Как открыть пивной бар с нуля: с чего начать

Как открыть бар с нуля

Пошаговая инструкция по открытию бара

Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.

Среди ОКВЭД нужно выбрать:

56.30 — изготовление и подача напитков (главный);

56.10.1 — для подачи блюд.

Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.

Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения.

Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.

Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:

  1. Заявление на выдачу лицензии;
  2. Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Уставные документы ООО;
  4. Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
  5. Документы на кассовый аппарат;
  6. Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
  7. Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.

Получить лицензию быстро не получится. Вместе со всеми сроками, которые дают чиновникам на проверку документов, все может растянуться на один-два месяца. Также важно подключить кассу к ЕГАИС. Весь алкоголь сейчас маркируют и ведут учет, поэтому вы как продавец спиртного становитесь последним звеном цепи.

Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.

— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Сайчин.

  • вблизи концентрации вузов;
  • возле офисов;
  • в историческом центре города.

Успешные бары в спальных районах — редкое исключение. Тусовщикам хочется выбраться куда-то, семейные с детьми проходят мимо, в результате выпивать приходят не самые благонадежные визитеры.

Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.

При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.

— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.

— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Сайчин.

Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.

— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.

Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.

При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.

— Раздавать листовки, выкупить баннеры по городу, на мой взгляд, неэффективно. Все-таки бар это не то место, где человек оказывается спонтанно. Желание провести вечер с напитком возникает у него внутри, а вам важно обратить на себя внимание, зацепить среди тысячи предложений, — рассказывает эксперт.

Основными каналами привлечения аудитории собеседник называет соцсети. Проще всего продвигаться в Instagram и VK. Контекстная реклама в поисковиках малоэффективна.

— Отличный инструмент — современные карты городов. У них есть как собственные рекламные инструменты, так и возможность бесплатно оформить привлекательную карточку своего заведения. Используйте эту возможность, — добавляет бизнесмен.

Читайте также:
Название пивного магазина: список вариантов

Привлечь первых клиентов в новый бар помогут акции. «Счастливые часы» в непопулярное время, «1+1» и разные вариации, закуски в подарок, тематические вечеринки и меню.

Но самым лучшим источником рекламы, по мнению нашего эксперта, остается личный опыт гостей и сарафанное радио. Если человеку понравилось в заведении, он выложит фото в свой инстаграм, поделится эмоцией. Расскажет коллегам и друзьям, что был в классном месте. Отсюда вытекает еще один способ привлечь первых клиентов: пригласить в заведение городских лидеров мнений, проще говоря, блогеров. Которые сделают нативный пост о новом месте.

— Что самое крутое в баре? Когда там кипит жизнь, есть тусовка. Но на первых порах создать ее сложно. Поэтому некоторые заведения приглашают красивую молодежь за депозит посетить их место. Проще говоря, приходите и тусуйтесь, пару бокалов коктейлей за наш счет. Это большие расходы, но может выстрелить, — добавил Евгений Сайчин.

Распространенные ошибки

Не поработать самому, сразу пуститься в бизнес. Открывать бар с нуля, ни разу не соприкоснувшись с этим бизнесом можно лишь в том случае, если у вас есть партнер, который до этого много лет работал барменом, управляющим. При запуске вы все равно допустите ошибки. Но если работали сами, то сведете их число к минимуму. Поэтому проходите школу барменов, вставайте за стойку других заведений, изучайте кухню изнутри.

Непроработанная концепция. Сейчас в тренде несколько направлений. С одной стороны, они довольно ограничивают меню, а значит аудиторию. Но с другой, помогают придерживаться выбранного курса и развиваться в своем направлении.

    Бар с крафтом. Подают разные сорта пенного собственного производства или небольших пивоваренных стартапов.

Винный бар. Сомелье составляет винную карту, которая удовлетворит запрос взыскательного гостя и будет по карману студенту.

«Настоишные». Меню строится вокруг десятка разновидностей домашних настоек, самогона и так далее.

Экономбар. Демократичные цены и бюджетный алкоголь.

Коктейльный. Для тех, кто любит миксологию.

Пивной ресторан. Более классический формат, которые в России часто стилизуют под что-то немецкое, чешское, австрийское или ирландское.

  • Бар с вечеринками. Тут на первом месте не меню, а концептуальная составляющая: концерты, вечера живой музыки, танцовщицы go-go, диджей и прочие атрибуты веселья.
  • «Забить» на кухню. В бар приходят прежде всего за напитками, но оставлять людей голодными нельзя. Сегодня есть отличное решение, которое идеально вписывается в концепцию бара, рентабельно и позволяет не нанимать дорогущего шеф-повара. В пивных барах здорово идут бургеры, большие хот-доги, донеры. В винных и коктейльных — сеты закусок из сыров, фруктов, разносолов.

    Застрять во времени. Это совет уже не новичкам, а тем, кто поработал полгода-год и за это время ничего не поменял. Даже если все идет отлично, меню нужно периодически обновлять. Некоторые столичные бары составляют меню из 7-10 коктейлей и кардинально перерабатывают его раз в полгода. Клиент хочет вновь прийти и удивиться.

    Не появляться в своем заведении. Некоторые перекладывают все на управляющего и проект начинает идти по наклонной. Поэтому почаще появляйтесь в своем баре, общайтесь с гостями, анализируйте их поведение, привычки, трафик.

    Изучайте конкурентов. Посещайте бары в крупных мегаполисах. Анализируйте их меню, подход, сервис. Лучшие примеры старайтесь адаптировать под свое заведение.

    «Какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме бордель»

    Поработали девять месяцев и ушли в минус

    Бар — это по сути моя жизнь. С ним сейчас связано всё, буквально всё.

    Моим первым бизнесом был магазин, где мы с партнером разливали пиво. Разливайку хотелось, а денег не было. Тогда я продал машину за 600 000 рублей. За 200 000 купил новую, друг добавил 300 000 и мы купили разливайку за 700 000 рублей. Еще вложил 800 000 рублей и докупил мебель, оплатил аренду.

    Цена на магазин была подозрительно низкой, и потом я узнал почему. Магазин был на Котловке, это метро Нагорная, в спальном районе, к нам регулярно заходили пьяные гости, гости под наркотой и бывшие заключенные.

    Когда мы купили этот магазин, мы еще не знали как вести бизнес: проработали девять месяцев и ушли в минус. После того как мы закрылись, у нас осталась стойка с кранами, оборудование и мебель. Тогда мы решили открыть бар.

    Первый бар был в жилом доме

    На отдыхе я познакомился с парой, которая держит летнее кафе в Домодедове. Был конец сезона, они закрылись, но у них осталась мебель. Мы решили, что объединяем имущество и силы и делаем кафе-бар.

    Нашли помещение на Старой Басманной — это был подвальчик в арке, в 700 метров от Садового кольца. За помещение в 50 квадратных метров мы платили 80 000 рублей в месяц.

    В подвале мы сделали ремонт и стали придумывать название. Сначала решили назвать «Жуй», со ссылкой на нецензурное слово, но потом поняли, что получается глупо. Жена партнера предложила название «Гусь»: у них дочку зовут Агата, и они называют ее «гусенок». А у меня дочка — Алиса. Я решил, что здорово, если назовем бар «Лиса и Гусь».

    За первый месяц мы вышли в плюс. Вложения не отбили, но на аренду и закупки хватало. Проработали три месяца и бежали оттуда, потому что любой шум раздражал соседей.

    Читайте также:
    Бизнес без вложений: идеи с нуля

    Жалоба в администрацию президента

    Помимо недовольных жильцов к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента. Формулировка была такая — какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме образцового содержания бордель.

    От Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: одна находила недочеты и хотела закрыть нас, а вторая говорила, что надо дать месту шанс и выписать предупреждение. Мы договорились на 30 000 рублей наличными на месте и они нас не закрывают, но деньги я им сразу не отдал. Они составили акт с предписаниями, которые нужно устранить, бар закрывать не стали.

    Когда мы съехали с того места, мне позвонил собственник и попросил съездить к судебным приставам района. Оказывается, был суд и нас закрыл Роспотребнадзор.

    Переезд на Басманную

    Ребята решили, что дальше не смогут работать вместе с нами, потому что было сложно ездить из Домодедово в Москву каждый день. Мы переехали в сад имени Баумана. Я нашел место прям при входе с новой Басманной. Гости перешли за нами, потому что это было в 700 метрах от старого места.

    Аренда стоила 140 000 рублей за 55 м².

    Проблема с этим местом:

    • дорогая аренда;
    • парк работал до полуночи, поэтому и мы закрывались в полночь;
    • рядом жилой дом и недовольные соседи.

    Это сказалось на выручке. На территории сада Баумана проработали два года: место не приносило столько денег, чтобы платить аренду и еще оставлять себе.

    На Ленинском началась реальная прибыль

    Дальше мы переехали на Ленинский проспект в помещение с большей площадью, аренда тоже стала выше — 153 000 рублей. Здание на Старой Басманной было недалеко от метро, рядом с тремя институтами, и студенты делали нам кассу. На Ленинском тоже есть институт, но студенты почему-то до сих пор о нас не знают.

    Ремонт делали сами, с друзьями. Разделили бар на два помещения — с барной стойкой и для концертов, сделали отдельную комнату для звукорежиссера.

    В первую очередь занялись барной стойкой — это алтарь бара. Рядом с баром должно быть место, где можно посидеть.

    Перегородка делит помещение на две зоны: зал, где проходят концерты и место, где стоит барная стойка.

    Отдельно разбирались с туалетами. По санитарным нормам их должно быть два: отдельные для сотрудников и гостей. Но в этом помещении не было туалетов в принципе. Не было даже вывода канализации, но прямо под нами был подвал с канализационными коммуникациями.

    Мы сделали дырку в полу и вызвали специалиста, который подключил нас к канализации. Это единственное, для чего мы пригласили специалиста, остальное делали сами.

    У нас в баре проходят концерты, поэтому с нами работает звукорежиссер. Для него мы сделали отдельную комнату. Она маленькая, но там умещается и оборудование и сам звукорежиссер.

    Всё заняло месяц. Через месяц после аренды помещения открылись.

    Полмиллиона расходов и зарплата из кассы

    Наш доход не зависит от времени года, но есть провальные месяцы. Такой весь январь — люди гуляют дома, после нового года не остается ни у кого денег. К середине февраля и до мая идет по нарастающей. Май — опять провал, потому что дача, картошка и полмесяца в Москве нет людей.

    Лето само по себе не очень хорошее время для заведений, потому что люди на дачах и в отпусках. С октября начинается предновогодний рост. Чистая прибыль в провальные месяцы 200 000 рублей, а в нормальные — 300 000 рублей.

    Бар — это единственное, чем я занимаюсь, поэтому я вкладываю все деньги, что у меня есть. Могу вытащить из кассы или проработать четыре дня и не взять зарплату.

    Расходы в месяц:

    Расходы
    Стоимость в месяц

    2000 ₽ выход + 5% от выручки

    Салфетки, туалетная бумага, мыло, моющие средства и посуда

    В месяц трачу где-то 500 000 — 550 000 рублей. Себе зарплату не выдаю, беру из кассы, когда и сколько нужно.

    Бармен должен быть хозяином

    Я искал не бармена, а хозяйку или хозяина бара. В объявлении в соцсетях так и писал: нужна хозяйка или хозяин бара. Это значит, что девушка или молодой человек могут и посуду помыть, и беседу на любую тему поддержать, и по голове гостя погладить или отходить, если нужно.

    У нас работала девушка Леся, она была мастер маникюра, но решила отдохнуть от своего дела и поработать в другой сфере.

    Мы с Лесей пообщались, а вечером мне приходит сообщение: «Здравствуйте, это Леся, я была у вас на собеседовании. Посмотрела фотографии бара во вконтакте и хочу работать у вас, общаться с вашими гостями». Я взял ее, потому что она единственная, кто настойчиво хотел у нас работать. Вот она была настоящей хозяйкой, могла и поговорить с гостем и выгнать из бара, если вел себя нагло. Леся проработала с нами полтора года и ушла, потому что хотела развиваться дальше.

    Летом познакомился с парнем Димой, он музыкант из Белоруссии. Я пообщался с ним и понял, что должен работать у нас. Сейчас он мой заместитель.

    Я ребятам доверяю и надеюсь, что они не воруют. Хороший бармен и себя не обидит, и бар в убытке не оставит. Главное, чтобы количество проданного пива совпадало с тем, что в кассе. Если он где-то накрутил — молодец. Если узнаю, что бармен обманул меня — он лишится фиксированной части зарплаты.

    Читайте также:
    Как открыть тату салон: бизнес-план

    Газовые баллончики и пиво за 5000

    К нам приходят разные гости. Бывают люди, которые изначально всем недовольны: бар в неудобном месте, музыка громкая, мало видов пива. Я точно знаю, что они больше не придут, но стараюсь не обращать внимание на нытье или перевести претензии в шутку. Но чаще клиенты рады.

    Бывают и агрессивные. В ноябре прошлого года зашли два человека с улицы, два Руслана. Один ушел раньше, а другой остался, понравился бар.

    Я видел, что ему достаточно пить и предложил вызвать такси. Потом все разными способами пытались вывести его. Но он не хотел уходить.

    Тогда я вывел его на улицу и посадил на землю, чтобы протрезвел. Раз усадил, два, тут он упал, сначала не двигался, потом начал вставать. Я вызвал скорую и усадил Руслана на лестницу.

    Но тут он достал газовый баллончик и брызнул мне в лицо, потом двоим гостям. Ребята осели, а у меня порог восприимчивости снижен. Я вижу, что ребята хватаются за лицо и оседают. И чувствую, что у меня тоже начинает щипать глаза и мутнеть картинка. Мы дождались скорую, сдали Руслана и вернулись в бар.

    Была и забавная история. До того, как мы сделали свою вывеску, здесь была вывеска «Цветы». И люди постоянно заходили сюда за цветами. Однажды около двух часов ночи, заходит мужчина в хорошем костюме, аккуратный, немного пьяненький и спрашивает, где можно купить цветы. Я объясняю и добавляю, что у нас самое вкусное пиво на районе.

    Он остается и угощает всех гостей, чаевых оставил тысяч восемь. Пиво на всех гостей на тот момент стоило максимум 1500 рублей. Он давал 5 000 и говорил, что сдачи не надо.

    Мужчина отдыхал в баре до половины шестого утра. Когда мы выходили из бара, он купил цветы жене, гостье нашего бара и продавцам цветов.

    Дальше он вызывал машину. Выходим с ним на улицу, я думал приехало такси, а там стоит Майбах и выходит крепкий мужчина в пиджаке, называет его по имени, провожает к машине, открывает дверь и усаживает. И это вот человек, с которым мы только что пили пиво, уезжает на Майбахе!

    Проходит месяца два, приходят три девушки, садятся за стойку, берут пиво, болтают. Я заговорил с ними, и они просят рассказать веселую историю. Я рассказываю про мужчину, который зашел за цветами. И под конец истории одна из девушек спрашивает, а того мужчину, случайно не так-то зовут? Я говорю, что так звали. Женщина обращается к другой и говорит: «Слышишь»?

    Женщины выходят, я провожаю, а за ними приехала машина с водителем и охраной. Оказалось, что это была жена того мужчины, а я его заложил. Но там ничего же плохого не было.

    Купоны и скидки не работают. Идут туда, где вкусно

    Мне каждый день звонят и предлагают сотни способов привести гостей в заведение — кто-то скидками, кто-то купонами. Но это не работает. Человек приходит с купоном на 50%, без купона он больше не придет. Люди жадные, в хорошем смысле слова.

    В заведение идут либо к бармену, либо к повару, либо за атмосферой. Нет такого, что я хожу в это заведение только потому, что оно возле дома. Бывает, но редко. Если бар не нравится, даже если он в подъезде дома, человек туда не пойдет. А пойдет туда, где нравится или вкусно.

    Бывает, что гости заходят случайно. Поскольку мы единственный бар на Ленинском от Октябрьской и до Университетского проспекта, к нам люди идут до и после концертов в клубе на Орджоникидзе. Иногда люди гуляют по городу, смотрят, где ближайший бар и заходят.

    В дело надо вкладывать всего себя

    Изначально совершил главную ошибку — ввязался во все это. Теперь уже четыре года плавания. Нас знает много музыкантов и календарь с концертами обычно заполнен на месяц вперед. Если бы мы не купили разливайку за неадекватную цену, может ничего этого не было бы.

    Мне нравится, что сейчас происходит, мне нравится, когда звонят и спрашивают: мы вот слышали про вас, хотим приехать. У меня была иллюзия, что я открою свой бизнес и ежедневной моей работой будет только проверка счета. Всё совсем не так — это ежедневная работа, в которую надо вкладывать всего себя.

    На самом деле, не важно, что открывать — бар, мойку или автосервис, просто либо делаешь, либо не делаешь! Ошибка многих: я отложил деньги, я их вложу и буду собирать сообщения о пополнении баланса. Нет, баром надо заниматься постоянно.

    Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами. Кратко

    Пивной бар является высокодоходным (

    30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

    7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

    Читайте также:
    Как открыть ювелирный магазин с нуля: бизнес-план

    Инфографика: Как открыть пивной бар с нуля

    Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
    Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

    Преимущества и недостатки открытия пивного бара

    Преимущества Недостатки
    Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса

    Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

    Виды пивных баров: сравнение

    Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

    Вид пивного бара Особенности
    Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.»Бизнес план открытия ресторана с нуля«). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
    Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
    Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
    Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
    Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

    Этапы открытия пивного бара

    Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

    1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
    2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
    3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
    4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
    5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

    Месторасположения пивного бара

    Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место — ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

    Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров — отдых после работы.

    Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения — сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

    Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

    Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

    Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

    К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

    Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

    Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 — «Деятельность баров»; дополнительная: 55.3 — «Деятельность ресторанов»; 55.5 — «Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания»; 92.3 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» .

    Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов — будет оптимальным решением.

    Как открыть бар с нуля?

    В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

    Ассортимент заведения

    Основной товар, который будет потребляться — пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

    Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

    Общие затраты пивного бара

    Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

    10 тыс.

  • Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  • Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  • Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения

    500 тыс.

  • Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  • Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  • Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  • Кеги для пива – 36 тыс.
  • Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  • Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  • Светильники и мебель – 300 тыс.
  • Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  • Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  • Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  • Касса – 10 тыс.
  • Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  • Электроплита – 8 тыс.
  • Всего на приобретение оборудования уйдет

    800 тыс. руб. На закупку продуктов

    300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета)

    100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит

    2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

    Ежедневная выручка пивного бара составляет

    20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход

    600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет

    200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


    3.0

    7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

    Как с нуля открыть пивной бар и сделать его популярным

    Общеизвестно, что питейные заведения пользуются довольно большим спросом у потребителей во всем мире, особенно если речь идет о таком напитке, как пиво. Ведь для большинства важен не столько процесс распития, сколько общение, которое он за собой влечет. Именно поэтому многие предприниматели в качестве направления деятельности выбирают именно бизнес по продаже пива. Исходя из этого, важно знать, как открыть пивной бар с нуля, чтобы он стал местом для встреч друзей с соответствующей атмосферой.

    Выбираем место

    Даже начинающие предприниматели знают, что успех предприятия во многом зависит от его расположения. Самыми удачными вариантами расположения бара будут такие места:

    • окраины города и спальные районы. Многие владельцы заведений такого порядка стремятся разместить свой бизнес поближе к центру, совершенно забывая о тех, кто живет далеко от него, но тем не менее досуг свой организовать хотели бы. Именно потому открытие пивбара в отдаленных или спальных районах обеспечит довольно большой поток клиентов;
    • промышленные районы. Не секрет, что самыми частыми посетителями таких мест являются рабочие заводов и фабрик. А потому, расположив пивной бар в непосредственной близости от таких предприятий, вы точно не прогадаете;
    • районы вокзалов. Зачастую в такие места люди приезжают заранее, а потому им непременно понадобится место, где можно было бы скоротать время между поездами или в ожидании близкого человека.

    В целом место расположения питейного заведения должно быть людным, еще лучше, если рядом не будет конкурентов с таким же бизнесом.

    Выбираем форму организации

    Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.

    В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.

    Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.

    Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.

    Регистрируем бизнес

    С чего начать, чтобы открыть пивной бар, так это с регистрации предприятия. Как и любой другой вид деятельности, пивной бизнес предполагает наличие определенного пакета документов, которые позволят вам осуществить вашу идею.

    Формой предприятия может стать индивидуальное предпринимательство или ООО.

    В целом пакет документов должен выглядеть так:

    • сертификат о регистрации ИП;
    • договор аренды занимаемого помещения;
    • разрешения, выданные Роспотребнадзором и СЭС;
    • разрешение от пожарной инспекции на ведение бизнеса в конкретном помещении;
    • меню, которое необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
    • программа производственного контроля;
    • договор с компанией, которая обеспечивает вывоз мусора;
    • книга жалоб и предложений.

    Кроме того, всем сотрудникам вашего питейного заведения придется обзавестись санитарными книжками.

    Концепция и тематическая направленность бара

    Стабильный доход и постоянный поток клиентов поможет обеспечить определенная концепция бара, которая будет, к примеру, объединять людей по интересам. Сюда можно отнести болельщиков футбола, бильярдистов, любителей караоке. Безусловно, воплощение в жизнь тематической направленности потребует дополнительных расходов на закупку тех же бильярдных столов или караоке-системы.

    И все же следует помнить, что мало просто открыть бар, необходимо увлечь посетителей, придумав какую-то изюминку вашего заведения. Ею может стать оригинальное название, которое будет воплощаться во всех деталях интерьера, обслуживания, даже во внешнем виде персонала.

    Вариантов концепции может быть очень много – от стилизованной пивоварни в немецком стиле до корчмы. Проблема заключается лишь в том, что многое уже придумано, а потому приложить усилий придется немало, чтобы подыскать нечто оригинальное.

    Составляем меню

    Если ваша идея воплотилась в форме стационарного пивного бара, тогда вы можете воспользоваться преимуществом богатого ассортимента продукции и хорошо составленного меню. Помимо разливного пива, вам непременно понадобится этот напиток в бутылках, а также его безалкогольный вариант для тех, кто вынужден оставаться трезвым.

    В меню обязательно нужно включить закуски:

    • сухарики;
    • орешки;
    • снеки;
    • сушеную рыбу;
    • кальмаров;
    • жареные или копченые крылышки;
    • сырные палочки;
    • копченые свиные ушки.

    Будет неплохо, если в вашем прейскуранте будет фирменное блюдо, характерное только для вашего заведения. Еще можно придумать какое-нибудь угощение, которое будет подаваться каждому гостю совершенно бесплатно – только за то, что он пришел к вам в гости. Это может быть порция орехов, к примеру. Такой ход поможет вам заработать хорошую репутацию.

    Вполне гармонично впишутся в меню и горячие блюда. Учитывая тот факт, что в пивной бар чаще всего заглядывают после работы, посетители могут захотеть перекусить после тяжелого рабочего дня.

    Оборудование и интерьер

    Первое, что нужно, чтобы открыть пивной бар, – качественное профессиональное оборудование. Без него ваша идея так и останется всего лишь проектом. Итак, вам понадобятся:

    • охладители;
    • баллоны для газа;
    • колонки для разлива;
    • пивные кеги;
    • счетчики пива;
    • мебель;
    • посуда;
    • скатерти, салфетки, шторы;
    • домашние кинотеатры;
    • кассовое оборудование;
    • холодильники;
    • газовые или электроплиты.

    Нельзя забывать и о том, что вам необходимо будет выдержать интерьер в определенном стиле, а потому понадобятся всевозможные аксессуары, которые смогут заполнить ваш бар и придать ему нужную атмосферу. Заранее продумайте и униформу персонала. На ней тоже экономить не нужно, поскольку от внешнего вида официантов и барменов зависит ваша репутация.

    Подсчитываем расходы

    Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:

    • приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
    • закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
    • оформление документов – порядка двух тысяч;
    • аренда помещения – от 80 тысяч;
    • ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
    • оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
    • реклама – 10 тысяч;
    • заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
    • другие расходы – 15 тысяч.

    В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.

    Персонал

    Не стоит забывать, что атмосферу в заведении создают его сотрудники. Чем профессиональней, расторопней и приветливей будут ваши официанты и бармены, тем больше шансов заработать денег и у них, и у вас.

    Еще одним критерием отбора должна стать стрессоустойчивость обслуживающего персонала, поскольку заведение все-таки питейное, и им непременно придется участвовать в улаживании каких-либо конфликтов.

    Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно позаботиться о наличии в вашем баре охраны, которая возьмет на себя заботу о порядке.

    Не менее пристального внимания потребует и подбор администратора, от которого зависит чуть ли не половина успеха заведения.

    И главное – всегда нужно помнить, что ваш бизнес будет иметь дело непосредственно с людьми, а потому создать им комфортные условия времяпрепровождения – ваша основная задача.

    Как открыть классный бар: Видео

    Как открыть пивной бар с минимальными вложениями и достичь хороших результатов

    Пивные бары – популярные заведения вне сезона, времени, экономической ситуации. Клиенты посещают их с удовольствием за счет возможности хорошо отдохнуть, расслабиться, насладиться крафтовыми напитками. Идея привлекает многих начинающих, особенно на положительных примерах знакомых, которые смогли развить прибыльное дело с нуля, быстро, с минимальными инвестициями. Важный атрибут таких предприятий – выбор интересной концепции, грамотный бизнес-план, правильная организация досуга и торговли.

    Спешить открывать дело самостоятельно не стоит. Эксперты рекомендуют вначале внимательно все изучить, понять специфику, проанализировать рынок. Что необходимо для открытия пивного бара, привлекающего целевую аудиторию? На какие моменты надо обратить внимание и что учесть?

    В статье мы рассмотрим все пункты, а также дадим подробную инструкцию, следуя которой вы не ошибитесь.

    Поиск выигрышных идей и способы их воплощения в жизнь

    Готовые коммерческие проекты по франшизе, с разработанной маркетинговой стратегией, ускоряют и упрощают выполнение задачи. Вы получаете:

    ● бары в престижных районах;
    ● предоставление поставщиков, ассортимента;
    ● оригинальный дизайн;
    ● помощь наставников на всех этапах;
    ● детально разработанную бизнес-модель;
    ● привлечение посетителей раскрученной торговой маркой;
    ● полное разделение рисков с партнерами;
    ● результативную рекламную кампанию с минимумом затрат;
    ● помощь с открытием, ведением бухгалтерских отчетов;
    ● отработанную технологию по ведению рабочих процессов;
    ● обученный персонал.

    Все условия сотрудничества прописаны в договоре. Остается выбрать компанию с проверенной репутацией и открыть успешное дело, не беспокоясь, что вложения не окупятся.

    С чего начать

    Где взять стартовые инвестиции

    Тем, кто стартует с нуля, и понимает, что собственных вложений не достаточно, не обойтись без партнера.

    Можно пойти простым путем, найдя единомышленников, готовых вложить средства. Такие виды сотрудничества регистрируются в формате ООО, в котором распределение долей происходит пропорционально вложенным ресурсам. Дополнительно включает затрату на регистрацию юрлица. Преимущества: нет необходимости вносить ежемесячные платежи за пользование средствами, что значительно снижает затратную часть проекта.

    Другой способ – взять кредит. Финансовые организации рассматривают только проекты, имеющие обоснованные планы и при наличии у заемщиков движимого/недвижимого имущества (для гарантии обеспечения кредитного обязательства).

    Регистрация: основные этапы

    Преимущества «Общества с ограниченной ответственностью»:

    ● оформление доступно на нескольких владельцев;

    ● выбор любых названий по желанию;

    ● возможность сотрудничества с государственными органами;

    ● можно работать в разных сферах, включительно с основной.

    Недостатки: обязательная регистрацию юрлица, сложности закрытия организации (продажи), нельзя распоряжаться доходами свободно.

    Преимущества «Индивидуального предпринимателя»:

    ● дешевле оформление, по сравнению с ООО;

    ● ведение деятельности в любых регионах (нет привязанности к месту регистрации);

    ● упрощенная схема вывода средств.

    Недостатки: невозможность разделить, страховой взнос, определяемый госорганами.

    Выбор локации: рекомендации

    От правильного местоположения зависит посещаемость и быстрый выход на безупречные уровни. Чем более людное место, тем лучше. Как правило, это центральные районы, точки, расположенные у развлекательных, торговых заведений, остановок транспорта.

    Самый эффективный вариант, желающим открыть бар, – нужно найти интересный район и обыграть его достоинства. Перспективной станет территория даже в удаленных районах, расположенная возле парка или торгового комплекса.

    Оптимальные площади в зависимости от формата бара – до 200 кв.м. На метраже расположится зал обслуживания (примерно 130 кв.м) и подсобки (70 кв.м).

    Необходимо соблюдать требования и нормы, установленные санитарными службами. Перед открытием нужно получить разрешения у контролирующей инспекции.

    Помещения под бизнес можно арендовать и покупать. В любом случае внимание обращается на состояние, исправность систем (отопительной, электрической, канализационной), наличие парковки перед зданием.

    Разработка бизнес-проекта

    Салоны пива популярны за счет особенной атмосферы. Сюда приятно приходить с компанией в несколько человек, чтобы расслабляться, отдыхать от тяжелых будней. Посмотреть спортивные матчи, насладиться вкусным хмельным напитком. Рентабельность заведения высокая. При этом средств вложить понадобится гораздо меньше, по сравнению с полноценными ресторанами с кухнями.

    Грамотное открытие дела невозможно без тщательно разработанного плана, включающего разработку концепции, маркетинговые исследования, просчеты, расходы на рекламу, списки сырья, оборудования, поставщиков. К тому же, все проекты отличаются по требованиям. Их необходимо учитывать на этапе составления сметы, чтобы не вносить в дальнейшем коррективы.

    Конкурентное преимущество – важная составляющая. Можно посетить конкурентов лично или обратиться за помощью к тайным агентам. Анализ включает: средние чеки, посещаемость, позиции в меню, ЦА.

    Собрав информацию, можно выявить преимущества и недостатки конкурентов, а значит и разработать грамотную конкурентную стратегию. Например, улучшенный сервис, оригинальное меню, необычный интерьер, запоминающее название, собственные «фишки», привлекающие посетителей и прочее. Акцент можно делать на оригинальном оформлении посуды, необычном формате подачи блюд и напитков, яркой сервировке.

    Следующий этап: изучение целевой аудитории. Основной контингент баров – молодые люди, имеющие средний уровень дохода, и мужчины 35-50 лет. Стоит продумать способ воздействия на потенциальную ЦА: рекламу в социальных сетях, раскрутку в интернете, флаеры и т.д. (понадобится дополнительное вложение).

    Список оборудования составляют, учитывая концепцию (будет это закупка из другой страны или собственное производство). Преимущественно включает: бокалы, бутылки, посудомоечные машины, кофемашины, микроволновые печи, холодильные установки, блендеры, шейкеры. Если планируется подача закусок, дополнительно понадобятся фритюрницы, профессиональная посуда, духовой шкаф, грили и прочее.

    Важная информация. Договор франчайзинга значительно облегчает задачу. Бизнесмен получает все необходимое для старта, не переживая за анализ рынка, оборудование, поставщиков, ассортимент.

    Сколько стоит открыть пивной бизнес

    Стоимость зависит от выбранной концепции. Это может быть большое заведение с арт-инсталляцией или небольшой паб в классическом стиле. Независимо от выбора, главными элементами выступают барные стойки.

    Необычность позволит не затеряться на фоне подобных заведений. Униформа персонала должна перекликаться с общей концепцией. Несомненный плюс: создание собственного логотипа, закрепляющий в сознании посетителей целостность бренда. Также финансовые затраты включают лицензию на продажу, оформление юридического лица, аренду помещения (с ремонтом, оформлением дизайна), покупку сырья, мебели, кухонной утвари, светильников, дополнительного оснащения.

    Успех невозможен без опытных сотрудников. Персонал должен быть обученным, компетентным. Для баров требуется такой штат: бармены, администраторы, повара, уборщицы, пивовары (при наличии собственного пивного завода). Большинство, составив смету, отказываются от затеи. Это связано с нехваткой средств. Сотрудничество с франчайзерами гарантирует минимальные вложения, с полным разделением рисков и гарантией быстрой окупаемости.

    Что надо знать при покупке готового бизнеса

    Надежные компании фрачайзеры окажут экспертную поддержку на всех этапах. Прежде чем заключить договор, внимательно изучается ниша. Оценить можно по нескольким параметрам:

    ● Потребность в услуге. В мегаполисах практически любой ресторан, магазин, кафе приносит доходы. В населенном пункте, где проживает немного человек, понадобится особенный подход.

    ● Наличие обученного персонала. Налаживать производственные процессы, привлекая профессионалов, значительно проще.

    ● Платежеспособность клиентов. Шикарный ресторан с изысканными блюдами рассчитан на определенные круги населения. Зато салон-магазин, с приятной обстановкой, доступными ценниками, моментально привлекает внимание.

    Прежде, чем открыть пивной бар по франшизе, стоит узнать, как идут дела у потенциального партнера:

    ● регистрация на торговые права (авторские знаки);

    ● на какие сроки владелец заключает контракт или он бессрочный;

    ● какая поддержка оказывается;

    ● можно ли принимать самостоятельно решения, вносить правки в ценники, менять поставщиков.

    Купить готовый бизнес от собственника: цена вопроса

    Стоимость зависит от выбранного пакета услуг, и может включать:

    ● расходы на рекламу;
    ● организационные моменты по налаживанию бизнеса;
    ● продукцию в широком ассортименте и оборудование;
    ● налаженные контакты проверенных поставщиков;
    ● поэтапное обучение.

    На ценообразование влияет раскрученность бренда, стартовая инвестиция с роялти, условия, прописанные в договоре. Цена паушального взноса отличается, в зависимости от того, маленький это город или мегаполис, но в любом случае она минимальная.

    О том, как открыть пивной бар, что для этого необходимо, с какими «подводными камнями» можно столкнуться, смотрите в видео.
    Магазины, бары разливного пива – лучший выбор для новичка-бизнесмена. Работая под именем известной торговой марки, с минимально вложенными средствами, можно быстро выделиться даже в такой конкурентной нише.

    Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

    Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

    Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

    Что такое пивной бар?

    Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

    Виды пивных баров: выбираем свой формат

    Выделяют несколько разновидностей баров.

      Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций. Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий. Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой. Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей. Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

    В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

      лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба; пул-бар располагается в бассейне; диско-бар популярен в клубах на дискотеках; лобби-бар обслуживает постояльцев отелей; сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

    Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

    Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

    Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план . При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

    Шаг первый: анализ рынка

    Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

    Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

    Шаг второй: регистрация бизнеса

    Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

    Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут .

    Какие еще документы нужны?

      Договор об аренде помещения; Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками; Лицензия на реализацию алкоголя и продукции; Контракты на хозяйственные нужды; Внутренняя документация.

    Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

    Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

    Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

    Местоположение Преимущества
    Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
    Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
    В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
    В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

    После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

    Шаг четвертый: выбор оборудования

    В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

    Шаг пятый: выбор ассортимента

    Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .

    Шаг шестой: подбор персонала

    Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

    Должно быть минимальное количество сотрудников:

      Управляющий Бухгалтер Два бармена, будут работать посменно Официанты Уборщица Человек с кулинарным образованием Сотрудник охранного предприятия

    Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

    Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

    Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

    Сколько стоит открыть пивной бар?

    В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

    Стоимость наименований будет зависеть от региона.

    Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

    Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

    На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения . С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс. руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.

    Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

    У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

    Преимущества:

      Рост стабильного спроса на пивные напитки; Быстрая окупаемость

    10 месяцев; Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.

    Недостатки:

      Много конкурентов в крупных городах; Достаточно большие первоначальные затраты; Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

    Какой вывод можно сделать?

    Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

    Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021

    Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2021 4,870

    Начинающие бизнесмены часто задумываются о том, как открыть пивной бар с нуля. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью 30-35%. Открыть бар в маленьком городе можно с минимальными вложениями. В большом городе потребуется не только серьезный стартовый капитал, но и умение выделиться среди конкурентов.

      • Этапы открытия пивного бара
      • Разработка концепции заведения
      • Регистрация бизнеса
      • Поиск помещения для аренды
      • Ремонт и установка оборудования
      • Наем сотрудников
      • Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
      • Заключение

      Этапы открытия пивного бара

      Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.

      Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала.

      Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:

      1. разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
      2. регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
      3. аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
      4. приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
      5. организация и проведение рекламной кампании;
      6. наем и обучение персонала;
      7. открытие, продвижение бара.

      После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.

      Разработка концепции заведения

      Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.

      Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:

      1. пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
      2. узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
      3. паб в национальном стилес разными сортами пива, живой музыкой;
      4. спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
      5. летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.

      Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.

      Регистрация бизнеса

      Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.

      В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:

      • открыть расчетный счет;
      • встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
      • оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
      • зарегистрировать кассовый аппарат;
      • заключить договоры с утилизирующими компаниями;
      • оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.

      Поиск помещения для аренды

      Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.

      Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.

      Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м 2 и залом на 40-50 посадочных мест.

      Ремонт и установка оборудования

      Для пивного бара потребуется просторный зал, оборудованная кухня, склад, подсобка, раздельные санузлы для клиентов и сотрудников. Сэкономить на капитальном ремонте можно, если арендовать бывший бар или заведение общепита. Скорее всего, такое помещение будет сдано в аренду или продано с плитой, вытяжкой и т.д.

      Пивной бар можно оборудовать с минимальными вложениями, если в нем не планируется приготовление сложных блюд. В первую очередь закупается следующее оборудование:

      1. для зала – столы, стулья, барная стойка, бочка для розлива пива, холодильные витрины, мультимедиа аппаратура, плазменный экран;
      2. для кухни – посуда, холодильное оборудование, микроволновка, чайник, кофемашина и другая техника.

      Возможно, потребуется специальное оборудование для пивоварения, камера видеонаблюдения.

      Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в едином стиле, например, английском, немецком, готическом, спортивном стиле. Разработку логотипа, дизайна интерьера можно заказать у специалиста.

      Наем сотрудников

      На первое время достаточно нанять 2 барменов, 2 официантов и охранника, разнорабочего. 2-4 повара потребуются, если планируется приготовление бизнес-ланчей, горячих блюд. Позже придется расширить численность сотрудников. Для организации учета ООО стоит обратиться к бухгалтеру.

      Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

      Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

      Статья расходов Сумма вложений
      Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
      Лицензия на розничную продажу алкоголя 65000 руб.
      Ремонт, перепланировка, дизайн 450000 руб.
      Покупка оборудования, мебели, аппаратуры 800000 руб.
      Рекламная кампания 50000 руб.
      Прочие организационные расходы 100000 руб.
      Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

      Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

      Перечень ежемесячных затрат Сумма вложений
      Аренда 50000 руб.
      Коммунальные расходы 20000 руб.
      Закупка алкоголя и продуктов 200000 руб.
      Заработная плата для 8 сотрудников 140000 руб.
      Отчисления в ПФР и ФСС 38000 руб.
      Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу 8000 руб.
      Прочие издержки 30000 руб.
      Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

      Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

      При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

      Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

      Заключение

      При наличии грамотного бизнес-плана на открытие пивного бара потребуется 1-2 месяца. Окупаемость бизнеса 7-8 месяцев при чистой прибыли от 200 тысяч руб. Рентабельность бара во много будет зависеть от активности предпринимателя, продуманной рекламой кампании и месторасположения заведения.

      © 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: