеленым” маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.

Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.

Чем полезно мясо улиток?

Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.

На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.

Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?

Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.

Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?

Да, слизь, которую выделяют улитки, очень полезна, поскольку в ней содержатся витамины, антиоксиданты, гликолевая кислота, коллаген, аллантоин, эластин и другие биологически активные вещества. Слизь используют в косметологии для питания кожи и разглаживания морщинок, в медицине – для заживления ожогов и других повреждений кожного покрова. В Европе даже изготавливают сиропы от кашля и гастрита на основе улиточной слизи. Сегодня очень популярна косметика со слизью (муцином), но на упаковке нужно обязательно смотреть процент содержания активного вещества. Можно заплатить большие деньги за косметическое средство, которое содержит 1% муцина . От него эффекта не будет, оптимальное содержание муцина в средствах – 20% и выше.

Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.

Как у вас происходит реализация товара?

Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.

Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.

Как начать бизнес по разведению улиток?

Разведение улиток — это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.

  • Выбор вида улиток для выращивания ↓
  • Начало бизнеса ↓
  • Регистрация ↓
  • Помещение ↓
  • Оборудование ↓
  • Улитки ↓
  • Корм ↓
  • Сбыт продукции ↓
  • Технология разведения ↓
  • Расчет затрат и прибыльности ↓
  • Оценка преимуществ и недостатков ↓
Читайте также:
Как открыть аптеку по франшизе без вложений

Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:

  1. Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К — это то, чем просто кишит улиточное мясо.
  2. Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
  3. Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
  4. Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
  5. Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
  6. Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
  7. Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
  8. Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Начало бизнеса

Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.

Итак, с чего начать:

  1. Выбрать вид улитки для разведения.
  2. Обустроить жилищные условия для нее.
  3. Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
  4. Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
  5. Научиться за ними ухаживать.
  6. Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.

Для того, чтобы её пройти нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  2. Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.

Помещение

В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:

  1. Открытые участки. На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
    • растения, имеющие высоту 15—20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
    • пища для улиток и наличие извести.
    • постоянная влажность.
    • навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
  2. Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
    • хорошая вентиляция;
    • влажность не менее 90%;
    • для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22—24 градуса.
    • для Ахатин 25—30 градусов.
    • стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
  3. Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.

Оборудование

  1. Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
  2. Древесные опилки и земля. Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
  4. Камни или пластик. Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.
  5. Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
  6. Вода. Для купания улитки.
  7. Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.

Улитки

Взрослая улитка Ахатины

Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.

Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне. При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям. Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.

Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.

[box type=»download»] Улитки Ахатины являются гигантскими. Их раковина может достигать 19 сантиметров, а вес до 400 грамм. Их родина Африка, в Европе они могут выжить только в домашних условиях и при соблюдении все правил.[/box]

Все улитки являются ночными жителями.

Давать мясо улиткам не стоит, для них это тяжелая пища.

Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.

В ее рацион может входить такая пища:

  1. Овощи:
    • огурцы и помидоры;
    • сладкий перец;
    • тыква и кабачки;
    • цветная и пекинская капуста;
    • листья салата;
    • укроп и петрушка;
  2. Бобовые:
    • фасоль;
    • горох;
    • бобы;
  3. Фрукты:
    • арбуз и дыня;
    • вишня и черешня;
    • груши и яблоки;
    • груши и яблоки;
    • персики и нектарины;
    • ананасы;
    • сливы;
    • киви;
Читайте также:
Разведение коров как бизнес в домашних условиях

Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.

Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.

[box type=»download»] Самое главное для улитки — вода. Без нее она не выживет. Она необходима ей не только для питья, но и для принятия ванн.[/box]

Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль — это верная смерть для них.

Сбыт продукции

Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15—24 градуса;
  • влажность 80—85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40—60 яиц, Ахатины—100—300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

[box type=»download»] При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.[/box]

Оценка преимуществ и недостатков

Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать бизнес с нуля.
  2. Минимум ежемесячных затрат.
  3. Легкость разведения.
  4. Не нужно особого питания.
  5. Можно разводить у себя на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Возможность совмещать бизнес с основной работой.

Минусы:

  1. Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  2. 30% улиток умирают после кладки яиц.
  3. Возможное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: