Продажа сахарной ваты как бизнес

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата – бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1. хорошая узнаваемость продукта;

2. минимальные денежные вложения;

3. простота технологического процесса;

4. не требует специальной подготовки кадров;

5. мобильность торговой точки;

6. быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

– Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

– Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

– Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

– Бутилированная вода для мытья рук;

– Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2. пищевые красители и ароматизаторы;

3. пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Читайте также:
Передвижная баня на колесах как бизнес

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Бизнес-идея: продажа сахарной ваты

Вложения: от 100 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

Сладкая сахарная вата – любимое лакомство детства. Ещё до появления поп-корна и чипсов без неё не обходился ни один поход в кино или парк. С момента её появления в 1987 году, сахарная вата получила широкое распространение по всему миру. Не утратила она своей популярности и по сей день. А для производства используется все тот же аппарат, запатентованный много лет назад В. Моррисоном и Дж. Уортоном. Принцип его работы прост: жидкий сахарный сироп, выдавливаемый тонкими струйками через специальное устройство, кристаллизуется, и получаемые нити собираются в сладкий шар с помощью деревянной палочки.

Концепция бизнеса

Несмотря на то, что принцип производства сахарной ваты остался прежним, со временем аппараты претерпели усовершенствования. Так, появилась возможность добавить красители, ароматизаторы, придать вате различные вкусы и, тем самым, расширить ассортимент.

Благодаря мобильности, точку производства и продажи сладкой ваты можно установить практически в любом месте, где наблюдается стабильный поток клиентов. Особенно популярна эта сладость у детей. Однако её любят и взрослые.

Существует два типа торговых точек. Какой из них выбрать, предприниматель решает самостоятельно, оценивая плюсы и минусы каждого.

Можно открыть выездную точку и работать на улице. Например, в парке аттракционов. В этом случае работа носит сезонный характер. Использовать такую точку можно максимум шесть-семь месяцев в году. В остальное время оборудование простаивает. Работа на открытом воздухе создаёт также дополнительные трудности: нужен источник электропитания для установки, нужно учитывать погоду. В дни с повышенной влажностью воздуха изготовить продукт не получится.

Второй вариант – открытие производственно-торговой точки в помещении торгового или развлекательного центра, в кинотеатре. Такие учреждения открыты круглый год, поток клиентов в них стабилен, а соблюдать санитарные нормы проще, чем на улице.

Возможно и совмещение двух видов. Расширяя бизнес, можно варьировать их локацию точек.

Что потребуется для реализации?

Для официального производства и продажи ваты необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Процедура регистрации ИП проста и не отнимает много времени. Специальных требований для рассматриваемого бизнеса нет. Достаточно соблюдения элементарных санитарных норм. Понадобится защитный колпак для производственной установки для предотвращения попадания пыли. Открывая точки в торговом центре или ином учреждении, получите разрешения от пожарного надзора и СЭС у администрация учреждения, на территории которого будете работать.

Единственное необходимое оборудование, которое потребуется, — аппарат по производству сладкой ваты. В качестве расходного материала — сахарный песок и добавки (красители, ароматизаторы). Работающий аппарат расходует от 2 до 3 кг сахара в час. Для закупки материалов заранее выберите поставщика с максимально выгодными ценами.

Затрат на рекламу не потребуется. Сладкая вата относится к виду товаров, который приобретают спонтанно, в дополнение к развлечениям. Привлекать посетителей будет сам аромат лакомства. Но для большего эффекта можно оснастить лоток иллюминацией и музыкальным сопровождением.

Работать предприниматель может самостоятельно или нанять сотрудника. При открытии одновременно более одного лотка, потребуется дополнительный персонал.

Пошаговый план запуска

В общем случае процесс запуска бизнеса включает:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрацию ИП.
  3. Выбор локации для производственно-торговой точки, оформление аренды, получение разрешительной документации.
  4. Выбор и покупку оборудования, сырья и расходных материалов.
  5. Наём сотрудника (если требуется).

Финансовые расчеты

Один из основных вопросов, возникающий в процессе планирования, – стоимость вхождения в бизнес, сумма дохода и сроки окупаемости.

Стартовый капитал

По различным оценкам, стартовый капитал, необходимый для открытия такого вида бизнеса, составит от 100 до 150 тыс. рублей.

Главная статья расходов — аппарат по производству сладкой ваты. Стоимость его колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовой закупке — около 40 руб. за кг. Аренда места для размещения точки — в среднем, 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Постоянные ежемесячные расходы включают:

  • аренду места;
  • зарплату сотрудников.

Сколько можно заработать?

Чтобы определить приблизительную сумму ежемесячного заработка на производстве сладкой ваты, произведём небольшой расчет для одной производственно-торговой точки, расположенной в помещении торгового центра и работающей 8 часов в день.

Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций стоимостью 100 рублей. Выручка за 30 дней работы – 150 тыс. рублей.

Расходы на производство и продажу ваты (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, иные дополнительные расходы) в совокупности за месяц составят около 74 тыс. рублей. Тогда месячная прибыль предпринимателя до вычета налогов — 76 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость бизнеса зависит от сезонности, места расположения, графика работы торговой точки и других. Можно ориентироваться на срок от 1 до 5 месяцев.

Читайте также:
Станки из Китая для малого бизнеса

Особенности бизнеса

К особенностям бизнеса можно отнести колебания спроса на продукцию.

Наиболее востребована сахарная вата будет в выходные и праздничные дни, в период детских каникул, фестивалей.

В рабочие будни клиентский поток резко сокращается, и продажи могут быть низкими. Чтобы максимально нейтрализовать этот эффект, внимательно выбирайте место расположения торговой точки, заранее проанализируйте его посещаемость и впоследствии корректируйте рабочий график.

Отметим, что производство и продажа сладкой ваты как бизнес имеет массу плюсов. Его нельзя назвать бизнесом без вложений, однако затраты на запуск дела невелики и по силам практически любому среднестатистическому гражданину. Специального образования, знаний и навыков не требуется. Кроме того, идея с успехом будет работать как в крупном городе, так и в небольшом населённом пункте. Учитывая некоторые нюансы, такие, как сезонность, а также грамотно планируя расходы и рабочий процесс, можно ожидать стабильного дохода.

Он зарабатывает на сахаре

История предпринимателя со стартовым капиталом 100 тысяч

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.

А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.

Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

«Твистер» от Тверьторгмаша «Бриз» от «Голд-медал»
Время непрерывной работы 12 часов 12—14 часов
Время на запуск 30 секунд 30 секунд
Порций в минуту 4 шт. 4—5 шт.
Сахара на порцию 25 г Не нашел информацию
Масса 13,5 кг 14 кг
Цена От 32 000 Р От 55 000 Р

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.

Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.

Р ” loading=”lazy” >

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р

Первый опыт

Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.

Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

К списку покупок добавились:

  • Палатка — 5000 Р
  • Купол для аппарата — 7500 Р
  • 2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
  • Стол — 1200 Р
  • Стул — 400 Р

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.

Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

я заплатил за оформление санитарной книжки

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей .

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р .

Сколько можно заработать

На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.

Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р .

В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.

Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.

Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.

Сладкий бизнес на торговле сахарной ватой

  • 1 Какие документы нужны для торговли сахарной ватой
  • 2 Расположение торговой точки для продажи ваты
  • 3 Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты
  • 4 Сырье для производства сахарной ваты
  • 5 Технология приготовления сахарной ваты
  • 6 Производство и продажа сахарной ваты
  • 7 Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой
  • 8 Сколько можно заработать
  • 9 Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать
  • 12 Нужно ли разрешение
  • 13 Новичку в продаже сахарной ваты

Такая сладость как сахарная вата всегда вызывает восторг, как у детей, так и у взрослых.

Поэтому идея бизнеса по продаже сахарной ваты весьма перспективное и прибыльное дело в теплое время года.

Кроме этого для открытия этого бизнеса не потребуются особые знания. Каждому под силу открыть такое дело.

Все что Вам необходимо, это подобрать удобное, людное место для торговой точки и приобрести качественное оборудование.

Какие документы нужны для торговли сахарной ватой

Сахарная вата считается продуктом питания, а поэтому для ее продажи понадобятся некие разрешения и документы.

Главным органом, который будет вас проверять, является санэпидстанция.

У продавца должна быть медицинская книжка, документы на подключение к электроэнергии, разрешение на вывоз мусора, а также разрешение на продажу самой сахарной ваты от городского управления.

Последний документ Вам будет выдаваться с ограничением на один год, но его можно будет продлить и в следующем году.

Расположение торговой точки для продажи ваты

Такой фактор как месторасположение определяет успешность вашего бизнеса.

Точка продажи должна обязательно быть расположена в людном месте.

Для этого превосходно подойдут развлекательные центры, городские парки, парки аттракционов, пляжи и места возле зоопарков.

Также можно заключить договоренность с одним из зоопарков или же парком аттракционов.

Они остаются в городах на две недели, и за это время Вы сможете продать большое количество сладкой ваты.

Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты

Вы можете выбрать оборудование отечественного или же импортного производства.

Качество оборудования также играет не малую роль в этом бизнесе. Отечественные аппараты дешевые, но и качество продукта соответствует аппарату.

Вы должны следить, что бы сахар внутри аппарата ни подгорал для того что бы вата не имела привкус горелого. А для того что бы в будущем избежать проблем конечно лучше приобрести импортный аппарат.

А вот цены на аппараты довольно разные. Наш отечественный аппарат УСВ-Газ, который работает на газе стоит около 400 долларов, а вот импортный Gold Medal Floss Boss обойдется вам порядка 1300 долларов.

Также вам необходимо будет приобрести специальные палочки для накручивания ваты . Они могут быть даже с рисунками. Но в целях экономии можно сделать и палочки из обычной бумаги.

Сырье для производства сахарной ваты

Главное сырье для сладкой ваты это конечно же, сахар. Вам необходимо две ложки сахара для приготовления одной порции ваты.

Также кроме самого сахара можно добавлять пищевые и цветные красители для того что бы заинтересовать детей.

Таким образом, вы сможете продавать не простую вату, а вату со вкусом вишни, апельсина, банана, яблока и так далее.

Вкусовые добавки стоят около 30 долларов за килограмм и расфасованы они в емкостях по 0,5 килограмма.

Технология приготовления сахарной ваты

Как мы уже говорили ранее, Вам не нужны специальные навыки для приготовления ваты, ведь весь процесс достаточно простой.

Вам необходимо засыпать сахар внутрь центральной емкости. Внутри нее есть подогрев, который и будет расплавлять сахар.

Так как емкость вращается, то под воздействием центробежной силы, сахар будет распыляться через небольшое отверстие.

Продавцу необходимо перемещать палочку внутри аппарата, и собирать сахар, который превращается в волокна.

После такого действия у Вас получится отличный шарик из сахара.

Дети будут в восторге, родители готовы платить за удовольствие, а Вы получите ожидаемую прибыль.

Производство и продажа сахарной ваты

Такой бизнес как производство сахарной ваты прекрасный старт для начинающего предпринимателя.

Вам не нужны огромные инвестиции и специфические знания. Также оборудование можно перенести или перевезти в любое место.

Но все же у этого бизнеса есть свой минус – это сезонность употребления продукта.

Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой

Для того чтобы получать стабильный и высокий доход, занимаясь реализацией сахарной ваты, на начальном этапе создания бизнеса нужно выбрать хорошие места для ваших торговых точек. Главные критерии – это большое количество потенциальных покупателей и отсутствие конкурентов. Если вы определились с месторасположением ваших лотков, тогда нужно составить предварительный бизнес-план для данного проекта, который покажет, сколько надо денег для старта, на какую прибыль можно рассчитывать и т. д.

Дальше можно приступать к реализации практической части вашей бизнес-идеи. Пройти процедуру регистрации фирмы, купить оборудование, найти порядочных продавцов, а также заключить договора с владельцами территорий для лотков и разработать план рекламных мероприятий.

Сколько можно заработать

Одна торговая точка по продаже сахарной ваты, расположенная в людном месте, приносит владельцу 150-200 долл. в день или 4500-6000 долл. в месяц (валовый доход). Расходы на ее содержание, с учетом рекламных мероприятий, зарплаты продавца, стоимости сырья и электричества, будут на уровне 2000 долл. в месяц. Значит, операционная прибыль одного лотка составляет 2500-4000 долл., а чистая – 4230-5640 долл. в месяц, при условии работы на УСН 6% от выручки.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты

Если вы решили зарабатывать деньги на сахарной вате, то для открытия одной торговой точки вам понадобится сумма в пределах 1500-3000 долл. Главные статьи расходов по данному проекту – это покупка оборудования, регистрация ИП, реклама и авансовые платежи за аренду территории/помещения для лотка. Опытные бизнесмены рекомендуют также создать резервный фонд, который поможет вам решить непредвиденные финансовые проблемы.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для производства и реализации сахарной ваты в общероссийском классификаторе (после последних изменений) применяется код – ОКВЭД 54.24.22.

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальным режимом налогообложения, как в экономическом плане, так и по сложности подготовки отчетов в ФНС, для бизнеса по продаже сладкой ваты является УСН. Но в некоторых регионах страны у предпринимателей есть возможность работать на ЕНВД, который может быть более выгодным, чем упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение

Предпринимателям, которые занимаются изготовлением и продажей сахарной ваты, не надо получать специальные разрешения и лицензии.

Новичку в продаже сахарной ваты

  • ТЕГИ
  • для женщин и девушек
  • для мужчин
  • для начинающих
  • для одного человека

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Бизнес на сладкой вате

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это — наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

  • Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
  • Оборудование для производства сахарной ваты
  • Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
  • Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
  • Какое сырье лучше выбрать?
  • Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

Для производства 1 порции продукта требуется около 10 г сахара, щепотка пищевого красителя и ароматизатора. 1 кг сахарного песка можно купить за 50 руб., цена одной порции сладкой ваты достигает 100 руб. Если предположить, что в день у вас будет не менее 200 клиентов, вы сможете получать до 150 тыс. руб. в месяц. Риски при открытии такого предприятия оцениваются как умеренные. Объем продаж может зависеть от времени года, дня недели, проходимости выбранного для торговли места.

Изготовление и продажа сладкой ваты

Актуальность бизнеса

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.

Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Удобное решение – установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов – от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты от 50 000 рублей.
  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.

Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Начну рассказывать о своем отделе со сладкой ватой с момента покупки оборудования. Это оказалось одним из самых сложных этапов. В интернете представлено множество предложений по продаже аппаратов российского производства АСВ и американского – Gold Medal. Я выбрал первый вариант. Производством АСВ занимается «НПО Тверьторгмаш». Последние модели этой марки, такие как «Фокус» и «Твистер», имеют хорошее качество при сравнительно невысокой цене. Каждый аппарат идет с двумя сертификатами: ГОСТ и гигиеническим сертификатом. Приобрести оборудование напрямую у поставщика нет возможности, так как доставку они осуществляют только по Тверской области. Пришлось обращаться к дилерам.
Именно с ними у меня возникли проблемы. Во-первых, они долго не могли выставить мне оформленный по всем правилам счет. На документе отсутствовали подписи директора. После долгих объяснений бухгалтер подготовил и выслал мне по электронной почте нормальный договор, товарную накладную, счет-фактуру. После этого я внес 100 %-ную предоплату и стал ждать заказ. После истечения указанного срока отправился его забирать. При этом вновь возникли проблемы с документацией. Попросил переделать все, договор переоформили.
Выясняется, что погрузкой аппарата заниматься придется самому. С трудом перенес все это в машину. При этом увидел, что часть оборудования вообще без упаковки. Попросил найти мне коробку или пленку, так как везти аппарат далеко. Также попросил проверить его работу. Включили аппарат, все функционирует нормально. Сотрудники удивились, так как обычно никто ничего не проверяет. В общем от сотрудничества с дилерским центром впечатления остались не совсем приятные. Но нужное оборудование для производства ваты я получил, и это самое главное.
24 декабря 2009 года мой отдел начал работу. Находился он в фойе стадиона, на котором проходят массовые катания на коньках. В выходные дни я работал 8 часов, в выходные – только 4 часа. Стоимость одной порции ваты на палочке 40 рублей. За 4 дня удалось заработать 2,5 тыс. рублей. Думал, что для малого бизнеса это неплохой результат. Я надеялся, что со временем продажи вырастут. Однако этого не произошло.
Причину низкого спроса и невысокого дохода я вижу, во-первых, в том, что зима – это не сезон для сахарной ваты. Каток открытый, поэтому его посещаемость во многом зависит от температуры на улице. Когда слишком холодно, людей на нем мало. К тому же они больше покупают горячие напитки, чтобы согреться, и сладости к ним, например, булочки или пирожки.
У меня многие интересовались, почему не открыл отдел в торговом центре. Причиной отказа от такой идеи стала стоимость аренды. Она в торговом центре обходится достаточно дорого. Общая площадь для отдела – это 2 кв. метра в среднем на само помещение для производства и к нему еще несколько квадратов пространства для покупателей. Стоимость аренды за квадратный метр составляла около 5 тыс. рублей. Хотя цена во многом зависит от торгового центра и этажа. Где-то можно найти аренду по 3,6 тыс. рублей за квадратный метр. Но в любом случае это слишком дорого для меня.
Кроме того, в торговом центре не та аудитория, которая нужна тем, кто продает сладкую вату. Люди туда приходят совершать покупки. Вряд ли владельцы отделов с одеждой обрадуются, если к ним придет кто-нибудь с ватой на палочке. А арендатору невыгодно, если такие арендаторы, которые приносят основной доход, будут чем-то недовольны. Я также разговаривал с администрацией в театре. Но там мне однозначно ответили отказом: в учреждении культуры не место отделу со сладкой ватой.

Хочу поделиться со всеми идеей, которую мне удалось воплотить в жизнь. Еще 4-5 лет назад я задумался о том, почему бы не открыть в центре палатку, чтобы торговать сладкой ватой и попкорном. Город небольшой, но здесь часто проходят праздники. Кроме того, в центре по вечерам собирается молодежь. В итоге решился начать бизнес. Первоначальный капитал я взял из своих накоплений, некоторую часть суммы дали родители.
Чтобы начать работать, приобрел:
• аппарат для производства сладкой ваты;
• аппарат для попкорна;
• навесную палатку;
• основу для попкорна;
• стакан для попкорна.
Палочки я делал сам, используя листы бумаги формата А4. Соль и сахар в расходы не включаю. Пришлось потратиться также на получение лицензии на торговлю, регистрацию как частного предпринимателя, подведение электричества к палатке. Все расходы у меня окупились за год. Общий доход превысил все первоначальные затраты в 2-2,5 раза, и это с учетом, что работал я только по праздникам, то есть около 15 раз в год.

Бизнес идея: Бизнес по продаже фигурной сахарной ваты и криодесертов

Sweet boom фигурная сахарная вата и криодесерты

  • Топ бизнес-идей
  • Все бизнес-идеи
  • В гараже
  • В маленьком городе
  • В сфере сервиса
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Домашний бизнес
  • Инновационные идеи
  • Иностранные
  • Минимальные вложения
  • Производство
  • Самые оригинальные

Если 10 лет назад дети с нетерпением ждали выходных, чтобы пойти в зоопарк или развлекательный центр и полкомиться там сахарной ватой, то уже сегодня таким «гастрономическим раритетом» никого не удивить.

Ведь на рынок выходит фигурная сахарная вата и криодесерты. Интерес ребенка привлекает, в первую очередь, обертка. И куда охотнее он захочет приобрести невесомое Солнышко, Губку Боба или Хелоу Китти, нежели обычный «комочек снега» на палочке. Тем более ,что при определенной желании можно делать десятки различных фигурок. Фантазия здесь безгранична.

Десерты с жидким азотом также пользуется спросом среди любителей «нескучной» еды. Криодесерты – это не просто способ оригинально приготовить блюдо, преподнести фрукты и ягоды по-новому, но и отличная возможность устроить сладкий аттракцион для детей.

Описание рынка сбыта

Такая идея может быть популярной везде: в кинотеатрах, в зоопарках, в дельфинариях, в парках аттракционов, в ТРЦ и прочих общественных заведениях. Также можно устраивать выездные мероприятия на днях рождения, детских утренниках, различных презентациях, пресс-показах и т.д.

Благодаря тому, что данный бизнес является мобильным, утром вы можете воплощать свои кулинарные идеи в городском парке, днем – в торговом центре, а вечером – на праздновании дня рождения.

Продажи и маркетинг

Самой эффективной рекламой можно считать просто красиво оформленную точку в проходном месте или островок в торговом центре. Он неизбежно привлекает детей и их родителей. Всем хочется попробовать и сфотографировать необычный десерт.

Стартовый капитал

Для запуска такого бизнеса нужны минимальные стартовые вложения. На открытие одной точки понадобится около 100-200 тысяч рублей. Но в любом случае нужно составить бизнес-план и проанализировать актуальные цены на рынке, чтобы грамотно распределить свой капитал.

Условия реализации

Первым делом нужно найти оживленную точку. В ТРЦ, парке или других местах, где вы сможете активно привлекать людей.

Далее нужно оборудовать рабочее место. Это может быть переносной лоток или островок. Также существуют специальные тележки с углублением под установку аппарата.

Нет необходимости в большом штате сотрудников. Как предприниматель вы можете быть одновременно поваром, бухгалтером и организатором праздника. Работая на такой точке, вы будете дарить радость не только себе (в виде прибыли), но и своим покупателям.

Кулинарные изыски такого формата относятся одновременно к продуктам питания, и к развлечениям. Все желания клиентов (детей) воплощаются в режиме реального времени в течение 3-х минут. Профессия идеально подойдет творческим людям. Можно готовить фигурки супергероев, персонажей детских мультфильмов и кино.

Оборудование, исходные материалы

Достаточно обзавестись аппаратом и торговой точкой. И именно выбору аппарата нужно уделить особе внимание, ведь это самая важная часть торговой точки. И не на каждом можно изготавливать подходящие фигурки. Ну и собственно нужно сырье, из которого будут изготавливаться десерты.

Если вы правильно оформите свою точку, и будете качественно создавать сладкие фигурки, то покупатели выстроятся к вам в очередь. Ведь как известно родители не жалеют денег на своих детей и всегда готовы их порадовать.

Средняя рентабельность и сроки окупаемости

Опытные предприниматели утверждают, что цена сладкой фигурки при продаже в 20 раз превышает ее себестоимость. А размер чистой прибыли за месяц составляет 40-100 тысяч рублей.

Таким образом одно торговое место окупается за 1-5 месяцев. Ссылка (при необходимости)

Дополнительная информация

Начинать рекомендуется с самостоятельного постижения всех тонкостей производственного процесса. Вы можете даже просто посмотреть мультфильмы – это еще один приятный аспект данного бизнеса.

Таким образом вы сможете почувствовать, чем живет детская аудитория и узнать, какие герои нынче в тренде. Также можно взять мастер-класс у опытных коллег, которые уже работали на такой точке и знают, как привлекать людей и изготавливать красивые десерты.

Главное – это быть открытым ко всему новому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: