Как открыть винный магазин

Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой 500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план», в рамках которой мы раскладываем «на атомы» работу успешных компаний из разных сфер бизнеса. Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях. Первый текст в формате бизнес-плана можно прочитать здесь.

Вторым автором «Бизнес-плана» стала сеть винных баров «Винный базар». Ее основательница Евгения Качалова в 2014 году открыла на Комсомольском проспекте помещение с тремя столами, за которыми проходили экспресс-дегустации вина и сыра. Бывший исполнительный директор винного бутика Vinissimo, Качалова думала, что формат «пришел-попробовал-купил» выстрелит, но посетители не хотели уходить из бара и оккупировали столы на долгие часы. Тогда она сменила формат, добавила посадочных мест, наняла шеф-повара и стала развивать концепцию демократичного бара с недорогим вином и профессиональными кавистами. Сегодня ее компания Bazar Family насчитывает 9 заведений, среди которых несколько классических винных баров, бар с танцами и гастробар «Игристый». Оборот сети в еще не завершившемся 2019 году превысил 500 млн рублей.

Цели и задачи бизнеса

Анализ идеи

— В 2014 году проект задумывался как винотека — я пять лет работала исполнительным директором в винном бутике Vinissimo и хорошо знала всю «кухню». Идея заключалась в создании уютного демократичного места, куда людям было бы приятно зайти в любое время, выпить бокал вина и купить бутылку или несколько, которые клиент забирает с собой. Поэтому мы ограничились всего тремя небольшими столами на площади в 100 кв. м на Комсомольском проспекте и минимальным набором закусок к вину (в набор вошли сыры, оливки, вяленые томаты), а все вино разместили на высоких стеллажах в зале и написали цены прямо на бутылках. Гости могли все рассмотреть и сами выбрать вино из ассортимента или обратиться к кависту за советом.

Но в таком формате проект работал недолго. Мы стали замечать, что людям интересно проводить у нас время за беседами и бокалом вина и что они с удовольствием остались бы у нас, например, на ужин. Мы занялись полноценным оборудованием кухни и поиском шеф-повара, создали более основательное меню, три стола переросли в 14 (помещение осталось то же, просто расставили все по-умному). Так винотека стала еще и винным баром, сохранив при этом демократичные цены на вино (800 рублей за бутылку вместо 2-3 тысяч рублей в ресторанах), фишку с отсутствием винной карты и красивыми высокими стеллажами с вином.

Мы стали первым демократичным винным баром и также одними из первых, кто подавал вино не как чопорную историю, а как casual-формат, уютный, шумный, веселый, с общительными и приветливыми сотрудниками в зале, с дегустациями, баттлами и т. д.

— Мы превратились в ресторанную группу Bazar Family, куда входят девять проектов: сеть из семи «Винных базаров», бар «Танцы food&people» и гастробар «Игристый». В начале 2020 года готовим к открытию новый проект на Сретенке, в нем акцент будет сделан на еду, но и без вина, конечно, не обойдется. Мы сильно выросли и планируем расширяться дальше — открывать совсем новые проекты и открыть еще пять «Винных базаров» в наступающем году.

Сейчас мы уже не являемся самым демократичным баром: поставщики поднимают цены, новые конкуренты, которые часто открываются при виноторговых компаниях, имеют возможность демпинговать (если раньше самая дешевая бутылка вина у нас стоила 800 рублей, то сейчас — 1200). Но мы по-прежнему даем доступные средние цены — от 1200 до 12 000 рублей за бутылку, от 280 до 550 рублей за бокал, развиваем винную культуру, придумываем новые концепции и мероприятия.

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

— Целью было сделать вино доступным. Раньше в столичных ресторанах всегда была высокая наценка на вино, и гости считали, что хорошее вино обязательно должно дорого стоить. Появление демократичных винных форматов оказалось невероятно востребовано — в Москве сейчас работает больше 300 винных баров, постоянно открываются новые (впрочем, и закрываются такие заведения тоже). Мы хотели создать винное место, где много смеха и нет никаких правил, дресс-кода и т. д., куда гости могут зайти в футболке и джинсах и чувствовать себя комфортно. Самая дешевая бутылка вина на тот момент у нас стоила в 2-3 раза ниже, чем в классических ресторанах.

— Сейчас мы задались более глобальной целью — хотим развивать не только винную, но и гастрономическую культуру, побуждать гостей пробовать новое, развивать вкусовые рецепторы. Например, мы придумали игру «Гастромафия», где гости пробуют блюда с завязанными глазами и должны отгадать ингредиенты. Все проходит в очень динамичном и интересном формате — участники шутят, спорят, путают друг друга.

Отдельным пунктом в развитии компании стоит развитие комьюнити вокруг проектов.

Еще одна цель — всестороннее развитие сотрудников. С самого начала мы привлекали не просто официантов, а людей, способных учиться и развиваться, тех, кто хочет добиться чего-то в этой жизни. Каждый сотрудник находится на одном уровне с гостем. С самого начала из-за этого были выше зарплаты.

Читайте также:
Как открыть АЗС: бизнес-план заправки

Мы вкладываемся в сотрудников — у компании есть свой учебный центр и образовательная программа. Есть курсы по вину, программы для управленцев, кавистов, администраторов, по развитию маркетинговых навыков, приглашаются сторонние коучи. Еще мы помогаем сотрудникам развивать творческое начало — например, сотрудник-диджей имеет возможность играть в баре, человек, увлекающийся танцами, поставил танец для поздравления гостей с днем рождения, девушка, занимающаяся вокалом, поет в заведении.

Как открыть винный магазин с нуля

Как насчет идеи для магазина, где нераспроданный товар не теряет в качестве, а даже становится лучше? Да, речь о вине. Благородный напиток не нуждается в излишнем представлении, но регулярные дегустации и презентации помогут развить бизнес в нужном направлении. Расскажем, как открыть винный бизнес.

Актуальность бизнес-идеи

По статистике в России один человек выпивает 4 литра вина в год, а с учетом потребления игристых вин и прочих винных напитков — 7 литров. В сравнении со странами Европы рынок считается ненасыщенным: там употребление вина в несколько раз выше, особенно в таких традиционных «винных» странах, как Франция и Италия. Несмотря на это, вино уверенно держится в тройке самых популярных алкогольных продуктов в России, уступая только пиву и ликероводочным изделиям.

Затраты и прибыль

Инвестиции в реализацию винного магазина составят 1’000’000 рублей. Ждать быстрых денег не стоит, но при минимальной чистой прибыли в 80’000 рублей выйти на окупаемость получится за год.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 5’000
Ремонт 150’000
Оборудование 200’000
Первая партия продукции 600’000
Рекламные расходы 45’000
Итого 1’000’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 80’000
Реклама 20’000
Закупка товара 150’000
Итого 250’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для открытия винного магазина нужна лицензия от Роспотребнадзора. Однако это лицензия выдается только организациям, поэтому вам нужно зарегистрировать ООО. Также вам потребуется оформить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Документы для регистрации ООО

Заполните заявление по форме P11001 в одном экземпляре, приложите к нему решение учредителя или протокол общего собрания учредителей вместе с копией устава ООО. Также вам понадобятся документы, которые подтверждают наличие юридического адреса. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.

Выбор помещения

От выбора помещения напрямую зависит количество продаж. Вам подойдет помещение площадью не менее 50 кв м в центре города или людной части. Отдельно стоит позаботиться о месте и условиях хранения продукции.

Простого ремонта будет недостаточно. Внутри помещения необходимо создать воодушевляющую к покупкам атмосферу. Например, выкрашенные в винный оттенок стены, теплое точечное освещение, небольшая стойка для дегустации.

Аренда помещения – 80’000 рублей ежемесячно, затраты на ремонт – 150’000 рублей разово.

Оборудование

Винные бутылки не требуют специфического оборудования: подойдут стандартные прилавки, стеллажи, демонстрационные стойки, холодильники. Однако расходы на оборудование зависят от площади магазина и его дополнительных опций. Например, если вы предлагаете вино на розлив, то вам понадобится бочка с дозатором и краном, тара для розлива. Для проведения мини-дегустаций можно оборудовать небольшое пространство с барной стойкой и столами на высокой ножке.

Расходы на оборудование полностью зависят от площади магазина и задач, которые вы ставите. Ориентировочно на него уйдет не менее 200’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Чем разнообразнее ассортимент, тем больше клиентов – хороший принцип, но не для винного магазина. Ассортимент должен быть правильно подобран, а не составлен на авось. Уделите внимание качеству, а не количеству. Держите на витрине не более 100 вин разных сортов и производителей.

Ориентироваться в винном разнообразии можно при помощи специализированной литературы. Рейтинговые журналы Wine Spectator, Winemag, Jeremy Oliver регулярно публикуют списки лучших напитков. Не стоит упускать из виду и народный рейтинг, например, сервис Vivino.

Кроме того, есть вина, которые не попадают в рейтинги, например, абхазские, грузинские, кагоры и другие. Если у вас есть контакты местных производителей, то можно сотрудничать с ними напрямую.

Не забудьте и про сопутствующие товары: бокалы, штопоры, декантеры. Можно продавать и другую алкогольную продукцию, но в гораздо меньшем количестве, чтобы не испортить репутацию исключительно винного магазина.

Первую партию вина закупите в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, а дальше ориентируйтесь на обратную связь от покупателей. Держите в ассортименте бутылки разной ценовой категории. Первая партия вина и сопутствующих товаров – 600’000 рублей, последующие ежемесячные закупки – 150’000 рублей.

Персонал

Для продажи вина нужен высококлассный специалист. Не просто продавец, а консультант, который сможет ответить на любые вопросы покупателей и подобрать вино, которое нужно только им. Этим продавцом можете стать вы сами, поскольку такое непосредственное участие владельца делает общение с покупателями камерным.

Кроме того, это отличный способ сэкономить на текущих расходах в первое время, поскольку из-за крупных вложений на чистую прибыль получится выйти не сразу.

Как рекламировать бизнес

В дополнение можно создать винный магазин онлайн и завести отдельный сайт, который будет выполнять в том числе и рекламную функцию. Не забудьте создать аккаунт в Инстаграм, где вы будете делиться новостями со своими клиентами.

Хорошим способом привлечь внимание аудитории и повысить продажи станет проведение дегустаций, мастер-классы по искусству сомелье или просто лекции об истории вина. Такой культурный флер дополнительно популяризует напиток.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ К преимуществам проекта можно отнести:

  • простые бизнес-процессы
  • Спрос на продукцию
  • Перспективы роста до сети магазинов
Читайте также:
Как открыть автосалон с нуля: что нужно для открытия

❌ К минусам проекта можно отнести:

  • Репутационные риски
  • Долгий срок окупаемости
  • Высокая конкуренция

Реализация проекта сопряжена со многими сложностями, но при удачном стечении обстоятельств вы получите интересный и статусный проект. Перспективы его развития очевидны: от проведения дегустаций и организации курсов сомелье до сети магазинов. Пусть все получится!

Винный бизнес: с чего начать?

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Персонал

Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • грузчик – 1;
  • уборщица – 1;
  • администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
  • бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).

Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.

Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

Читайте также:
Фотостоки: как заработать на фотографиях в интернете

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Продажа алкоголя через интернет в России: что нужно знать предпринимателям

Объем нелегальных продаж алкоголя на «теневом» рынке РФ в 2020 году составил порядка 2,5 миллиардов рублей. Торговля разнообразными спиртными напитками продолжает активно вестись в так называемой «серой» зоне, которая недоступна налоговикам. Особенно продажи процветают в никем не контролируемых Instagram и Telegram.

Учитывая все эти обстоятельства, Минфин в очередной раз предлагал одобрить законопроект, разрешающий продавать спиртное через интернет. Согласно задумке авторов, это помогло бы систематизировать торговлю и поставить ее под государственный контроль. На каком этапе находится принятие закона и можно ли осуществлять дистанционную продажу алкоголя в 2021 году – давайте разберемся подробнее.

Законопроект о легализации онлайн-продаж алкоголя: в чем суть и на каком этапе рассмотрения находится

В 2007 году продажа спиртного через интернет в РФ была ограничена специальным постановлением правительства. С тех пор не утихали споры по поводу его возможной отмены.

Идею разрешения торговли алкоголем в онлайн, выдвинутую Минфином, поддержали различные бизнес-сообщества и Минпромторг. За развитие онлайн-торговли выступают и в Совете Федерации, и в Госдуме. Но с одной существенной оговоркой: при условии предварительного ужесточения мер касательно продаж суррогатных напитков.

В октябре 2019 Минфин внес на рассмотрение законопроект о легализации продажи алкоголя онлайн. Он должен был разрешить торговлю спиртным через интернет-магазины для оптовиков и производителей с 1 января 2020. Речь шла только о двух типах напитков: винах и игристых винах. Да и то не всех: они в обязательном порядке должны быть защищены ЗГУ (защищенным географическим указанием) и ЗНМП – (защищенным наименованием места происхождения). По плану такие правила должны были действовать до 1 января 2021.

С начала 2021 года предполагался второй этап перехода. К продавцам должны были подключиться сельхозпроизводители спиртных напитков. Список алкоголя планировали расширить, включив в него пиво и напитки на его основе, а также сидр, медовуху, пуаре и другие.

Читайте также:
Как открыть пиццерию с нуля: бизнес-план с расчетами

На третьем этапе, который должен был стартовать с начала 2023, к обороту алкоголя в интернете хотели подключить и розничные сети. А уже следующим пунктом в планах было добавление крепкого алкоголя в список разрешенных спиртных напитков.

Напомним, что поправки к законопроекту Госдума приняла в первом чтении еще в 2017 году. С того времени документ находится на доработке в правительстве. Подготовка окончательной версии и обсуждения постоянно переносятся.

Противниками легализации электронной торговли спиртными напитками традиционно являются Роспотребнадзор и Минздрав. В ведомстве считают, что поправки к закону подрывают основные принципы политики здравоохранения РФ. А вот в ассоциации компаний интернет-торговли думают иначе. По словам президента Артема Соколова, снятие запрета может стимулировать настоящий бум в сегменте e-commerce. Например, это повысит продажи продуктов питания. Сейчас потребители неохотно покупают еду через интернет, так как корзина без алкоголя получается неполной. После того, как законопроект будет одобрен, картина кардинально поменяется, считает эксперт.

Есть и другая аргументация в пользу принятия законодательного акта. Нелегальная интернет-торговля спиртными напитками активно процветает. По данным Group IB, подпольные обороты за последние годы достигают рекордных цифр.

Результаты контрольно-надзорной деятельности Росалкогольрегулирования в 2021 году

Легализация продажи алкоголя через интернет должна «убить» черный рынок спиртных напитков. Запретные меры в виде блокировки сайтов здесь не работают: владельцы давно научились обходить ограничения, создавая сайты-аффилиаты и «зеркала». Следовательно, гораздо эффективнее грамотно регулировать рынок спиртных напитков, а не прибегать к политике ограничений и запретов. Именно такой цели и послужит новый закон, считают в Минфине и Минсельхозе. Соответствующие положения содержатся в пояснительной записке к законодательному акту.

Разумно это и с точки зрения санэпидемиологических мер безопасности. Вместо того, чтоб толпиться у прилавков в тесных магазинах, «возрастные» граждане покупали бы вино или шампанское, не выходя из дому.

Минздрав же уверен, что онлайн-торговля алкоголем сделает его еще более доступным для населения. А это совершенно не соответствует стратегическим задачам по сокращению потребления спиртного, которое поставило государство.

В сентябре 2020 замминистр финансов заявил о том, что предложенный законопроект о легализации пока не будут рассматривать, поскольку сейчас он не актуален. О сдвиге старта онлайн-продаж алкоголя сообщил и Минпромторг. На данный момент вопрос снят с повестки дня на неопределенное время.

Пилотный проект по легализации с участием «Почты России»

После того, как рассмотрение законопроекта Минфина отложили, в стране заговорили о возможном эксперименте о продаже вин в онлайне. Запустить пилотный проект по легализации планировали летом 2021 года, но позже дату сдвинули на 1 января 2022.

Он разрешит дистанционную торговлю:

  • винами;
  • игристыми винами.

Самое главное – напитки должны быть произведены только из отечественного винограда, выращенного на территории РФ.

Предполагается, что российские вина будут продаваться через специализированный онлайн-ресурс «Почты России». В эксперименте задействуют:

  1. Москву.
  2. Московскую область.
  3. Республику Мордовию.

В мае 2021 «Почта России» представила презентацию по доставке российского вина напрямую потребителям. Подготовка к реализации проекта идет полным ходом.

Как будет работать система, предложенная в рамках пилотного проекта:

  • потребитель выберет понравившееся вино на специальном сайте;
  • внесет стопроцентную предоплату;
  • «Почта России» соберет заказ и отправит его в точку выдачи;
  • заказчик сможет забрать алкоголь в постамате отделения или оформить доставку курьером за дополнительную плату.

Чтобы обеспечить соблюдение правил по части потребления алкоголя, возраст покупателей будут идентифицировать.

При условии успешной легализации к 2025 году выручка единой платформы, связывающей покупателей и производителей отечественного вина, может составить около 100 миллиардов рублей в день. Но на создание/обслуживание ресурса и обустройство площадок для формирования заказов потребуются значительные инвестиции.

Некоторые считают, что для успешности проекта разрешенную продуктовую линейку необходимо расширить, так как доля российских вин составляет всего 6%. В отрыве от других позиций в «алкогольном» ассортименте это совсем немного. Возможно, через интернет все же разрешат продавать пиво, сидр, медовуху. Речь о продаже крепких алкогольных напитков не заходит в принципе.

Продажу спиртного через почтовых операторов практикуют в разных странах, в частности в Австрии и Франции.

Продается ли алкоголь через интернет в РФ сейчас

Несмотря на то, что рассмотрение законопроекта по легализации отложили на неопределенный срок и сейчас дистанционные продажи формально запрещены, спиртное в интернете все же продается. Имеющийся спрос в сети постоянно удовлетворяет нелегальный рынок.

Приобрести алкоголь дистанционно предлагают «Яндекс.Маркет» и некоторые другие торговые онлайн-площадки.

Предложений не так много, но они есть. Покупка спиртного происходит с оговоркой: забрать и оплатить заказ можно только в торговом зале магазина. Совершить оплату онлайн прямо на сайте и заказать доставку нельзя: в таком случае это будет прямым нарушением законодательства. Соответствующее предупреждение есть на сайте агрегатора и интернет-магазина. Поэтому способ получения товара везде один: самовывоз из магазина.

Мы провели небольшой эксперимент и заказали бутылку португальского портвейна в одном из винных бутиков. После подтверждения возраста было предложено заполнить простую форму для автоматической регистрации и оформить заказ. Через некоторое время перезвонил менеджер и предложил забрать покупку по указанному адресу. Получается, что электронной торговлей это можно назвать с большой натяжкой. Фактически, можно только зарезервировать алкоголь в магазине, а сама покупка осуществляется классическим способом.

Как открыть интернет-магазин алкоголя

Сразу оговоримся: это станет возможным только, если законопроект, разрешающий дистанционные продажи спиртного, наконец рассмотрят и примут. В таком случае процедура открытия интернет-магазина будет выглядеть примерно так:

Читайте также:
Как открыть шаурму и что для этого нужно: бизнес-план

1. Подача заявки в ФСРАР

Все производители и оптовики, желающие продавать спиртное через всемирную паутину, обязаны подать заявку в Росалкогольрегулирование. Ведомство включит их в специальный реестр компаний, имеющих право реализации алкоголя через интернет. Технические детали процедуры пока неизвестны. Ожидается, что ведомство приступит к их разработке в случае принятия законопроекта.

2. Регистрация в доменной зоне egais.ru

Это необходимо для контроля за оборотом алкогольной продукции и подачи отчетных деклараций. Все участники рынка спиртных напитков уже зарегистрированы в системе ЕГАИС. Через нее проводятся накладные от производителей к поставщикам и розничным продавцам. Новые компании обязаны регистрироваться в системе в момент начала деятельности.

3. Создание и запуск сайта интернет-магазина

Есть 2 основных способа сделать это:

  1. Создать сайт с нуля при помощи программистов. Такой способ подойдет крупным вино-водочным заводам федерального масштаба. Причина проста: это дорого и довольно долго. Зато вы получите ресурс, полностью удовлетворяющий ваши нужды. Бюджет создания может исчисляться миллионами рублей.
  2. Сделать сайт на CMS-платформе, например, InSales. Это специализированная площадка, изначально предназначенная для создания интернет-магазинов. Вы получаете готовый шаблон, который нужно просто наполнить товарами. Все нужные интеграции – система оплаты, онлайн-касса и доставка – уже упакованы внутри. Для небольшой частной пивоварни или цеха домашних вин это идеальное решение. Среди шаблонов есть и бесплатные, что позволит серьезно сэкономить на старте.

Созданный сайт нужно правильно оформить. Помимо технической стороны, есть и законодательные нюансы. Спиртные напитки относятся к категории товаров 18+. Для входа на сайт интернет-магазина пользователь обязан подтвердить свой возраст и принять политику конфиденциальности. Только после этого он может приступить к просмотру и выбору товара.

Кроме того, все разделы сайта, включая главную страницу и карточки товара, должны содержать уведомление о возможном вреде алкогольных напитков. Стандартная формулировка выглядит так:

«Предупреждение: чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

Созданный сайт необходимо правильно оформить. Он должен быть удобен для совершения покупки, иметь приятный дизайн и навигацию. Уделите внимание тематике. Например, сайт Кубанских вин можно украсить изображением виноградников и залитых солнцем долин, а интернет-магазин крафтового пива можно оформить картинками и фотографиями хмеля, бочек и брутальных бородатых мачо.

Карточки товаров должны содержать полную информацию о напитке:

  • завод-изготовитель;
  • содержание этилового спирта на единицу объема (крепость);
  • состав и содержание вспомогательных веществ;
  • экстрактивность сусла и плотность (для пива);
  • предупреждение о возможном вреде алкоголя;
  • другую информацию.

Особое внимание нужно уделить пользовательскому опыту – UX и UI:

  • разделы сайта располагайте по правилу золотого сечения или правилу третей;
  • придерживайтесь правила трех кликов. Посетитель должен купить товар, нажав кнопкой мыши не более трех раз, начиная от визита и заканчивая оплатой;
  • предусмотрите поиск по сайту. Это нужно тем, кто не хочет выбирать из общего ассортимента, а ищет напитки конкретной марки;
  • сделайте фильтры по крепости, типу напитка, содержанию сахара, объему тары и прочим параметрам;
  • избегайте ломаной геометрии и кислотных расцветок;
  • докрутите сайт виджетами: окном чата, кнопкой обратного звонка и другими;
  • проставьте ссылки на социальные сети и подписку на чат-ботов;
  • предложите посетителям подписаться на рассылку;
  • проработайте типографику. Используйте крупные читабельные шрифты на контрастном фоне, не мельчите в описании, избегайте сложные для восприятия буквы, даже если они красиво смотрятся;
  • предусмотрите мобильную версию сайта. Контент должен адекватно отображаться на всех типах устройств. Шаблоны интернет-магазинов на базе InSales изначально адаптированы под смартфоны и планшеты на базе iOS и Android.

Мобильная версия сайта по продаже алкоголя

4. Продвижение сайта

А вот здесь все куда интереснее. Дело в том, что прямая реклама алкогольных напитков запрещена законом о рекламе № 38-ФЗ от 13.03.2006 ст. 21. Рекламировать спиртное нельзя и в интернете (п. 8 Федерального закона № 38).

Поэтому круг каналов для продвижения алкоголя сильно сужается. Вот где рекламировать можно:

  • внутри стационарных торговых объектов – магазинов, торговых центров и дегустационных залов. Здесь можно рекламировать любые напитки, в том числе и крепкие;
  • в периодических печатных изданиях, кроме первой и последней полосы. Есть оговорки: рекламировать можно только пиво и напитки на его основе, а также сидр, пуаре и медовуху. Кроме того, нельзя размещать промо алкоголя в газетах и журналах, предназначенных для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста;
  • в телепрограммах и телепередачах с 23:00 до 7:00 по местному времени. И опять не обошлось без оговорок: передача не должна идти в прямом эфире. А еще запрещено рекламировать спиртное в детско-юношеских и спортивных программах. И главное ограничение: показывать по ТВ можно только напитки из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

Во всех случаях реклама алкогольных напитков должна сопровождаться предупреждением о возможном вреде чрезмерного потребления спиртного.

О стандартных каналах продвижения в интернете стоит забыть. Не подойдут контекстная реклама, социальные сети, форумы. Даже про размещение алкоголя на сайте до конца не понятно. Минздрав считает это рекламой, другие ведомства и интернет-продавцы – показом товара внутри торгового зала. Единственный способ, который можно уверенно рекомендовать при продвижении – попытаться выбиться в ТОП поиска по соответствующим запросам.

Читайте также:
Новые технологии для малого бизнеса

Реклама алкоголя в интернете

И еще: в сфере нужно быть осторожными со всевозможными акциями и спецпредложениями. Закон запрещает стимулирующие мероприятия, условием участия в которых является покупка алкоголя. Так что варианты по типу «Купи коньяк и получи скидку на набор пивных кружек» отметаются сразу.

Заключение

Будем надеяться, что в окончательной версии закона авторы расставят все точки над i, в том числе и относительно рекламы. И что все-таки законопроект по легализации вернут на повестку дня и примут, пусть и с рядом поправок и доработок. Ну а пока остается довольствоваться тем, что есть: либо принять участие в пилотном экспериментальном проекте по онлайн-продаже российских вин, либо предлагать оформление заказа на сайте с последующим самовывозом из офлайн-точки.

Других рекомендаций по открытию интернет-магазина пока нет. Следите за новостями.

Как открыть винный магазин?

Хороший алкоголь никогда не бывает лишним, таким образом, бутылка вина становится хорошим подарком или поводом для небольшого уютного застолья с близкими людьми. Любители такого вида спиртного чаще всего покупают хорошие марки с большой выдержкой, чтобы употребить бокал за ужином или душевным разговором. Спрос на продукцию постоянно растет, что означает улучшение вкуса большинства населения. Как говорят итальянцы, бутылка хорошего вина – роскошь, которую можно себе позволить. Именно поэтому винный бизнес считается перспективной нишей, способной на дальнейшее развитие.

  1. Бизнес на производстве вина
  2. Бизнес на приготовлении вина по домашнему рецепту
  3. Описание бизнес-идеи: актуальность
  4. Ассортимент магазина: товары и услуги
  5. Плюсы и минусы идеи
  6. Анализ рынка
  7. Обзор целевой аудитории
  8. Уровень конкуренции и возможные риски
  9. Пошаговый бизнес-план винного магазина
  10. Оформление, регистрация бизнеса
  11. Побор подходящего помещения
  12. Покупка оборудования
  13. Подбор сотрудников
  14. Формирование ассортимента и поиск поставщика
  15. Рекламная кампания
  16. Как привлечь клиентов?
  17. Размер инвестиций в проект
  18. Ожидаемый доход от бизнеса
  19. Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости
  20. Как можно дополнительно зарабатывать?
  21. Возможные трудности в бизнесе

Бизнес на производстве вина

Прежде, чем открывать магазин или полноценное производство предпринимателю необходимо полностью разобраться во всех тонкостях изготовления напитка. Открытие завода по производству – перспективный бизнес, но требующий больших капитальных вложений.

Также не стоит отметать производство напитка в домашних условиях и последующая его реализация – такой бизнес требует земельного участка, на котором будет выращиваться виноград и оборудование для приготовления. Домашнее вино выделяется среди конкурентов, иногда переплевывая даже элитные марки. Все из-за секретных технологий и непередаваемого вкуса без лишних примесей, красителей.

Чтобы полноценно понимать суть дела необходимо понять технологию производства и составить бизнес-план, которому можно следовать. Потребуется также официально оформить дело и получить лицензию, чтобы не нарваться на штрафы за самогоноварение.

Бизнес на приготовлении вина по домашнему рецепту

Как открыть магазин разливного вина интересует многих опытных виноделов, у которых имеется старинный рецепт, передающийся в семье. Домашнюю продукцию лучше всего реализовать на рынке или открыть точку, или магазин с напитком на разлив.

Идея актуальна в курортных городках, куда приезжают на отдых. Ведь расслабиться за бокалом хорошего вина на берегу моря или в лесной местности, при наличии близких друзей и родственников, отличная идея.

Описание бизнес-идеи: актуальность

По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.

Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.

Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.

Ассортимент магазина: товары и услуги

Даже на старте дела ассортимент магазина должен быть разнообразным и включать в себя не менее 1000 наименований алкогольной продукции.

Напитки будут разделяться по классу:

  • Недорогие вина.
  • Вина средней ценовой категории.
  • Элитные товары.

Также существует разделение по товарам:

  • Винная продукция – 65-70% всего ассортимента.
  • Элитный крепкий алкоголь – 15%.
  • Сопутствующие аксессуары (штопор, бокалы, подарочная упаковка, подставки под бутылки) – 15-20%.

Для дополнительного заработка могут быть открыты курсы сомелье или проводиться тематические мероприятия внутри магазина.

Плюсы и минусы идеи

Любое дело обладает своими достоинствами и недостатками, чем лучше предприниматель это понимает, тем проще строить дело на выраженных плюсах. Перед тем, как открыть винный бутик, важно понимать, что на рынке существует большая конкуренция, также нельзя упускать существующие риски при создании дела.

Явным преимуществам такой идеи выступает сам товар – он не портится, легко хранится, причем с годами цена на напиток может только вырасти. При условии элитного алкоголя, может подняться в несколько раз.

Анализ рынка

Одним из пунктов бизнес-плана, без которого открытие может произойти не так, как ожидалось, выступает анализ ниши, рынка, целевой аудитории и расположенных поблизости конкурентов.

Совокупность данных может дать владельцу полную картину того, как обстоят дела, и стоит ли начинать свое дело с такой идеей.

Обзор целевой аудитории

Портрет целевой аудитории винного магазина выглядит следующим образом:

  • Покупатели со средним и высоким доходом.
  • Возраст от 25 до 50 лет.
  • Большинство клиентов, около 65% – женщины, которые высоко ценят такой напиток.
Читайте также:
Способы монетизации сайта

Зачастую клиент приходит в магазин уже со знанием ассортимента и того, что именно он хочет приобрести. Если покупка будет удачной, то такой клиент в большинстве случаев становится постоянным.

Уровень конкуренции и возможные риски

Среди главных конкурентов выделяются торговые точки, продающие алкоголь, винные бутики и супермаркеты с большим выбором товара. Любой магазин у дома, где можно приобрести напиток, сразу становится будущим конкурентом. Поэтому важно учитывать не только разнообразие ассортимента, но и место, где будет открыт магазин.

Отдельно нужно понять возможные риски:

  1. Затянувшийся срок открытия магазина – увеличивается сумма стартовых вложений.
  2. Недобросовестные поставщики, резкий рост закупочных цен.
  3. Повышение уровня конкуренции.
  4. Уменьшение общего количества продаж, резкое снижение платежеспособности клиентов.

Пошаговый бизнес-план винного магазина

Бизнес-план – важный элемент любого начинания, ведь именно он подробно описывает каждый шаг, который должен сделать предприниматель и помогает избежать множества рисков.

Оформление, регистрация бизнеса

Первые сложности поджидают предпринимателя сразу после решения создать бизнес. Правильное оформление и количество требуемых бумаг приводит в неописуемый ужас, но если предварительно подготовиться, то этот этап будет пройден с легкостью.

Для начала работы потребуется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) и заложить уставной капитал минимум в 1 миллион рублей, без этого получить лицензию невозможно.

Помните, что в регистрации как индивидуальный предприниматель (ИП) нет смысла, ведь такой форме деятельности запрещена торговля спиртными напитками.

Подходящий для деятельности код ОКВЭД – 47.25 «розничная торговля напитками в специализированной точке». Системой налогообложения может быть упрощенная или единая форма.

Необходимо получить заключения от СЭС и пожарной службы. После все собранные документы подаются вместе с заявлением на получение лицензии. Выдача может занять 1-2 месяца, но документ выдается на 5 лет работы.

Государство строго следит за продажами спиртных напитков и предъявляет строгие правила, нарушение которых может повлечь за собой потерю лицензии на торговлю.

Побор подходящего помещения

Следующий пункт в плане, чтобы открыть винный магазин с нуля – выбор места с хорошей проходимостью. Магазин можно выгодно расположить в спальном районе или возле рынка. Аренда помещения в крупном торговом центре – неплохая идея.

Стоит учитывать, что продавать алкогольную продукцию нельзя возле школ, университетов, больниц. Минимальное расстояние – 100 метров.

Следуя установленному законодательству, размер помещения не должен быть меньше, чем 50 квадратных метров и иметь разделение на торговую зону, складское помещение и комнату для персонала.

Стоит проверить помещение на подходящие условия для хранения продукции – не должно быть слишком влажно, лучше всего поместить склад на северной стороне.

Винный бутик должен быть разработан со вкусом, дизайн помещения лучше подобрать в классическом стиле, с деревянными стеллажами и атмосферой, будто прошлого века.

Покупка оборудования

Чтобы продавать такой напиток, как вино, потребуется купить специальные стеллажи, подчеркивающие благородное происхождение алкоголя.

Для полной комплектации потребуются:

  • Прилавок.
  • Витрины.
  • Стеллажи для демонстрации товара.

При условии открытия точки с вином на разлив нужно также купить холодильники, бочки с дозаторами, подходящую тару, столики для посетителей.

Подбор сотрудников

Для стабильной работы магазина не нужно набирать большое количество работников. Штат состоит из:

  • Администратора.
  • Продавца-консультанта.
  • Охранника.
  • Уборщица.
  • Грузчик.
  • Бухгалтер – можно воспользоваться приходящим человеком.

Такой набор сотрудников поможет эффективно функционировать винному магазину.

Формирование ассортимента и поиск поставщика

После изучения рынка и анализа ходового товара в магазинах, рекомендуется составлять собственный ассортимент. Составляя выбор вин необходимо руководствоваться правилами:

  1. Максимальное разнообразие – должен быть выбор у каждого покупателя, несмотря на его вкусы, финансовые возможности.
  2. Качество – ни в коем случае не стоит торговать «паленым» товаром, лучше выбрать недорогие вина, но в качестве, которых будет уверен предприниматель.
  3. Эксклюзивность – ассортимент должен предлагать клиентам выбор, важно наличие товаров, которые невозможно или крайне трудно найти в других местах.

Основа хорошего сотрудничества и процветания магазина – проверенные, опытные поставщики. Не стоит экономить, выбирая поставщика, предлагающего низкие закупочные цены, лучше работать с надежными людьми.

Чтобы создать тесные отношения лучше провести личную встречу, обсудить дальнейшее сотрудничество.

Рекламная кампания

Предприниматель, составляющий бизнес-план того, как открыть винный магазин в России, должен уделить внимание важному пункту – рекламе. Лучшим продвижением напитка среди клиентов будет его качество. Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке.

Как привлечь клиентов?

Интенсивной, жесткой рекламы для такой бизнес-идеи не требуется. Важно подобрать хорошее место, создать привлекающее название и повесить вывеску. На улице можно установить штендер с акциями, заманчивыми предложениями.

Предложение взаимной рекламы кафе, ресторанам и барам – неплохая идея, также, как и продвижение магазина в интернете. Можно устроить раздачу листовок, разложить буклеты в местах с высокой проходимостью.

Размер инвестиций в проект

Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.

Для открытия дела потребуется:

  • Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
  • Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
  • Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
  • Получение лицензии – 80 000 рублей.
  • Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
  • Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.

Чтобы создать магазин потребуется 3 700 000 рублей.

Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:

  • Оплата аренды – 50 000 рублей.
  • Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
  • Отчисление налогов – 60 000 рублей.
  • Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.

На регулярные расходы потребуется 855 000 – 1 155 000 рублей.

Ожидаемый доход от бизнеса

Полученная от продаж прибыль напрямую зависит от средней суммы чека. К примеру, если размер среднего чека составляет 1500 рублей, то будущий доход может составлять от 100 000 рублей в обычные месяцы и до 500 000 в пиковые месяцы продаж.

Читайте также:
Как открыть шаурму и что для этого нужно: бизнес-план

Если же чек будет размером в 2500, то прибыль повысится до 150 000-750 000 рублей. В целом все зависит от количества покупателей за день, стоимости их покупок.

Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости

Если удалось открыть винный магазин и достичь стабильности в продажах, то окупаемость произойдет за ближайшие 2-3 года работы. При идеальных условиях срок может сократиться до 1-1,5 лет.

Рентабельность бизнеса находится на уровне 4-6%.

Как можно дополнительно зарабатывать?

Дополнительная прибыль никогда не бывает лишней, плюс ко всему, оказывая различные услуги, можно обыграть конкурентов, привлечь больше покупателей.

Приумножить доход можно за счет:

  • Продажи элитных сортов колбас и сыра, сладостей, подходящих к вину.
  • Постоянно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров – бокалов, подарочных комплектов и т.д.
  • Открытие курсов сомелье.
  • Организация мероприятий для ценителей вина.
  • Продажа домашних сортов вина на розлив.
  • Устраивайте дегустации, различные акции.

Такие несложные манипуляции могут привлечь новых посетителей, которые в итоге станут постоянными покупателями.

Когда бизнес окупится, стоит начать расширение, создавая точки в других городах. Можно предложить начинающим бизнесменам продажу прав на открытие франшизы. Также неплохо было бы создать сайт, с помощью которого продавать напитки в онлайн режиме.

Возможные трудности в бизнесе

До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс. Самые актуальные проблемы:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Требование большого стартового капитала.
  • Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
  • Плохой подбор ассортимента.
  • Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.

Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.

Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.

Винный бизнес: как открыть винный магазин. Винный погреб и список оборудования для него

Совершенно неоспоримым является тот факт, что алкогольная продукция всегда пользовалась повышенным спросом, и ее продажи ежегодно продолжают увеличиваться.

Поэтому утверждение о том, что собственное дело, строящееся на торговле алкогольной продукцией, прекрасное, а главное, надежное и перспективное капиталовложение, полностью себя оправдывает. Однако сегодня мы поговорим об организации не привычного в нашем понимании алкогольного бизнеса, а о том, как открыть винный магазин.

Основные отличия

Прежде чем начинать собственное дело, необходимо четко понимать разницу между специализированным винным магазином и классическим алкогольным супермаркетом.

Ассортимент продукции

Винные магазины, как правило, имеют широкий выбор и могут предложить своим клиентам иногда более полутысячи наименований напитка, произведенного в разных странах. Обычный алкогольный магазин таким разнообразием просто не располагает.

Качество напитка

На полках алкогольных супермаркетов довольно часто можно встретить контрафактную продукцию, которая наносит здоровью непоправимый вред. В винном магазине товар сомнительного происхождения никогда не будет выставлен на полку, если, конечно, владелец бутика не боится потерять свою репутацию. Для винного бизнеса отменное качество товара – основа успеха и процветания.

Обслуживание

Продавцы-консультанты, работающие в таких магазинах, имеют специальное образование и при необходимости могут дать консультацию по любому из представленных напитков.

Именно эти три составляющие и ставят винный магазин на более высокую ступень, делая его элитным видом алкогольного бизнеса.

Мы ознакомились с основными отличиями этих двух магазинов. Теперь более подробно рассмотрим тему: «Как открыть винный магазин». Любой предприниматель подтвердит, что ни одно собственное дело просто невозможно начинать без четкого плана действий.

Бизнес-план винного магазина

Для того чтобы собственное дело приносило реальный доход, следует обязательно
составлять подробный бизнес-план. Он включает в себя следующие пункты:

  • документы для регистрации;
  • необходимые разрешения;
  • выбор помещения;
  • закупку оборудования;
  • выбор ассортимента продукции и ее закупку;
  • набор персонала;
  • рекламу;
  • прогноз прибыли и примерные сроки окупаемости

А теперь – более подробно о том, как открыть винный магазин, по каждому пункту бизнес-плана.

Регистрация собственного дела

При регистрации алкогольного бизнеса вы не можете встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Лицензия, разрешающая торговлю алкогольной продукцией, выдается лишь юридическим лицам. Поэтому вам понадобится получить статус ООО или ЗАО, на ваш выбор.

Выбираем помещение

Следующим шагом станет выбор места, где будет располагаться магазин. От верно выбранного месторасположения будет зависеть посещаемость, а соответственно, и ваша прибыль.

Размещать винный магазин лучше всего в самых оживленных местах города. Это центральные улицы. Неплохим вариантом станут густонаселенные спальные районы. Положительно на продажах скажется соседство магазина с крупным торговым центром или рынком.

Читайте также:
Организация работы кондитерского цеха

Если говорить о площади помещения, то обычно, это диапазон от 50 до 110 квадратных метров. Торговая зона занимает примерно 60%, остальные площади используются для организации склада и иных вспомогательных помещений.

Напомню, мы говорим об открытии не простого супермаркета алкоголя, а об элитной нише этого бизнеса, о том, как открыть винный бутик. Ни один специализированный магазин не обходится без элитной продукции, а она весьма капризна.

Винный погреб – место хранения дорогих вин

Элитные сорта вин требуют специальных условий хранения. Помещение, предназначенное для такой продукции, должно обеспечивать винам защиту от света, тепла, холода, различных вибраций и поддерживать постоянную температуру. Хранение вин осуществляется на специальных стеллажах.

Температура

Соблюдение температурного режима – залог качества вашей продукции. Высокая температура просто «убивает» вина, так как ускоряется процесс старения напитка. Резкие температурные скачки повреждают пробку, она начинает пропускать воздух и напиток быстро окисляется. Идеальной является температура винного погреба в диапазоне от 10 до 15 °С, которая поддерживается при помощи системы кондиционирования.

Влажность

Этот показатель должен быть в пределах 70-80%. Такая влажность помогает пробке не усыхать.

Винный погреб должен быть абсолютно темным. Яркий свет старит вино: напиток приобретает прогорклый вкус. Освещение в погребе должно иметь направление снизу вверх и ни в коем случае не в сторону вин. Идеальным решением проблемы станут специальные ячейки, где вина находятся в недосягаемости для света.

Абсолютный покой

Элитные сорта вин совершенно не выносят каких-либо вибраций. Поэтому следует обеспечить стеллажам с бутылками полную неподвижность.

Винный шкаф: для чего он нужен

Если нет возможности организовать винный погреб по всем правилам, то можно использовать специальное оборудование – винный шкаф. Это то же самое хранилище вин, но в миниатюре.

Винные шкафы бывают монотемпературными и мультитемпературными. Предпочтение следует отдавать второму типу такого оборудования. Такой шкаф дает возможность хранить разные сорта вин при наиболее благоприятной для них температуре. Мультитемпературный винный шкаф – отличное дополнение к винному погребу.

Дизайн и название

К отделке, как внутренней, так и внешней, при обустройстве винного бутика следует относиться очень серьезно. Интерьер винного магазина должен не просто подчеркивать статусность заведения, но и учитывать правила хранения элитной продукции. Поэтому самым разумным решением будет поручить дизайн магазина профессиональным компаниям, специализирующимся на таком виде деятельности. Название винного магазина, конечно, должно перекликаться с тематикой бизнеса.

Поставщики

Это очень важный момент организации собственного дела. Лучше сразу начинать сотрудничать с крупными поставщиками вин. Такие компании предлагают огромный ассортимент продукции, примерно 3000 сортов практически из всех стран мира.

Основная часть солидных и проверенных поставщиков находится в столице или Санкт-Петербурге. В регионах, как правило, надежных партнеров весьма мало. Сотрудничество с недобросовестными поставщиками, поставляющими некачественный товар, может не просто снизить посещаемость вашего магазина, но и создать ему отрицательную репутацию.

Ассортиментный ряд

Составляя перечень напитков, постарайтесь, чтобы он отличался от ассортимента ваших конкурентов. Конечно, самые популярные сорта вин встречаются на полках многих магазинов, но все же следует постараться разнообразить выбор, сделав его более интересным.

Персонал

Для нормальной работы магазина ему требуется квалифицированный персонал. Поэтому всех продавцов-консультантов придется обучить премудростям продажи элитных вин. Именно от работы продавца зависит формирование постоянной клиентуры.

Винный бутик интересен тем, что здесь отсутствует такое понятие, как «случайная покупка». Человек приходит с определенной целью: потратить крупную сумму денег на качественный напиток, отвечающий его требованиям. Поэтому продавец-консультант должен суметь подобрать вино, отвечающее запросам клиента.

Реклама

Успешное начало такого бизнеса совершенно невозможно без рекламы. Можно открытие провести в виде презентации, разослав приглашения потенциальным клиентам. Обязательно проводится бесплатная дегустация вин, при совершении покупки выдается накопительная дисконтная карта. Прекрасно работает и тематическое оформление фасада и витрин помещения.

Ведя разговор об открытии винного магазина, невозможно не упомянуть о таком варианте, как франшиза. Франшиза – ваше право представлять известный торговый бренд. Многие крупные компании предлагают такие услуги. При этом практически все бремя организации бизнеса ложится на их плечи. Конечно, услуга предоставляется не бесплатно. Средняя стоимость франшизы – примерно от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. Срок окупаемости – примерно в пределах полутора лет.

Немного посчитаем

При ответе на вопрос о том, какой доход приносит винный магазин, следует учитывать многие факторы. Чтобы открыть магазин, потребуется как минимум 200 000 $. Эта сумма включает аренду склада, аккредитацию, покупку необходимых лицензий, а также средства, которые будут затрачены на первую закупку товара. Средняя наценка на элитные вина – примерно 11%. При таком развитии событий вложенные средства окупятся в течение максимум пяти лет.

Подводя итог темы разговора о том, как открыть винный магазин, можно сказать, что все основные аспекты вопроса рассмотрены, примерный бизнес-план составлен. Удачи вам в ваших начинаниях!

Бизнес-идея: винный бутик

Перед праздниками, особенно такими, как Новый Год, многие предприимчивые люди начинают интересоваться бизнес-идеями, основанными на торговле спиртным. Бывший одним из таких людей, а теперь ставший успешным бизнесменом Андрей Морозов, который как раз в конце прошлого года занялся этим делом, советует всем тем, кто хочет повторить его путь, открывать небольшие винные магазины – бутики.

«Судите сами, крепкий алкоголь, хотя, возможно, и приносит больше дохода, связан с множеством проблем и сложностей, – говорит он. – Вам придется иметь дело не только с многократными навязчивыми проверками, но и с «темными личностями», которые будут слишком настойчиво предлагать вам контрафактную паленую водку. Поверьте мне, отказать им очень трудно. Другое дело – вино».

Читайте также:
Новые технологии для малого бизнеса

Об этом и поговорим.

Немного о концепции винного бутика

Пифагор говорил, что употребление вина позволяет сохранить крепкое здоровье и ясный ум до самой старости. В Древней Греции, да и в современной Франции вино считали и считают напитком богов. Как утверждают опытные сомелье, которые, как правило, и занимаются открытием винных бутиков, без утверждения такого рода философии в качестве самопрезентации в этом деле не обойтись.

«Устойчивый доход приходит только к тем, кто обладает креативным мышлением, – утверждает Андрей Морозов. – Иначе у вас не будет состоятельных клиентов и придется иметь дело с неумеренно пьющей и одновременно бедной публикой». Иными словами, открывая винный бутик, изначально следует выстраивать его правильную, в некотором роде «элитарную» концепцию.

Важно для организации прибыльного винного магазина соблюдать и другие правила:

  • придерживаться инвестиционного, а не кредитного принципа открытия бутика;
  • подбирать ассортимент таким образом, чтобы в нем всегда были как самые престижные и дорогие, так и доступные по цене для среднего покупателя, но все равно достаточно солидные марки;
  • как можно тщательнее подходить к вопросу подбора поставщиков.

Но это, как вы понимаете, наиболее общие соображения. Теперь перейдем непосредственно к процессу открытия.

О лицензии

Начнем с нормативных документов. Госпошлина за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе вина, обойдется предпринимателю в 65 000 рублей в год. Кроме того, местные органы власти вправе решать, каким будет уставной капитал винного магазина, так как речь может идти только о зарегистрированном юридическом лице.

«ИП как форма предпринимательства для алкогольного бутика недопустима по закону, – утверждает бизнесвумен Ирина Самойлова из Москвы. – Что касается уставного капитала, то разброс в зависимости от региона составляет от 10 тысяч до одного миллиона рублей».

Где открыть магазин?

Здесь вполне подойдет расхожий штамп – «в престижном районе города». Это правда, но некоторые успешные хозяева винных бутиков утверждают, что к выбору места необходимо подойти более взвешенно.

«Центры городов, например, не всегда себя оправдывают, – говорит Андрей Морозов. – Характерный для них неудобный подъезд автомобиля может сделать бизнес убыточным. Между тем, вино хорошо покупается вблизи офисных кластеров, в элитных спальных районах, рядом с популярными торгово-развлекательными комплексами».

Также не стоит забывать и о требованиях к площади винного магазина. Для города это не менее 50 кв. метров, учитывая складские помещения, для сельских поселений – от 25 кв. метров.

Советы сомелье

«Наружная витрина должна быть агрессивно рекламной, – считает Арина Козькина. – Это должны быть картинки из красивой жизни. Дизайн самого магазина, безусловно, следует стилизовать под вековые традиции оформления винных лавок. Кстати, в некоторых мебельных салонах продается удобная готовая мебель для таких случаев, имитирующая дуб, бук или лиственницу. Большое значение имеют детали: корзины, из которых выглядывают бутылки, эффектные убедительные муляжи винограда и сыра, а также картины со старинными сюжетами. За 300-400 тысяч рублей можно сделать прекрасный винный бутик».

«Обратите внимание на крымские вина, кстати, вполне добротные, – советует Игорь Фурманов. – Хорошее соотношение цены и качества имеют вина из Южной Америки, особенно чилийские варианты Каберне Совиньон и Мерло. Наверняка будут покупать грузинские Ркацители и Твиши. Неплохо идет итальянское Ламбруско, престижное, но доступное. Однако фаворитами, конечно, являются вина Франции: уже упомянутые Каберне Совиньон и Мерло в их классическом исполнении, а также сотерны, шампанские вина и многое другое. В среднем ассортимент стандартного винного бутика должен насчитывать порядка трехсот наименований, но для начинающего хватит и 80-90 марок».

Финансовый расчет

Мы уже писали, что для старта в розничную торговлю вином более предпочтителен инвестиционный, а не кредитный подход. Опыт той же Франции показывает, что успешными стали только те магазинчики, которые бизнесмены открывали на свои деньги или на средства, собранные у компаньонов в качестве частей уставного капитала.

«Для раскрутки нужно лет пять, не меньше, – утверждает Андрей Морозов. – Конечно, может повезти, и тогда все пройдет достаточно скоро. Но на самом деле это не быстрый процесс, хотя и интересный. Для старта хватит порядка миллиона рублей, при этом примерно 600-700 тысяч станут оборотными средствами».

Впрочем, эксперты, в том числе и наш стартап-аналитик Игорь Малюгин, полагают, что в реальности точка безубыточности проходится гораздо быстрее, примерно за год-полтора. «При средней рентабельности торговых операций в 50% магазины окупаются быстро, – уверен Малюгин. – «Раскрутка», о которой говорит Андрей, – это переход к более высоким доходам, чем те, что имеются на начальном этапе. По моим сведениям, хозяин успешного винного бутика через три-четыре года работы получает порядка 300 тысяч рублей в месяц».

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что винный магазин как бизнес характеризуется необходимостью:

  • солидных первоначальных денежных вливаний;
  • взвешенного подхода к местоположению;
  • максимально тщательной работы с ассортиментом.

Если это есть, то всё остальное получится с легкостью, учитывая постоянный высокий спрос на качественные вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: