Производство одноразовой посуды: бизнес-план

Производство одноразовой посуды

Сегодня одноразовая посуда пользуется большой популярность из-за практичности, удобства и низкой стоимости. Бизнес, связанный с ее производством, позволит получать хорошую прибыль. При правильном подходе к его организации все затраты можно полностью окупить уже через 1 год.

Организация производства

Запуск проекта требует предварительного проведения нескольких мероприятий:

  • анализ рынка и конкуренции в конкретном регионе;
  • составление подробного бизнес-плана с финансовыми расчетами;
  • регистрация в государственном органе в одной из правовых форм;
  • приобретение производственных площадей или их аренда;
  • прием на работу персонала в необходимом количестве;
  • приобретение, установка и настройка оборудования;
  • закупка сырья;
  • продвижение продукции, наращивание клиентской базы.

Регистрация

Оформить бизнес по производству одноразовой посуды можно в статусе ИП. Процедура включает несколько этапов:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор варианта налоговой нагрузки;
  • получение в течение 5 рабочих дней свидетельства о постановке на учет.

Для производства одноразовой посуды не требуется оформления лицензий и специальных документов. Однако продукция должна соответствовать стандартам, прописанным в ГОСТ. На этом основании предприниматель будет иметь сертификат качества на выпускаемые изделия.

Требования к помещению

Помимо стандартных правил ГОСТ, на законодательном уровне к помещению, где будет изготавливаться одноразовая посуда, требований не предъявляется. При выборе производственных площадей нужно учитывать следующие нюансы:

  • в качестве напольного покрытия должна быть керамическая плитка, выложенная поверх бетонной стяжки;
  • стены облицованы керамикой плиткой или другим материалом, устойчивым к возгоранию на высоту не менее 1,5 м от пола;
  • высота потолков – не ниже 4,5 м;
  • оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
  • наличие коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, трехфазной электросети (380 вольт);
  • возможность зонирования.

Территория предприятия должна включать:

  • блоки для размещения и хранения сырья и готовой продукции;
  • комнату для нужд персонала;
  • санитарный узел;
  • административную часть.

Оптимальным местом для расположения предприятия станет промышленная зона в черте города. Перед запуском производства необходимо получить разрешительные документы от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции на соответствие помещения всем нормам.

Формирование штата

В штат предприятия войдут следующие вакансии:

  • руководитель;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • наладчик производственного оборудования;
  • оператор;
  • разнорабочий;
  • уборщик;
  • водитель;
  • сторож.

Персонал следует набирать в количестве, соответствующем объемам производства.

Виды одноразовой посуды

Классификация одноразовой посуды (стаканы, вилки, ложки, ножи, тарелки, салатницы) осуществляется с учетом ряда характеристик.

По месту использования:

  • для пикников на природе;
  • для праздников и детских кафе;
  • для выездных мероприятий, связанных с тем или иным торжеством;
  • для заведений общепита;
  • для летних кафе и точек фастфуда.

Каждая категория существенно отличается от остальных. К примеру, изделия для детских кафе характеризуются безопасностью и ярким дизайном, а наборы для летних кафе содержат специфические предметы (палочки для суши).

По своему назначению одноразовая посуда делится на следующие виды:

  • столовые приборы;
  • для напитков;
  • для первых блюд;
  • для вторых блюд и закусок.

Подобная классификация осуществляется с учетом формы и объема изделий.

Одноразовая посуда может быть цветной или белоснежной, а также – матовой и прозрачной. Последняя категория распространяется на емкости под алкогольные напитки.

Закупка сырья

Для изготовления одноразовой посуды используют:

  • полипропилен – материал устойчив к нагреванию, что допускает применение таких изделий для горячих блюд и напитков;
  • полистирол – выполненная из него посуда пригодна лишь для холодных блюд и напитков.

Кроме того, одноразовая посуда выпускается из картона.

Сырье может поставляться в виде пленки или гранул, оба варианта различаются между собой:

  1. Гранулы – предназначены для производства почти всех видов одноразовой посуды, в связи с чем, спрос на них достаточно высок. Кроме того, гранулы имеют низкую стоимость.
  2. Пленка – представляет собой уже наполовину готовый материал. Ее стоимость в 2 раза выше стоимости гранул, но вместе с тем есть возможность сэкономить на времени, затраченном на изготовление того или иного изделия, а также на оборудовании.

При выборе сырья следует учесть, что цвет пленки изменить нельзя, а производство из гранул допускает получение любого оттенка посредством специальных колеров.

Как выбрать оборудование

В производстве одноразовой посуды может быть использован один из двух технологических циклов:

  • полный – с применением гранулированного полистирола;
  • неполный – в качестве сырья берется готовая пленка.

Полный цикл требует наличия следующего оборудования:

  • миксер для смешивания гранул;
  • термопластавтомат;
  • экструдер для продавливания листов и изготовления их из гранул;
  • формовочный пресс для придания изделиям нужной формы и размера;
  • укладчик посуды;
  • устройство для подсчета готовой продукции;
  • аппарат для охлаждения жидкости (чиллер);
  • компрессор;
  • принтер для нанесения печати или различных изображений;
  • механизмы для дробления и переработки брака или отходов.

Производство одноразовой посуды в неполном цикле подразумевает лишь наличие формировочной линии и машины для упаковки, что свидетельствует об экономичности данного варианта.

Цена технологической линии обусловлена ее мощностью и конкретным производителем. Если предприятие планирует выпуск продукции в больших объемах, рекомендуется остановить свой выбор на оборудовании от немецких, австрийских и американских производителей. Для небольших производственных объемов вполне подойдут машины, собранные в Тайване или Корее.

Технология производства

Изготовление одноразовой посуды происходит по следующему алгоритму:

  • помещение сырья в экструдер с последующим разогревом;
  • доведение массы до требуемой консистенции;
  • получение пленки методом воздействия на массу прессом;
  • придание полотну заданной формы на термоустойчивой установке;
  • формирование заготовок посредством триммера;
  • охлаждение;
  • фасовка готовой продукции.

Технологический процесс может включать дополнительные этапы, так, к примеру – придание изделию цвета путем добавления в массу колера.

Читайте также:
Как открыть интернет магазин одежды из Китая

Расчет себестоимости продукции

На старте проекта потребуются инвестиции в сумме 1 500 000 рублей, в них будут включены затраты на аренду площадей, приобретение сырья и оборудования, рекламную кампанию.

Сумма ежемесячных расходов составит 600 000 рублей, в нее войдут:

  • заработная плата персонала – 340 000;
  • коммунальные платежи – 80 000;
  • аренда – 100 000;
  • реклама – 30 000;
  • закупка сырья – 50 000.

В сутки предприятие может производить до 300 000 единиц продукции, а в месяц – 6 600 000, следовательно, себестоимость каждой единицы составит:

600 000/6 600 000 = 10 копеек.

Готовая продукция реализуется по цене 40-50 копеек, а в рознице ее стоимость достигает 2 рублей. С учетом вычета налогов и всех издержек чистая прибыль будет ежемесячно достигать 900 000 рублей.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Целевой аудиторией предприятия по производству одноразовой посуды являются:

  • бары;
  • рестораны;
  • кафе;
  • точки общественного питания;
  • супермаркеты;
  • магазины;
  • дистрибьюторы;
  • мелкие оптовики;
  • торговые точки на рынках.

С целью поиска потенциальных клиентов следует запустить рекламную компанию, используя:

  • наружную рекламу: растяжки, баннеры, электронные мониторы;
  • радио и телевидение;
  • печатные издания: журналы и газеты;
  • листовки, визитки;
  • интернет.

Кроме того, эффективным решением для продвижения собственной продукции станет осуществление «холодных звонков», рассылка предложений на электронную почту и посещение тематических выставок. Рекомендуем посмотреть существующих производителей одноразовой посуды и произвести конкурентную разведку.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

Производство одноразовой посуды: анализ рынка + как зарегистрировать предприятие + технологические особенности производства одноразовой посуды + сырье для посуды из полистирола + где арендовать помещение + поиск персонала + какую прибыль принесет производство одноразовой посуды.

В 20 веке даже представить не могли, что появится альтернатива тяжелым керамическим и глиняным чашкам, тарелкам. Производство одноразовой посуды стало прорывом и мировым открытием.

Тарелки и стаканы с пластика или бумаги легкие, их можно брать с собой в дорогу, использовать в поездках на природу. Цена на такой товар низкая, поэтому одноразовую посуду без единого сожаления выбрасывают после застолья.

Спрос на товар есть круглый год, особенно в летний период, когда люди выбираются на пикники, потому это может стать отличным бизнес начинанием для предпринимателей России.

Анализируем рынок сбыта

В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало. В XXI веке был наложен запрет на импорт полистирольной продукции в Россию. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали открывать свое производство одноразовой посуды.

С каждым годом спрос со стороны населения только увеличивался, и данная тенденция – растущая популярность – продолжает сохраняться.

Можно сделать вывод: у начинающего предпринимателя есть все шансы занять свою нишу в производстве одноразовой посуды.

Кто является оптовым скупщиком одноразовой посуды:

  1. Точки общественного питания.
  2. Уличные ларьки по продаже фаст-фуда, горячих напитков.
  3. Кафе и бары на открытом воздухе.
  4. Организации, которые занимаются кейтерингом (доставка еды и организация обедов).
  5. Точки по продаже напитков из автоматов.

Закупают одноразовую посуду и супермаркеты, которые после продают стаканы, тарелки, приборы в розницу.

Сегодня люди научились использовать посуду из полистирола не только по прямому назначению, но и для создания уникальных изделий своими руками. Это позволяет уменьшить вредное влияние на экологию, ведь продукция получает вторую жизнь.

Как видите, открыть свое производство пластиковой посуды – это выгодное начинание, особенно, если в вашем регионе этим еще никто не занимается. Вы сможете охватить весь край и даже соседние области, предложив им выгодные цены на товар.

Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?

Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно оформить ИП. Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.

Документы для оформления ИП:

  1. Заявление по форме №Р21001 (скачать пример можно по ссылке – https://www.nalog.ru/cdn/form/4162994.zip)
  2. На приеме у налогового инспектора нужно иметь с собой паспорт и код ИНН.
  3. Оплатить госпошлину (800 руб.) Можете сделать это онлайн через специальный сервис: https://service.nalog.ru/gp2.do
  4. Подать заявление об оплате налогов по УСН или иной другой форме налогообложения на ваше усмотрение.

Не забудьте в заявлении указать код деятельности 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.

На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:

Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.

Технология производства одноразовой посуды

Распишем технологию производства одноразовой посуды поэтапно:

  1. На производство привозят сырье в гранулах из полистирола или другого вещества, предназначенного для производства пластиковой одноразовой посуды. Оно попадает в плоскощелевой экструдер, где происходит процесс перемешивания гранул полистирола с водой под воздействием тепла для получения специального расплава.
  2. Готовую смесь выдавливают через плоскую щель. Валы делают из массы листы толщиной в несколько миллиметров.
  3. Лист должен поступить в формировочную вакуумную машину. Именно на этом этапе материал получает форму посуды – стакан, тарелка, вилка, ложка.
  4. Дальше специальное оборудование пересчитывает количество посуды, а после пакует.

У каждого оборудования и самого материала для посуды есть свои специфические требования к температуре при производстве, мощности валов и т.д. Такие детали должен учитывать технолог, чтобы получать как можно меньше бракованной продукции.

Опишем еще дополнительно и технологию производства посуды из бумаги.

Читайте также:
Производство печенья как бизнес

Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.

Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как изделия из пластика.

Технология производства одноразовой посуды из бумаги:

  1. На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
  2. Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
  3. Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.

Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.

Закупка сырья для изготовления одноразовой посуды

Цена гранулированного полистирола, в среднем – 50 000 рублей за тонну.

Еще существует уже готовая пленка из полистирола или полипропилена. Все, что нужно для изготовления посуды из неё – это придать форму конечному товару.

Цена наполовину готового сырья, конечно, будет выше, чем на просто гранулы полистирола. Но, используя пленку, вы сможете сэкономить на закупке оборудования, приобретая только форму для посуды и упаковочный станок.

Цена пленки из полистирола – около 120 000 рублей за тонну.

Необходимое оборудование для производства одноразовой посуды

Предлагаем вам рассмотреть, сколько стоит оборудование для производства одноразовой посуды при полном цикле.

Линия по производству одноразовой посуды состоит из такого оборудования:

  1. Миксер для смешивания гранул.
  2. Экструдер для листов.
  3. Формовочная машина.
  4. Формировочный пресс.
  5. Укладчик посуды.
  6. Станок для подсчета посуды.
  7. Чиллер.
  8. Компрессор.
  9. Дробилка для переработки листа или брака, т.е. для безотходного производственного процесса.

Цена такого комплекта варьируется в пределах 6-8 миллионов рублей . Купить его можно в России или заказать у зарубежных партнеров. Чтобы сэкономить, вы можете закупить б/у линию, но в таком случае у вас не будет гарантии на обслуживание оборудования.

Если вы захотите производить стаканы и тарелки, используя неполный цикл, понадобится только формировочная линия и машина для упаковки посуды. В таком случае, закупка оборудования обойдется в 1-2 млн. рублей.

При этом за 1 час работы станок сможет выпустить до 150 000 стаканов, но, к сожалению, прочность такой посуды будет далеко не на высшем уровне. Зато за 1 час работы укомплектованное оборудование может произвести 30 тыс. стаканов и примерное такое же количество тарелок, ложек, вилок.

Не забудьте придать комфорт производству – закупите мебель для персонала, обустройте кабинет для технолога и бухгалтера. Весь рабочий персонал должен быть в форме, иметь респираторы, очки, чтобы вредные вещества не испортили их здоровье.

Эта статья расходов составит еще примерно 150 000 рублей , но на комфорте подчиненных экономить не стоит.

Поиск подходящего цеха

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной
и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей . Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Персонал на производство одноразовой посуды

Что касается работников линии, то их придется учить самостоятельно, ведь такой специальности нет. Подготовку персонала вам могут провести поставщики оборудования. Поэтому лучше всего заранее нанять на работу людей, чтобы к моменту установки линии они уже были в штате и все могли прослушать, как пользоваться техникой.

Не обойтись на производстве без технолога. Он должен контролировать весь производственный процесс, проводить закупку сырья, следить за подачей материалов в компресс и т.д. Кроме того, наймите еще на склад товара и сырья тех, кто будет заниматься учетом.

№. Штатный сотрудник Количество персонала Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 173 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Бухгалтер 1 15 000
3. Учетчик 2 24 000
4. Оператор линии 6 60 000
5. Грузчик 1 9 000
6. Водитель 1 9 000
7. Уборщица 1 6 000
8. Наладчик оборудования 1 25 000

В зависимости от масштабов производства, количество персонала может варьироваться.

Производство одноразовой посуды.

Какое оборудование используется? Технология
производственного процесса.

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды

Капитальные вложения Ежемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублей ИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования 7 000 000 Аренда помещения 80 000
Обустройство цеха 150 000 Заработная плата персонала 173 000
Открытие ИП и подготовка документации От 10 000 Закупка сырья (гранулированный полистирол) 5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара 300 000 Коммунальные услуги 50 000
Оплата налогов 2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Стаканы 30 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 760 000
Тарелки 28 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 376 000
Ложки 32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Вилки 32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Общая производительность за месяц – 23 424 000 предметов

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз перерабатывать для производства вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей .
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

4 шага для производства биоразлагаемой одноразовой посуды

1 min

Вряд ли в мире найдется человек, которому бы хоть раз не пригодилась одноразовая посуда. Но материал ее изготовления – пластик, который разлагается десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации.

А, что, если начать производство биоразлагаемой одноразовой посуды? В чем преимущества и особенности этого направления, и сколько будет стоить реализация бизнес идеи, расскажу прямо сейчас.

Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность

Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.

Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.

Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.

Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.

Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.

По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.

Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.

В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.

Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна

И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.

Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.

К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.

А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.

Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления

Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?

Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.

Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.

В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.

При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц

Ее состав следующий:

  • Кукурузный крахмал – 72%.
  • Полипропилен – 8%.
  • Пищевые добавки – 20%.

Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.

Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.

Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться. В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.

Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.

Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.

1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?

Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.

Преимущества Недостатки
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя.
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере.
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании.

Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя.

2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план

Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
  • Стаканы.
  • Тарелки.
  • Ланчбоксы.
  • Контейнеры.

Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.

Шаги Недостатки
Шаг 1. Смешивание компонентов. Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал.
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия.
Шаг 3. Формирование заготовок. На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы.
Шаг 4. Обрезка краев. Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются.
Шаг 5. Дезинфекция. Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами.
Шаг 6. Упаковка продукции. Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю.

Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.

Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.

Организация предприятия: детальная характеристика этапов

Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.

1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?

Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.

Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.

Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.

Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.

Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».

Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.

Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.

Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения

От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов

Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).

2) Кадровая политика

Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.

Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.

Персонал Количество, чел. Размер з/п, руб.
Администратор (директор) предприятия 1 35 000
Работники склада 2 25 000
Технолог (химик) 1 35 000
Работники цеха 4 25 000
Наладчик оборудования 1 25 000
Бухгалтер 1 25 000
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 2 25 000

Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.

3) Оснащение производства + требования к рабочей площади

Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².

Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.

Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.

Требования к помещению следующие:

  • Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
  • Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
  • Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
  • Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
  • Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.

Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.

Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.

В основном комплекте – 4 аппарата.

Оборудование Количество Стоимость, тыс. руб.
Итого:/ 2 900
Экструдер 1 1 000
Термоформовочная машина 1 700
Компрессор 1 600
Пресс-формы 3 200

Технологическая линия производства посуды

К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.

4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?

Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.

Реализовать биоразлагаемые материалы можно:

  • Фаст-фудам.
  • Столовым (школьным, офисным, производственным).
  • Продуктовым магазинам.
  • Киоскам.
  • Службам доставки еды.

Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.

Что такое биоразлагаемая посуда?

Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?

Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.

Где взять деньги на открытие бизнеса?

Первоначальные затраты Сумма, тыс. руб.
Итого: 3 875
Регистрация бизнеса (ООО) 15
Ремонт площади 200
Аренда 150
Закупка сырьяspan> 100
Приобретение и наладка оборудования 3 000
Выплата з/п сотрудникам 270
Оплата коммунальных платежей 40
Маркетинговые услуги 100

Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.

Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.

Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.

Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.

Сложность ★★★★
(4 из 5)
★★★★
(4 из 5)
Доступность ★★★★
(4 из 5)
Актуальность ★★★★★
(5 из 5)
Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции.
Общая оценка – 4 балла из 5 возможных.

Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.

Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.

Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.

Новые комментарии:

Отменить ответ

Хороший современный вектор развития бизнеса. Но достаточно энергозатратный и финансово дорого обойдется. К тому же нужно постоянно усовершенствовать оборудование, чтобы качество материала изготовляемой продукции был высокого уровня, точнее был бы максимально экологичен. А это колоссальны траты. Актуально ли это сейчас в эпоху пандемии? Вопрос риторический.

Если про аренду, з/п ещё похоже на правду, то на оборудование и сырьё можно смело умножать на 10, а то и 30 раз. Дешёвые, а тем более вторичные станки будут не рентабельны в принципе из- за низкой производительности или неработоспособности.

Бизнес на картоне: производство бумажной посуды

Бывают идеи для бизнеса, которые буквально валяются под ногами. Производство бумажной одноразовой посуды — это как раз такая история. Да и трудно представить более удобное место для организации производства. Россия богата лесными ресурсами, а значит с бумагой точно нет проблем.

А есть ли сложности с самой организацией? Как быть с лицензиями и сертификатами? С чего начать и какие действия надо совершить на старте? Хватит ли денег на оборудование? Задаем вопросы экспертам на рынке сертификации — специалистам компании «ЛенТехСертификация».

Производство одноразовой посуды из бумаги — экорешение?

Горячая тема для споров и жарких дискуссий. Но ясно одно, с изобретением пластика экологический вопрос становится все острее. Всплеск популярности на пластиковую посуду последовательно привел к полному ее запрету во многих странах. Но бизнес очень тонкий механизм, где все взаимосвязано. Предприниматели поймали тренд на экологию и обратили внимание на бумажную посуду, а не на пластиковые аналоги. Потребность в одноразовых тарелках и стаканчиках не пропала.

И даже в постковидный период доля кафе достаточно существенная.

Во многих точках вводить многоразовую посуду нерентабельно. Это тянет за собой аренду и оборудование дополнительных помещений для мойки. Возросшие расходы автоматически отразятся на стоимости конечного продукта. Поэтому производство картонной посуды — перспективная сфера для развития бизнеса.

С чего начать производство бумажной посуды — бизнес-план

Бизнес-идеям мы посвятили серию статей, но все их мы начинаем примерно одинаково и говорим о необходимости детального изучения вопроса на старте. Такой подход гарантирует вам наименьшее количество шишек на пути к заработку заветной суммы или удовлетворению амбиций. Да, на разработку бизнес-плана требуется время. Но в конечном итоге это поможет избежать неоправданных затрат.

Если глобально подходить к производству бумажной посуды, то поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Подумали, посчитали, составили дорожную карту.
  2. Нашли помещение, узнали условия аренды и сумму дополнительных расходов.
  3. Выбрали правовую форму существования бизнеса, налоговый режим, зарегистрировались, получили разрешения и сертификаты.
  4. Закупили необходимое оборудование и материалы.
  5. Набрали штат сотрудников.
  6. Нашли покупателей на продукцию.
  7. Произвели и доставили партию товара.

Подумали и… еще раз подумали

Частично мы уже затронули этот вопрос выше. Составление бизнес-плана даст понимание масштаба действий. Если вы начинающий предприниматель, то уделите этому пункту особое внимание. Да, хочется побыстрее стать владельцем фабрики тарелок, но от идеи до воплощения можно дойти без потерь, действуя только по заранее разработанной стратегии.

Ищем место под производство посуды из картона

Изучите рынок аренды промышленных помещений. Не забывайте про обязательное наличие водопровода, канализации, противопожарного оборудования. Без этих коммуникаций вы не сможете в дальнейшем получить разрешение на осуществление деятельности в Роспотребнадзоре и МЧС. Это необходимый минимум.

Вам также будут нужны склады для размещения сырья, материалов и готовой продукции. Потребуется и погрузо-разгрузочная зона. Расположение цеха должно быть удобно с точки зрения коммуникации с контрагентами и сотрудниками. Охрана, пропускная система, промышленная зона — тоже важные моменты.

Определяем форму существования бизнеса

Если вы только начинаете предпринимательскую деятельность, то после важного этапа понимания размера будущего бизнеса, вам необходимо заняться оформлением. Сюда входят вопросы как по правовому статусу, так и по системе налогообложения и по прохождению добровольной сертификации. Последнее, кстати, достаточно важный шаг. Получение подобного документа даст вам возможность не только выделиться среди конкурентов, но и претендовать на серьезные госконтракты. Выбрать грамотную схему сертификации, без затягивания и усложнений, помогут специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Вы можете заниматься производством посуды из бумаги, имея статус самозанятого, индивидуального предпринимателя или владельца ООО. Отнеситесь к выбору серьезно, потому что это напрямую повлияет на вашу дальнейшую деятельность. О плюсах и минусах самозанятости, ИП и ООО мы говорили в статье о бизнесе на производстве шоколада. Там вы найдете удобную и понятную табличку и подробную информацию о доступных налоговых режимах.

Расходы на бизнес: производство бумажной посуды

Производство — это не перепродажа, поэтому здесь достаточно много тонкостей и этапов. Пришел, увидел, купил и запустил — тут так не получится. Как владелец бизнеса вы должны освоить ряд важных моментов.

Сырье

Для производства одноразовой посуды вам будет необходимо закупить прочную бумагу (120-г/м2), которая имеет ламинацию с одной или двух сторон. Почему так? Это связано со сферой применения. Сырье с односторонним покрытием используется для изготовления стаканчиков под горячие напитки, а с двусторонней для холодных жидкостей.

Как правило, бумага реализуется рулонами. Чем больше плотность, тем и размер упаковки больше. Намотка может варьироваться от 3 до 5 км. Стоимость рассчитывается за тонну картона. Чем крупнее оптовая партия закупки, тем ниже цены вам предложат.

Считайте, сравнивайте, смотрите образцы. Помимо картона вам надо будет приобретать сопутствующие материалы. Например, краску и полиграфическую продукцию. Это отдельная и существенная статья расходов.

Технология производства

Метод изготовления полностью автоматизирован. Его можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • нанесение чертежей на картон;
  • вырубка станком прототипов донышек и стенок;
  • пропитка картона водой;
  • склейка влажной заготовки, предварительно свернутой в трубочку, и придание формы;
  • пропитка краев специальным силиконовым составом и завальцовка;
  • упаковка готовой продукции.

Оборудование

Основное оборудование, которое вам понадобится — машина формовочная. Подобные станки различаются мощностью, производительностью и способом формирования стыка в заготовке. Для невысоких стаканчиков (до 11—12 см) вам будет достаточно машинки, которая сваривает швы с помощью электронагревания. Стоимость такого оборудования будет ниже.

В любом случае перед покупкой оборудования изучите модели, представленные на рынке. Посмотрите сроки эксплуатации, гарантийные сроки, присутствие в России авторизованных сервисных центров. Почитайте форумы и поговорите с производителями.

Минимальный штат сотрудников

Линия производства бумажной посуды полностью автоматизирована, поэтому можно обойтись небольшим количеством персонала на первых порах. Предприниматели, имеющие опыт в данной сфере, рекомендуют взять четырех сотрудников:

  • технолога;
  • подсобного рабочего (оператора линии);
  • грузчика (логиста);
  • маркетолога.

Раздувать административный аппарат до момента выхода хотя бы на самоокупаемость не стоит. Организационные вопросы вы сможете решать вполне успешно. А вот сложности оформления, своевременного отчисления налогов и бухгалтерии можно отдать на аутсорс.

Плюсы и минусы

В любом современном бизнесе трудно прогнозировать стабильный спрос. Но пандемия заканчивается. Точки быстрого питания открываются на каждом шагу. У этой сферы есть все возможности сейчас оперативно развиваться, трансформироваться в сети и активно работать навынос.

Ниша изготовления одноразовой посуды перспективная, и на данный момент в ней мало игроков. Значит, меньше конкурентов и больше шансов на успех. Просто пройдя добровольную сертификацию, вы получаете возможность стать ведущим поставщиком в своем регионе. Оптовые клиенты отдают предпочтение законному и безопасному производителю. Лицензия или сертификат — это не просто бумага, а подтверждение качества вашей продукции.

Свяжитесь с нами и мы подберем для вас оптимальную схему получения разрешительной документации.

Производство одноразовой посуды

Как открыть бизнес по производству одноразовой посуды

Бизнес по производству одноразовой посуды можно отнести к категории перспективных направлений с высоким уровнем рентабельности. Ежегодно величина спроса у населения на данную продукцию только увеличивается, и подобная тенденция похоже будет ещё долго сохраняться.

Вывод, который напрашивается сам собой: начинающий предприниматель, решивший сделать производство одноразовой посуды своим бизнес направлением, при должной подготовке имеет все шансы создать прибыльное дело и прочно удерживать на плаву свою деятельность.

Что входит в понимание «должная подготовка»:

1. В первую очередь необходимо создать грамотный бизнес-план. Основные пункты, которые должны быть в нём отражены:

анализирование ситуации на рынке;

учёт технологических особенностей организуемого производства по выпуску одноразовой посуды;

организация поставок сырья для выпуска изделий из полистирола;

поиск места расположения предприятия. Аренда помещений;

найм рабочего персонала;

расчёт данных по общим затратам, расходам и вывод итогов с предоставлением величины предполагаемой прибыли.

2. Когда проводят регистрацию бизнеса, выбирают один из двух вариантов создания собственного предприятия. Его регистрируют либо как ООО, либо как ИП (индивидуальное предпринимательство). На ситуацию во многом влияет предполагаемый объём выпуска товара, с которым планируется выход на рынок.

Когда предстоит открытие предприятия, чтобы снабжать своей продукцией только один населённый пункт, какой-либо город, посёлок, достаточным бывает оформление предприятия как ИП. Для открытия подобного бизнеса достаточно подготовить пакет документов в минимальном составе.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что регистрация ООО даст больше преимуществ. Данное мнение основано на следующих факторах:

Крупным поставщикам привычнее сотрудничать с ООО.

Крупные скупщики продукции легче идут на заключение выгодных контрактов.

ООО, как юридическое лицо будет иметь больший уровень доверия в банках.

Оформление необходимой документации лучше поручить фирме, специализирующейся на предоставлении услуг подобного рода. Это намного сократит время, затрачиваемое на регистрацию, и избавит от совершения ошибок, чреватых излишними финансовыми затратами.

3. Что касается технологической части, относящейся, к подготовительному периоду. Технологические этапы изготовления соответствующей продукции постигаются только непосредственно в ходе работы. Новичкам, открывающим такой бизнес, как производство пластиковой посуды необходимо основательно изучит процессы получения готовых изделий, ознакомившись с ними на одном из уже действующих предприятий или при сотрудничестве с производителем оборудования. Если есть желание заняться организацией собственного бизнеса, то предварительно всегда лучше вникнуть во все нюансы дела, проработать в практическом режиме основные моменты.

4. Следующим значимым шагом будет формирование базы поставщиков сырья. В России выпуском сырьевой продукции определённой направленности, связанной с производством полистирола и полипропилена занимается немного предприятий. Самых крупных всего четыре, включая Московский НПЗ. В данной ситуации отрабатывать связи только с одним поставщиком сырья неразумно. Следует изучить предложения всех представителей данной отрасли, выбрать наиболее выгодные.

Здесь же несколько слов стоит сказать о вторичное сырье, поскольку оно играет не последнюю роль в качестве материала. Речь идёт о специальных перерабатывающих предприятиях, занимающихся изготовлением сырьевого материала путём специальной переработки. Такой материал представляет несколько иное качество, но вполне способен соответствовать запросам предпринимателя, решившего открыть производство одноразовой посуды.

Необходимое условие, которого стоит придерживаться в случае использования более дешевого вида сырья, проверить наличие соответствующих документов, подтверждающих чистоту продукции: сертификаты соответствия, сан-эпидемиологические заключения и так далее.

После того как будут установлены связи с поставщиками сырья, предпринимателю для производства пластиковой посуды понадобиться оборудование. Необходимо будет найти соответствующие виды машин, механизмов, и на основе их производительности спроектировать организацию предприятия.

5. При сопоставлении всех ключевых моментов, статей доходов и расходов выводится рентабельность предприятия. При успешном производстве одноразовой посуды, учитывая надежные и масштабные каналы реализации продукции, рентабельность составит около 30%. Даже практически только что введённое в строй предприятие при практическом запуске расчетной загрузки, с которой должны работать производственные мощности, достигнет порога окупаемости через 4-5 месяцев.

Обязательно стоит учитывать возникновение основных рисков. Они всегда возможны в бизнесе и игнорировать их опрометчиво. Что может к ним относиться:

1. Заключение контрактов предварительного типа с оптовыми закупщиками, владеющих торговыми сетями в больших масштабах, вряд ли будет возможно. Как покупатели, они всегда будут интересоваться только теми предложениями, которые поступают от лиц способных предоставить уже реальные изделия и всю документацию, в том числе подтверждающую соответствие ГОСТу и СанПиН.

2. Нужно учитывать конкуренцию на рынке. Причём со стороны не только своих отечественных производителей, но и зарубежных, которые одинаково обладают значительным опытом и соответственно имеют более выгодные условия для деятельности.

3. Риски в реализации продукции может создавать сезонный спрос. Необходимо постараться минимизировать подобную ситуацию. Отличным выходом из положения послужит расширение ассортимента.

Зачем нужно производить пластиковую посуду: причины популярности дела

Задаваясь вопросом, зачем нужно открывать производство по выпуску одноразовой посуды повторно возвращаемся к теме её популярности среди населения. На данных фактор влияние оказывают многие моменты. Учитываются:

образ жизни разных категорий людей;

различные аспекты торгового направления;

обслуживающая сфера и так далее.

Популярность определяется также необходимостью различных организаций делать постоянные оптовые закупки продукции. Касательно одноразовой посуды к таким скупщикам можно отнести:

Компании, владеющие точками общественного питания. Сюда можно отнести привокзальные кафе, столовые, закусочные, пиццерии и так далее.

Организации, владеющие сетями уличных ларьков по реализации фаст-фуда, а также горячих напитков (кофе, чай) в крупных мегаполисах, в менее населённых пунктах: городах, посёлках, в загородной зоне. Среди них производство пластиковых стаканчиков, тарелок, различных приборов приветствуется.

В различное время года данная продукция скупается владельцами уличных кафе и баров под открытым воздухом. Самый пик оптовых скупок приходится на весенне – летний период.

Нельзя забывать и о такой широкой сети обслуживания, которую представляют организации, занимающиеся кейтерингом. Проще говоря, предоставлением услуг по быстрой доставке еды до отдельных потребителей, организацией обедов для офисов. Данная категория оптовиков проявляет наибольший интерес к такой продукции как одноразовая посуда.

В список можно добавить точки, предлагающие продажу напитков из автоматов, установленных в общественных местах.

Оптовые закупки одноразовой посуды по сниженным ценам проводят торговые супермаркеты, занимающиеся реализацией пластиковых стаканов, тарелок, приборов в розницу через внутренние точки общественного питания.

Кроме оптовых закупок, связанных с обслуживанием населения существуют и другие причины популярности таких изделий. Для многих людей с богатой фантазией они служат исходным материалом для домашнего творчества. Создания различных поделок с уникальными формами.

Вывод, который напрашивается сам собой. Решение производить посуду одноразового использования представляется выгодным начинанием. В особенности, если в конкретно выбранном регионе подобным бизнесом ещё никто не занимался. Предприниматель, таким образом, может задействовать для реализации своей продукции весь край с включением соседних областей. Для более быстрого продвижения дела необходимо сделать предложение по выгодным ценам на товар.

Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес

Актуальность бизнеса

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес – проекта.

Преимущества пластиковой посуды

Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен. Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе. Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.

Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов. Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.
Видео – изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы коммерческая деятельность в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании в форме ООО или ИП;
  • выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • закупку сырья и оборудования;
  • аренду цеха;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • проведение маркетинговой компании;
  • сбыт товаров.

Технология производства одноразовой посуды

Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
  • полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
  • при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
  • готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.

Видео – как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации – от 30 000 рублей.

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:

  • сертификаты на продукцию;
  • разрешения от пожарной службы и СЭС;
  • разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:

  • цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий;
  • санузел;
  • раздевалки для сотрудников.

Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями.
Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:

Оборудование

Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:

  • термопластовую установку;
  • экструдер;
  • термоформовочный станок.

Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.

Реклама

Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.

Сбыт продукции

Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:

  • кафе;
  • бистро;
  • пиццерии;
  • блинные;
  • столовые;
  • киоски, продающие еду и напитки на вынос.

Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.

Возможные риски

Один из основных недостатков данного бизнеса – сезонность. Спрос на пластиковые тарелки и стаканы повышается в летние месяцы, а в холодное время года объемы продаж значительно падают.

Еще один минус – высокая конкуренция. Предприятия по производству пластиковой посуды есть практически в каждом городе, поэтому начинающим бизнесменам придется приложить немало усилий для того, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своей продукции.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству одноразовой пластиковой посуды (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Производство одноразовой посуды

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров – Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер – большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников – он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания – доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
  • сезонные кафе на улице – 15-20%
  • розничная продажа в магазинах – около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга — продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество — купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.

Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов – приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу — специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Аренда помещения, в мес.

Покупка оборудования, сырья

Заработная плата, 10 чел.

Стоимость аренды помещения — для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации – 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 – вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле — как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций — мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).

Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат – полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья – отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса – закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы — на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии — 4 млн руб., производительность – 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Работа на оборудовании

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого – 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача – найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) – 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную – способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: