Производство хозяйственного мыла: технология, оборудование

Оборудование для производства мыла

При выборе ниши деятельности для своего бизнеса важно чтобы результат труда пользовался высоким спросом, который бы не зависел от сезонности. Мыло является одним из немногих продуктов, который соответствует таким параметрам. Для старта производственной линии по изготовлению мыла и ему подобных продуктов не нужно много средств. При правильной организации бизнеса, заключающейся в подборе качественного функционального оборудования и налаживании каналов сбыта, можно быстро окупить все вложения.

Стоит отметить, что для этого рыночного сегмента характерна большая конкуренция, что обусловлено расположением на территории Российского государства крупных промышленных предприятий, а также мини-цехов. Поэтому на старте деятельности важно выделиться среди конкурентов чем-либо необычным. Для этого понадобится качественная производственная технологическая линия. Какое должно быть оборудование для производства мыла, как его правильно выбрать, и на какие параметры нужно обращать внимание при этом?

Сырье

Технология производства различных видов мыл не отличается. Отличие заключается в составе сырьевых материалов. В промышленных условиях используется недорогое сырье, обеспечивающее низкую себестоимость продукции. Им являются различные виды жиров, масла пальмы и кокоса, кислоты нафтеновые и жирные, канифоль, отдушки, стабилизаторы, красители и консерванты. Перечень составляющих элементов и их пропорции определяются видом готовой продукции.

Стоит отметить, что производство мыла из натуральных ингредиентов, которые более дорогостоящие, нерентабельно, поскольку такое решение увеличит себестоимость в несколько раз, что отразится на конечной стоимости, а целевая аудитория ориентирована на покупку недорогой продукции. На начальном этапе функционирования субъекта хозяйствования натуральную продукцию, себестоимость которой высока, лучше планировать к выпуску в небольших партиях. Она будет дополнением к основному ассортиментному ряду продукции, сформированной бюджетной линейкой. После того как все вложения в бизнес окупятся, можно запланировать перепрофилирование под специфическую продукцию один из цехов.

Технология

Технология производства хозяйственного мыла заключается в поэтапном проведении нескольких процессов. Изначально жиры обрабатываются щелочью с целью их омыления и получения вязкой жидкости, которая имеет название мыльного клея. Он подвергается обработке электролитами, в результате чего происходит его отсолка и разделение на две фракции: жидкую и твердую, которым является мыльное ядро. На этой стадии производственный процесс можно завершить. Однако для придания продукту особых качеств в него добавляют различные ингредиенты. После формовки и фасовки мыло может поступать в продажу.

Отдушки и красители добавляются в мыльное ядро, которое должно быть предварительно высушенное. Все продукты перетираются, после чего отправляются на прессовку и фасовку.

Производственный процесс не отличается сложными операциями, а в промышленных условиях он упрощается за счет автоматизации производственных линий. Покупка автоматических технологических линий обойдется предпринимателю дороже, однако впоследствии ему можно сэкономить на оплате труда за счет сведения к минимальному количеству работников штата.

Финансовые составляющие

Составляя бизнес-план производства хозяйственного мыла следует учитывать затраты, необходимые для старта и сопоставлять их с величиной потенциальной прибыли, которую можно получить в результате деятельности в планируемой мощности.

На аренду помещения, площадью не меньшей чем 30 квадратных метров, на которых будет размещены технологическая линия и складской отсек для сырья и готовой продукции понадобиться до 40000 рублей. В бюджет необходимо заложить сумму на полгода. За этот период придется платить коммунальные платежи до 3000 рублей в месяц. А за 6 месяцев — 18000 рублей.

На закупку непрофессионального оборудования следует запланировать потратить 11000 рублей. В них входит плита за 3000 рублей, чаны — 2000 рублей и формы для заливки — 6000 рублей. Профессиональная линия обойдется в 800000–2500000 рублей.

Из сырья на начальном этапе деятельности достаточно закупить 3 тоны мыльной основы, что обойдется до 600000 рублей, добавки, масла, кислоты и витамины за 15500 рублей. В итоге на сырье следует запланировать 720000 рублей.

Предполагается, что техническая линия будет обслуживаться наемными работниками, поскольку предпринимателю сложно будет обслуживать производственный процесс, даже при планировании небольших мощностей.

В фонд оплаты труда следует заложить до 30000 рублей, из которых будет выплачена заработная плата варщику в 10000 рублей, его помощнику – в 8000 рублей и двум упаковщикам по 6000 рублей. Дополнительно нужно задуматься о найме в штат сотрудников бригадира, бухгалтера и уборщика. Однако на начальном этапе деятельности руководящие и учетные должности может взять на себя предприниматель, а уборку помещения допустимо вменить в обязанность рабочим.

Продажи продукции будут зависеть не только от ее качества, но и от ряда маркетинговых ходов, одним из которых является оформление упаковки. Рекомендуется делать ее качественной из картона или пластика, а также разноцветной. На покупку упаковочного материала следует запланировать до 210000 рублей.

Проведя несложные расчеты, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы запустить производство хозяйственного мыла или его другого вида понадобится более миллиона рублей. Стоит отметить, что большая часть средств расходуется на решение организационных вопросов и небольшой процент затрат из общей суммы уйдет на закупку непрофессионального оборудования. Если представитель бизнеса решил заниматься делом не на любительском уровне, а на профессиональном, то рекомендуется рассмотреть варианты закупки дорогостоящей линии.

Любой бизнес требует регистрации, поэтому его новому представителю следует включить в статьи затрат расходы на регистрационные действия, а также на получение разрешительных бумаг.

Выпускаемая продукция относится к категории гигиенической, поэтому предпринимателю придется получать разрешения от СЭС. Разрешение на ведение деятельности также придется получать от пожарной инспекции, которая его выдаст после проверки документальной базы вновь создаваемого предприятия, состояния помещения и оборудование его средствами пожаробезопасности, затраты на покупку которых также стоит включить в бюджет.

Читайте также:
Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес-план лавки со сладостями

Оборудование

Производство мыла является популярным бизнес-направлением, старт которого может принести прибыль поставщикам оборудования. Ими разработано множество типов аппаратуры, которую можно приобрести по отдельности или в виде готовой технологической линии. Чтобы производить качественный продукт, предпринимателю необходимо позаботиться о включении в линию аппаратуры:

  • котел для варки;
  • смеситель с мешалкой;
  • шнековый пресс двухступенчатый;
  • формы штамповочные;
  • автомат для нарезки и маркировки.

При выборе оборудования предпринимателю необходимо сделать выбор в пользу дешевой, но малопроизводительной техники, или дорогой, но мощной и автоматизированной аппаратуры. Чаще всего представитель бизнеса делает выбор в соответствии с применяемой ценовой политикой к оборудованию, поскольку для многофункциональных и автоматизированных экземпляров характерна высокая стоимость.

Хорошего качества технологическая линия в сборе, с производительностью до 300 килограмм в час, стоит 2500000 рублей. Такая сумма на старте бизнеса может быть неподъемная, к тому же сразу же обеспечить сбыт в таком количестве будет сложно, поэтому приобретение этого комплекса будет нерационально. Его покупка актуальна для действующего предприятия, уже вышедшего на рынок и узнаваемого целевой аудиторией граждан.

Для начинающего предпринимателя достаточно оснастить цех аппаратурой мощностью до 60 килограмм час, стоимостью до 800000 рублей. Такая технологическая линия имеет вид стальной платформы, на которой располагаются миксер, мельница, ленточный транспортер, конвейер, формовочная машина, штамповочный аппарат, аппарат возврата и холодильный агрегат.

Стратегии сбыта

На полках супермаркетов и торговых точек всегда можно найти широкий ассортимент продукции, что свидетельствует о большой конкуренции в этой сфере. Однако это не является поводом не начинать бизнес в этом направлении, поскольку если вникнуть в нюансы любой деятельности, то можно везде отметить наличие конкурентов, потому что полностью незанятых ниш нет. Нужно найти способы их обойти, что можно сделать, заметно выделившись на их фоне интересными предложениями, применяемой ценовой политикой, скидками и расширенным ассортиментным рядом продукции.

Оптимальным вариантом сбыта является налаживание оптовых связей. При работе по такой схеме продукция не будет залеживаться на складе, поскольку ее будут сразу же передавать на реализацию в торговые маркеты, в детские магазины, в аптеки и в хозяйственные магазины.

Мыло, изготовленное из натуральных ингредиентов сложнее продавать в оптовых количествах. К такой продукции требуется индивидуальный подход к реализации, поскольку их нужно рассмотреть в розничном ракурсе. Пути сбыта следует искать через интернет. Неплохо будет разработать собственный сайт и разместить на нем с подробным описанием всю линейку предлагаемой продукции. Привлечь к нему внимание можно за счет заполнения портала познавательно-развлекательным контентном.

Отработав в совершенстве технологии производства и наработав клиентскую базу можно расширять рынки сбыта, предлагая продукцию не только в своем регионе, но и в соседних. Натуральные продукты можно сдавать на реализацию в лавки и специализированные под продажу натуральной косметики, магазины.

Чтобы продукция была узнаваема, рекомендуется разработать собственный логотип, который должен выделяться отличительным знаком и уникальной цветовой гаммой. Эти атрибуты следует использовать не только в рекламных объявлениях, но и в упаковке и этикетках. Готовый продукт рекомендуется проштамповывать, выдавливая на нем брендовый знак.

Итоги

Разобравшись с вопросом о том, как делают хозяйственное мыло на производстве, можно сделать вывод о том, что процесс изготовления продукта не отличается сложными операциями. Чтобы выпустить ее качественной, следует задуматься о приобретении многофункционального оснащения, на котором можно производить несколько видов продуктов, что позволит при необходимости оперативно сменить профиль. Чтобы сэкономить на оплате труда работника, нужно приобретать автоматизированную линию, обслуживание которой заключается в загрузке сырья, контроле работы и выгрузке готового продукта.

Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология

Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.

Производство хозяйственного мыла

Нельзя не отметить, что конкуренция в данной сфере в настоящее время не такая большая, поэтому изготовление мыла – это весьма прибыльное занятие, не требующее больших капиталовложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Кроме того, средства полностью возвращаются в худшем случае через полгода, а в лучшем – через 3-4 месяца активной работы.

Читайте также:
Как заработать в интернете школьнику без вложений

Что касается рентабельности, то это порядка 40-55%, что очень даже неплохо. В основном, прибыль напрямую зависит от мастерства человека, изготавливающего мыло. Так или иначе, можно начинать, даже не имея ни малейшего представления о технологии мыловарения, через некоторое время появится и драгоценный опыт, и мастерство.

Следует отметить, что чем более экологически чистые продукты используются для производства, тем лучше будут продажи, и это доказанный факт. На сегодняшний день насыщенность рынка продуктом составляет всего 50%, что очень мало.

Что такое хозяйственное мыло, и каковы его преимущества

Если говорить о натуральном продукте, то промышленное хозяйственное мыло обладает целым рядом весомых преимуществ:

  • как в горячей, так и холодной воде отлично справляется с пятнами любого рода;
  • им можно стирать детскую одежду;
  • хорошо подходит для санитарных уборок, мятья посуды и т. п.

Но тут есть и свои недостатки:

  • имеет специфический запах;
  • сушит кожу.

Сразу нужно сказать, что от неприятного запаха хозяйственного мыла можно легко избавиться, особенно если мы занимаемся собственным производством. Для этого в его состав нужно будет добавить специальные масла, но об этом немного позже. Безусловно, производство хозяйственного мыла – это довольно трудоёмкий процесс. Однако в результате мы получаем не только чистый натуральный продукт, но и хорошую прибыль.

Как нужно варить мыло

Выбор тут невелик. Существует всего несколько способов, по которым можно в домашних условиях изготовить хозяйственное мыло. Конечно, тут желательно обладать хоть какими-то знаниями в области протекания химических процессов, так как во время варки мы столкнёмся со щелочью и жирами на растительной или животной основе.

Для первого из них нам потребуется 2 килограмма каустической соды, которую необходимо высыпать в воду в пропорции 1 : 4, то есть воды потребуется 8 литров. Смесь подогреваем до температуры +24. +27 градусов по Цельсию. Параллельно с этим плавим сало при температуре 50 градусов, и раствор из соды и воды выливаем туда. Количество сала чётко фиксировано; если говорить о нашем случае, то это 12,8 кг.

Всю смесь необходимо тщательно перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Далее следует разливка по ящикам, тут предпочтительно использовать деревянные конструкции. Необходимо обернуть ящики войлоком и поставить на 4-6 дней застывать. После полного затвердения наше мыло готово к продаже.

Другой вариант

Второй способ – это использование основы без запаха, имеющей прозрачный цвет. Эту массу легко купить в любом специализированном магазине по доступной цене.

Сложно сказать, по какому из способов изготовление мыла эффективнее. Оба метода хороши и пользуются популярностью.

Существует чёткая последовательность, согласно которой и нужно изготавливать хозяйственное мыло. Все работы проходят в такой последовательности:

  1. Основа предварительно измельчается и помещается в специальную посуду. После этого её плавят на плите или в печи.
  2. После того как мы получили расплавленную массу, необходимо добавить ароматические масла и эссенции.
  3. Придаём будущему мылу цвет – тут всё зависит от фантазии мастера, однако важно не переусердствовать.
  4. Используем другие добавки (сахар, мак).
  5. Заливаем жидкую массу в заранее подготовленные формы.
  6. После того как мыло застыло, достаём его из формы и любуемся результатом.

Если чётко соблюдать все этапы, то на выходе мы получим исключительно качественный продукт, который уже не имеет неприятного запаха и не так сильно сушит кожу. Следует отметить, что хозяйственное мыло можно не упаковывать вовсе или оборачивать полиэтиленом либо бумагой.

Производство жидкого мыла

Параллельно с производством хозяйственного мыла можно продавать и жидкие средства гигиены. Следует отметить, что тут понадобится серьёзное оборудование для производства мыла, поэтому затраты будут гораздо больше.

Тем не менее, окупается такой бизнес на порядок быстрее. Если планируется продажа в промышленных масштабах, то уже через полгода все средства вернутся обратно.

Существует огромное количество рецептов, на которые можно полагаться в процессе изготовления жидкого мыла. При достаточных знаниях можно даже разработать свой собственный уникальный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке.

Нельзя не отметить, что купленное оборудование может быть использовано без специальной подготовки. Попросту говоря, вполне можно обойтись собственными силами, однако если производство жидкого мыла планируется по модульной системе (наращивание мощности производства, расширение рынка сбыта и т. п.), то без специально обученных людей это вряд ли получится.

Необходимое для производства оборудование

Как было отмечено выше, нам понадобится не только сырье для производства мыла, но и специальное оборудование:

  • две цистерны (одна для исходного сырья, вторая для очищенного);
  • эмульсификационный и смешивающий двигатели;
  • подающее устройство и датчик температуры;
  • насос и редуктор.
Читайте также:
Мини хлебопекарня как бизнес: план открытия с расчетом затрат

В общем и целом, нам предстоит создать свой мини-цех. Конечно, желательно обратиться к профессионалам, уточнить цены. Во многом стоимость оборудования будет зависеть от производительности, поэтому подход должен быть грамотным, не нужно выбирать самоё дешевое оборудование для производства жидкого мыла.

С профессиональным оборудованием можно получить высококачественный продукт. Далее остается найти оптовую точку сбыта, и бизнес постепенно пойдёт вверх. Следует отметить, что жидкое мыло будет вариться достаточно долго, ведь это сложный химический процесс, где все элементы должны смешиваться последовательно.

Немного о технологии производства жидкого мыла

Первым делом древесная зола растворяется в воде. Карбонат калия варят на медленном огне, после чего должна образоваться эмульсия. После этого начинается следующий этап – омыление. Необходимо в ранее полученную эмульсию добавить порцию щелока (пропорция 1 : 1), после этого смесь нужно варить до получения готового мыла.

Чтобы понять, готов продукт или еще нет, нужно взять пробу. Делают это следующим образом. Берут несколько капель жидкости и выливают на стеклянную поверхность. Если после полного остывания цвет не изменился и остался светлым и прозрачным, это свидетельствует о том, что всё готово.

Зачастую можно увидеть, что в жидкое мыло добавляют посторонние вещества, такие как масло аниса, растворимое стекло и т. п. Делается это исключительно для утяжеления продукта. Нельзя не отметить, что это худшим образом влияет на качество продукта. Крайне не рекомендуется использовать такой способ в собственном производстве, так как клиент рано или поздно заметит подвох.

Готовим туалетное мыло

В качестве основы при создании туалетного мыла берут любую разновидность сального мыла. В его составе должен быть либо щёлок, либо свиной жир с кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными.

Жир можно очистить самостоятельно, что гораздо дешевле, а можно приобрести в магазине уже очищенный. Также следует чётко соблюдать пропорции: на каждые 10 граммов жира брать 5-20 грамм кокосового масла. Что касается непосредственно процесса варки, то он точно такой же, как и для хозяйственного мыла.

Следует отметить, что производство туалетного мыла – достаточно выгодное занятие. Чтобы создать чистый и качественный продукт, не требуется специального оборудования и знаний. Нужно лишь соблюдать пропорции и постоянно следить за процессом варки.

Чтобы всегда получать идеально чистый продукт, необходимо его развешивать во время и после варки. Как правило, на дне содержится мыло с примесями, поэтому рекомендуется сливать жидкость не до конца, а оставлять небольшой остаток.

Заключение

В качестве вывода хотелось бы сказать, что производство хозяйственного мыла, жидкого или туалетного требует большого количества времени, но капиталовложения в некоторых случаях можно свести к минимуму.

Для того чтобы производить продукт среднего качества, достаточно 2–3 тысячи долларов на первом этапе. Далее можно купить оборудование более современное и дорогостоящее.

Следует отметить, что производство мыла как бизнес – это не только заработок, но и создание средства гигиены прекрасного качества, это своего рода искусство.

Можно придавать мылу какую угодно форму, экспериментировать с цветом и запахом. В конечном итоге можно получить нечто особенное, что будет нравиться людям. Главное – работать не с целью нажиться на некачественном мыле, а в удовольствие, ну и, конечно, не себе в убыток.

Как делают хозяйственное мыло? Технология и оборудование для производства мыла

Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.

Состав

Вам будет интересно: Пиротехнический состав: классификация, компоненты, применение

Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.

В качестве сырья могут быть использованы:

  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, пальмоядровое).
  • Животные жиры. Как правило, используют свиной, говяжий или бараний. То, из какого жира делают хозяйственное мыло, напрямую влияет на технологический процесс. Вопреки распространенному мнению, бруски не производятся из сырья, полученного из собак. Это всего лишь миф. Состав собачьего жира для варки мыла совершенно не подходит.
  • Саломас. Это вещество, которое получают в процессе насыщения атомами водорода масла. В роли катализатора, как правило, выступает никель. Реакция осуществляется под воздействием высоких температур (200-300 гр.).
  • Жирные кислоты. Чаще всего используют олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Выделение кислот происходит из жиров. При этом их соотношение может быть различным.
  • Синтетические жирные кислоты. Они производятся из парафина. Его нагревают до 120 оС и продувают воздухом. В качестве катализатора используются соединения марганца. В настоящее время синтетические жирные кислоты редко рассматриваются в качестве сырья. Это обусловлено тем, что качество конечного продукта неудовлетворительное.
  • Соапстоки. Под данным термином понимаются продукты очистки масел и жиров щелочными растворами. В настоящее время в качестве сырья используются редко. Это обусловлено тем, что полученные бруски имеют выраженный неприятный запах.
Читайте также:
Идеи для бизнеса в маленьком городе с минимальными вложениями

Вам будет интересно: Что такое лужение? Способы защиты металла от коррозии

Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.

Требования ГОСТа

Вам будет интересно: Дуговая сталеплавильная печь: устройство, принцип работы, мощность, система управления

Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.

Требования к качеству продукта согласно данному документу:

  • Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
  • Мыло не должно быть токсичным.
  • Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
  • Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
  • Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.

Оборудование

Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.

Для производства мыла необходимы:

  • Варочные котлы. Их емкость может составлять от 50 до 250 л. Во время варки они не вступают с сырьем в реакцию благодаря наличию инертной поверхности. Иногда оборудование для производства мыла оснащено краном. Он расположен внизу и предназначен для сливания полученной жидкости.
  • Плавильные емкости.
  • Измельчители. Внешне они напоминают обычную мясорубку. Предназначены для обработки основы.
  • Пилировочный аппарат. Машина оснащена валиками, которые в буквальном смысле втирают в основу дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители и пр.). Аппарат не используется, если мыло варится по традиционной технологии.
  • Пресс. Предназначен для формирования основы в непрерывную ленту.
  • Резчик. Аппарат, который формирует готовые бруски. После этого они маркируются и отправляются на реализацию.

Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.

Этап первый. Омыление

Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.

На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.

Первый этап изготовления включает следующие пункты:

  • Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
  • Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
  • Смешивание полученных жидкостей.

Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.

Варка смеси и последующая ее обработка

В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.

Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.

Промывка

Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.

Придание формы

Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант – пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.

Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.

Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.

Читайте также:
Лучшие способы заработка в интернете

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 800 г подсолнечного масла;
  • 300 г касторки;
  • 100 г масла кокоса;
  • 140 г щелочи;
  • 330 мл чистой воды.

Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.

Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:

  • Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким.
  • Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать.
  • Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить.
  • Медленно вливать в масла щелочной раствор. Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера.
  • Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель.
  • Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10.
  • Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.

Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.

В заключение

Хозяйственное мыло – это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.

Промышленное производство мыла.

Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево.

Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.).

Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет.

Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии – химическую и механическую стадий.

На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных).

Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.

Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами – избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается.

На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья.

Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.

Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию.

Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло.

На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку.

Полученное мыло (мыльное ядро) перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования.

При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др.

Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот.

Читайте также:
Оборудование для мини пекарни: готовые комплекты

Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители.

Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.

Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д.

В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся.

При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде.

Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.

Производство мыла в промышленных и домашних условиях

Не много можно насчитать дешёвых продуктов, которые успешно конкурируют с дорогими средствами гигиены и косметики многие десятилетия. Ассортимент товарного мыла и на современном рынке очень велик, но это совсем не значит, что открыть промышленное производство мыла в России с нуля невыгодно или малоприбыльно. Этот бизнес по-прежнему остаётся привлекательной сферой деятельности для тех, кто занимается предпринимательством или инвестирует свои средства в производство. Открыть предприятие можно по своему бизнес-плану производства мыла, а можно начать работать сразу по франшизе. При собственном производстве предприниматель не зависит от других фирм, у него имеется своя исключительная торговая марка, что является плюсом. Но ведь и затраты на собственную торговую марку при этом будут очень велики – не менее 50 тыс. рублей. При этом ещё потребуется разрабатывать собственные рецепты с ассортиментом не менее чем в двадцать видов продукции, ему придётся тратить немалые средства на рекламную деятельность и самому искать и покупать оборудование. Если же у предпринимателя на момент начала бизнеса не достаёт опыта, своего капитала или знаний в этой области, то всё-таки больше подойдёт работа по франшизе.

Организация производства

Чтобы начать решать технологические вопросы с открытием цеха по производству мыла, нужно сначала подобрать подходящее помещение, площадь которого не должна быть менее 60 квадратных метров. Эту площадь придётся распределить и под цеховое оборудование, и под складские помещения. Как правило, арендная плата за такую площадь где-то на городской окраине в большинстве российских регионов будет составлять около 30 тыс. рублей в месяц.

Затем потребуется купить оборудование для производства мыла, чаще всего китайских производителей, которое будет включать в себя:

  • миксер, предназначенный для изготовления мыла;
  • специальную трёхбегунковую мельницу;
  • машину для формовки изделий;
  • штамповочный автомат;
  • холодильники;
  • аппарат для разрезания готового мыла на отдельные бруски в автоматическом режиме;
  • транспортёры ленточные для подачи сырья и готовых изделий к следующим этапам обработки;
  • автоматические устройства возврата некондиционной продукции на этап переработки.

Современный промышленный бизнес характеризуется тем, что вместо отдельных аппаратов, обеспечивающих технологический процесс производства, устанавливаются готовые производственные линии, в которых все элементы технической оснастки увязаны друг с другом и процесс может протекать в автоматическом режиме.

Линия производства мыла XS-1000 является законченным и полным комплектом технического оснащения, позволяющим получать мыльную основу в автоматическом режиме. Если же из готовой мыльной основы предполагается получать качественное товарное мыло, то потребуются лишь станки для двойного перемалывания основы и для того, чтобы выдавить мыльный брус с помощью вакуума. Одновременно с аппаратом для нанесения логотипа предприятия устанавливается и режущий аппарат. Цена оборудования для изготовления мыла в виде автоматической линии сейчас составляет около 16 млн. рублей.

При изготовлении мыла дорогих сортов из натурального сырья понадобится и особенная, надёжная и красочная упаковка, что также потребует дополнительных затрат. Ведь такой товар не может быть упакован в обычную обёртку из полиэтилена или бумаги. Понадобится специальная упаковка из целлофана, которая сможет сохранить аромат и другие важные потребительские свойства изделий. К тому же красивый внешний вид товара на прилавке магазина тоже многое значит для успеха бизнеса.

Читайте также:
Лучшая CMS для интернет-магазина

Чтобы наладить производство мыла в промышленном масштабе, понадобится, прежде всего, такое сырьё, как жиры говяжьего или свиного состава. Ещё надо будет наладить поставки недорогих сортов масла, полученных из пальм или кокосов. Не обойтись и без синтетических жирных кислот, кислоты нафталинового состава и других сырьевых материалов. Конечно, мыло из этих видов сырья нельзя будет назвать натуральным и высоко полезным. Но и на эти материалы придётся тратить средства, составляющие до половины общих вложений в организацию производства. А вот увеличение в этом составе доли натуральных видов сырья способно поднять этот показатель аж до 70 процентов. Например, чтобы сейчас произвести 5000 брусков туалетного мыла, понадобится сырья примерно на 120 тыс. рублей. И это ещё без учёта расходов дополнительного плана – на эфирное масло, витаминизирующие добавки, парфюмерные включения и кислоты фруктового состава, что вместе составит ещё около 25 тыс. рублей.

Технология производства мыла

Промышленная технология производства мыла включает в себя механический и химический этапы. При проведении химического этапа происходит варка мыла, при которой получаются водные солевые растворы натрия и калия, представляющие жирные кислоты или заменяющие их составы. Специалисты эти действия называют реакциями омыления. При них происходят гидролизные процессы соединения эфиров сложного состава со щелочными компонентами. В результате получают спирты и соединения металлов щелочной группы.

Далее происходит обработка неочищенных жиров в специальных котлах для варки едкой щёлочью (каустиком), после чего образуется так называемый клей мыльный, представляющий собой жидкость вязкого однородного состава. Загустевание этого состава на основе мыла и глицерина происходит при низких температурах. В нём кислотное содержание доходит уже до 50 процентов. Это описан прямой процесс получения клеевого мыла.

Дальнейшая обработка полученного мыльного состава заключается в дополнительной очистке, когда мыло опять варят и потом обрабатывают электролитическими составами щелочной группы или соединениями на основе натрия и хлора. При таком действии мыльный раствор расслаивается: его поверхность – это мыльное ядро с содержанием жирных кислот, доходящим до 60 процентов; нижний слой – вода с глицерином и загрязнителями (подмыльный щёлок). Глицерин из этого состава очищается и опять используется в мыльном растворе. Но может и применяться в других целях – при изготовлении спиртного или в кондитерском производстве.

Полученное из верхнего слоя ядровое мыло иначе называют косвенным производством хозяйственного мыла или отсолкой. Это уже готовое хозяйственное мыло, которое хорошо очищено от белковой составляющей, от красителей и добавок примесного характера с высоким содержанием мыльных веществ. Чтобы улучшить характеристики и снизить себестоимость, в состав его вводят наполнители дополнительного состава: соли на основе натрия, клеевые составы, крахмал.

Если производится какой-то состав моющего назначения, то в жидкое мыло добавляется песок мелкой фракции или глины большой жирности. Это позволяет помимо химической очистки добавить моющему средству и элементы механического воздействия на омываемую поверхность.

Механический этап производства заключается в том, что мыльный полуфабрикат, полученный химическим путём, подвергается механической обработке. Его охлаждают, сушат, вводят в состав дополнительные компоненты, отделывают в надлежащие формы и упаковывают. Чтобы добавить содержание жирных кислот и защитить продукт от прогоркания, мыло может снова перетираться с помощью валиков пилирного аппарата. При этом ещё повышается стойкость товара к высоким температурам, к усыханию при нахождении в распакованном состоянии.

Домашнее изготовление мыла

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях характерно тем, что при минимальных затратах, окупающихся уже за три-четыре месяца работы, предпринимательство начинает приносить внушительную прибыль. Рентабельность домашнего производства мыла может достигать очень высоких значений – до 50 процентов.

Ручное мини-производство мыла дома выполняется несколькими вариантами. Каждый из них характеризуется своими используемыми материалами и своими технологическими операциями.

Существует два основных способа ручной варки мыла дома:

  • варка из готового промышленного полуфабриката-основы;
  • выполнение всех операций «с нуля».

Чтобы наладить производство мыла ручной работы как бизнес с нуля, нужно быть готовым к трудоёмким процессам, которые потребуют от человека опыта в этом деле и немалой определённой сноровки. Также не лишними будут знания о тех химических процессах, которые протекают при изготовлении мыла. К тому же при работе придётся иметь дело с агрессивными средами, с жирами животного и растительного происхождения, которые требуют применения некоторых средств индивидуальной защиты и немалой осторожности.

А вот при изготовлении мыла из основы, поставляемой с крупного мыловаренного завода, всё обстоит намного проще. Больше для домашнего бизнеса подходит детское мыло, потому что в нём содержится очень мало добавок и красителей с отдушками. Важно, чтобы получаемый мыльный полуфабрикат был прозрачен или имел матовый оттенок, не имел при этом запаха и цвета. В Интернете предостаточно таких сайтов, где домашним производителям предлагается мыльная основа любого качества и в любых количествах.

Читайте также:
бизнес-план доставки суши и роллов: как открыть

Основные этапы действий при изготовлении мыла домашнего производства из основы:

  • сначала идёт измельчение основы и плавление её на плите или в микроволновке;
  • в расплав основы вводятся ароматизирующие добавки в виде различных масел, ванили, мёда и др.;
  • с целью подкрашивания используют различные безвредные составы по своему усмотрению;
  • введение добавок для придания особых свойств (травяных настоев, кофе, сахара или мака);
  • разливка, для которой нужно купить формы для изготовления мыла;
  • выкладывание готовых изделий из форм и упаковка.

Стоит отдельно поговорить о силиконе для изготовления форм для мыла. Производители этого товара рекламируют свою продукцию на сайтах Интернета, где с ними можно заключать договора на поставку. Формы из силикона вполне можно изготавливать в домашних условиях. Это текучая жидкость двухкомпонентного состава, которая способна отвердевать при комнатной температуре в течение суток.

Каждый производитель домашнего мыла старается придать ему какую-то необычную форму, привлекающую покупателей. И это вполне можно делать, используя свои формы из силиконового сырья. Такие формы особенно хороши тем, что выемка готовых изделий из них происходит очень легко. Иногда достаточно просто перевернуть форму, и мыльный брусок под действием силы тяжести сам выпадает из неё. О технологии изготовления силиконовых форм в домашних условиях подробно можно прочитать на страницах сайтов поставщиков этого материала.

Туалетное и детское мыло

Производство туалетного мыла налагает на процесс изготовления особые, свои требования. Это мыло вырабатывается при полном соответствии стандартным нормам, технологическому регламенту и при соблюдении рецептур и особых инструкций. Внешний вид мыла может быть с рисунком или без него, но на поверхности бруска не должны присутствовать какие-то трещины, пятна или полосы.

Штамп производителя на внешней упаковке должен быть чётким и хорошо читаемым. Запах туалетного мыла должен полностью соответствовать описанию в техническом документе на товар. Мыло должно быть однородным в разрезе и твёрдым на ощупь.

Ещё более высокие требования предъявляются к производству детского мыла. Оно должно отличаться от туалетного полным отсутствием веществ – аллергенов, в нём не должны присутствовать красители и отдушки, так как этот товар разрабатывается специально для малышей, кожа которых особо чувствительна и ранима.

В детском мыле должен быть снижен уровень кислотности по сравнению с туалетным мылом. Если в туалетном мыле он по шкале pH может быть равен 10 единицам, то в детском – не более 8. В детское мыло для увлажнения добавляется крем, что лучше смягчает кожу ребёнка. В состав его ещё вводят различные добавки и вытяжки из растений, которые являются полезными для детей. Это может быть экстракт ромашки аптечной или масло облепихи.

Сбыт готовой продукции

Практически мыло любого состава и назначения можно увидеть на витринах российских магазинов. Но не стоит опускать руки, столкнувшись с такой высокой конкуренцией, ведь любая торгующая организация заинтересована в расширении ассортимента ходовых товаров.

Лучший вариант для промышленных производителей – продажа мыла оптовым покупателям. Только они могут за один день освободить склады готовой продукции, обеспечив производителю средства для дальнейшего функционирования и развития. Но не одни лишь оптовые покупатели являются центрами сбыта готовой продукции мыловарами. Товар можно предлагать в следующие подразделения торговли:

  • торговые сети любого масштаба и любой формы собственности;
  • хозяйственные магазины частного сектора торговли;
  • магазины товаров для детей;
  • аптеки.

Более легка задача сбыта мыла, полученного в домашнем производстве – ведь это торговля в розницу готовыми гигиеническими изделиями. Очень удобно свои оригинальные сорта мыла предлагать покупателям и посредникам на сайтах Интернета и давать объявления в газетах.

Когда база своих постоянных клиентов будет наработана, а технология изготовления домашнего мыла хорошо освоена, можно выходить на более серьёзный рынок сбыта – магазины, торгующие ручными изделиями и косметикой из натуральных материалов. Но потребуется ещё и свой интересный логотип, неповторимая и привлекающая взор покупателей упаковка товара. Нельзя забывать о том, что для сотрудничества с торгующими предприятиями потребуется регистрация своего бизнеса, на что придётся потратить также определённую сумму и немало времени. Но зато продукция с сертификатом качества будет приниматься заказниками без всяких проблем и сомнений.

Производство хозяйственного мыла как бизнес

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве – для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине – до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.
Читайте также:
Как заработать на Авито без вложений

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению – для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции – кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот – 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления – клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету – обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств – ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): , , , , , , ;
  • по характеру упаковки – открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме – прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию – хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование

В случае экономной реализации данной бизнес-идеи, значительного количества оборудования не потребуется.

Мини-линия по изготовлению хозяйственного мыла производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла – объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель – для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является линия марки Б6-МЛХ производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования – 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии – 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц – 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого – 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла – от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

Технологический процесс производства мыла

Технологический процесс производства любого мыла начинается с варки, которая осуществляется в мыловаренных котлах различной ёмкости.

Мыловаренный котёл в разрезе

Мыловаренный котел в разрезе: 1 — цилиндрический резервуар; 2 — днище; 3 — крышка, 4 — вытяжная труба; 5 — змеевик для пара; 6 — кран: 7 — шарнирная труба

Мыловаренный котёл (рисунок выше) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с конусообразным днищем 2. Сверху имеется крышка 3 с вытяжной трубой 4, служащая для отвода пара из котла. В котле имеется два дырчатых змеевика 5, из которых пар во время варки поступает для обогрева и перемешивания массы. К котлу подведены паропровод и трубопроводы для загрузки жирового сырья и щелочей. Сваренное мыло выкачивается из котла через кран 6 в самой нижней точке днища или через шарнирную трубу 7, если мыло приходится откачивать с верхних слоёв.

Схема производства твёрдого хозяйственного мыла (клеевых и ядровых)

Сначала мыловаренный котёл в определённой последовательности загружается растворами щелочей (кальцинированной я каустической соды), жирными кислотами, саломаса, сала, растительного масла и другими видами сырья. Жирные кислоты и заменители жиров вступают в реакцию со щелочами, в результате чего получается концентрированный мыльный раствор, так называемый мыльный клей, из которого соответствующей обработкой получается ядровое мыло (с 60—63%-ным содержанием жирных кислот) или клеевое мыло (с 47- или 40%-ным содержанием жирных кислот). Последующие операции производства мыла зависят от его сорта. Сваренная масса для твёрдых хозяйственных мыл клеевых и ядровых охлаждается, режется на куски, штампуется и упаковывается в яшики (см. схему прозводства твёрдого хозяйственного мыла ниже). Сваренная масса для твёрдого туалетного мыла и хозяйственного мыла с 72—76%-ным содержанием жирных кислот превращается в мыльную стружку, которая подвергается сушке и затем особой механической обработке, называемой пилированием, откуда эти сорта мыла получили название пилированных (см. схему производства пилированных мыл).

Читайте также:
Лучшая CMS для интернет-магазина

Мылохолодильная машина

Охлаждение клеевых и ядровых хозяйственных мыл производится на мылохолодильных машинах, состоящих из автоклава с одним ила двумя холодильными прессами; холодильный пресс представляет собой станину с чередующимися камерами с проточной водой и деревянными рамами. Горячее мыло из автоклава под давлением заполняет рамы и, соприкасаясь со стенками камер, охлаждается и в виде плит весом по 42—44 кг поступает на мылорезальную машину (рис. 5), в которой проталкивается через туго натянутую проволоку и разрезается на куски весом каждый в 400 г.

Мылорезательная машина

Особенностью пилированных мыл является высокое содержание в них жирных кислот (от 72 до 80%). В процессе варки максимальное содержание жирных кислот в мыле может достичь 60—63%. Дальнейшее повышение процента жирных кислот достигается за счёт удаления из мыла влаги сушкой.

Сушильная машина

1 — холодильная вальцовка; 2 — сушильная камера; 3 — вентиляторы

Сушка сваренного мыла производится на сушильной машине, состоящей из холодильной вальцовки 1, сушильной камеры 2 и вентиляторов 3. На многих предприятиях оборудование для механической обработки мыла установлено в порядке последовательности операций и образует единую поточную линию.

Поточная линия производства пилѝрованного мыла

1 — промежуточный бункер; 2 — автоматические весы; 3 — метальная машина; 4 — транспортёр; 5 — пилирная вальцовка, 6 — шнек-машина; 7 — автоматическая резка; 8 — обдувочный транспортёр, 9 — штамповальный пресс; 10 — мылообёрточный автомат; 11 — стол для упаковки; 12 — тележка

Мыльная стружка из сушильной камеры поступает на темперировочную вальцовку, назначение которой — выровнять высушённую мыльную стружку по температуре и влажности и сгофрировать её в отдельные комочки. С темперировочной вальцовки мыльная стружка поступает через промежуточный бункер 1 и автоматические весы 2 в мешальную машину 3. Здесь в течение 3—5 минут она перемешивается с различными добавками (краска, отдушка, цинковые или титановые белила и т. д.), если изготовляется масса для туалетного мыла; с мелом, если изготовляется масса для хозяйственного пилированного мыла. Мыльная стружка из мешальной машины транспортёром 4 передаётся сперва на первую четырёхвальную вальцовку 5, затем на вторую, где она вальцуется (пилируется) и превращается в однородную массу. С пилирных вальцовок мыльная масса транспортёром передается в шнек-машину 6, назначение которой — спрессовать мыльную массу и сформовать её в мыльную штангу. Мыльная штанга по выходе из шнек-машины непрерывно поступает в автоматическую резку 7, на которой она разрезается на куски одного и того же размера, охлаждаемые воздухом на обдувочном транспортёре 8. В соответствии с ГОСТ на каждом куске твёрдого мыла, независимо от его сорта, должно быть обозначено: наименование мыла; марка или наименование предприятия-изготовителя; номинальный вес в г; номер ГОСТ и (только для твёрдых хозяйственных мыл) количество жирных кислот в куске мыла (качественное число). Все эти обозначения наносятся штампом на мылоштамповальных прессах 9 или вращающихся вальцах на плитах до резки. Вес куска мыла, устанавливаемый при резке, изменяется из-за усушки или набухания при хранении в сырых складских помещениях: поэтому он является величинои непостоянной и считается номинальным весом. Величиной постоянной для кускового мыла с допустимыми колебаниями считается количество жирных кислот, устанавливаемое для каждого сорта мыла. Эта величина называется качественным числом. Подлежащее завёртке в этикетку мыла туалетное после штамповки поступает на мылообёрточный автомат 10, на котором кусок мыла автоматически завёртывается сначала в белую бумагу, затем в художественно оформленную бумажную этикетку из бумаги плотностью 70—80 г/м². Концы этикетки с обоих торцов заделываются в виде конверта и заклеиваются, после чего мыло поступает на стол 11 для упаковки и в тележку 12 для отправки на склад. Продолжительность всех операций, начиная от сушки до завёртки мыла в цеховую упаковку, на такой поточной линии составляет 40 минут. Технологический процесс производства жидкого хозяйственного мыла заканчивается варкой, после чего оно фасуется в деревянные бочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: