Производство сухого молока: оборудование, производство

Как открыть бизнес по производству сухого молока

В настоящее время многие уже забыли, что представляет из себя такой замечательный концентрат, как сухое молоко, а начинающие собственный бизнес даже не рассматривают его производство как вариант.

Такое явление столь же печально, сколь и напрасно. В настоящее время в России осталось очень мало производителей сухого молока, а в некоторых регионах оно даже представляет собой некоторый дефицит, или как минимум товар, который не так просто достать.

На самом деле, этот продукт используется намного чаще, чем кажется. Например, сухое молоко применяется для изготовления многих натуральных косметических средств, для получения восстановленного молока в регионах, условия которых не позволяют снабжать их свежим, для изготовления многих кондитерских и хлебобулочных изделий, а также при консервировании, в качестве добавки для питания животных и т.д., так что со сбытом проблем быть не должно.

А если вы откроете бизнес по производству сухого молока в регионе, где сложилась ситуация нехватки этого продукта, то «аншлаг» любому количеству вашей продукции обеспечен.

Бизнес по производству сухого молока совершенно не требует крупных капиталовложений, сырье для производства в большинстве своем весьма дешево (как правило, используется наиболее недорогое маложирное молоко – переводить хороший продукт на сухое просто нецелесообразно), а требования ГОСТ и других регламентирующих документов вполне умеренные и нежёсткие.

Кроме того, у этого вида бизнеса есть неплохая перспектива развиться в полноценный молочный комбинат, производящий весь ассортимент продукции: ацидофилин, варенец, йогурты, кефир, обрат, пахту, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметану, сыворотку, сыр, творог, топлёное молоко и многое другое.

Также возможна организация производства сухих детских смесей. Кроме того, оборудование для производства сухого молока может быть использована для сушки других жидких пищевых продуктов – яичной массы, цельной крови и ее составных частей (сыворотки и форменных элементов), бульонов, гидролизатов, экстрактов и т.д. – так что перспективы развития достаточно широки.

Кроме того, велики и перспективы расширения производства сухого молока и выхода на международный рынок: например, в США и Канаде обезжиренное сухое молоко продается примерно за $3400-3600 за тонну, в Австралии – за $3600-4100, а в Европе цена составляет порядка $3200-3500. И это только обезжиренное.

Молоко стандартной «торговой» жирности (26%) стоит еще дороже – приблизительно до $5000. А в России цены на сухое молоко достаточно низки: примерно от 4300 до 6200 руб. за тонну (25% жирности, по отечественным стандартам – сухие сливки), хотя и вполне окупают производство, обеспечивая рентабельность на уровне 30-40%.

Помещение и оборудование для производства сухого молока

Помещение для производства сухого молока должно отвечать текущим санитарным и строительным нормам. Обязательно наличие водопровода с питьевой и технической водой, отопительных приборов любого типа, канализации, электропроводки напряжением как в 220, так и в 380 вольт.

Кроме того, собственно производственное помещение обеспечивается вентиляционными вытяжками, а стены и полы облицовываются керамической плиткой, пластиком и другими легко моющимися материалами. Те же требования (за исключением отопления и водоснабжения) предъявляются и к складским помещениям.

Собственно оборудование для производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из нескольких узлов: насоса высокого давления, собственно сушильной камеры, снабженной электрическим или паровым калорифером (или газовым тепловым генератором), накопительного бункера, просеивателя и упаковочной линии.

Кроме перечисленных, к линии присоединены дополнительные агрегаты – рекуператоры, циклоны, вентиляторы, шнековые и другие транспортеры и т.п.

Технология производства сухого молока

Технологический процесс производства сухого молока включает в себя следующие стадии: приемка и подготовка сырья, очистка и нормализация, пастеризация с последующим охлаждением, сгущение в вакуум-выпарной установке, гомогенизация, собственно распылительная сушка и расфасовка.

Принятое сырое молоко подогревают до температуры 35-40 ° С и направляют на молочный очиститель – специальный фильтр, процеживающий молоко и отбрасывающий посторонние примеси (трава, грязь, песок и т.п.).

Первичное подогревание производится для более легкого смешивания молока с разными органолептическими показателями – жирность, плотность и т.п. Затем происходит нормализация – установление требуемой технологией жирности. Для этого часть цельного молока направляют на специальный сепаратор-сливкоотделитель, чтобы получить отдельно обезжиренное молоко и сливки.

Нормализованная смесь направляется в пастеризационную установку, где она нагревается в зависимости от выбранной схемы пастеризации: до 63-65°C в течение 30-40 мин. (длительная пастеризация), до 85-90°C в течение 0,5-1 мин. (короткая пастеризация) или до 98°C в течение нескольких секунд (мгновенная пастеризация).

Этот процесс применяется для обеззараживания молока. Пастеризованное молоко охлаждается и поступает в накопительный резервуар (бак), а из него – определенными количествами в вакуум – выпарную установку, где сгущается до содержания массовой доли сухих веществ 40%.

Далее сгущенное молоко направляется на гомогенизацию – процесс придания массе однородной консистенции. Из уравнительного бака сгущенную нормализованную смесь дозировочным насосом подают в сушильную камеру.

Сухой молочный порошок попадает в накопительный бункер, откуда подается для фасовки в тару, предварительно пройдя просеивание.

Стоимость оборудования для производства сухого молока

Сейчас на рынке существует множество предложений продажи готового бизнеса – комбинат по переработке молока в сухое с дополнительным оборудованием для производства сыра, кефира и других продуктов обойдется примерно в 55 млн руб.

Отдельная вакуум-выпарная установка стоит от 3,5 до10 млн руб. в зависимости от мощности, года выпуска, производителя и других характеристик – к ней, разумеется, нужно приобретать дополнительное оборудование – охладители и нагреватели, анализаторы, пастеризаторы, резервуары, фильтры и т.п.

Читайте также:
Как открыть шаурму и что для этого нужно: бизнес-план

В принципе, приобретение бизнеса «под ключ», готового, вполне оправдано: местный завод, как правило, имеет связи с сырьевой базой – фермерамии молочными хозяйствами; покупателями – такими же местными потребителями сухого молока и, например, кондитерскими фабриками.

Легко решается и вопрос сбыта готовой продукции через региональную торговую сеть – рынки, супермаркеты и сети магазинов. Другое дело, что как правило, целый завод продается неспроста – значит, возможны какие-то проблемы с теми же снабжением или реализацией продукции.

С другой стороны, начиная собственное производство сухого молока с нуля, особенно в регионах со слаборазвитым молочным хозяйством, предприниматель может столкнуться с нехваткой сырья, или попасть в зависимость от привозного молока.

Конечно, можно обустроить собственную молочную ферму на полтысячи-тысячу голов, которая обеспечит среднюю фабрику, но это также потребует дополнительных вложений – в помещения, оборудование (сепараторы и т.п.), а главное – в землю, которая, впрочем, сама по себе – вложение достаточно надежное и стабильное.

В принципе, от пагубного влияние экономической конъюнктуры в регионе может спасти наличие сопутствующих производств: сыра, например или детского питания – словом, продуктов, входящих в потребительскую корзину первой необходимости. Но и в таком случае бизнес нельзя считать успешным – он будет постоянно находиться в зоне рискованного предпринимательства.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что наиболее удачным вариантом производства сухого молока будет размещение бизнес-площадки в регионах с развитым молочным производством с прицелом на торговлю в других регионах.

Технологии производства сухого и обезжиренного молока

Сухое порошковое молоко получают из коровьего молока в результате сложного технологического процесса, состоящего из нескольких этапов. Особенность такого продукта и его отличие от цельного аналога — более длительный срок хранения, без потери качества и питательных свойств. Производство продукта требует наличия специального оборудования и соблюдения определенных технологий.

Технология и производство

Технология производства сухого молока состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Нормализация (уменьшение процента жира),
  • Пастеризация (проводится при температурных условиях в +81 +86 С),
  • Предварительное сгущение (процесс направлен на повышение содержания процентной доли сухих компонентов),
  • Сушка,
  • Получение и расфасовка готового сухого порошкового молока.

Вода из цельного молока в процессе приготовления выпаривается в два этапа. Сгущение продукта — это первый этап, а второй — сушка.

Уже сгущенная молочная смесь проходит процесс сушки до образования порошка с заданной влажностью. Определяется уровень влажности готового продукта качеством связи порошкообразных компонентов с водой. А допустимая влажность — до 15% от массовой доли молочного белка.

Уровень влажности сухого молока определяется качеством связи сухих компонентов порошка с водой. Допустимая влажность продукта — до 15% от массовой доли молочного белка.

Производство сухого молока предусматривает постепенное поступление концентрированного молочного сырья на специальную сушилку, после которой продукт приобретает влажность в три процента. Использование этой технологии позволяет получить сухое молоко высокого качества.

Когда сгущенный продукт соприкасается с раскаленным барабаном сушильной установки, начинается процесс карамелизации. Сухое обезжиренное молоко, которое изготовлено при помощи вальцевой сушилки, обладает большей жирностью. Единственный минус этого способа — довольно низкая производительность.

После завершения сушки, сухое обезжиренное молоко охлаждается, фильтруется и упаковывается.

Необходимое оборудование

Производство сухого молока невозможно без специального и довольно громоздкого оборудования, а также без надежного источника электроэнергии и водоснабжения. Помещения, где установлено оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию и быть в соответствии с требованиями санитарии.

Необходимое оборудование для производства сухого молока:

  • Выпарное оборудование вакуумное,
  • Оборудование для кристаллизации,
  • Оборудование для распылительной сушки.

Установка выпарная вакуумная

Данное оборудование позволяет получить концентрированную молочную сыворотку и само молоко. Особенность установки — в оснащенности специальными приспособлениями, напоминающими по форме трубы. Они отделяют молочные фракции от конденсата. Стандартные установки имеют также блоки для большей вместимости молока, и охлаждающие готовый продукт детали. Так готовый продукт не требует дополнительного охлаждения, что очень удобно для производителей. Вакуумная выпарная установка довольно проста в использовании, поскольку имеет встроенный автоматический пульт управления.

Оборудование для кристаллизации

Основная функция данного оборудования — кристаллизация молочной сыворотки и конденсата, с подготовкой их для сушильного аппарата. Кристаллизация возможна благодаря работе инертных газов, которыми наполнена камера. Корпус аппарата изготавливается из прочной стали. Установка имеет также сложную систему пневматических клапанов и насосов, которые упрощают рециркуляцию молочного сырья.

Установка для распылительной сушки

В данном аппарате проходит заключительный этап производства. В камере сушильной установки происходит испарение остатков жидкости, что положительно влияет на продолжительность хранения уже готового продукта. Результат работы сушилки — хорошо сыпучие и быстро растворимые гранулы белого или светло-бежевого цвета.

Технология сушки очень простая: при помощи внутреннего насоса кристаллизованное молочное сырье попадает на распылительные форсунки внутри камеры флюидного дна. В ней происходит смешение холодных и горячих воздушных потоков, которые и обеспечивают испарение остатков влаги из сырья.

Разновидности сухого молока

Обычное или цельное сухое молочко отличается большей питательностью, так как содержит больше жиров.

Храниться оно может не столь долго, как обезжиренный аналог, а энергетическая ценность на сто грамм порошка — 550 ккал. Обезжиренный молочный порошок содержит крайне мало молочных жиров, а храниться может в течение восьми месяцев. В ста граммах обезжиренного продукта не более 370 ккал. Существует также молоко быстрорастворимое сухое. Оно представляет собой смесь из обезжиренного молочного порошка и порошка цельного молочного. Обычно данный вид используется в приготовлении детской еды и многих продуктов быстрого питания. Процесс изготовления и технология изготовления никак не зависят от разновидности продукта.

Читайте также:
Производство сетки рабицы как бизнес: станки

Состав

Если различаются виды молочного порошка соотношением жиров, белков и углеводов, то общее у них — витаминный состав, включающий в себя еще и минералы, и полезные аминокислоты. По государственному стандарту в составе обязательно должны присутствовать витамины группы B, PP, A, D, E и С, холин, кальций (не менее 1000 мг на сто грамм продукта), калий (не менее 1200 мг на сто грамм продукта), фосфор (не менее 780 мг на сто грамм продукта), натрий (не менее 400 мг на сто грамм продукта). Также в нем содержится довольно много селена, кобальта, молибдена и железа. Из незаменимых аминокислот оно содержит лизин, метионин, триптофан, лейцин и изолейцин.

Польза и вред

О полезных качествах сухого молока известно не всем. Многие люди утверждают, что сухое молоко не имеет ничего полезного, а все витамины убиваются в процессе приготовления порошка. Это утверждение не верно. Данный продукт играет важную роль в жизни северных регионов и народов, поскольку может храниться более долгое время. В процессе приготовления сырье проходит сложные стадии термической и физической обработки, а значит в нем содержится гораздо меньше опасных болезнетворных бактерий.

Если употреблять продукт регулярно, снижается риск анемии и рахита, укрепляются кости и сухожилия, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы.

Может сухое молоко оказать и негативное влияние на здоровье. Особенно опасен продукт для людей, имеющих врожденную лактозную недостаточность или же аллергию на молочный белок. Последствия — от легкого покраснения кожного покрова до отеков и анафилактического шока. Еще один риск связан с качеством продукта и правилами его хранения. Недобросовестные производители для уменьшения стоимости готового продукта добавляют в состав растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это снижает не только качество и питательную ценность, но и делает продукт опасным для здоровья. Нарушение условий хранения и герметичности упаковки может спровоцировать рост вредных бактерий и плесени, что вызовет серьезного отравление.

Использование сухого молока

Производители сухого молока в России активно сотрудничают со многими предприятиями пищевой промышленности, поскольку гораздо выгоднее использовать в приготовлении многих продуктов именно сухое молоко. Цельное молочко быстро портится, довольно дорого обходится в транспортировке и занимает достаточно много места при хранении.

Продукт широко применяется:

  • В кондитерском деле,
  • В изготовлении хлеба, выпечки,
  • В производстве молочных продуктов: сыров, сгущенки, творожных изделий, йогуртов и молочных напитков,
  • На мясокомбинатах,
  • В производстве алкогольной продукции,
  • В косметологической отрасли,
  • В производстве различных полуфабрикатов,
  • В приготовлении сухих кормов для животных.

Предприятия, изготавливающие сухое молоко

На территории России действует около семидесяти молочных комбинатов. Часть из них занимается и производством сухого продукта. Это:

  • Любинский молочный комбинат, Омская область,
  • Благовещенский молочный комбинат, Амурская область,
  • Брянский молочный комбинат, Брянская область,
  • Ульяновский молочный комбинат, Ульяновская область,
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Башкортостан
  • Сухонский молочный комбинат, Вологодская область.

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Молоко является незаменимым продуктом питания, без которого не обходятся ни дети, ни взрослые, ни животные. Кому-то нравится пить жидкое молоко по утрам или на ночь, а кто-то отдает предпочтение сухой продукции.

Сухое молоко (как и жидкое) относится к натуральному и полезному для организма продукту питания, только оно производится по особой технологии. В основном, оно применяется при приготовлении супов, пюре, детских смесей и разной выпечки. Его основное отличие от жидкой продукции – длительный срок хранения (около 10 месяцев с момента изготовления).

Начало бизнеса

Так как сухое молоко является востребованным продуктом, открытие собственного бизнеса по его производству будет приносить стабильный и хороший доход. Главное, правильно организовать процесс его производства, найти рынок сбыта, приобрести специальное оборудование, нанять хороших сотрудников.

Чтобы начать свое дело, необходимо иметь хороший стартовый капитал. Открытие небольшого производственного предприятия обойдется около 1-2 млн. рублей. При этом, продавая тонну готовой продукции по 10 тыс. рублей, за год можно заработать около 900 тыс. рублей. Следовательно, уже через несколько лет стартовые инвестиции окупятся, и предприятие начнет приносить чистую прибыль.

Если же говорить о масштабном производстве сухого молока, то для его старта понадобится около 80 000 000 рублей. Выпуская не менее 5 тон готовой продукции в сутки, годовая прибыль предприятия будет составлять 12,5 млн. руб. А при экспорте готовой продукции за рубеж, эти доходы увеличатся в 2-3 раза. Вложенные инвестиции в собственное дело полностью окупятся лет через 5.

Регистрация

Независимо от того, в каких масштабах планируется производство сухого молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес. Наличие ООО позволит сбывать изготавливаемую продукцию заграницу, крупным торговым сетям и государственным предприятиям, так как все вышеперечисленные потенциальные клиенты сотрудничают только с официальными юридическими лицами.

Для открытия ООО потребуется обратиться в налоговую службу, где попросят подготовить следующие документы и бумаги:

  • заявление;
  • квитанцию по оплате госпошлины;
  • устав компании;
  • договор об учреждении компании;
  • документы, подтверждающие права собственности на помещение или договор об его аренде.
Читайте также:
Дополнительный заработок в свободное время

Ассортиментный ряд

Для изготовления сухого молока используют:

  • цельное и обезжиренное коровье молоко;
  • сыворотку;
  • смесь молочных продуктов (сливок, молока).

Ассортимент выпускаемой продукции напрямую будет зависеть от используемого сырья. Это может быть цельное сухое молоко (26%), обезжиренная продукция (1,5%), сухие сливки, сыворотка, различные растворимые молочные продукты, смеси, состоящие из разных компонентов.

Закупка сырья

Успешный бизнес по производству сухого молока напрямую зависит от стабильных поставок сырья. Поэтому идеальным местом для развития бизнеса являются регионы, в которых развито сельское хозяйство. В противном случае, можно столкнуться с риском простоя производства из-за отсутствия сырья.

Чтобы не было перебоев с поставкой сырья можно обзавестись собственной небольшой фермой (минимум 500 голов коров). Несмотря на то, что стартовые капиталовложения в дело в таком случае значительно возрастут, в дальнейшем они быстро окупятся, и станут приносить высокие доходы. Имейте в виду, помимо покупки коров потребуется продумать условия их содержания, построить коровники, запастись сеном, нанять рабочий персонал. Если же в вашем регионе имеются крупные фермы, выгоднее закупать сырье у них по доступной цене.

При масштабном производстве сухого молока, приобретение сырья будет обходиться около 3,5 млн. руб. На небольшом предприятии эта сумма будет в разы меньше.

Требования к помещению

Чтобы организовать собственный бизнес по производству сухого молока необходимо большое помещение со всеми коммуникациями и хорошими подъездными путями. Особое внимание в помещении стоит уделить:

  • грамотно продуманной вентиляции;
  • электрическим сетям, способным выдерживать нагрузку 380 В;
  • облицовке полов и стен;
  • качественному освещению;
  • водоснабжению и отоплению.

Имейте в виду, при выборе помещения для производства продуктов питания, следует учитывать, что к вам часто будут приезжать различные инспектора, проверяющие пожарную безопасность, чистоту и соответствие помещения всем нормам и стандартам.

Лучше всего, если внутри помещение будет облицовано керамической плиткой или другими декоративными материалами, легко поддающимися чистке, уборке и дезинфекции. Также в должны быть отдельные комнаты для: приема и хранения молока, установки специального оборудования, складирования и хранения готовой продукции, рабочего персонала.

Согласно мировым нормам и стандартам внутри цеха должна проводиться регулярная влажная уборка, а пару раз в месяц выполняться дезинфекция помещения.

Площадь цеха напрямую зависит от масштабов производимой продукции. Для производства 0,5 тонны сухого молока за одну смену достаточно приобрести или арендовать помещение 50 кв. м. с высотой потолков более 4 м. Если же вы рассчитываете производить более 5 тонн продукции за одну смену, то площадь цеха должна быть от 110 кв.м., а высота потолков -15 м.

Подбор персонала

Штат рабочего персонала напрямую зависит от производительности продукции. При производстве сухого молока в средних масштабах достаточно будет нанять от 10 и до 20 человек:

  • технолога;
  • наладчика оборудования;
  • бухгалтера;
  • менеджеров по продажам;
  • грузчиков;
  • простых разнорабочих;
  • водителей;
  • охранников.

При выборе технолога следует брать на работу сотрудника, имеющего соответствующее образование в сфере пищевой промышленности.

В среднем, найм 20 сотрудников будет обходиться владельцу бизнеса около 250-350 тыс. рублей в месяц.

Технология производства

Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.

Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:

  1. Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
  2. Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
  3. После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
  4. Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
  5. Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
  6. Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
  7. Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
  8. Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.

Оборудование

Для производства сухого молока потребуется приобрести различное дорогостоящее оборудование. Если планируется открытие масштабного производства не только сухого молока, но и всей линейки молочных продуктов, выгоднее всего приобрести готовый моноблок, позволяющий производить как сухую продукцию, так и другие молочные продукты (сыр, мороженое). Его средняя стоимость по России составляет около 60 млн. рублей.

Если речь идет о небольшом производстве, достаточно обзавестись компактной установкой для производства сухого молока, которая стоит от 3 и до 10 млн. рублей. Дополнительно к установке потребуется купить:

  • пастеризаторы;
  • анализаторы жирности;
  • насос высокого давления;
  • сушильную камеру;
  • упаковочную линию.

А это, еще как минимум несколько миллионов рублей. Тем не менее, имея необходимый стартовый капитал и грамотно продуманный бизнес план, окупить вложенные средства можно будет в течение нескольких лет.

Продвижение товара

Чтобы продукция пользовалась спросом, она должна быть легко узнаваемой и вызывать доверие. Еще на самом начальном этапе развития производства продукции необходимо дать привлекательное название, придумать красивый логотип, а также подготовить красочные буклеты с продукцией и различные презентационные материалы.

Читайте также:
Производства газобетонных блоков: оборудование, технология

Не обойтись в продвижении продукции и без рекламы. Для этого достаточно подготовить соответствующие листовки, пустить рекламу на радио или телевидении, создать официальный сайт компании в интернете.

Довольно эффективным способом продвижения продукции являются и различные доски объявлений в тематических изданиях и журналах (например, в кулинарных журналах, справочниках).

В среднем, на рекламу своей продукции придется потратить от 30 и до 80 тыс. рублей.

Рынки сбыта

Что касается рынка сбыта, то потенциальными покупателями сухого молока чаще сего становятся:

  • пекарни и кондитерские фабрики;
  • молокозаводы в регионах, где сложные условия для ведения сельского хозяйства;
  • супермаркеты и магазины;
  • предприятия, выпускающие косметические средства;
  • производители спортивного питания;
  • фирмы, выпускающие детское питание и молочные смеси.

В любом случае, прежде чем открывать собственное производство сухого молока, следует грамотно продумать, каким образом будет сбываться готовая продукция. Как показывает практика, грамотный подход к ведению бизнеса вполне оправдывается. В России за тонну готовой молочной продукции можно получать около 10 тыс. рублей. А вот если наладить сотрудничество с зарубежными покупателями, то за 1 тонну сухого молока можно получить от 3 и до 5 тысяч долларов.

В заключение стоит отметить, что открытие бизнеса по производству сухого молока имеет неплохие перспективы. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, то приобретенное дорогое оборудование можно будет использовать для изготовления более востребованных продуктов питания: яичной массы, бульонов, различных экстрактов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей молочных продуктов и произвести конкурентную разведку.

Производство сухого молока: оборудование, производство

Оборудование для производства сухих молочных продуктов

  • Опубликовано: 28 февраля, 2021

1. Общий технологический процесс производства сухих молочных продуктов

Производство сухого цельного молока от приемки до сгущения включает операции, общие для выработки молочных консервов. После получения сгущенного молока возникает необходимость проведения его гомогенизации, так как после сгущения происходит дестабилизация жировой фракции молока, заключающаяся в выделении свободного жира, что ведет к его окислению и порче продукта при хранении.

После гомогенизации сгущенное молоко накапливается в емкости с последующей подачей его на сушку. Сухое цельное молоко имеет влажность 4–7 % и жирность 20–25 %.

В зависимости от метода удаления влаги применяют различные способы сушки: пленочный (контактный), распылительный (воздушный) и сублимационный.

При производстве сухого молока пленочным способом применяют вальцовые сушилки. Сгущенное молоко наносится тонким слоем на два вращающихся вальца. Во внутреннюю полость вальцов подается пар температурой 105–130 ºС. При контакте сгущенного молока с горячей поверхностью вальцов, оно высушивается в виде тонкой пленки. Пленка снимается ножами, и сухая крошка подается элеваторам в мельницу, где размалывается. Время сушки не должно превышать 2 с, так более длительная сушка вызывает денатурацию сухого молока.

Так как сухое молоко, полученное пленочным способом, имеет низкую растворимость, его променяют при сушке обезжиренного молока и сыворотки.

Сушка молока распылением осуществляется в результате контакта сгущенного продукта с горячим воздухом.

При сублимационной сушке удаление влаги происходит из замороженных продуктов с содержанием сухих веществ до 40 %. Процесс сублимационной сушки осуществляется при температуре замороженного продукта (–25 ºС) при разряжении в сублиматоре 0,0133–0,133 кПа. Продукт, полученный при сублимационной сушке, легко растворяется, сохраняет вкус, химический состав и структуру. Сублимационной сушкой получают сухие кисломолочные продукты, закваски, смеси для мороженого.

2. Классификация оборудования для сушки

Это оборудование предназначено для получения сухих молочных продуктов. В зависимости от агрегатного состояния исходного продукта сушильные установки можно разделить на две основные группы: для сушки молока и жидких молочных продуктов и для сушки твердых молочных продуктов. Кроме того, эти основные группы сушильного оборудования можно классифицировать:

  • по конструктивным отличиям – камерные, вальцовые, барабанные, ленточные, скребковые и др.;
  • по направлению движения сушильного агента и продукта – прямоточные, противоточные, смешанного типа;
  • по способу подвода теплоты к влажному материалу – конвективные, кондуктивные, комбинированные;
  • по способу распыления (диспергирования) высушиваемого продукта – с центробежным дисковым и форсуночным распылением;
  • по способу нагревания сушильного агента – с паровыми калориферами, с огневыми (газ, мазут) теплогенераторами;
  • по кратности использования теплоносителя – прямоточные и рециркуляционные;
  • по типу гидродинамического режима – с неподвижным слоем в виде пленки, с распылением в потоке сушильного агента взвешенным и псевдоожиженным слоем;
  • по виду транспортирования высушиваемого продукта – с механическим перемещением, пневмотранспортом, импульсным пневмотранспортом при высокой плотности продукта;
  • по способу очистки отработавшего воздуха – с циклонной одно- и двухступенчатой очисткой, с очисткой в тканевых фильтрах, с одно- и двухстадийной смешанной (циклон – фильтр) и др.

3. Распылительные сушильные установки

Наибольшее распространение получили сушильные распылительные установки.

Распылительные сушильные установки позволяют получить продукт высокого качества при небольших энергозатратах (рисунок 1). В них продукт распыляется и высушивается в атмосфере горячего воздуха. Продукт обезвоживается в результате испарения влаги с поверхности мельчайших капель молока.

Сушильная распылительная установка представляет собой сложный агрегат. В его состав входят сушильная башня с воздухораспределительными и воздухоотводящими устройствами, распылителями, а также устройства для выгрузки продукта и его обработки на выходе из башни, транспортирования, возврата циклонной фракции в сушилку, очистки воздуха, поступающего и отводимого из башни, калорифера и вентиляторов.

Читайте также:
Как открыть автостоянку с нуля: бизнес-план

Рисунок 1 – Распылительные сушильные установки

Сушильная башня является одним из основных элементов установки. По конструкции сушильные башни бывают вертикального и горизонтального типов. Вертикальная башня представляет собой камеру, состоящую из верхней цилиндрической и нижней конической частей; горизонтальная башня – короб, верхняя часть которого имеет прямоугольную, а нижняя – треугольную форму. Чтобы уменьшить потери теплоты при сушке, башню теплоизолируют. Для освобождения башни от слоя продукта применяют общий или локальный обдув воздухом ее внутренней поверхности, скребковые и другие механические, пневматические устройства.

Для диспергирования продукта в сушильной башне применяют центробежные дисковые и форсуночные распылители.

Дисковые распылители бывают одно- и многоярусные с различными формами каналов (изогнутыми, радиальными, наклонными, тангенциальными и др.) и выходного отверстия (круглыми, овальными, щелевыми, прямоугольными). Форсуночные распылители представляют собой механические форсунки (струйные и центробежные).

Принцип их работы основан на выбрасывании продукта из отверстия малого диаметра под высоким давлением. Дисковые и форсуночные распылители при качественном конструктивном исполнении способны обеспечить практически одинаковую дисперсность капель распыляемого продукта. Дисковые распылители при прочих равных условиях получили большее распространение в молочной отрасли. Это, вероятно, связано с их универсальностью при сушке молока и молочных продуктов.

По способу очистки отходящего из сушильной башни воздуха выделяют установки для сушки с циклонной очисткой воздуха и с мокрой очисткой воздуха.

В зависимости от направления движения потока воздуха и распыляемого материала различают сушилки прямоточные и противоточные, а также сушилки со смешанным потоком. В них подается воздух из нескольких мест в распыленный молочный продукт. Также применяются комбинированные установки, в которых совмещены различные технологические процессы (обезвоживание, агломерация, охлаждение, кристаллизация).

По расположению сушильной башни установки для сушки делят на вертикальные и горизонтальные.

По способу выведения сухого продукта из башни различают установки со скребковым механизмом, с пневматическим уборщиком, установки с ленточными, шнековыми и вибрационными транспортерами, а также с гравитационным механизмом удаления продукта.

По растворимости готового продукта различают установки для получения сухого продукта обычной растворимости и установки для получения быстрорастворимого сухого молока.

Сухие продукты, полученные на распылительных сушильных установках, имеют растворимость 99,9 %.

К недостаткам распылительных сушилок можно отнести высокую стоимость оборудования, высокие затраты энергии и большие габаритные размеры. Их высота 12 м, и для их размещения необходимы многоэтажные здания.

Сушка молочного продукта распылением требует равномерного распределения горячего воздуха в сушильной камере и быстрого перемешивания его с частицами молока в течение нескольких секунд. При неравномерном распределении воздуха ухудшается процесс сушки. Часть продукта перегревается, а другая, не успевшая высохнуть, налипает на стенки. Сушильную камеру периодически приходится останавливать и чистить.

Следовательно, для эффективного и равномерного обеспечения процесса сушки необходимо создать рациональную подачу воздуха.

4. Контактные сушильные установки

В контактных сушилках сгущенный жидкий молочный продукт сушится путем контактов с греющей поверхности. Они бывают вальцовые и ленточные.

Вальцовые сушилки. Вальцовые сушилки делятся на атмосферные, в которых процесс сушки проходит при атмосферном давлении, и вакуумные. По количеству вальцов различают одно- и двухвальцовые сушилки.

Преимуществом вальцовых и ленточных атмосферных пленочных сушилок является малый расход пара при сушке (1,1– 1,25 кг/кг испаренной влаги), сушилки имеют небольшую высоту и легко размещаются в одноэтажном здании.

При пленочном способе сушки на вальцовых или ленточных сушилках продукт контактирует с горячей поверхностью, поэтому происходит денатурация сывороточных белков, ухудшается цвет и консистенция. Растворимость продукта снижается и составляет 80– 85 % (рисунок 2).

Ввиду низкой растворимости получаемого сухого продукта, вальцовые и ленточные сушилки применяются в основном для сушки обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

Рисунок 2 – Вальцовая сушилка: 1 – барабаны; 2 – ножи; 3 – питатель; 4 – вытяжной патрубок; 5 – шнеки; 6 – полый вал

Вальцовые вакуумные сушилки используются для сушки продуктов при температурах 60–70 ºС. При этом продукты получаются значительно лучшего качества, чем на вальцовых атмосферных сушилках, хотя растворимость их все же недостаточна. В вальцовых вакуумных сушилках вальцы находятся в камере, где поддерживается разряжение. Сгущенное молоко из специальных резервуаров подается на вальцы. За время поворота вальцов примерно на молоко высушивается и снимается ножами. Сухой продукт шнеком транспортируется к накопительным бункерам.

Чтобы частица молока, пар и воздух не уносились из камеры сушилки, они перед конденсатором проходят гидравлический затвор. Через цапфы вальцов подается пар и отводится конденсат. В камере сушилке давление поддерживается – 0,15 10 4 –0,2 10 4 Па.

5. Сушилки для твердых молочных продуктов периодического действия

Казеин, творог, молочный белок, молочный сахар, сыр относятся к твердым молочным продуктам. Для их высушивания используются сушилки периодического действия.

К сушилкам периодического действия относятся камерные (шкафные), которые бывают атмосферные и вакуумные.

В атмосферных камерных сушилках с паровым калорифером рециркуляция воздуха осуществляется регулированием клапанов на вводном, отводном и промежуточном воздуховодах. Воздух подогревается в калорифере. Подготовленный для сушки казеин сырец накладывают на рамки равномерным слоем до 6 мм. Рамки устанавливают на тележку, которую вкатывают в сушильную камеру.

Вакуум-камерные сушилки применяют главным образом для сушки молочного сахара.

6. Сушилки непрерывного действия

Сушилки непрерывного действия подразделяются на барабанные, ленточные, скребковые, вибрационные и вихревые.

Барабанная сушилка для казеина работает следующим образом (рисунок 3). Казеин-сырец непрерывно из загрузочного бункера через питатель поступает в барабан, который медленно (2–4 мин –1 ) вращается. В барабане казеин захватывается винтовыми лопастями и постепенно передвигается к загрузочному бункеру. Небольшой уклон барабана, лопасти и поток воздуха обеспечивают достаточное перемешивание казеина.

Читайте также:
Производство плитки из резиновой крошки: бизнес-план

Рисунок 3 – Барабанная сушилка

За время прохождения барабана казеин высыхает. Воздух, нагретый в паровом калорифере до температуры 90– 95 ºС, со скоростью 1–1,5 м/с, проходит вдоль барабана и омывает зерна казеина. Барабан расположен на опорных катках. Вращение он получает от приводного механизма (шестерня привода находится в зацеплении с большим венцом, напрессованным на барабан).

Основным рабочим органом барабанной сушилки для молочного сахара является вращающийся барабан, соединенный одной стороной с дробящим механизмом и бункером, а с другой – с разгрузочной камерой.

Сырой сахар поступает в загрузочный бункер и шнековым питателем непрерывно подается в барабан. Наклонными лопатками, расположенными на внутренней стенке по всей длине барабана, сахар захватывается. При вращении барабан заполняется его падающими частицами, которые омываются горячим воздухом (130– 140 ºС), поступающим из пластинчатого калорифера.

На концах барабана расположены лабиринтные сальники. Конец барабана, входящий в разгрузочную камеру, имеет мелкие отверстия и подпорное кольцо.

Калорифер соединен воздуховодом с загрузочной камерой и через нее с барабаном.

Движение воздуха создается вентилятором, который работает на отсос. Сахарная пыль, уносимая отводящим из сушилки воздухом, улавливается матерчатым фильтром со встряхивателем. Механизмы сушилки, приводящие во вращение барабан, дробящее, загрузочное, разгрузочное и встряхивающее устройства, работают от одного электродвигателя, передающего движение через понижающий редуктор.

Для сушки твердых молочных продуктов также применяются сублимационные сушилки.

Камерные сушилки. Они обычно имеют вид шкафа (рисунок 4), в котором на стеллажах или ситах высушивается материал. Сушилка имеет принудительную циркуляцию теплоносителя и может выполняться с одним или несколькими подогревателями воздуха.

В этих сушилках воздух с помощью вентилятора подается на основной подогреватель и в камеру сушилки, в которой на полках находится высушиваемый материал. Проделывая зигзагообразный путь, воздух дополнительно подогревается в теплообменниках. Отработавший воздух выходит через трубу в верхней части сушилки. Часть этого воздуха может быть возвращена через регулирующий шибер.

Рисунок 4 – Камерная сушилка для молока и молочных продуктов: 1 – теплообменники; 2 – вентилятор; 3 – подогреватель; 4 – шибер; 5 – полки

Ленточные сушилки. В пищевой промышленности применяют четырех- и пятиярусные сушилки (рисунок 5). Сушилки работают при атмосферном давлении.

Рисунок 5 – Ленточная сушилка для молока и молочных продуктов: 1 – питающий транспортер; 2 – шибер для разравнивания продукта; 3 – психрометр; 4 – скребки для очистки ленты; 5 – термометры; 6 – секции калорифера; 7 – конденсатоотводчик

Четырехъярусная сушилка состоит из четырех сетчатых конвейеров, каждый из которых имеет индивидуальный привод. Живое сечение сетчатой ленты конвейера около 50 %. Между ветвями конвейеров расположены трубчатые ребристые нагреватели, обо-греваемые паром. Воздух поступает от вентиляторов и проходит перекрестным по отношению к материалу потоком через все лен-ты сушилки. Отработавший воздух удаляется с помощью зонта и трубы. Скорость движения ленты регулируется вариатором в пределах 0,1–0,7 м/мин.

Скребковая сушилка выполнена в виде прямоугольника (рисунок 6). Снаружи ее каркас закрывается щитами из металла. На боковых сторонах имеется по три смотровых окна. Полки сушилки представляют сбой съемные рамы, на которые натянута металлическая сетка.

Рисунок 6 – Скребковая сушилка: 1 – сушильные полки; 2 – скребки; 3 – жесткие рамы; 4 – измельчитель; 5 – дополнительное дробильное устройство: 6 – вентилятор; 7 – паровой калорифер; 8 – бункер шнека

Перемешивание казеина и его перемещение вдоль полок осуществляется скребками, которые установлены в рамы.

Движение рамы со скребками осуществляется по этапам. Верхняя рама движется горизонтально слева направо. Скребки в этот момент перемешивают казеин и продвигают его. После этого рама поднимается наверх и перемещается в исходное положение, не касаясь продукта. Когда она доходит до конца, то процесс повторяется заново. Нижняя рама движется в противоположном верхней раме направлении. Электроэнергия к рамам подводится от электродвигателя через редуктор и цепную либо ременную передачу.

Продукт поступает на верхнюю полку сушилки, пройдя измельчитель. Толщина слоя продукта, который распределяется на полке, составляет 3 мм. Верхняя полка недостает до правого торца установки. Этот зазор позволяет продукту перемещаться с верхней полки на нижнюю. В этом месте расположено дробильное устройство. После того как казеин пройдет вдоль всей нижней полки, он попадает в бункер. Из него он шнеком отправляется на фасовку. Некоторая незначительная часть продукта просыпается и собирается на поддоне.

Калорифер нагревает воздух (90–95 ºС) с помощью которого сушится казеин. Отработавший воздух удаляется из центрального отверстия сушилки. Чтобы регулировать процесс сушки в автоматическом режиме, рядом с калорифером установлен электроконтактный термометр. Он связан с электромагнитным клапаном, который предназначен для регулирования подачи пара в калорифер.

Сублимационной сушкой называется процесс сушки вещества в замороженном состоянии при глубоком вакууме и подводе тепла непосредственно к высушиваемому продукту (рисунок 7).

Рисунок 7 – Установка для сушки методом сублимации: 1 – сублиматор; 2 – десублиматор; 3 – система вакуум-насосов

Конденсатор сушилки необходимо располагать в непосредственной близости от сублиматора. Если между ними проходит паропровод, то это отрицательно сказывается на работе установки, что предопределяется гидравлическими сопротивлениями, возникшими в сублиматоре и конденсаторе.

Сущность сублимационного процесса сушки состоит в следующем: высушиваемый материал помещают в сушильную камеру (сублиматор), в которой создан глубокий вакуум, влага, содержащаяся в исходном продукте, начинает интенсивно испарятся, при этом из материала выделяется тепло, продукт охлаждается, и в нем замерзает свободная влага.

Читайте также:
Как открыть магазин детской одежды с нуля: бизнес-план

К высушиваемому материалу подводят тепло, а конденсационные поверхности охлаждают. Температура материала – выше температуры поверхности конденсации, поэтому начинается сублимация, т. е. переход льда в пар, который немедленно отводится в конденсатор.

Водяные пары из сублиматора удаляются двумя способами: с использованием охлаждающих конденсаторов и механических вакуум-насосов и с использованием пароэжекторных многоступенчатых установок.

Технологическая линия производства сухого молока

Характеристика продукции сырья и полуфабрикатов. Сухие молочные продукты являются разновидностью молочных консервов. Последние можно разделить на три группы: сгущенные с сахаром, стерилизованные и сухие. Сухие молочные продукты представляют собой порошок из агломерированных частиц молока разных форм и размеров, зависящих от вида продукции и способа сушки.

Сухие молочные продукты имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. В сухом цельном молоке содержится 25,6 % белков, 25 % жира, 39,4 % лактозы, а в обезжиренном сухом молоке 37,9 % белков и 50,3 % лактозы. В этих продуктах также высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г сухих молочных продуктов составляет 1500…2500 ккал. Влажность сухих молочных продуктов не превышает 4 %, что обеспечивает значительную продолжительность их сохранности в герметической упаковке. Одним из основных физико-химических показателей сухих консервов является растворимость, величина которой может составлять от 80 до 99,5 % в зависимости от способа сушки.

Ассортимент сухих молочных продуктов очень разнообразен. Основным видом сухих молочных продуктов, выпускаемых отечественной молочной отраслью, является сухое коровье молоко с массовой долей жира 15, 20, 25 % и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также сухие кисломолочные продукты и пахта.

Сырьем для выработки сухих молочных продуктов являются молоко не ниже 2‑го сорта и кислотностью не более 20 °Т, сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью не более 26 °Т, обезжиренное молоко и пахта кислотностью не более 20 °Т.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Объемы выпуска натурального молока и другой молочной продукции в течение года неравномерны, особенно в осенне-зимний период, когда поступление свежего молока сокращается. Одним из способов обеспечения ритмичного молочного производства является использование сухого молока, выработанного на специальных молочных производствах. Кроме того, сухое молоко дает возможность экономично хранить и транспортировать очень большие количества сухого вещества в отдаленные регионы и на экспорт.

Особенности производства сухих молочных продуктов по сравнению с получением питьевого молока предусматривают выполнение дополнительных операций тепловой обработки молока: выпаривания и сушки.

Выпаривание предназначено для удаления воды и повышения концентрации нелетучих сухих веществ (до 50 %), в результате чего образуется сгущенное молоко.

Такое молоко или молочная смесь представляют собой коллоидную систему. Соли и углеводы содержатся в сгущенном молоке в состоянии молекулярного раствора, белки – в коллоидном, а жир – в виде эмульсии.

Молоко обычно выпаривают под вакуумом, когда температура кипения продукта снижается. Этот способ позволяет улучшить технологические показатели оборудования и уменьшить отрицательное воздействие высокой температуры на качество сухого молока. В зависимости от числа ступеней выпаривания температуру кипения поддерживают от 70…80 °С до 43…48 °С.

Отношение конечной концентрации какого-либо компонента молока к его начальной концентрации принято называть степенью сгущения. Величина последней зависит от конструкции выпарного оборудования. Степень сгущения молока в циркуляционной вакуум-выпарной установке составляет 43…48 %, а в пленочной – 52…54 %, продолжительностью сгущения соответственно 50 и 3…4 мин.

Сушка предназначена для получения молочного продукта с концентрацией сухих веществ не менее 96 %. Молоко обычно сушат в контактных или в распылительных сушильных установках. В контактных сушилках молоко высыхает при непосредственном контакте с горячей поверхностью барабанов (вальцов). В зависимости от конструкции этих сушилок молоко можно сушить при атмосферном давлении при температуре 110…130 °С и в вакууме при температуре 60…70 °С. В качестве сушильного агента используют водяной пар, подаваемой во внутреннюю часть барабанов и нагревающий их рабочие поверхности.

В распылительных сушильных установках молоко диспергируется с помощью вращающихся дисков или форсунок до мелких капель. Увеличение удельной поверхности продукта при сушке позволяет интенсифицировать выделение влаги. Вследствие малого размера капель молока (40…50 мкм) поверхность влагообмена достигает 150…250 м 2 на один кубометр сушильной камеры. Поэтому продолжительность сушки не превышает 4…6 с.

Срок хранения сухого цельного молока в герметичной упаковки при температуре 1…10 °С составляет не более 10 месяцев.

Стадии технологического процесса. Производство сухого молока состоит из следующих стадий и основных операций:

– приема молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;

– очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока;

– нагревание и сепарирование молока;

– образование нормализованной молочной смеси: нормализация, очистка и пастеризация;

– сгущение нормализованного молока;

– гомогенизация сгущенного молока;

– сушка сгущенного молока;

– охлаждение сухого молока;

– фасование готового продукта в потребительскую и транспортную тару.

Характеристика комплексов оборудования. Линия производства сухого молока начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке, включающего самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, охладительные установки и резервуары для хранения молока.

Следующим в линии является комплекс оборудования для образования нормализованной молочной смеси, содержащий насосы, теплообменные установки, сепараторы, дозаторы компонентов, резервуары и фильтры для нормализованной молочной смеси.

Читайте также:
Арбитраж трафика: с чего начать и как заработать

Далее линия содержит комплекс оборудования для сгущения молока, имеющий многокорпусные вакуум-аппараты или циркуляционные вакуум-выпарные аппараты, гомогенизаторы, фильтры и резервуары для охлаждения сгущенного молока.

Ведущим является комплекс оборудования для сушки молока, включающий сушилки, вибросита и устройства для охлаждения сухого молока.

Линия завершается комплексом оборудования для упаковывания сухого молока в потребительскую и транспортную тару.

Машинно-аппаратурная схема линии производства сухого молока представлена на рисунке 2.19.

Устройство и принцип действия линии. После проверки качества, учета, очистки и охлаждения сырое молоко загружают в приемные резервуары 1. На переработку сырое молоко перекачивают центробежным насосом 2 через пластинчатый подогреватель 3, сепараторы-молокоочистители 4 в сепаратор-нормализатор 5.

Нормализацию молока проводят, добавляя в него сливки, обезжиренное молоко или пахту. В нормализованной молочной смеси соотношение жира и сухого молочного обезжиренного остатка должно быть таким же, как и в готовом продукте. Нормализованное молоко из резервуара 6 перекачивают в пастеризационно-охладительную установку 7. Молоко пастеризуют при температуре 95 °С без выдержки, фильтруют и загружают в расходные резервуары 8.

Рис. 2.19. Машинно-аппаратурная схема линии производства сухого молока

Молоко сгущают в вакуум-выпарной установке пленочного типа. В состав установки входят три греющие камеры 10 с сепараторами-пароотделителями 11, трубчатые подогреватели 13 и 14, продуктопровод с насосами 12, система подачи греющего пара 9, конденсатор 17 с пароструйными насосами 18 и насосы для перекачки сгущенного молока 15 и конденсата 16.

Для выпаривания молоко подается насосом сверху в трубы греющей камеры 10 и стекает вниз, образуя на внутренней поверхности трубок тонкую пленку. Греющий пар поступает в межтрубное пространство, нагревает продукт до температуры кипения. Парожидкостная смесь продукта из нижнего сечения греющей камеры поступает в сепаратор-пароотделитель 11. В нем поток разделяется на вторичный пар, который поступает на обогрев следующей камеры, и упаренный продукт, который перекачивается насосом в трубы следующей камеры. Из последней (третьей) камеры сгущенное молоко перекачивается насосом 15 в промежуточный бак 19, а вторичный пар поступает в конденсатор 17, превращается в жидкость и перекачивается насосом 16 в систему сбора конденсата.

С целью предупреждения отстоя жира сгущенное молоко гомогенизируют. Эту операцию проводят в двухступенчатом гомогенизаторе 20 клапанного типа. Продукт подогревают до 55…60 °С и гомогенизируют при рабочем давлении 11,5…12,5 МПа на первой ступени и 2,5…3,0 МПа на второй ступени. Гомогенизированное сгущенное молоко фильтруют и накапливают в ванне с мешалкой 21.

На сушку сгущенное молоко подают шестеренным насосом 22, пропуская через распылительный диск 24 для диспергирования. Распыленный продукт в рабочем объеме сушильной башни 25 высушивается в атмосфере горячего воздуха, нагнетаемого через калорифер 23. Температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 165…180 °С, а отработанного воздуха – 65…85 °С.

Сухое молоко выгружают из башни 25 с помощью циклонов 26 и 27, просеивают на сите с размером ячеек 22 мм и охлаждают до 15…20 °С в системе пневмотранспорта 28. Охлажденное сухое молоко фасуют в потребительскую тару с помощью машины 29. Пакеты с молоком укладывают в ящики.

Производство сухого молока как перспективная идея для бизнеса

По данным экспертов, несмотря на современную тенденцию к употреблению всего натурального, в России отмечается наращивание объемов сбыта сухого молока. Причем, прогнозируется и дальнейший рост востребованности этого продукта. Что ж, отличные предпосылки для организации собственного прибыльного дела. Технология производства сухого молока проста, современное оборудование автоматизировано, рынок сбыта огромен – не пора ли приступать к осуществлению задуманного? Сухое молоко – растворимый в воде порошок, получаемый путем теплового воздействия на цельное коровье молоко.

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выгоды планируемого бизнеса, помимо простой технологической схемы и минимальных вложений, сложно переоценить:

  • Мини-цех по выпуску сухого молока со временем можно превратить в полноценный молочный комбинат, добавляя к существующей линии новые аппараты и налаживая выпуск других продуктов – кефира, йогурта, творога, пастеризованного молока.
  • Потребителями готового продукта будут не только частные лица, но и крупные предприятия (кондитерские, молочные, сельскохозяйственные), использующие сухое молоко в качестве сырья.
  • Бизнес не потребует трат на рекламную кампанию.

Итак, с перспективами бизнеса все понятно. Так как делают сухое молоко? И что важно знать, составляя бизнес-план будущего мини-цеха.

Процесс выпуска сухого молока

Доля ручного труда на автоматизированном производстве будет сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.

А в целом, технологическая схема производства выглядит следующим образом:

  • Приемка молока и проверка его качества.
  • Нормализация молока до определенной жирности.
  • Пастеризация молока.
  • Предварительное сгущение молока.
  • Сушка молока.
  • Фасовка и упаковка готового сухого молока.

Казалось бы, процесс чрезвычайно прост, но не будем забывать, что это пищевое предприятие. А потому, здесь очень важно соблюдение всех технологических режимов на каждом из этапов. Также, тщательно проверяется входящее сырье и готовый продукт. Контроль должен осуществляться квалифицированным технологом.

А чтобы мини завод по производству сухого молока перерабатывал только качественное сырье, предпринимателю предстоит наладить контакты с добросовестными поставщиками, предлагающими качественное молоко по приемлемым ценам. Фермерских хозяйств много, но обратить внимание следует на те из них, что расположены к цеху ближе прочих. Так вполне реально сократить расходы на закупку сырья.

Читайте также:
Выращивание и разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях + Видео

Техническое оснащение цеха

Следующее, что предстоит предпринимателю – купить оборудование для производства сухого молока. Сейчас можно увидеть массу предложений от поставщиков, продающих готовые к работе линии, отличающиеся по комплектации, степени автоматизации, а соответственно – и по цене.

Сама же линия производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из следующих узлов:

  • насос высокого давления,
  • камера сушки,
  • накопительные емкости для сырья и готового продукта,
  • просеиватель,
  • упаковочный автомат.

Помимо аппаратов, выполняющих основные функции, в процессе производства задействованы транспортеры, циклоны, вентиляторы, парогенератор.

Но конечная цена оборудования для сухого молока не будет ограничиваться стоимостью только сушильной установки, поскольку линию потребуется оснастить еще и пастеризатором. Получается, что на полное оснащение цеха уйдет как минимум 3000000 руб. Есть линии намного дороже, но такие характеризуются большой производительностью, которая совершенно ни к чему молодому цеху, направленному на выпуск небольших количеств готового продукта.

А если производство обезжиренного сухого молока еще и совместить с некоторыми другими направлениями молочной промышленности, то стоимость оснащения вообще окажется неподъемной для многих начинающих предпринимателей – свыше 10000000 руб.

Желая сэкономить, можно рассмотреть предложения по продаже поддержанного оборудования.

Где разместить цех?

Выбранное для запуска цеха помещение должно в полной мере соответствовать всеми нормам и стандартам СЭС. Без соблюдения определенных правил вряд ли получится получить все необходимые разрешения на ведения бизнеса в пищевой отрасли.

Что должно быть предусмотрено в цехе, где осуществляется распылительная сушка?

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • канализация,
  • электроэнергия.

Особые требования предъявляются и к складам для хранения готового продукта. Сухое молоко нуждается в поддержании определенных условий по температуре и влажности, а потому, придется потратить немало времени и денег, чтобы должным образом оснастить складское помещение.

Рекомендуем прочитать:

Насколько прибылен бизнес?

Доказано на практике, что производство цельного сухого молока может стать довольно прибыльным бизнесом. И несмотря на внушительные стартовые инвестиции, все расходы при грамотном ведении дела могут окупиться не позднее чем через 2,5 года.

На организацию бесперебойной работы цеха уйдет не менее 3500000 руб. Эта цифра получается с учетом того, сколько стоит технологическая установка и сколько потребуется потратить на переоборудование цеха и документальное его оформление. Если оснастить цех поддержанными станками, то расходы сократятся до 2500000 руб.

Понять, насколько рентабелен бизнес, можно после некоторых экономических выкладок. 1 т коровьего молока стоит примерно 8000-11000 руб. Из такого количества сырья получится ≈150 кг сухого молока. Среднеоптовая стоимость продукта – 150-200 руб./кг. Чистая прибыль в каждом конкретном случае будет разниться, поскольку различны производительность линии и ценовая политика в регионе.

Прибыльный бизнес: производство сухого молока. Оборудование для производства сухого молока

Сегодня все большее значение начинает приобретать собственный бизнес по производству продуктов питания, так как эта отрасль позволяет получать неплохие прибыли. К сожалению, в настоящее время многие предприниматели совершенно не обращают внимания на производство сухого молока.

А ведь это печально и глупо! В большинстве регионов нашей страны на местах вообще не осталось его производителей. Меж тем, потребности пищевой промышленности в этом сырье велики, а завозить его порой приходится из-за границы.

Где оно используется

Как ни странно, но сухое молоко используется куда чаще, чем о нем вспоминают обыватели. К примеру, его применяют для производства дорогих сортов натуральной косметики, для изготовления восстановленного молока и некоторых кисломолочных продуктов. Особенно это справедливо для регионов Крайнего Севера, где коров (по понятным причинам) содержать невозможно.

Разумеется, широкое применение оно находит в кондитерской промышленности, в консервировании и при изготовлении кормов для животных. Словом, производство сухого молока оправдано хотя бы потому, что рынок сбыта огромен, а его насыщение ничтожно.

Особенно это справедливо для тех регионов, где молочное животноводство по каким-то причинам развито плохо.

Используемое сырье

Преимущество бизнеса по производству сублимированного молока еще и в том, что не требуется больших капиталовложений. В качестве сырья допустимо использовать самое дешевое молоко с малой жирностью и предельным содержанием соматических клеток. Требования же ГОСТов и приравненных к ним ФЗ (которых еще нет) достаточно мягкие.

Перспективы развития

Налаживая производство сухого молока, вы вполне можете рассчитывать на его дальнейшее развитие. У вас есть все шансы на основание полноценного комбината, производящего все виды молочной продукции. Учитывая стоимость на нее в последние годы, жаловаться на низкие прибыли вам придется вряд ли.

Если вы не боитесь строгих требований СЭС и постоянных инспекций, рекомендуем обратить внимание на производство сухих молочных смесей для детского питания.

Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию.

Таким образом, вы получаете многофункциональный комплекс, способный приносить огромные прибыли. Кстати, сколько стоит сухое молоко?

Даже на международных рынках спрос на сухое молоко огромен: например, за тонну этого продукта в США и Канаде можно выручить до 4 тысяч долларов, в Австралии его удается сбыть примерно по той же цене, а Европа покупает его по 3-3,5 тысячи. Обратите внимание – это только обезжиренные сорта!

Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну. В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%.

Читайте также:
Фотостоки: как заработать на фотографиях в интернете

Требования к цехам

Помещения, в которых будет производиться эта пищевая продукция, обязательно должны отвечать санитарным требованиям. Обязательно требуется наличие водопроводной системы, канализации и отопления, а также электропроводки, рассчитанной на 380 вольт.

Непременно нужно оборудовать цех системной принудительной вентиляцией, пол и стены облицевать керамической плиткой. Можно для этой цели использовать пластик или иные материалы, хорошо поддающиеся мойке и дезинфицированию. К складам предъявляются те же требования, за исключением необязательного в этом случае отопления.

Необходимое оборудование

Для производства сублимированного молока требуется только одна установка. Это специальная сушильная камера, в конструкцию которой входят сразу несколько узлов, насос, сама сублимационная камера, которая работает от газа или электричества, бункер для готовой продукции. Сухое молоко подается на специальную установку для просеивания, после чего идет у упаковочной машине. Потребуются также рекуператоры, транспортёры и вентиляторы, измерители жирности и т. д.

Непосредственная технология производства

Сама технология производства сухого молока включает в себя сразу несколько стадий: приемка исходного сырья и его очистка от механических примесей, нормализация жирности, пастеризация и охлаждение. После этого в сублимационной камере оно сначала сгущается, потом доводится до гомогенной консистенции, после чего окончательно высушивается.

Рассмотрим все стадии процесса несколько подробнее.

Подробное описание производства

Сначала молоко прогревается до температуры в 35-40 градусов по Цельсию. После этого оно идет в очиститель, где прогоняется через систему фильтров, убирающих из него мелкие ворсинки, шерсть и прочий мусор, прошедший через фильтры на ферме.

Нередко производители сухого молока в России сталкиваются с высоким содержанием соматических клеток. Это обусловлено тем, что в общий поток не так уж и редко доят коров, больных маститом. Так что в нашем случае лишних фильтров не бывает!

Молоко подогревают для того, чтобы продукция с разными органолептическими показателями смешалась как можно более равномерно. Сразу же за этим его отправляют в нормализатор, где происходит разделение на продукт с требуемой жирностью и сливки.

После этого наступает черед пастеризации, условия которой могут сильно разниться в зависимости от ее типа: если молоко нагревать до 65 градусов в течение получаса, то речь идет о длительной разновидности; когда оно в течение минуты нагревается до 95 градусов – о короткой, а при 98 градусах и паре секунд нагрева – о мгновенной.

Служит этот процесс для уничтожения вредоносной микрофлоры. Молоко после этого охлаждается, еще раз фильтруется, а затем поступает в сублимационную камеру, где выпаривается до тех пор, пока в смеси не останется 40% сухого вещества.

Затем полученный состав гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции. И только после этого производство сухого обезжиренного молока переходит в завершающую стадию, когда его подвергают окончательной сушке. В дальнейшем готовый продукт фасуют по фирменным упаковкам.

Оборудование и его стоимость

Сегодня на рынке существует масса предложений по продаже нужного вам оборудования. Причем, приблизительно за 55-60 миллионов рублей можно стать обладателем комплекса-моноблока, на котором легко выпускать не только сухое молоко, но и всю линейку молочной продукции, даже сыры.

Отдельная сублимационная установка будет стоить в пределах 10 миллионов рублей. Цена зависит от мощности, производителя, а также других факторов. К ней необходимо будет докупать охладительные и нагревающие установки, машины для пастеризации и анализаторы жирности, фильтрационные системы и резервуары.

Что приобретать: готовый завод или каждый компонент отдельно?

Если вы увидите, какое оборудование для производства сухого молока требуется приобретать по отдельности, то наверняка решите, что покупка завода (моноблока) более оправдана. В принципе, так оно и есть. Во-первых, его будет куда проще налаживать. Во-вторых, имея возможность выпускать такой широкий ассортимент продукции, вы в любом случае отыщете свою нишу на рынке.

Проще говоря, качественные и свежие молокопродукты с удовольствием будут брать на реализацию торговые сети. Другое дело, что поиск подходящего участка для столь масштабного производства может быть непростым.

Альтернативные подходы

Несмотря на крайне высокую рентабельность продажи сухого молока в регионах со слабым развитием сельского хозяйства, предприниматель как раз-таки может столкнуться с ситуацией, когда для производства попросту нет сырья.

В таком случае единственным оптимальным решением может стать организация собственного небольшого молочного хозяйства хотя бы на 500 голов скота. Конечно, все это в десятки раз делает дороже наладку вашего бизнеса, но в дальнейшем можно получать отличные дивиденды.

Кроме того, еще раз обращаем ваше внимание на то, что при любой возможности не стоит зацикливаться только на сухом молоке: чем больше разновидностей данной продукции вы производите, тем сильнее защищены от конъюнктурных рисков.

В таком случае бизнес станет куда более устойчивым. Словом, подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы порекомендовать построить завод по производству сухого молока в тех регионах, в которых нет проблем с сырьем. В этом случае потребуется наладить хорошую логистику для поставки продукции в те области, в которых наблюдается ее нехватка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: