Как открыть продуктовый магазин с нуля: с чего начать, бизнес-план

Как открыть магазин продуктов

Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина

Михаил Кратов

Эксперт по праву

  • # Идеи для бизнеса
  • # Основы
  • # Розница

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Шаг 1. Выбрать вид магазина

Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

Обычно выделяют такие виды магазинов:

  • магазин у дома;
  • мини-маркет;
  • гастроном;
  • супермаркет;
  • специализированный магазин.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Купить к ужину макароны и хлеб в магазине у дома может быть быстрее, чем в супермаркете: не надо идти с тележкой через весь зал

Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

Торговая площадь мини-маркета обычно от 40 до 60 м²

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Гастрономы с отдельным продавцом в каждом отделе сейчас встречаются редко

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

Мясная или рыбная лавка — это тоже специализированный продуктовый магазин

Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса

Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

Чем отличаются ООО и ИП:

ИП ООО
Человек регистрирует себя как ИП Открывает один человек или несколько соучредителей
Стартовый капитал для регистрации ИП не нужен При открытии нужен уставный капитал
10 000 ₽
По сравнению с ООО меньше отчетности.

При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

Группа кодов ОКВЭД, которые подходят для торговли продуктами

Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения и упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.

Сумма налога на упрощенке зависит от дохода, а на патенте платят фиксированную сумму — считается, что это сумма от потенциального дохода. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

Чтобы платить налоги по льготной ставке УСН или использовать патент, в 2021 году нужно не превышать эти лимиты:

УСН Патент
Доход До 200 млн рублей в год До 60 млн рублей в год
Сотрудники в штате До 130 человек До 15 человек
Площадь магазина Без ограничений До 150 м²

Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», площадь и количество магазинов.

Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, патент для розничной торговли не подойдет.

Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов

Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

Документ Где получить
Свидетельство на право собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения Свидетельство — на руках у собственника. С 2016 года свидетельства не выдают, только выписки.
Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра.

Формы заявления могут отличаться в разных регионах.

Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя

Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

Требования к магазину для торговли алкоголем:

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

Шаг 7. Подготовить оборудование

В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

Шаг 8. Подготовить документы персонала

Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине

В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

  1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.
  2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 — собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 — подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация — до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 — установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

  • основной;
  • дополнительный.

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 — определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 — кого и как нанимать

Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 — готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

Как открыть магазин стройматериалов

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Нужно ли анализировать рынок?
  2. Вложения и объемы
  3. Персонал
  4. Выбор места
  5. Регистрация бизнеса
  6. Общая схема открытия

Рынок торговли строительными материалами является одним из самых перспективных и ненасыщенных на сегодняшний день. Мелкий и крупный ремонт – обыденное событие во многих семьях, а значит, стройматериалы будут востребованы постоянно. Открытие строительного магазина может решить проблему занятости самого бизнесмена и наемного персонала, особенно в небольших населенных пунктах.

Нужно ли анализировать рынок?

Открытие бизнеса предполагает анализ рынка, и вопрос, вынесенный в заголовок, для серьезного бизнесмена является скорее риторическим. Прежде всего необходимо проанализировать наличие и ассортимент конкурентных торговых точек по продаже стройматериалов. Необходим анализ поставщиков, их ассортимента, удаленности от места продаж и пр.

Такой подход нужен для налаживания стабильного товарооборота, рационального подхода к формированию товарных запасов, снижения риска закупки товара, который не будет пользоваться спросом.

Целевая аудитория (ЦА), другими словами, потенциальные покупатели магазина стройматериалов, — это:

  • мужчины трудоспособного возраста со стабильным доходом, имеющие собственную жилплощадь, нередко и приусадебный участок;
  • бригады, занятые оказанием строительных услуг населению, юрлица, ИП.

Необходимо предусмотреть возможность оплаты наличными (картой) и безналичным перечислением на счет от организации.

Кстати! Хороший эффект дает организация торговли через заказы в сети интернет. Часть ЦА предпочитает именно этот способ покупки в целях экономии времени.

Вложения и объемы

На рынке существуют и успешно действуют несколько видов магазинов по продаже стройматериалов. Задача предпринимателя – правильно выбрать подходящий для себя вариант:

  1. Магазин до 50 кв. м. Его можно сделать узкоспециализированным (по продаже обоев, плитки, красок) или, напротив, наполнить ассортиментом первой необходимости при проведении срочного ремонта.
  2. Магазины до 200 кв. м. Позволяют торговать более широким ассортиментом, например, тот же базовый набор дополнить товаром, который востребован именно в этом районе, либо его вообще нет у конкурентов.
  3. Супермаркет стройматериалов. Крупный магазин, который может обслужить комплексно потребности многих групп ЦА в стройматериалах. За счет большого оборота есть возможность проводить акции, применять скидки, развиваться. Требует коллективных партнерских вложений, больших средств на старте.
  4. Склад стройматериалов с функциями торговой точки в отдельном помещении. Если есть возможность аренды складских помещений, такая торговля может принести выгоду. В небольшом торговом зале можно выставлять только образцы товара, а остальное хранить на складе. Больших расходов на персонал он не требует.

Понятно, что величина вкладываемого капитала и величина бизнеса находятся в прямой зависимости. Вложения также зависят от региона, сформировавшихся цен на аренду, рыночных цен закупки и пр.

Ориентировочно можно говорить о сумме от 500 тысяч рублей для открытия магазина площадью до 50 кв. м. В среднем по стране стартовый капитал для открытия магазина стройматериалов составляет около 2 млн руб. Инвестиции окупаются за 1,5 года, если вести бизнес стабильно и правильно устанавливать наценку на товар. Обычно она составляет от 55% и выше, а наценка менее 30% считается бесперспективной для развития бизнеса.

Персонал

Серьезная составляющая успеха – грамотный персонал строительного магазина. Продавцы должны уметь не просто «пробить чек», работая на кассе, но и проконсультировать покупателя в момент выбора товара, подсказать наилучшее решение в той или иной ситуации. Оплата продавцов, как правило, состоит из нескольких частей: фиксированной и различных надбавок. Традиционно продавцу доплачивают определенный процент от продаж.

Хороший эффект дает введение надбавок за качество работы (опрятный внешний вид, наличие ценников на товаре, дисциплинированность на рабочем месте и пр.). Здесь целесообразно разработать систему критериев оплаты и контроля заранее, до начала найма.

Графики работы будут зависеть от многих факторов, в том числе от местоположения магазина. Не секрет, что в небольших городах население активно с утра и до 14-15 часов, а в крупных городах люди покупают стройматериалы в основном по пути с работы, вечером. В выходные, праздничные дни поток покупателей стабильно выше, чем в будни. Клиенты, занимающиеся строительством профессионально, организации имеют потребность в покупке стройматериалов в течение всего дня. Все это нужно учитывать на этапе найма персонала.

Выплаты персоналу лучше делать не дважды в месяц, а чаще: по неделям, декадам. Практика показывает, такой порядок дает лучшую мотивацию к труду.

Численность персонала зависит от величины магазина. Потребуется как минимум 2 продавца, работающих посменно, при этом нужно помнить о нормах ТК РФ, ограничивающих количество рабочих часов в неделю.

Выбор места

Вариант небольшого магазина стройматериалов, открытого на начальном этапе бизнеса, предполагает расположение в зоне частных домовладений, где потребность в ремонте есть всегда, либо в многоквартирном доме, на первом этаже. Желательно, чтобы это был относительно новый район, где продаются квартиры. Здесь будут востребованы товары для мелкого бытового ремонта.

Расположение магазина в промзоне означает, что клиентами могут стать профессионалы-строители с соответствующими запросами. Придется дополнить ассортимент строительным инструментом, приспособлениями и составами для строительных работ в больших объемах.

Магазин стройматериалов обязательно должен иметь хорошие подъездные пути, в идеале располагаться рядом с дорогой, поскольку переносить купленные стройматериалы, как правило, проблематично, удобнее перевозить.

Арендуя или покупая площадь под магазин, важно обратить внимание на отсутствие конкурирующих торговых точек поблизости, с похожим ассортиментом.

Важно! Магазины строительных материалов не размещают вблизи мест отдыха, культурных центров – целевая аудитория здесь будет отсутствовать.

Опытные предприниматели знают, что выбор места обеспечивает более половины успеха в бизнесе.

Регистрация бизнеса

Организационно-правовая форма магазина зависит от планируемых объемов бизнеса. Если магазин небольшой, планируется только продажа в розницу, можно ограничиться ИП. Если в планах мини-маркет строительного направления, работа с организациями, корпоративными клиентами, целесообразно зарегистрировать ООО. Во втором случае потребуется больше времени и ресурсов, в том числе финансовых. Нередко, планируя заранее торговать оптом и в розницу, регистрируют и то, и другое.

Для розничной торговли стройматериалами актуальным будет код ОКВЭД 47.52 «Торговля розничная скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах». Оптовикам нужно обратить внимание на группу годов 46.7 (46.73, 46.74).

Потребуется покупка оборудования и регистрация онлайн-кассы в налоговой. Нужно иметь в виду, что эта процедура, как и сама регистрация, растянута во времени и может быть достаточно дорогой.

Кроме того, необходимо получить заключение о возможности торговли от СЭС, уточнить у представителей пожарной службы, нужно ли предоставлять декларацию пожарной безопасности, заключить договор на вывоз мусора.

Наверняка потребуется уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности (уточнить ОКВЭД, можно в Постановлении Правительства № 584 от 16/07/09).

При наличии свободных средств целесообразно воспользоваться услугами сторонних фирм и сократить собственные временные затраты хотя бы частично.

Общая схема открытия

Приведем стандартную схему действий по открытию магазина стройматериалов:

  1. Мониторинг и анализ данных об объемах строительства и сдачи нового жилья в регионе, районе продаж.
  2. Исследование рынка в целом и магазинов-конкурентов: ассортимент, ценовая политика, пути привлечения клиентов.
  3. Аренда или приобретение здания магазина с учетом предполагаемого числа клиентов: величина, расположение.
  4. Анализ структуры клиентского потока, целевой аудитории.
  5. Официальное оформление фирмы по продаже стройматериалов в ИФНС в статусе юрлица или с открытием ИП.
  6. Решение финансовых вопросов. Возможно вложение собственных средств или оформление кредита, займа для развития бизнеса. Чаще всего это комбинированный вариант: частично собственные, частично заемные средства.
  7. Работа по созданию дизайна торгового помещения с профессиональным дизайнером или самостоятельно, исходя из наличия свободных средств.
  8. Закупка и оснащение магазина специализированным торговым оборудованием: стеллажами, полками, витринами для образцов стройматериалов, покупка оборудования для кассовых операций, проведения быстрой инвентаризации товара и пр.
  9. Наполнение магазина товаром: подбор ассортимента, переговоры с поставщиками, заказы, поставка.
  10. Рекламные мероприятия: проведение рекламной кампании в СМИ, заказ и установка вывесок, наглядной рекламы, расчет объемов и условий применения скидок, иные рекламные акции, в том числе по случаю открытия магазина.
  11. Поиск и наём сотрудников.
  12. Разработка рабочих графиков.
  13. Открытие.

Такая схема поможет запустить магазин строительных материалов с минимальными потерями времени и ресурсов.

Как составить бизнес‑план интернет‑магазина с нуля

Понятный бизнес-план поможет продумать ценовую политику интернет-магазина, учесть постоянные и переменные затраты, сделать финансовые прогнозы, проанализировать рынок, продумать маркетинговую стратегию и адекватно оценить уровень своей подготовки перед запуском работы в онлайне.

Мы попросили экспертов Венеру Хамидуллину, руководителя офиса Глобал Консалтинг Групп в Челябинске, и Андрея Казыева, основателя и управляющего компании EKACOD.Data Center, рассказать о том, как начинающему предпринимателю правильно составить бизнес-план интернет-магазина.

Рынок онлайн-продаж в России показывает положительную динамику, а значит и найти клиентов для онлайн-магазина будет вполне реально. По данным АКИТ, в России в 2020 году рынок e-commerce может увеличиться до 2,5 трлн руб. Это на 20 % больше, чем в 2019 году (2,091 трлн руб.), причем из них более 1,5 трлн руб. пришлось на продажи в России.

В ближайшем будущем рынок онлайн-торговли в России может достигнуть 10-15 % от всего рынка ритейла. При этом, по данным ФТС, количество онлайн-покупок из-за рубежа сократилось на 22 % по сравнению с прошлым годом.

Бизнес-план интернет-магазина за 10 шагов

Чтобы грамотно составить бизнес-план, нужно не только тщательно подготовиться и провести анализ рынка и конкурентов, но и разобраться с затратами, спрогнозировать продажи и рассчитать окупаемость.

Шаг 1. Оцените уровень своей подготовки

Чтобы понять, с чего начать составление бизнес-плана, нужно определить, на каком этапе вы находитесь:

A. У вас нет бизнеса и интернет-магазин рассматривается как стартап.

В этом случае нужно сосредоточиться на поиске бизнес-идеи, выборе ниши и продукта.

В. Интернет-магазин станет дополнительным инструментом продаж существующего офлайн-бизнеса.

У вас уже есть ниша, товар, поставщики, форма собственности, вы знаете своих конкурентов и сформировали уникальное торговое предложение.

«Если вам ближе вариант В, можно приступать к составлению бизнес-плана. Если ближе вариант А, предварительно тщательно изучите нишу и продукт, который будете продавать», — советует Андрей Казыев.

Шаг 2. Выберите бизнес-модель

Лучше всего составить и проверить бизнес-модель в первый день и оценить ее в следующие два дня, стараясь пройти все этапы воронки продаж, как это делал бы клиент.

Вопросы, на которые нужно ответить самому себе:

1) по маркетингу и продажам

  • Сколько будет стоить привлечение клиента?
  • Как клиент узнает, что интернет-магазин существует?
  • Как он может связаться с нами?
  • Кто ответит ему и обработает заказ?
  • Как товар попадет к нам?
  • Где будет храниться товар?
  • Как будет упакован товар и кто доставит его клиенту — посредники или поставщики?

3) по организации

  • Где будет находиться менеджер?
  • Кто будет убирать помещение и доставлять воду сотрудникам?
  • Как я буду это контролировать?

Каждому из этих вопросов будет соответствовать статья расходов в бизнес-плане.

Ведение бизнеса по закону. Сервисы для ИП и ООО

Шаг 3. Выберите сферу деятельности

Предприниматель должен понимать, что конкретно он будет продавать, и перед началом работы подробно описать все торговые предложения.

Например, категорию «товары для спорта» можно разделить на:

  • спортивное питание;
  • инвентарь, тренажеры и оборудование;
  • одежду и обувь.

Одежду можно разделить на:

  • сезонную;
  • для взрослых и детей;
  • для мужчин и женщин;
  • для профессионального и любительского спорта.

«Чем детальнее проработан этот пункт, тем точнее будет просчитан бизнес-план и тем эффективнее окажется дальнейшая работа, — говорит Венера Хамидуллина. — Если открыть интернет-магазин с каталогом в 25 групп, 100 подгрупп по 200 позиций на этом этапе сложно, можно сузить план по видам продукции до минимального показателя».

Шаг 4. Проанализируйте рынок, спрос и конкурентов

Составьте таблицу так, чтобы она была информативна и могла сразу показать все преимущества и недостатки компании, такие как:

  • сайт (информативный или нет, как выглядит в поисковой выдаче, продвигается ли на коммерческой основе, легко ли загружается с мобильных устройств, работают ли опции для обратной связи, есть ли контакты и реквизиты);
  • ассортимент (направлен на широкую или узкую аудиторию, например, продажа только лыжных очков, зато с максимальным выбором по цене, соответствие спросу, сезонность);
  • стимулирующие предложения (акции, скидки, спецпредложения);
  • ценовая политика (цены завышены, средние по рынку или низкие).

По реквизитам на сайте ФНС можно проверить, как давно работает бизнес, и найти отчетность за предыдущие периоды.

«После каждого этапа написания бизнес-плана при анализе обычно появляются новые идеи, которые необходимо сразу прорабатывать и опять возвращаться к первому пункту, чтобы увидеть свои слабые и сильные стороны, — говорит Венера Хамидуллина. — Можете ли вы сами сделать сайт для интернет-магазина или нужно заказывать его у дизайнера? Насколько ассортимент уникален для рынка и интересен для потенциальных клиентов?».

Изучите работу поисковиков
  • Проанализируйте спрос конкурентов, учитывая географию продаж. Лучше всего сначала научиться продавать в своем городе/регионе и постепенно переходить в другие.
  • Составьте семантическое ядро — ключевые фразы, по которым пользователи будут искать ваши товары. Например, общий запрос «магазин обуви» или конкретный запрос «купить босоножки». Лучше всего использовать до 20 запросов.
  • Отследите топ-5 органической выдачи поисковиков.
  • Изучите уникальные торговые предложения и цены конкурентов, предложения и скидки поставщиков.

Пропускайте платные объявления, пользуйтесь режимом инкогнито, указывайте ваш регион поиска, фиксируйте федеральных конкурентов, которые попадают в выдачу по вашему региону.

«Составьте сводную таблицу из топ-5 конкурентов, которые чаще всего встречались в выдаче по всем ключевым словам и при этом занимали лучшие позиции», — советует Андрей Казыев.

На сайтах SimilarWeb или Be1.ru можно сравнить посещаемость интернет-магазина и разбивку по странам. Например, интернет-магазин в прошлом месяце посетили 304 900 пользователей, из них 91,35 % были из России. 304 900 умножим на 91,35 % = 278 256 — столько было посетителей из России в прошлом месяце.

Шаг 5. Разработайте маркетинговую стратегию

  • Составление портрета целевой аудитории

Эффективнее учитывать не только пол, возраст и уровень дохода, но и ценности, интересы — например, интерес к экологичному потреблению и перерабатываемой упаковке.

  • Формирование уникального торгового предложения

Нужно учесть предложения конкурентов и потребности аудитории. Потребности клиентов можно узнать с помощью маркетинговых исследований, опросов и комментариев в соцсетях. Например, это могут быть «платья из натуральных тканей», если клиенты жалуются на то, что не могут найти качественные вещи в магазинах конкурентов.

  • Выбор каналов для продвижения продукта

Здесь можно воспользоваться опытом конкурентов: в каких социальных сетях они активны, как работают с таргетированной рекламой и какие площадки предпочитают.

Шаг 6. Проанализируйте затраты

Примеры постоянных затрат: маркетинг и реклама, заработная плата, сотовая связь, коммунальные услуги, аренда офиса и склада, налоги (с учетом выбранной системы налогообложения).

Среди затрат в бизнес-плане нужно учесть расходы на налоги в зависимости от налогового режима: 6 % от доходов или 15 % по схеме «доходы минус расходы» при УСН, 15 % от предполагаемой прибыли при ЕНВД и 20 % от прибыли по ОСН.

Важно учитывать нюансы: магазины без торговых площадей не могут использовать «вмененку», крупные магазины с выручкой от 150 млн руб. обязаны использовать основной режим, выбрать особый режим нужно в течение месяца после регистрации, иначе предпринимателя автоматически переведут на ОСН.

Примеры переменных затрат: закупка товаров и расходных материалов для оказания услуг, канцелярские расходы.

В дальнейшем затраты нужно считать с учетом получения прибыли. Бизнес-план в среднем рассчитывается на 12 месяцев, важно учесть все нюансы, связанные с сезонностью, периодами спада и повышения активности покупателей.

В анализе расходов очень важно систематизировать затраты и учесть все составляющие от закупки продукции до сбыта, от заказа товара до отправки конечному покупателю.

Незапланированные траты

Примерно 20 % первоначальных вложений можно учесть в качестве расходов на незапланированные траты. Например, если нужно будет вложить деньги в поиск новых сотрудников, поставщики потеряют товар, вырастет стоимость аренды склада, резко вырастет курс валюты.

«Все показатели в бизнес-плане лучше рассчитывать в трех вариантах: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном, — уточняет Венера Хамидуллина. — В бизнес-плане также необходимо отразить самый нежелательный вариант развития событий, например, экономический кризис, инфляцию, скачок курса валюты (если это импорт), воровство на складе, потерю товара транспортной компанией».

Первоначальные инвестиции
Оборудование, мебель, материалы Стоимость Количество Итого
Рабочий стол 9 000 3 27 000
Стул 6 000 3 18 000
Компьютер 27 000 2 81 000
Гарнитура для IP-телефонии 2 000 2 4 000
Запись голосового приветствия 3 000 1 3 000
МФУ (принтер, сканер) 16 000 1 16 000
Сканер штрих-кодов 3 500 1 3 500
Онлайн-касса 25 000 1 25 000
Смартфон 6 000 1 6 000
Роутер с Wi-Fi 8 000 1 8 000
Камера видеонаблюдения 7 000 1 7 000
Стеллажи 3 500 4 14 000
Стол для приемки товара 5 000 1 5 000
Предметы обихода (гардероб, урны, зеркала) 30 000 1 30 000
Подбор персонала (размещение вакансии на два месяца) 9 000 3 27 000
Разработка сайта 12 000 1 12 000
Итого 286 500

Дополнительно нужно рассчитать стоимость предметной съемки (от 300 руб. за товар) и текстового описания (6 минут на товар при ставке специалиста 300 руб. в час).

Чтобы сэкономить, попросите производителей товаров отправлять фото и торговое описание позиций.

Ежемесячные затраты
IT-инфраструктура и сервис Стоимость
Регистрация домена 400
SSL-сертификат для сайта 70
Хостинг или облачный сервер 1 000
Виртуальная АТС 1 500
Услуги связи 1 200
ОФД и онлайн-касса 1 200
Доступ в интернет 1 800
Обслуживание офисной техники и сервера 2 000
CRM 1 500
Сервер (для 1С, хранения файлов) 3 000
Поддержка и доработка сайта 15 000
Бухгалтерия 10 000
Итого 38 670
Помещение
Аренда (в расчете 1 000 руб./мес. за 1 кв.м.; 50 кв.м.) 50 000
Коммунальные платежи (входят в стоимость аренды)
Уборка (входит в стоимость аренды)
Хозяйственная деятельность
Упаковка 6 руб./заказ
Канцелярия 1 000
Хозтовары 3 000
Вода 2 000
Фонд оплаты труда
Управляющий 35 000
Менеджер по продажам (оператор) 25 000
Работник склада 20 000
Курьер 25 000
Налоги на заработную плату 48 300

Учитывая затраты, можно сразу же давать ссылки на источники. Например, объявления на ЦИАН и Авито при расчете ежемесячных арендных платежей, объявления о найме сотрудников с профильных ресурсов, приблизительную стоимость мебели и офисной техники в крупных интернет-магазинах.

Шаг 7. Спрогнозируйте продажи и рассчитайте окупаемость

Можно изучить исследования рынка, например, в Data Insight, чтобы выбрать коэффициент конверсии и средний чек будущего магазина.

Средний показатель 3 % дает 9 147 заказов при трафике 304 900 посетителей в месяц.

Если средний чек равен 2 500 руб., приблизительный месячный доход интернет-магазина конкурента составит 22 867 500 руб.

В первый год трафик интернет-магазина будет зависеть от платной рекламы и размещений.

Будет плюсом и существенно удешевит стоимость привлечения первых посетителей на сайт наличие базы существующих клиентов, если в офлайне вы собирали их контактные данные (телефон, адреса электронной почты), например, в рамках программы лояльности.

«При расчете окупаемости лучше учитывать продажи не через один месяц (это маловероятный сценарий), а через 2-4 месяца, — советует Андрей Казыев. — За это время можно будет найти сотрудников, организовать рабочее помещение, обучить сотрудников и протестировать бизнес-процессы».

Чтобы увидеть общую картину, можно определить рентабельность. Вот простой способ рассчитать экономические показатели:

Расчет чистой прибыли

Чистая прибыль = финансовая прибыль + валовая прибыль + операционная прибыль — сумма налогов

Финансовая прибыль = финансовые доходы — финансовые расходы

Валовая прибыль = выручка — себестоимость

Операционная прибыль = операционные доходы — операционные расходы

Операционные показатели — это доходы и расходы, не связанные напрямую с деятельностью организации. Например, доходы от банковских процентов или расходы на уборку офиса.

Важным показателем является рентабельность продаж.

Расчет рентабельности продаж

Рентабельность продаж = прибыль от продаж / выручка * 100%

Расчет себестоимости за единицу товара

Как правило, в себестоимость товара входят:

  • оплата продавца;
  • налоги на приобретение товара;
  • расходы на упаковку;
  • проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посредникам;
  • расходы на логистику;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.

Шаг 8. Продумайте работу онлайн-магазина

Для этого нужно:

  1. Выбрать организационно-правовую форму интернет-магазина: ИП или ООО.
  2. Разработать политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.
  3. Разработать сайт: на этом этапе чаще всего срываются сроки и превышается бюджет. Лучше всего начинать с этого пункта, потому что содержание сайта во время организации других процессов обойдется недорого, но без него интернет-магазин не сможет функционировать.
  4. Проработать бизнес-процессы, прописать функционал должностей и требования к персоналу.
  5. Заложить два месяца на найм и обучение персонала, поиск и подготовку помещения.
  6. Разработать ассортимент с учетом сезонности и найти поставщиков для каждого товара.
  7. Арендовать офис и склад.
  8. Продумать доставку: с помощью посредников, самостоятельно или напрямую от поставщика.

Шаг 9. Проанализируйте риски

Подумайте, какие риски могут ждать компанию, насколько они вероятны, насколько тяжелыми будут последствия и как их можно компенсировать.

Для интернет-магазина наиболее актуальны коммерческие риски: рост конкуренции, рост цен на топливо, аренду, услуги поставщиков.

Также стоит учесть в бизнес-плане кадровые риски (ошибки сотрудников, увольнение ключевых руководителей) и финансовые (дебиторская задолженность, кассовые разрывы).

Здесь же нужно указать способы минимизирования рисков: например, повышение квалификации сотрудников и грамотная работа эйчара, управление долей заёмных средств, расширение ассортимента, работа с новыми регионами.

Шаг 10. Убедитесь, что в бизнес-плане нет ошибок

Ошибки и использование неточных данных в бизнес-плане могут сильно замедлить окупаемость, как это случилось, например, с компанией «Грин Агро-Сахалин». По информации Сахалин.инфо, из-за того, что в бизнес-плане не учли все объекты строительства, не рассчитали риски проекта и маркетинговый план, срок окупаемости вырос на пять лет — с 17,5 до 23,5 лет.

Распространенные ошибки в бизнес-плане

  • Указывается неверная ценовая политика (слишком низкая или слишком высокая цена).
  • Не учитываются колебания спроса.
  • Неправильно рассчитан оборотный капитал.
  • Не учтены все статьи расходов.
  • Дается слишком оптимистичный прогноз без учета непредвиденных ситуаций.
  • Неточные финансовые прогнозы.
  • Поверхностный анализ рынка.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес план продуктового магазина

Финансовая модель продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Шаг 1. Что продавать?

Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.

Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.

Шаг 2. Бизнес-план

Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.

Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО. ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале. Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.

Шаг 4. Выбор торгового места

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам. Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями. При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.

Шаг 6. Выбор поставщиков товара

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

Шаг 7. Выбор персонала

При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.

Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.

Шаг 8. Рекламная кампания при старте

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.

Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными. Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему. В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: с чего начать, бизнес-план

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Оформление

Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:

  • Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
  • Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
  • Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
  • Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
  • Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
  • Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
  • Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
  • Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
  • паспорта на термометры,
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
  • инструкция по входному фильтру,
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.

Как это сделать

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

Раздел 7

Товары

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:

  • завести электронную подпись,
  • установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
  • подключить 2D-сканер штрихкода,
  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.

Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требования при хранении и реализации продукции:

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Как это сделать

Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.

Раздел 8

Клиенты и продажи

Анализ рынка

Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Клиентская база

Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Почитайте, как продвигать бизнес в Instagram, чем может быть полезен TikTok, зачем нужно настраивать контекстную рекламу. Пропишите сроки реализации стратегии, а также контрольные точки, по достижении которых команда будет сверять результаты работы. Отслеживайте прогресс раз в неделю, месяц или полгода.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12%. Зафиксируйте количество клиентов в сегменте, ежемесячные прямые затраты на продажи, доход с каждой линейки продукции, тактики продаж. Последние нужно выбрать в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как это сделать

Если хотите больше узнать о клиентах и их поведении, попробуйте мобильное приложение СберСоветник. Программа посчитает средний чек, покажет, сколько человек совершают покупки и как часто возвращаются. В приложении можно получить аналитику по основным бизнес-метрикам, оценить ёмкость ниши, сравнить показатели своего бизнеса с другими компаниями отрасли.

Читайте также:
Как создать свое радио: бизнес-план
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: