Производство макарон в России

История появления макаронных изделий. Макароны в России

Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.

Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент.

Тот сразу расценил всю выгоду и ценность иноземного продукта, так как стоимость макарон была раз в 5 ,а то и в 6 дороже простой муки, и организовал их производство на своей родине.

Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.

Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины – за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное. Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.

Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.

В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»

Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.

Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.

Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.

Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал.

Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.

В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.

С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.

После революции макаронную фабрику национализировали и изменили название на «макаронную фабрику №1», , которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».

К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.

На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.

Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.

По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.

Часть 4. Макароны в России

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Читайте также:
Производство сетки рабицы как бизнес: станки

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 11

Производство макаронных изделий

Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.

По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.

Что относится к макаронным изделиям?

Макаронные изделия распределены на несколько классов.

1. По сортам пшеницы (группы).

  • А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
  • Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
  • В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.

2. По форме и размеру.

  • Длинные (спагетти, фузилли).
  • Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
  • Для супов (вермишель, звездочки).
  • Для запекания.
  • Фигурные.

Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.

Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить — какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.

Сегментация рынка макаронных изделий

4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:

  • Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
  • Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов — порядка 20% рынка.
  • Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
  • Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.

Краткий анализ отрасли и целевой аудитории

По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.

Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.

По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.

  1. Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
  2. Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
  3. Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
  4. Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
  5. Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.

Далее основные стадии производства опишем подробнее.

Подготовка и просеивание муки

На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.

После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.

Приготовление и формование теста

Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.

Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать — тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.

Разделка, упаковка и хранение

Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.

В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.

Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.

Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.

Начальный капитал

При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.

Читайте также:
Инфобизнес: что это такое

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.

Анализ российского рынка макаронных изделий

В.С.Смелкина
Студентка 2 курса ФПЭК, МГИМО МИД России

Макаронные изделия являются одним из самых популярных и легкодоступных продуктов в мире. В статье проводится анализ российского рынка макаронных изделий, а также рассматривается влияние пандемии COVID-19 на продажи макаронных изделий. Данный анализ содержит необходимые данные для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития. В статье приведены важнейшие числовые данные по рынку макаронных изделий, на основании которых рассчитаны экономические показатели рыночной власти. Также представлен анализ импорта и экспорта макаронных изделий в количественном и денежном выражении.

Ключевые слова: продовольственные товары, рынок макаронных изделий, концентрация рынка, COVID-19

Analysis of the Russian market of macaroni products

Smelkina V.S, MGIMO University

Abstract: Pasta is one of the most popular and easily available products in the world. The article analyzes the Russian pasta market and examines the impact of the COVID-19 pandemic on pasta sales. This analysis contains the necessary data to understand the current market situation and assess the prospects for its development. The article presents the most important numerical data on the market, based on which the economic indicators of market power are calculated. The analysis of import and export of pasta products in quantitative and monetary terms is also presented.

Keywords: food commodities, macaroni market, market concentration, COVID-19

Макаронная промышленность относится к пищевой отрасли, которая является системообразующей сферой экономики страны. Актуальность темы подтверждается повсеместным распространением макаронных изделий во всем мире, расширение индустрии приводит к созданию множества рабочих мест. В 2018 году объем рынка макаронных изделий в России составил 73 млрд 854 млн рублей. [3]

Объектом исследования является рынок макаронных изделий в России. Предметом исследования является совокупность экономических фактов, влияющих на развитие рынка макаронных изделий в России.

Современный рынок представляет потребителю огромный выбор различных видов макаронных изделий.

Абсолютно вся выпускаемая продукция макаронных изделий должна подходить под требования Государственного стандарта ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные.

В России уровень потребления макаронных изделий прогрессивно растет и в прошлом году составил 7,8 кг на душу населения в год. [4] Этот продукт входит в рацион 94% россиян. Россия расположилась на 13 месте среди стран, где больше всего едят макароны. По производству макаронных изделий Россия занимает 5 место в мире. [4]

На рынке макаронных изделий различают продукцию из твердых сортов пшеницы (группа А) и мягких сортов пшеницы (группа Б), или из их смеси в любых необходимых пропорциях. Макароны, при производстве которых использовалась пшеница исключительно твердых сортов, являются очень высококачественным продуктом. В Италии, например, более полувека назад законодательно установлено применение муки исключительно твердых сортов для производства макаронных изделий для внутреннего рынка.

Рынок макаронных изделий в России характеризуется стабильным ростом не только производства, но и потребления. Продукцию макаронных изделий осуществляют суммарно практически 1000 предприятий по всей территории страны.

Важным шагом анализа рынка является определение объемов производства и потребления макаронных изделий. Рассмотрим и проанализируем сначала производство макаронных изделий в России за последние годы.

Рис. 1. Объем производства макаронных изделий за 2011-2019 гг., тыс. тонн [5]

Производство макаронных изделий в целом имеет положительную динамику. Динамика производства и потребления макаронных изделий имеет обратную зависимость с материальным состоянием граждан. В период с 2014-2015 гг. из-за кризиса реальные доходы населения сокращались, следовательно, произошел переход к сберегающей модели потребления и переориентация потребителей на более дешевые продукты эконом-класса, такие как макаронные изделия. Реальные доходы населения в 2016 году продолжили уменьшаться, за период с января по май доходы россиян упали на 5%. Несмотря на это, производство макаронных изделий только сократилось. Это можно объяснить тем, что за период 2014-2015 гг. были предельно высокие объемы производства, произошла перенасыщенность рынка и запасов населения.

Следующий шаг в анализе российского рынка макаронных изделий состоит в анализе объема потребления на рынке.

Рис. 2. Объем потребления на рынке макаронных изделий в динамике в России за 2013-2019 гг. в тыс. тонн [5]

Рассмотрит тенденции и динамику потребления макаронных изделий с 2013 по 2019 годы. Итак, в 2013 году спрос на макаронные изделия составил 1046 тыс. тонн, а в 2019 увеличился до 1316 тыс. тонн. Таким образом, прирост составил около 25,8%. Российский рынок макаронных изделий за период 2013-2019 гг. можно охарактеризовать относительно стабильным. Таким образом, происходит ежегодный рост потребления.

Анализируя рынок макаронных изделий в России, важно выделить структуру рынка и определить доли основных участников рынка. В 1990-е года в России был зафиксирован бурный всплеск макаронной индустрии. Причина тому, что в эти годы необходимы были относительно небольшие инвестиции для открытия своего бизнеса. Рентабельность данного бизнеса достигала 70-90%.

В качестве ТОП-10 сетей по России рассматриваются: Пятерочка (оборот макаронных изделий в данной торговой сети по России за период 2018-2019 год составил 31 385 тыс. руб. или 42% от общего оборота в ТОП-10 сетях), Магнит (оборот 25 722 тыс. руб. за 2 исследуемых года или 35% от общего оборота), Лента (10% от оборота), Перекресток (6,1%), Дикси, Ашан, Метро, О’КЕЙ, Карусель, Атак.

Розничные продажи макаронных изделий в ТОП-10 сетей за период 2018-2019 гг., тонны
период 2018-2019 гг., тонны

Читайте также:
Как открыть детский развивающий центр с нуля: бизнес-план

Производство макаронных изделий в России

Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке и завоевали любовь населения.

Причин для этого несколько:

  • относительно невысокая цена, если речь не идет об элитных сортах пасты;
  • широкий ассортиментный ряд продукции (более 500 наименований);
  • легкость в приготовлении и хорошие вкусовые качества;
  • макаронные изделия – популярный гарнир и неотъемлемая составляющая некоторых блюд национальной итальянской кухни.

Привлекательность рынка по производству макаронных изделий в России

Производство макаронных изделий в России ежегодно увеличивается, а число частных цехов по изготовлению этой продукции растет.

Предприниматели и инвесторы заинтересованы вкладывать в этот бизнес деньги по объективным причинам:

  • наличие спроса;
  • отсутствие сезонности;
  • возможность занять свободную нишу на рынке;
  • относительно небольшие вложения;
  • низкие финансовые рынки.

Чтобы открыть свое дело, достаточно соблюсти необходимые юридические формальности (регистрация предприятия) и приобрести мини оборудование для производства макаронных изделий.

Если проанализировать профильный сегмент рынка, то производство макаронных изделий в Москве занимает лидирующую позицию. Это обусловлено территориальной привязкой к столице, большим населением и возможностью распространять продукцию в другие регионы.

Технология производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий представляет собой технически сложный процесс, который делится на такие этапы:

  • подготовка сырья;
  • изготовление теста;
  • формирование продукции;
  • сушка;
  • упаковка макаронных изделий.

На каждом этапе используется специализированное оборудование для производства макаронных изделий.

Вначале мука подвергается просеиванию и очистке на специальных устройствах (сита с различным диаметром отверстий и магниты для удаления металлических примесей, которые случайно попали в муку). Затем мука загружается в бункер тестомеса, куда подается необходимое количество воды и других ингредиентов для изготовления теста.

В зависимости от вида изготавливаемых макаронных изделий, тесто раскатывается путем пропускания через вращающиеся валы (для лапши и плоской пасты) или поступает в шнековый экструдер, где продавливается через специальную матрицу.

Так получают фигурные макароны (ракушки, перья, рожки и прочее). Последней стадией является сушка продукции – она в один слой размещается на транспортировочной ленте и подвергается обдуву воздухом заданной температуре.

Готовый продукт фасуют в полипропиленовые непрозрачные пакеты (для торговли на развес), в картонные коробки или полиэтиленовую упаковку.

Разновидности оборудования для производства макаронных изделий

По способу управления все оборудование для изготовления макаронных изделий делится на две категории:

  • механизированные комплексы. Этот тип оборудования требует непосредственного участия рабочего персонала на всех ключевых этапах производства – дозировка ингредиентов и контроль процесса замешивания теста, настройка зазора между роликами для прокатки теста и ручная смена насадок для фигурных макаронных изделий. Преимущества такого комплекса заключается в доступной стоимости и небольших габаритных размерах. В качестве недостатка стоит отметить низкую производительность. Мини производство макаронных изделий в большинстве случаев использует механизированное оборудование;
  • автоматизированные линии. Это более совершенное и технически сложное оборудование, которое используется на крупных фабриках с большой производительностью. Полностью автоматизированная линия автоматически контролирует все производственные процессы вплоть до упаковки готовой продукции. Среди преимуществ стоит назвать высокую производительность, легкость в управлении и точность выполнения всех этапов. Недостаток только один – высокая стоимость.

Выбор оборудования зависит от производственных мощностей, фактических размеров цеха и ассортимента выпускаемой продукции.

Оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня оборудование для производства макаронных изделий пользуется вполне закономерным интересом, ведь сам этот продукт пользуется спросом и легко реализуется, а для его создания требуется определенное техническое оснащение.

Макароны закупаются не только розничными конечными покупателями в магазинах продуктов, их также закупают заведения общественного питания, детские учреждения, они оказываются интересными в огромном множестве случаев.

Особенности производства макаронных изделий на специальном оборудование

Макаронные изделия оказываются универсальным гарниром и обязательным ингредиентом множества блюд. Макаронные изделия предлагаются сегодня в большом ассортименте, но от этого спрос на них меньше не оказывается.

В продажу поступают и активно раскупаются:

  • Макароны и рожки различной конфигурации,
  • Лапша и спагетти,
  • Яичная лапша, а также макаронные изделия быстрого приготовления.

Производство подобных продуктов оказывается вовсе не сложным – при грамотном и профессиональном подходе, разумеется, а результат же позволяет получать значительную прибыль.

Главное – подобрать оборудование для производства макаронных изделий, которое позволит работать быстро и рационально, производя качественную продукцию во множестве сортов, ведь в таком случае успех будет обеспечен.

Кроме того, имеет смысл периодически обновлять рабочее оборудование, потому как прогресс идет активно, и регулярно появляются все новые образцы аппаратуры, которые оказываются еще более экономичными и позволяют получать значительный ассортимент качественного продукта.

Однако найти необходимое оборудование, освоить технологию и даже просто получить актуальную информацию порой бывает непросто, ведь сфера данная остается специфичной и в определенном роде закрытой.

И все же все эти сложности вовсе не означают необходимости отказа от следования прогрессу, поскольку специально для реализации таких возможностей организовываются профессиональные мероприятия, такие как выставки, к примеру.

Выставки такого характера с завидной регулярностью бывают в ЦВК «Экспоцентр» ( например, выставка «Агропродмаш»), и в часы их прохождения здесь бывают тысячи специалистов из этой и близких сфер деятельности.

Все специалисты настроены на активную деятельность в рамках выставки, и по этой причине подобные выставки позволяют в самые малые сроки добиться тех задач, на достижение которых в других ситуациях необходимы недели и месяцы.

Именно выставки дают возможность представлять общественности свои находки и решения или же рассмотреть новинки, предлагаемые другими специалистами; расширить круг знакомств и партнерств и не только это.

Все эти и многие другие возможности раскрываются в рамках профессиональных мероприятий легко и просто, и поэтому не стоит отказываться от посещения подобных мероприятий, тем более что такая возможность не занимает большого объема времени и не требует особых вложений.

Читайте также:
Что такое бинарные опционы на самом деле

Подобное мероприятие – это интересно и практично, это возможность ознакомиться с нужными и важными решениями, в особенности, когда речь заходит о такой глубокой теме.

Покупка оборудования по производству макаронных изделий для открытия бизнеса

Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке.

Макаронные изделия отличаются невысокой стоимостью и большим выбором разновидностей: спагетти, лапша, рожки, ракушки и другие фигурные изделия. Это сытная и питательная пища, богатая углеводами. Изготавливают макароны из муки и воды, которые служат основой для теста.

Собственный отраслевой бизнес – выгодное вложение средств по нескольким причинам:

  • продукт востребован на рынке;
  • рынок стабилен и не отличается резкими сезонными колебаниями;
  • возможность производить любые разновидности макаронных изделий (а их более 500) для того, чтобы занять свою нишу;
  • если начинать с небольшого цеха, то мини оборудования для производства макаронных изделий обойдется не так дорого, как полноценные промышленные линии с производительностью до 1000 кг готовых изделий в час;
  • минимальные финансовые риски;
  • стабильная прибыль.

Эти критерии привлекают все большее число предпринимателей и инвесторов в бизнес по производству макаронных изделий.

Комплектация оборудования для производства макаронных изделий

Оборудование для изготовления макаронных изделий должно выполнять определенные действия согласно технологическому процессу производства.

Давайте более подробно рассмотрим этапы изготовления продукции с указанием конкретного типа оборудования:

  • подготовка сырья. Главный ингредиент для любых макарон – это мука. По технологии допускается смешивание разных видов муки одной категории с целью улучшения вкусовых качеств продукции. Оборудование для макаронных изделий на этом этапе состоит из специального просеивателя (набор сит разного диаметра, которые совершают вибрационные движения) и магнитного фильтра (улавливает мельчайшие металлические частицы в муке, которые могли попасть в нее при транспортировке или упаковке);
  • приготовление теста. Подготовленная мука разбавляется водой в определенной пропорции (в зависимости от рецептуры). Смесь попадает в специальное устройство – тестомесильная машина для макаронных изделий, которая состоит из основной чаши и лопаток тестомеса определенной формы;
  • прессовка и раскатывание. Будущая основа для макаронных изделий поступает в специальный вакуумный пресс, откуда посредством шнека передается на раскаточную машину. Между роликами оборудования установлено определенное расстояние, которое соответствует толщине будущих изделий;
  • в случае, если речь идет о фигурных изделиях, не раскатанное тесто подается на экструдер, где из него получаются знакомые всем рожки, ракушки и перья;
  • сушка макаронных изделий (оборудование представляет собой транспортерную ленту, на которой расположена продукция, и обдувающий вентилятор с определенной температурой теплого воздуха). Затем макароны выдерживаются 4-5 часов в картонных ящиках для окончательного ухода влаги;
  • фасовка. Оборудование для упаковки макаронных изделий – это автоматические линии, которые производят фасовку продукции в полиэтиленовую плотную пленку, полипропиленовые мешки или картонные коробки.

Выбор оборудования и станков для производства макаронных изделий

Оборудование для производства макаронных изделий выбирается исходя из производственных мощностей, штата сотрудников и количества различных марок выпускаемой продукции.

Автоматические линии ведущих мировых производителей способны за несколько минут перестраиваться под конкретный вид и конфигурацию макаронных изделий.

Важный шаг в реализации макаронных изделий – оборудование для продажи. Многие бизнесмены, открывая свое производство, имеют собственные торговые точки для реализации готовой продукции.

В качестве оборудования выступают открытые напольные контейнеры или пищевого пластика или ЛДСП для реализации весовой продукции или фирменные стеллажи для презентации фасованных макаронных изделий.

Линии по производству макаронных изделий

Родиной макаронных изделий по праву называют Италию. В этой стране производство пасты является национальной традицией, а ассортимент изделий насчитывает более 500 наименований, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

На отечественном рынке макаронные изделия с каждым годом приобретают все большую популярность благодаря шести основным критериям:

  • доступная цена (если речь не идет об элитных сортах пасты);
  • привлекательный внешний вид готового блюда;
  • универсальный гарнир;
  • сытная и калорийная продукция;
  • легкость в приготовлении;
  • широкий выбор.

Для каждого типа продукции существует сове оборудование, которое позволяет муку и воду превратить в оригинальные фигурные изделия.

Классификация линий оборудования по производству макаронных изделий

Вне зависимости от масштабов изготавливаемой продукции, линия по производству макаронных изделий представляет собой комплект оборудования, который предназначен для выполнения определенных технологических операций.

Комплекс оборудования делится на две категории:

  • механизированная линия производства макаронных изделий. Она состоит из оборудования, которое имеет частичную автоматизацию или полностью контролируется персоналом. Работа на такой линии предполагает непосредственное участие сотрудников, начиная от контроля за количеством ингредиентов в тесте и заканчивая процессом формирования готовой продукции. Преимущество такой линии заключается в невысокой стоимости оборудования, а недостаток в малой производительности и риске «человеческого фактора» (несоблюдение рецептуры, отсутствие контроля над определенными стадиями процесса). Такой комплекс оборудования прекрасно подойдет для небольшого производственного цеха или частного учреждения общественного питания (ресторан или кафе итальянской кухни);
  • автоматическая линия производства макаронных изделий. Это промышленный комплекс, который объединил необходимое оборудование, участвующее на всех этапах производства макаронных изделий. Линия работает по заранее заданной программе, что гарантирует непрерывное функционирование производственного предприятия. Преимущества очевидны – высокая производительность, точность процессов, минимальный расход сырья и упаковочного материала. Недостатка только два – оборудование занимает много места и его стоимость довольно существенная. Автоматическими линиями оснащены ведущие предприятия нашей страны и всего мира.
Читайте также:
Как открыть пельменную с нуля: бизнес-план

Процессы на линиях по производству макаронных изделий и перечень оборудования

Технологическая линия производства макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • автомат для просеивания и очистки муки;
  • тестомес;
  • пресс для изготовления теста;
  • устройство раскатывания теста (для лапши и плоских макаронных изделий) или шнековый пресс для изготовления фигурных макарон;
  • сушильные машины;
  • упаковочная линия.

Состав оборудования может меняться в зависимости от конкретных потребностей компании и мощностей предприятия.

Особенности станков, машин, цеха для производства макаронных изделий

Макаронные изделия на отечественном рынке со времен распада Союза приобрели большую популярность.

Рост спроса на продукцию объясняется такими критериями:

  • невысокая стоимость. Продукт доступен для всех слоев населения;
  • калорийная и сытная пища. Основным ингредиентом для всех макаронных изделий является мука – источник углеводов;
  • быстрое и несложное приготовление. Подавляющее большинство продуктов варится в течение 10-15 минут и блюдо сразу готово к употреблению;
  • большой выбор. Существует более 500 разновидностей макаронных изделий и пасты, которые отличаются внешним видом и составом.

Эти характеристики превратили макаронные изделия в неизменный продукт пищевого рациона наших соотечественников.

Способ производства макаронных изделий предполагает следующие стадии и технологические процессы:

  • подготовка ингредиентов. Главное сырье для производства макаронных изделий – это мука, полученная из пшеницы разных сортов. На первой стадии муку просеивают и очищают от взвесей, в том числе и от металлических частиц при помощи магнитов;
  • изготовление теста. Мука засыпается в специальный барабан, затем добавляется вода, соль и другие компоненты, а машина для производства макаронных изделий начинает процесс замешивания крутого теста;
  • формирование макаронных изделий. Этот процесс различается в зависимости от разновидности продукции. Производство длинных макаронных изделий начинается с раскатывания теста на специальном прессе между двумя вращающимися валами. Затем листовое тесто разрезают по заданной длине и ширине. Фигурные макароны (рожки, ракушки, перья и прочие разновидности) получают способом экструзии (продавливания) теста через специальную матрицу;
  • сушка продукции. Макаронные изделия проходят по конвейерной ленте при постоянном обдуве воздухом необходимой температуры. Недосушенные изделия сливаются и теряют внешнюю привлекательность, а пересушенные легко разламываются при упаковке, транспортировке или приготовлении;
  • фасовка. Высушенную продукцию дополнительно держат 4-5 часов в картонных ящиках, а затем отправляют на упаковку. Продукция фасуется в автоматическом режиме в плотную пленку, бумажные пакеты, картонные пачки или полипропиленовые мешки.

Отходы производства макаронных изделий реализуют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности свиней.

Типовой комплект станков, машин для производства макаронных изделий

Для каждого этапа существуют свои станки для производства макаронных изделий:

  • механические или автоматические сита для первой стадии очистки и просеивания муки;
  • тестомесильная машина со шнековым экструдером;
  • аппарат для раскатывания теста. Толщина листа определяется зазорами между вращающимися роликами;
  • устройство нарезки длинной лапши и формовочная машина со сменной матрицей для фигурных макарон;
  • аппараты для сушки готовой продукции;
  • упаковочные устройства. Преимущественно это автоматические линии, которые работают с одним или несколькими видами упаковки согласно заложенной программе и функциональных возможностей.

Цех по производству макаронных изделий комплектуется конкретным оборудованием в зависимости от размеров помещения, производственных мощностей, количества персонала и ассортимента выпускаемой продукции.

Больше о новых технологиях и современном оборудование для производства макаронных изделий можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Производство макарон

Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным. Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос.

Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию. Именно поэтому, если у вас есть 500 тысяч руб. на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.

Как начать бизнес на изготовлении макарон

Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚ С), а после упаковывают.

Основные сложности в этом процессе:

  • Отслеживание свойств зерна
  • Надзор за качеством помола
  • Контроль за соблюдением температурных режимов сушки

Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.

Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон. Для организации мини-цеха понадобится:

  • Регистрация в ФНС в качестве предпринимателя (узнайте, как открыть ИП в 2020 году пошаговая инструкция в помощь начинающим бизнесменам)
  • Аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности)
  • Производственное оборудование
  • Контракт с поставщиками зерна или муки
Читайте также:
Самые продаваемые товары в интернете в России

Для того, чтобы начать свое дело с нуля, этого вполне достаточно. Однако в будущем, для успешной реализации бизнес-плана по производству макаронных изделий, необходимо будет уделить достаточно внимания рекламе и маркетинговому продвижению товара на рынок.

Приобретаем оборудование

Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское – самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.

От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства. Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться. Так итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час, стоит от 100 тысяч долларов США. Б/у аппараты российского производства такой же производительности можно приобрести за 100 тысяч руб. У китайских продавцов за 200 тысяч руб. можно купить новую аппаратуру для изготовления макарон. Узнайте, как правильно выбрать оборудование для малого бизнеса.

Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности. Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 тысяч руб. можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.

Затраты для открытия и содержания бизнеса

Затраты на оборудование – не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 50 тысяч руб. в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант. Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 кв. м и с высоким потолком). Около 500 тысяч руб. необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам. Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн. руб.

Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха – 7 человек. При средней зарплате в 20 тысяч руб. ежемесячные отчисления на оплату труда составят 140 тысяч руб. Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 тысяч руб. в месяц. Арендная плата – примерно 50 тысяч руб. Налоги ИП, взносы и коммунальные расходы – около 50 тысяч руб. Итого ежемесячные затраты составят порядка 340 тысяч руб.

Расчет окупаемости бизнеса

Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 тысяч руб., плюс – около 50 тысяч руб. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 тысяч руб. Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет: 420 тысяч руб. (расходы на сырье и упаковку) + 340 тыс. руб. (прочие производственные расходы) = 760 тысяч руб. При оптовой стоимости 1 кг макарон – 25 руб., месячная выручка составит около 1 млн. руб.

Таким образом, ежемесячно предприятие будет получать порядка 240 тысяч руб. чистой прибыли, и первоначальные расходы окупятся за 5-6 месяцев работы цеха.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

История появления макаронных изделий. Часть 4. Макароны в России

Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.

Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент. Тот сразу расценил всю выгоду и ценность иноземного продукта, так как стоимость макарон была раз в 5 ,а то и в 6 дороже простой муки, и организовал их производство на своей родине.

Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.

Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины – за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное. Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.

Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.

В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»

Читайте также:
Диспетчер грузоперевозок на дому: с чего начать

Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.

Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.

Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.

Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал. Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.

В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.

С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.

После революции макаронную фабрику национализировали и изменили название на «макаронную фабрику №1», , которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО “Экстра М”.

К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.

На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.

Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.

По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.

Часть 4. Макароны в России

Скорее всего сделаю еще один блок с дополнительной информацией про происхождение слова “макароны” и то, что опустил в предыдущих частях.

То нелепое чувство, когда надо писать курсач, а читаешь про историю появления макарон в России, хотя даже не ешь макароны и живёшь не в России.

Одессу основал не Де Рибас, а Греки!

Версия о необходимости хранения запасов выглядит наиболее убедительно.

Карбонара по железнодорожному

Заказал сегодня Карбонару в вагоне-ресторане поездка Иван Паристый “Брянск-Москва”.

Правда ли, что макароны в Италию из Китая привёз Марко Поло?

Во многих источниках можно прочитать о том, что своим появлением в Италии паста обязана знаменитому венецианскому путешественнику, который познакомился с ней в Поднебесной империи. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)

Вот что сообщает нам сайт центра итальянской культуры «Беллингва»: «Многие думают, что спагетти изобрели итальянцы. Однако это не совсем так! Итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году привёз сухую и хорошо хранившуюся длинную лапшу из Китая. В своей “Книге чудес” он описывает её как одну из восточных диковин. Итальянцам это блюдо так понравилось, что сразу же началась активная творческая деятельность по придумыванию всё новых видов такой лапши. Нет сомнения, что огромное разнообразие пасты – итальянское изобретение, но мучные изделия подобного типа были известны задолго до Марко Поло у многих народов Азии и Африки».
Аналогичную информацию можно прочитать в таких изданиях, как «Новейшая книга фактов», «Кулинарная энциклопедия», «Собкор КГБ: записки разведчика и журналиста», журнал «Знание — сила», и во многих других источниках.

Паста — один из символов Италии. Сегодня существуют десятки разновидностей этого кулинарного изделия, носящих замысловатые итальянские названия, которые иностранцам очень легко перепутать — ну как отличить каватаппи от кавателли? Однако это вовсе не говорит о том, что паста была в Италии всегда. С другой стороны, упоминание Марко Поло в подобных историях сразу может вызвать недоверие. Ведь венецианец — личность полулегендарная. Существует множество теорий, авторы которых утверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае, а свои путевые рассказы придумал по мотивам популярных легенд. Тем не менее современные исследования показывают, что венецианский купец, скорее всего, честно излагал то, что видел сам и о чём ему рассказывали в его длительных поездках. Вопрос в том, насколько правдивы были некоторые услышанные им сведения. В любом случае история с макаронами требует отдельного внимания.

Читайте также:
Разведение собак как бизнес в домашних условиях

Необходимо отметить, что сам Марко Поло ничего не писал и не издавал. «Книга чудес света» (также известная как «Книга о разнообразии мира») о путешествиях венецианца на Восток в 1276–1295 годах основана на его рассказах, которые услышал и записал литератор Рустикелло (Рустичиано) из Пизы, сосед Марко Поло по генуэзской тюрьме. «Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, вторая — Китай и двор хана Хубилая. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Но даже эти пересказы дошли до нас не в оригинальном виде — известно около 150 редакций эпохальной книги.

И если попробовать найти в китайской части «Книги чудес света» сведения об изделиях, хоть немного напоминающих макароны, то ничего не выйдет. А вот в другой книге, где описывается суматранское государство Фансур (ныне территория Индонезии), сказано:

«Здесь нет ни пшеницы, ни других хлебов; люди едят рис да молоко; есть у них и то древесное [пальмовое] вино, о котором я уже говорил. Вот ещё о какой диковине нужно упомянуть: в этом царстве есть мука из дерев. Добывают её вот как: есть тут особенные, большие и толстые деревья, и полны они муки. Кора у них тонкая, а внутри одна мука; из неё они делают вкусное тесто. Много раз мы его пробовали и ели».

Это цитата из более раннего манускрипта, записанного на старофранцузском — языке межнационального общения в Южной Европе в те годы. В более позднем манускрипте, который в 1556 году издал венецианец Джованни Рамузио, есть также дополнение:

«Если удалить первую кору, тонкую, доходишь до древесины толщиною в три дюйма, а сердцевина вся наполнена мукой, как у carvolo (плод дерева, дающий мучнистое вещество. — Прим. ред.). Деревья так толсты, что их могут обхватить только два человека. Жители кладут ту муку в кадки, наполненные водой, и мешают воду палкой; тогда отруби и прочие нечистоты всплывают на поверхность, а чистая мука опускается на дно. Потом воду выливают, а чистую муку берут и делают из неё печенья и разного рода пирожки. Господин Марко много раз ел их и привёз с собой в Венецию; они по виду и по вкусу походят на ячменный хлеб».

Растение, о котором идёт речь, известно как саговая пальма. Крупа, получаемая из его ствола, довольно популярна в Азии и используется для приготовления самых разных блюд. Вот только «печенья и разного рода пирожки», о которых сообщается в манускрипте Рамузио, не очень похожи на макароны.

Откуда же тогда взялись упоминания пасты? Оказывается, если заглянуть в италоязычные издания мемуаров Марко Поло, то слово pasta встретится нам неоднократно. Дело в том, что изначально в итальянском языке оно обозначало густую кашеобразную массу, а также тесто. Поэтому вышеприведённое упоминание муки, из которой «делают вкусное тесто», – пример корректного перевода. А вот блюдо под названием «паста» Марко Поло в ранних манускриптах, как считают учёные, не упоминает, хотя в ряде английских переводов XIX века это слово передано без изменений — pasta.

Кроме того, если бы даже Марко Поло упоминал пасту как блюдо (некоторые источники также приводят слово lagana — старинное обозначение прототипа то ли лазаньи, то ли макарон тальятелле), то это означало бы, что он уже был знаком с этими кушаньями и их названиями в Италии. Тогда версия с плагиатом пасты у китайцев выглядит тем более абсурдно.

И действительно, имеется немало свидетельств распространённости макарон на Апеннинах задолго до возвращения Марко Поло из Азии. В этрусской гробнице IV века до н. э. были найдены приспособления, поразительно напоминающие те, что используются для изготовления макарон. Макароноподобное изделие описывается в кулинарной книге Аппикуса — римского повара, жившего в I веке н. э. при императоре Тиберии. Знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своём посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте.

Дошли до нас и юридические документы. Согласно одной бумаге, датированной 2 августа 1244 года, бергамский врач Руджеро ди Брука обязуется на основании акта, составленного нотариусом Джануино де Бредоно, вылечить пациента от болезни ротовой полости. Пациент, в свою очередь, обязуется не употреблять определённые продукты, среди которых упоминается «гладкая паста». Также до нас дошло составленное 4 февраля 1279 года в Генуе завещание некоего Понцио Бастоне, который, среди прочего, оставил наследникам корзину, полную макарон (очевидно, сушёных). Таким образом, Марко Поло никак не мог познакомить жителей Апеннин с пастой или её аналогами — они уже давно были популярны на его родине. Хоть это и не отменяет того факта, что аналог макарон мог быть известен в Китае ещё до этрусков, как показывают раскопки.

Читайте также:
Передвижная баня на колесах как бизнес

Иллюстрация из трактата XIV века, изображающая два этапа изготовления пасты

Что до причин распространения легенды о Марко Поло, привозящем макароны в Европу, то, согласно одной из теорий, в этом отчасти виноват американский журнал The Macaroni Journal. В октябрьском номере (стр. 32) этого издания в 1929 году была напечатана история о моряке с корабля Марко Поло по фамилии Спагетти, который подсмотрел, как жители побережья Китая готовят диковинное для него блюдо. История была абсолютно выдуманной, но, похоже, оставила свой след в информационном поле.

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Рейтинг лучших макаронных изделий России на 2021 год

Просмотрено: 4088

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Макароны — отличная основа для простого, вкусного ужина, приготовленного за несколько минут. Часто, они важный ингредиент и в более изысканных блюдах, приготовленных для особых случаев. Одно можно сказать наверняка – их выбор не должен быть случайным, а каждый тип имеет свои особенности и назначение, которые влияют на вкус всего блюда. В статье поговорим о лучших макаронных изделиях в России.

    Немного истории

    Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.

    Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.

    Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.

    Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».

    Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.

    Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.

    В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.

    Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.

    Почему макароны полезны для здоровья?

    Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.

    Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.

    Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.

    Важно! Продукты с низким гликемическим индексом замедляют повышение уровня сахара в крови и не являются причиной увеличения веса. Таким образом, макароны из не просеянной муки, в том числе из твердой пшеницы, приготовленные с добавлением овощей и постного мяса, не окажут отрицательного влияния на вес тела.

    Виды макарон

    Виды макаронных изделий по форме, размеру, назначению — это основная классификация. Самый популярный тип — спагетти.

    Выглядят они, как длинные круглые нити, часто используются в качестве основы блюда. В сочетании с соусами (например, помидорами, сливками), оливковым маслом, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами представляет собой питательное и вкусное блюдо.

    • Лазанья – популярное макаронное изделие, представляет собой прямоугольные кусочки теста, которые обильно пересыпаются выбранной начинкой (например, фарш, грибы) и запекается в духовке различными изысканными соусами (бешамель, балоньез).
    • Лапша — является популярным продуктом в России, сочетается, например, с капустой, грибами или колбасой, часто добавляется в супы, прозрачные бульоны. Хозяйки не редко делают домашнюю лапшу, отличается она не только особенным вкусом, но и золотистым цветом.

    Есть еще много видов макаронных изделий с интересными итальянскими названиями:

    • каннеллони — толстые трубы, отлично подходящие для фарша, например, из фарша или овощей;
    • тальятелле – изделия похожи на ленты;
    • паппарделле — также похожи на ленточки, но шире;
    • анелли – в виде колец;
    • хиоцициол – ракушки;
    • вермишель — тонкие, длинные нити, особенно популярны в азиатской кухне;
    • ротель — в виде колесиков.
    Читайте также:
    Как открыть строительный магазин с нуля: бизнес-план

    Форма имеет значение

    Разнообразие форм макаронных изделий не только обогащает их внешний вид блюд, но и прежде всего, влияет на вкусовые качества.

    Короткие и тонкие, к примеру, подходят для супов и легких соусов.

    Более длинные и плоские — например, тальятелле — созданы для сливочных соусов с небольшим количеством добавок, а спагетти прекрасно сочетаются с густыми соусами.

    Макароны с дырочкой, наполненной вкусной начинкой, любят во многих домах, в них можно положить любую начинку, подходят для выпечки.

    Короткие типы макаронных изделий с привлекательными формами отлично подходят для салатов. Популярные шнеки — фузилли, луки — фарфалле, небольшие раковины – кончигли, прекрасно сочетаются с заправкой и другими ингредиентами.

    Различия в составе

    Виды мучных изделий отличаются не только по размеру и форме, но и по способу изготовления и составу. Чаще всего выбор стоит между пшеницей и рожью. Макаронные изделия из ржи, гораздо темнее и плотнее. У них более выраженный вкус, который нравится не всем.

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат более ценные вещества, в том числе клетчатку, белок, витамины группы В, железо и магний.

    Сегодня на полках магазинов найти можно макаронные изделия из других видов злаков (гречка, овсянка или кукуруза), такие виды рекомендуется включать людям, склонным к аллергии и детям.

    Как выбрать качественные макароны

    • в упаковке они не должны быть разбиты и измельчены, это ясно показывает низкое качество продукта;
    • основа изделий – их однородный цвет;
    • даже яичные макароны не должны отличаться ярко-желтым цветом. Это говорит о том, что для усиления цвета использовались не куриные желтки, а красители в форме куркумы или бета — каротина.

    Советы по приготовлению макарон

    • не бросайте изделия в воду, пока они не закипят, после варки добавить соль;
    • используйте большое количество воды при варке- налейте около 1 литра воды в 100 г продукта;
    • обязательно мешайте их во время приготовления – это позволит предотвратить прилипание изделий ко дну кастрюли и возможного пригорания;
    • не готовьте макароны в бульоне, который вы хотите использовать для супа или соуса — они впитают воду и все вкусы!
    • добавление масла для приготовления продукта противоречиво — некоторые считают, что благодаря этому макароны не прилипают, другие напоминают вам, что это не имеет значения, потому что жир легче воды и будет сверху.
    • если готовите изделия, которые затем станут частью запеканки, всегда готовьте их, по крайней мере, аль — денте.

    Макароны при диете, да или нет?

    Макароны — чрезвычайно легкое блюдо, которое положительно влияет на состояние организма. Оригинальные итальянские макароны, приготовленные из сорта пшеницы с твердым зерном, можно смело считать диетическим продуктом.

    Чтобы переварить продукт, организм использует запасы энергии, намного большие, чем те, которые он получает от пищи. Таким образом, получается, что, съев свои любимые спагетти, человек не прибавляет в весе, а наоборот, снижает его. Важно отметить, что одна порция макарон содержит только 200 калорий и 40 граммов углеводов и менее 1 грамма соли и жира.

    Поскольку продукт богат витаминами группы В, они особенно полезны для людей с мигренью.

    Рибофлавин, содержащиеся в них, также не имеет себе равных в борьбе со стрессом, а витамин Е в составе многих изделий обеспечивает здоровый внешний вид кожи, крепкие волосы и ногти.

    В свою очередь, углеводный комплекс снижает количество холестерина в крови и предотвращает накопление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Таким образом, это снижает риск инсульта и сердечного приступа.

    Интересно! Макароны предотвращают развитие старческого слабоумия, проявляющегося, в частности, при нарушениях памяти. Богатый клетчаткой продукт рекомендовано включать в рацион питания людям, страдающим желудочными и кишечными заболеваниями.

    Лучшие макаронные изделия России

    Отличный вариант для приготовления основного блюда, плотные не развариваются, изделие изготовлены из твердых сортов пшеницы, тип – спагетти тонкие, продукт не содержит яиц.

    • тонкие;
    • не развариваются;
    • отличный вкус;
    • высококачественный продукт;
    • не слипаются при варке;
    • соотношение цены и качества;
    • частые акционные предложения;
    • быстрая варка.

    Рожки, изготовленные из твердых сортов пшеницы и питьевой воды, без содержания яиц, упаковка – 450 грамм, удобно и вкусно.

    • качественная продукция;
    • хорошая цена;
    • отличный вкус;
    • удобная форма;
    • подходят для гарнира и запеканки;
    • быстрая варка;
    • не слипаются и не развариваются;
    • хороший аналог импортному продукту.

    Отличный вариант как для добавления в суп, так для основного блюда. Удобный формат упаковки, позволяет оценить качество и вид изделия.

    Упаковка — прозрачный пакет.

    • отличный вкус;
    • из твердых сортов пшеницы;
    • доступная цена;
    • содержание белков — 13;
    • не развариваются.
    • важно соблюдать правила варки, не передерживать.

    Макаронные изделия отличной формы, плотные и вкусные. Хорошо подходят для гарнира, аппетитно смотрятся в бульоне или прозрачном супе.

    Упаковка – плотный, прозрачный пакет.

    • отличная форма;
    • безупречный вкус;
    • подходит для приготовления детских блюд;
    • из твердых сортов пшеницы;
    • питательные;
    • аппетитный внешний вид;
    • не слипаются.
    • долго варятся.

    Вкусный мучной продукт, отличный по вкусу и форме.

    Упаковка – плотная картонная коробка, прозрачный пакет.

    • аппетитная форма;
    • плотные после варки;
    • изготовленные из пшеничной муки, твердых сортов;
    • быстро варятся;
    • после варки сохранят свою форму.

    Спагетти цельнозерновые из твердых сортов пшеницы, подходят для приготовления блюд для детского питания, в составе нет яиц.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: