Разведение и выращивание бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
    • 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
  • 5 Заключение

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

    относительно небольшой стартовый капитал; возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм; широкий рынок сбыта мяса; бизнес окупается за 1,5-2 года; дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

    высокий уровень конкуренции; рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье; работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма; потребуется вложить много времени и физических сил в дело; мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

Читайте также про запуск мини-свинофермы.

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

    расстояние от жилых построек – не менее 300 м.; материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич; крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено; свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2; высота потолка в коровнике – от 2,5 м.; наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции; пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить; коровник стоит оборудовать системой удаления навоза; температура – не ниже + 16 С.; для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом; освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов; корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника; предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

  1. Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
  2. Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
  3. Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
  4. Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
  5. В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
  6. На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
  7. Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
  8. В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
  9. Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
  10. Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
  11. Дважды в год бычкам обрезают копыта.

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

  • Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Состав рациона 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Вода 1,5 – 2 л. 2 л. 3 л. 3 – 4 л. 4 – 5 л. 5 – 6 л.
Молоко 8-10 л. 4 л.
Обезжиренное молоко 4 л. 10 л. 8 л. 8 – 4 л. 2 – 0 л.
Зерновые добавки 100 гр. 200 – 400 гр. 800 – 1,5 кг. 1,6 кг.
Концентраты 200 – 500 гр. 1 кг 1,5 кг. 1,8 кг. 2 – 6 кг.
Сено 200 – 500 гр. 1 кг 1,5 кг. 2 кг. 2,5 – 3 кг.
Силос 0,5 – 0,8 кг. 1 – 2 кг. 3 – 5 кг.
Картофель, свёкла, морковь 200 – 500 гр. 1 кг. 1 кг. 1 кг.
Поваренная соль 5 гр. 10 гр. 10 гр. 12 гр. 12 гр. 20 гр.
Фосфатная добавка 5 гр. 15 гр. 20 гр. 25 гр. 25 гр. 25 гр.
Читайте также:
Как открыть интернет-магазин с нуля бесплатно самостоятельно

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

  • Период от 6 до 12 месяцев .

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

  1. Сенажная . Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  2. Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  3. Комбинированная . В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рациона Сенажный Силосно-сенажный Комбинированный
Концентраты 2 кг. 2 кг.
Сено 2 кг. 2 кг. 3 кг.
Силос 14 кг. 10 кг.
Сенаж 10 кг. 5 кг. 5 кг.
Корнеплоды 6 кг.
Поваренная соль 40 гр. 40 гр. 40 гр.
Фосфатная добавка 50 гр. 50 гр. 50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Это заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Поиск каналов сбыта мяса

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

    рестораны и кафетерии; собственникам торговых мест на рынке; предприятиям по изготовлению полуфабрикатов; мясные магазины и супермаркеты.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Читайте также:
Выращивание табака как бизнес в домашних условиях

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

    Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

    Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:

    Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ; Постройка загона – от 130 000 ; Оборудование для коровника – 100 000 ; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Читайте также:
бизнес-план автосервиса с расчетами: пример, как открыть с нуля

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля

Спрос на мясную продукцию частных и фермерских хозяйств достаточно высок, что позволяет рассматривать разведение различного скота на мясо. Выращивание бычков на мясо как бизнес будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей. Подробнее о нюансах такого бизнеса вы узнаете в этой статье.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.

Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.

Плюсы и минусы

Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.

Минусы можно выделить следующие:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
  • Большой расход времени и физических сил
  • Требуется наличие знаний об уходе и откорме
  • Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя

Преимущества выращивания телят как бизнеса:

  • Широкий рынок сбыта мяса
  • Относительно небольшие начальные вложения
  • Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
  • Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
  • Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
  • При небольшом поголовье не требуется регистрация

Регистрация деятельности

Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.

  • Копии всех страниц паспорта
  • При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
  • Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)

Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Бизнес-план по откорму бычков на мясо

Вся суть бизнеса заключается в покупке молодых телят мясных пород, их выращивании и продаже. Чтобы вложения окупились, необходимо вырастить не менее 10 бычков. При этом следует обеспечивать животным хорошие условия, полноценно кормить и заботиться об их здоровье. При выращивании до 20 особей можно справиться с этим самостоятельно, но с ростом поголовья потребуется дополнительный персонал.

Рекомендуемые породы

Самыми популярными породами бычков на откорм являются:

  • Герефордская: вес при рождении — 26-34 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 200 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-550 кг, убойный выход — 60-65%
  • Шаролезская: вес при рождении — 36-44 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-70%
  • Абердин-ангусская: вес при рождении — 13-16 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 800-900 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 450-500 кг, убойный выход — до 70%
  • Лимузинская: вес при рождении — 34-42 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 300 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 550-600 кг, убойный выход — 58-65%
  • Калмыцкая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 57-60%
  • Симментальская: вес при рождении — около 30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-600 кг, убойный выход — 58-62%
  • Салерс: вес при рождении — 34-40 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-65%
  • Казахская белоголовая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 55-57%

Помещение и оборудование

Обустройство фермы зависит от региона. В холодном регионе нужно построить загон — 6 метров квадратных на одну особь. Если, кроме выращивания на мясо, планируется разводить бычков, то следует выделить для этого небольшую территорию — 3 квадратных метра на одного теленка. Для хранения корма требуется отдельное помещение.

Читайте также:
Производство сетки рабицы как бизнес: станки

Приобретая коровник или занимаясь его самостоятельной постройкой, нужно учитывать следующее:

  • При строительстве нужно использовать натуральные материалы
  • Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов
  • Недалеко должен быть источник воды
  • Крышу лучше делать двускатной — она прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено
  • Нужны окна, чтобы в помещение попадал дневной свет
  • В холодных регионах стены должны быть отделаны теплоизоляционным материалом
  • Коровник нужно оснастить вентиляционной системой
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метров
  • Высота потолка в коровнике — от 2,5 метров

В коровнике необходимо установить перегородки, поилки и кормушки. Если планируется выращивать более 10 телят, следует подумать об установке автоматической подачи корма и воды. При меньшем поголовье это будет нецелесообразно.

Закупка молодняка на разведение

Покупая молодняк, лучше обратиться за помощью к эксперту. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции».

Покупать животных следует на специальных больших фермах по выращиванию крупного рогатого скота, но ни в коем случае у частников или на скотном рынке. Большие фермы дорожат своей репутацией, поэтому продавать бракованных бычков не будут. Стоимость здесь, конечно, выше, но при этом будут гарантированы наличие сертификатов и прививок, и подтверждение породы.

Лучше не покупать теленка младше 6 месяцев. Если же вы взяли трехмесячный молодняк, то вам нужно будет самостоятельно заниматься их переводом на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки.

Уход и откорм

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

Температура воздуха в помещении, где содержатся бычки, даже зимой не должна опускаться ниже нуля. В коровнике следует регулярно убирать навоз, а кормушки и поилки дезинфицировать. Для профилактики болезней животных нужно показывать ветеринару и делать необходимые прививки.

Животные, которые постоянно находятся в стойле, часто испытывают стресс и становятся агрессивными, что портит мясо при убое. Поэтому летом следует выпускать бычков на выгул — свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Но стоит обратить внимание на то, что на здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она начинает бродить, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.

Откармливая телят, важно придерживаться подобранной схемы питания, способствующей прибавлению в массе. Каждый скотовод может сам подбирать систему питания для бычков, в зависимости от наличия кормовой базы и наличия денег. Однако важно придерживаться определенных правил кормления.

Есть несколько периодов откорма бычков:

  • Молочный — 0-6 месяцев
  • Основной — от 6 до 12 месяцев
  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев
  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев

Первые 6 месяцев основным питанием телят является молоко. Приучать к жесткой пище следует постепенно, добавляя в рацион зерно, сено, овощи и концентрированную пищу. Вес бычка в 6 месяцев — около 200 кг.

С 6 месяцев животных нужно перевести на определенный рацион. Есть много схем кормления, но самые эффективные — это:

  • Сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, сено – 1,4 кг, сенаж – 8 кг, поваренная соль – 20-30 г, фосфатная добавка – 40 г
  • Силосно-сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, силос – 10 кг, сенаж – 4 кг, поваренная соль – 20-30 гр, фосфатная добавка – 40 г
  • Комбинированная. В рацион добавляются картофель, свекла, морковь и турнепс. В день теленок должен съедать концентрированных кормов – 3 кг, силоса – 8 кг, сена – 4-5 кг, корнеплодов – 5 кг, поваренной соли – 20-30 г, фосфатной добавки – 40 г

При таком рационе бычок будет наращивать каждый день по 800 г мышечной массы. Вес теленка в год — от 350 до 400 кг.

С 12 до 16 месяцев для кормления животных применяют уже выбранную схему, но увеличивая количество кормов.

  • Сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, сенаж — 10 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
  • Силосно-сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, силос — 14 кг, сенаж — 5 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
  • Комбинированный: сено — 3 кг, силос — 10 кг, сенаж — 5 кг, корнеплоды — 6 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г

С 16 до 20 месяцев начинается этап интенсивного откорма. В течение этого времени бык набирает до 30% массы забоя. В эти месяцы выбирают разные виды рациона: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме.

Забивают быков в возрасте 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Каналы для сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Наиболее выгодные каналы сбыта:

  • Продажа оптовикам (по минимальной цене)
  • Поставка в рестораны, супермаркеты, крупные магазины
  • Сбыт предприятиям, которые изготавливают колбасу, сосиски, полуфабрикаты
  • Продажа на рынке
  • Сбыт в мясные магазины

Вложения в бизнес и окупаемость

На каждого бычка требуется 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 голов нужно 2-3 сотки земли. Если собственной земли нет, можно купить ее в недорогом районе по 3 000-5 000 рублей за сотку. На покупку земли и посторйку коровника понадобится около 100 000-150 000 рублей.

После этого можно покупать бычков. Приблизительная стоимость одного животного — 8 000-9 000 рублей. На покупку 20 голов потребуется 160 000 рублей. Расходы на пищу для одного бычка в год — 10 000-12 000 рублей, на стадо из 20 голов потребуется 200 000-240 000 рублей.

При должном уходе один бык наберет 350-500 кг. Продать его оптовикам можно за 36 000-40 000 рублей. Учитывая максимальные затраты на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, прибыль составит 250 000-300 000 рублей.

Если земля собственная, а корма фермер выращивает самостоятельно, то доход будет еще больше. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Заключение

Разведение бычков — рентабельный бизнес, но требующий опыта в животноводстве, значительных физических усилий и выносливости. Чтобы вырастить здорового и крупного животного, необходимо правильно оборудовать ферму, выбрать породу. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.

Читайте также:
Выгодно ли открывать интернет-магазин

Бычков нужно содержать в чистоте, в проветриваемом коровнике, при хорошем освещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят. Только соблюдая все условия, можно вырастить здоровых бычков и получить хорошую прибыль от продажи говядины.

Бизнес-план по выращиванию бычков

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

Читайте также:
Чем выгодно торговать на рынке

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Может ли новичок заработать на откорме 7 бычков?Итоги эксперимента

риезжая на фермы, общаясь на фестивалях и ярмарках с крестьянами, всегда узнаешь очень много историй их жизни.

Это особенно интересно. Когда речь идет об их бизнесе, о путях и возможностях получать доходы. И здесь бывают разные пути и способы достижения цели. Традиционно используют опыт старших поколений, их наработки.

Но мне более интересны те, кто ищет свои пути, идет на эксперименты. И для этого не всегда требуется опыт.

Вот история одного из фермеров. который не испугался взять 7 бычков и попробовал их выкормить в течении 15 месяцев.

Основная сложность была в том. это были суточные телята, которые только что родились.

И самый сложный период –время выпойки жидкими кормами,, прошел без потерь.

Для питания телят в этом возрасте использовались заменители молока и специальные стартерные кормов..

На все ушло около 250 кг ЗЦМ и 480 кг стартерных кормов. Цена первого корма была 75 рублей за 1 кг, второго около 20 рублей за кг.

Уже анализируя ситуацию, наш фермер признался. Что в заменителем переборщил и можно было использовать меньшее количество дорого корма.

Самым дешевым оказалось сено. Его ушло примерно на 4000 рублей. Его готовил сам фермер

Но это была оценка без учета затрат на труд .Учли аренду техники, расход ГСМ на кошение и транспортные расходы.

Кстати. О транспорте. Сами бычки были куплены по цене 7500 рублей за голову, но каждый раз приходилось оплачивать машину и в итоге на их привоз ушло 7000 рублей.

Следующие затраты- это зерновая часть. Она состояла из 4,1 тонна отрубей по цене 5,25 рублей за кг и зерносмеси отходов с сушилки по цене 5,25 рублей за кг.

Не буду загружать расчетами, и сразу скажу результат:

Ø на все было потрачено около 155 000 рублей.

Первого бычка продали в возрасте 10 месяцев. Он плохо рос и дальше не было смысла нести расходы дальше. Цена реализации- 24 000 рублей.

Читайте также:
Дополнительный заработок на дому

Как это часто бывает в жизни – срочно потребовались деньги , и в 11 месяцев три бычка были проданы за общую сумму 100 000 рублей.

В 14 месяцев ушла еще одна голова за 51 000 рублей и итогом продаж стали два бычка по 55 000 рублей.

Надо обратить внимание, что это были продажи живым весом, без использования весов , на основе данных мерной ленты.

Из плюсов стоит обратить внимание на то. что наш фермер получил от государства субсидию в размере 35 000 рублей . по 5000 рублей за бычка.

В итоге было получено 320 000 рублей. Прибыль составила 165 000 рублей.

Об этой сумме можно рассуждать м разных точек зрения:

Ø сравнить с доходом наемного менеджера в макдональсе, например.

Ø и с доходом человека. Который решил жить в деревне и попробовать нелегких крестьянский труд.

Но. Главное. Это выводы:

Ø фермер хорошо понимает- при использовании уже имеющегося опыта расходы можно уменьшить минимум на 20 %,

Ø поднять привесы

Ø искать более выгодных покупателей.

Он так же задумывается, а как бы организовать свой забой.

При продаже мясом прибыль будет еще больше. Надеюсь. эти знания пригодятся и вам.

Лига Сельского хозяйства

2.5K поста 9.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Как то жена уговорила меня взять бычка на откорм. Летом он на лугу, травку жевал, зимой в стойло, на сено и муку. Хорошо, зерно в колхозе давали, на “трудодни”, а сено надо накосить было, косой помахать в поле, вилами его пару раз переворошить и привезти домой. Скирд поставить – та ещё наука! Неправильно уложишь сено, оно и сгниёт к ноябрю, тогда скотине хоть опилки давай.
Пришла весна, бык уже центнера три, а на выпас водить надо, не носить же ему траву в стойло. Я ведь ещё работал в колхозе! Утром выведи, вечером заведи. Ему побегать охота, за цепь не удержишь, он вчетверо тяжелее меня, и ног у него больше. Я за цепь, на которой водил его, борону цеплял. Только он побежит, я на борону вставал и ехал метра три, пока бык остановится. Это, я вам скажу, не на скейтборде кататься! Как же я вздохнул, когда мы сдали эту сволочь скотину на мясо! На следующий год жена только заикнулась теленка на откорм взять, показал ей на цепь с бороной и посоветовал потренироваться, поскольку я к нему хрен подойду!

Мне так родители и сказали, хочешь новую видеокарту иди занимайся молодым бычком, ну я и пошёл. В итоге продали мы его за 60 тыщ.

Автор,что то у тебя с математикой не сходится..

По твоим данным,расходы получаются на 246 тысяч(перемножь и сложи свои данные),а прибыль-320 тысяч(это еще с учетом субсидии,которую гос-во дало).

Чистая прибыль-74 тысячи.

74 тысячи за 7 быков!!за 14 месяцев!какая нахер тут рентабельность..

Ты написал,сена на 4000.да каждому быку надо минимум тонны 3))

Ты много тут еще затрат не упомянул

165 к за пятнадцать месяцев это прибыль чуть более 10 к в месяц. Не густо. Но еще навоз не учтен, а его тоже видимо можно продать или использовать.

Двоюродный брат мужа так решил заработать, сам живет в городе, в селе родня. Решил купить 5 бычков по 20 тысяч каждый(подрощенные). И типа чтобы дядя был в доле и ухаживал за ними. В итоге через месяц дяде это надоело, он на них подзабил и один бычок сдох. С криками караул. руганью и матами оставшиеся бычки были переведены к брату, благо тот живет с бабушкой, а она получает за паи зерно и сено всегда в запасе. Целый год маялись там с бычками, навоза куча, дури полно, на пастбище не водили, все время в сарае были(все хилые там работяги, бычок ушатает на раз/два, поэтому не рисковали). Ну а что говорить о наборе массы в таком положении, стоять на месте, только жрать и гадить. По идее наоборот должны были быть крупные, но психологию никто не отменял, да и где им мышечную массу то заработать. Хозяин приезжал раз в 2 недели максимум, навоз покидает и уедет. Чуть не разругались друг с другом. Пришло время сдавать страдальцев на мясо. За 4 бычков вышло 135 тысяч рублей. 100 тысяч естественно товарищ забрал, остальное поделил с братом. Тот в обиды, типа с фига ли, если 4 бычка стоили 80 тысяч(про законы экономики естественно никто не знает). Из за этого опять обиды. В общем не стоит это дело того, если сам не занимаешься вплотную. Я понимаю, если есть хороший загон для этих рогатых дурней, где они смогут свободно ходить, если есть кормовая база(получки с пая и доступ к траве и сену), и свободное время и здоровье, естественно. А вот так, с бухты барахты, мамкины бизнесмены, лучше и не рыпаться.

По сути, не заработок, а так хобби. Вообще, при учёте новой темы очень приятно и полезно закладывать в расходы свою зарплату на уровню средней в данном регионе. Потому как, если в селе средняя зарплата 3 тыс- 10 тыс это норм и збс. Если 12 у ночного сторожа то уже стоит подумать, а стоит ли так рисковать? Понятное дело, над бычками не трясешься 24/7, это скорее подработка, но гемморойней она от этого не становится- хрясь! внезапно заболел бычок, хрясь! агрокомплекс по соседству, хрясь! неурожай зерна и бизнесплан идет по известному месту(

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Читайте также:
Заработок на кликах в интернете

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Читайте также:
Лайф коучинг обучение как способ заработка

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете. Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков. Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене. При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.

  • Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  • Как выращивать бычков
  • Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  • Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  • Какое нужно оборудование для разведения бычков

Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  • Личное подсобное хозяйство;
  • Индивидуальный предприниматель;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные. Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  • Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  • Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  • Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  • Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  • Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.
Читайте также:
Выращивание табака как бизнес в домашних условиях

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день ».

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Какое нужно оборудование для разведения бычков

На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:

  • Автоматизированная система подачи корма и воды;
  • Поилки для пастбища;
  • Кормушки;
  • Индивидуальные поилки;
  • Транспортер для удаления навоза;
  • Индивидуальные клетки для телят;
  • Климатическое и вентиляционное оборудование;
  • Станок для подъёма больных животных;
  • Станок для обработки копыт.
  • Трактор.

Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.

Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.

Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: