Как открыть хостел с нуля: бизнес-план с расчетами

Как открыть хостел?

Хостелы – это мини- гостиницы, где гости могут снять спальное место или отдельный номер. В них останавливаются студенты, туристы, мобильные бэкпекеры (рюкзачники), спортсмены, велосипедисты и др. Это вариант для бюджетных путешественников с минимальным пакетом услуг: спальное место, интернет, общая кухня и прачечная. По сути хостел сопоставим со сдачей жилья в аренду, но за счет большего количества спальных мест для размещения постояльцев позволяет больше получать доходов.

Проживание постояльцев в хостелах – это недавнее веяние в сфере гостиничных услуг. Владельцы хостелов привлекают туристов бюджетным размещением. В статье мы рассмотрим все нюансы и подводные камни открытия хостела: организационно-правовые моменты, инвестиции, продвижение бизнеса.

Что важно знать, прежде чем открывать хостел?

В помещении хостела важно соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм, требований охраны окружающей среды и пожарной безопасности.

Подробно требования к размещению постояльцев в хостеле описаны в ГОСТ 56184-2014.

  • Вкратце, жилые комнаты хостелов не располагаются на цокольном этаже, в подвальном помещении. В хостеле, как правило, располагают одноярусные, двухъярусные кровати. Одно спальное место занимает 4 кв.м., высота потолков не менее 2,5 м. В помещении обязательно наличие огнетушителя, специального журнала по пожарной безопасности.
  • Есть предписания, касающиеся количества гостей, условий содержания кухни, обязательному оборудованию санузлов и раковин, подсобных помещений. Например, обязательно наличие питьевой воды, чайника и места для общения гостей. Санузел должен располагаться вне комнат проживания. Кухню можно не оборудовать, если в шаговой доступности есть кафе или другие заведения общепита.

Это все отражается в заключении СЭС, согласия которой необходимо для открытия хостела.

Хостел в жилом доме законно или нет?

До принятия 59-ФЗ хостелы легально открывались в жилых помещениях: в обычных квартирах многоквартирных домов или в отдельно стоящих зданиях. С 1 октября 2019 года размещение хостелов в жилых помещениях запрещено законом.

Таким образом, размещают хостел в нежилом помещении.. Если вы планируете покупку помещения в жилом доме, то затем придется его переоформить в нежилое. Однако, не любая квартира или офис подойдут под формат гостиницы. Есть определенные требования:

Квартира располагается на первом этаже или выше, но под ней нежилые помещения.

Вход в помещение отдельный или его можно оборудовать.

В помещении никто не прописан и не живет.

Если в квартире пристраивается отдельный вход через балкон, то потребуется дополнительные расходы и согласие жильцов на пристройку.

Что нужно для открытия хостела?

Собственное или арендованное помещение;

Мебель: кровати, диваны, зеркала, полки и другие места хранения одежды;

Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машина;

Кухня с оборудованием и утварью: холодильник, чайник, кастрюли, чашки, плита;

Точка Wi-Fi с хорошим покрытием и скоростью.

Сколько стоит открыть хостел?

Некоторые предприниматели предпочитают купить франшизу и тогда стоимость рассчитывается исходя из этого. В ином случае, составьте бизнес план. Вот некоторые из моментов, которые нужно учитывать в расчетах.

Стоимость ремонта зависит от конкретного помещения. Это не только денежные, но и временные затраты. С учетом требований к содержанию помещения требуемые вложения составляют от 50 000 рублей до 500 000 рублей и выше.

Экономьте и делайте ремонт своими руками. Если помещение оформлено по договору аренды, то попробуйте договориться с хозяевами об арендных каникулах на время ремонта помещения.

Оборудование и мебель покупайте новое или б/у. Оборудование б/у имеет низкую стоимость и быстрее окупиться. Ниже приводятся ориентировочные цены на оборудование и мебель эконом класса:

Мебель Стойка администратора, кровати разных ярусов и ширины, диваны в гостиную, мебель для кухни, столы и стулья, вешалки и шкафчики, сушилки, люстры и светильники 300 000 Р
Техника Телевизор, микроволновка, чайник, газовая плита, вытяжка, кулер, холодильник, стиральная машина, ноутбук для администратора, фен, утюг с гладильной доской, пылесос 100 000 Р
Ремонт Пожарная сигнализация, видеонаблюдение 75 000 Р
Белье и полотенца Постельное белье, полотенца, многоразовые тапочки 7 000 Р
Посуда на 40 человек Тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки и много чашек 15 000 Р
Интерьерные мелочи Картины, сувениры, визитки, буклеты 10 000 Р
Персонал

Если вы не располагаете денежными средствами для оплаты труда, то первое время можно управляйте гостиничным бизнесом самостоятельно или в рамках семейного бизнеса. Когда процесс выстроен, и вы стабильно получаете доходы, подумайте о расширении штата и переходе на удаленное управление.

Администратор

Обязанности: прием и размещение гостей в номерах, организация обеспечения их всем необходимым. Для работы хостела 24/7 нужны минимум два администратора, работающих посменно. Заработная плата: 25 – 35 тысяч рублей.

Горничная

Обязанности: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин, унитазов. Уборка комнат, выброс мусора, покупка чистящих средств, пакетов для мусора, инвентаря и других средств. Заработная плата: 15 – 25 тысяч рублей.

Бухгалтер

Можно передать на аутсорсинг или вести бухгалтерию самому предпринимателю.

Маркетинг или как привлекать клиентов?

Анализ рынка

Рентабельность бизнеса во многом зависит от расположения хостела. Выбирайте районы города, где развитая инфраструктура, либо рядом есть интересные для гостей объекты. Оцените уровень посещаемости города туристами, масштаб проведения мероприятий. Хостелы востребованы там, где активно проходят концерты, фестивали, соревнования, выставки, семинары и др. Также есть интересные для туристов объекты: природа, исторические, рукотворные, современные места. Как правило, в таких местах уровень конкуренции высокий.

Потенциальные клиенты

Клиентом хостела может стать как житель города, так и гость. Однако, большинство клиентов – это гости города. Это может быть группа российских или иностранных туристов, которые решили сэкономить на ночевке, команда спортсменов, работники в командировке и др.

В целом, можно выделить несколько групп потенциальных клиентов:

Люди, которые приехали в командировку.

Туристы, путешественники, которые хотят сэкономить.

Как повысить доходы в хостеле?

Чем больше гостей в хостеле, тем больше доходы. Например, размещение группы спортсменов сразу даст хорошую выручку. Для повышения среднего чека предлагайте:

  • завтрак, экскурсию, стирку, глажку, трансфер;
  • комнаты с разным уровнем комфорта. Например, семейный номер с двуспальной кроватью. Если спальное место стоит 400 – 500 руб в сутки, то семейный номер сдавайте за 1000 рублей в сутки.
Читайте также:
бизнес-план медицинского центра: как открыть, с чего начать

Если помещение позволяет, выделите и обустройте комнату для коворкинга. Её могут арендовать на вечер, день или несколько дней. Эта услуга востребована для разного рода мероприятий как у гостей, так и у жителей города.

Каналы взаимодействия и привлечения клиентов

45% россиян использует Интернет для поиска информации, покупок товаров и услуг. Это самый эффективный канал взаимодействия с потенциальными клиентами. Рассмотрите следующие способы рекламы:

  • Регистрация на Гугл, Яндекс – картах, 2ГИС. Потенциальные клиенты хостелов ищут подходящее жилье по локации. Отмечайте на картах адрес хостела, указывайте контактные данные и режим работы.
  • Авито – популярная площадка для поиска жилья.
  • Социальные сети (ВК, FB, In). На страничках делитесь фото ваших клиентов, записывайте Сториз – показывайте как выглядит хостел, публикуйте отзывы постояльцев, пишите интересные посты о путешествиях и формируйте лояльность вашей аудитории.
  • Регистрация на городских порталах и тематических форумах.
  • Сарафанное радио – клиенты будут рекомендовать ваш хостел, если обслуживание соответствовало или превзошло их ожидания. Для гостей важна отзывчивость персонала. Иногда стоит уделить клиенту пару минут и помочь выстроить маршрут до нужного места, посоветовать хорошее кафе, чтобы вкусно пообедать, чтобы повысить их лояльность.
  • Создание интернет – сайта (или просто страничку хостела) с описанием ваших услуг. Например, клиентам МТС Касс мы создаем сайты под ключ.

  • Рекламные рассылки через смс, мессенджеры,Viber, push-уведомления. Сервисы позволяют задать пол и возраст получателя сообщения и рекламировать услуги целевой аудитории. Для этого воспользуйтесь МТС.Маркетолог.
  • Наружная реклама – это эффективный способ рекламы в пределах района. Можно обойтись просто яркой вывеской и как вариант заказать штендер с описанием услуг. Штендер размещается в радиусе 500 м от хостела. Для его легального размещения рекомендуется получить разрешение. На практике это делают не все предприниматели и уточнить, нужно ли вам это делать, можно в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации вашего города.

    Если разрешение потребуется, вот список документов:

    Согласие владельца недвижимости о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему собственности (на фасаде здания, например).

    Заявление в органы местного самоуправления заявлением на получение разрешения.

    Согласование размещения рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства вашего населенного пункта (самостоятельно или через местную администрацию).

    Договор с владельцем недвижимости или рекламной конструкции (биллборда, например), на которой размещается ваша реклама.

    Госпошлина на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции, если вы хотите ее установить.

  • Взаимовыгодное сотрудничество
    • с туристическими компаниями: вы рекламируете их услуги, они ваши;
    • с организаторами семинаров, тренингов, которые могут размещать своих гостей у вас;
    • с организаторами спортивных комплексов, которые проводят чемпионаты, соревнования, в которых участвуют много людей. К примеру, детей без сопровождения родителей берут далеко не все отели и гостиницы – для хостела это отличная возможность.
  • Как зарегистрировать ИП?

    Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуется паспорт, заполненное заявление по форме Р21001 и квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Все нюансы регистрации мы подробно рассмотрели в статье «Как зарегистрировать ИП». С подачей документов на регистрацию важно подать уведомление о переходе на систему налогообложения. Какую систему налогообложения выбрать ознакомьтесь в статье “Налогообложение для ИП”.

    Регистрация гостей в миграционной службе

    Постояльцев хостела, также как и гостиниц, по прибытию регистрируют в органах МВД. Иностранцы ставятся на миграционный учет. Администратор оформляет гостей и одновременно заполняет бланк о постановке на учет по месту пребывания. Один экземпляр остается в хостеле и хранится год, другой отвозится в ОВМ (отдел по вопросам миграции) УМВД России. Если гости — иностранцы, их бланк предприниматель передает в ОВМ на следующий день. Если россияне, то раз в неделю. Также составляется сопроводительное письмо, в котором указано, сколько уведомлений подано и на кого.

    Расчеты с покупателями

    Онлайн-касса

    В соответствии с 54-ФЗ расчеты с физическими лицами проводятся через онлайн – кассу. Есть предприниматели, которые освобождены от использования онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Это касается ИП без наемных сотрудников.

    В остальных случаях использование онлайн-кассы обязательно. Более того, в случае невыполнения требований закона предусмотрены штрафы от 30 тыс. рублей до ¾ суммы от чека, который не пришел в ФНС. При повторном нарушении налоговики приостанавливают работу компании на срок до 90 дней.

    При выборе кассы важно учесть все моменты: ваши предпочтения в удобстве эксплуатации и обслуживании, поток клиентов в день и др. Кассу можно приобрести или взять в аренду – что для вас выгоднее, подскажет наш специалист или самостоятельно изучите информацию на сайте.

    Открытие банковского счета

    Если вы планируете принимать деньги безналично или по карте, то потребуется открыть счет. Для этого нужны документы: заявление, паспорт ИП и выписка из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

    Мы помогаем предпринимателям выбрать банк с оптимальным тарифом и ставками. Открытие счета занимает не больше 20 минут, идти в банк не придется. У нас действуют специальные условия: бесплатные тарифы РКО, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие в размере от 300 тыс.рублей.

    Прием оплаты по картам

    Для расчетов с клиентами по банковским картам потребуется торговый эквайринг и терминал. Мы предлагаем выгодный тариф по эквайрингу – ставка от 1%, а сам счет бесплатно.

    В чем мы можем вам пригодится?

    • Бесплатная регистрация ИП в налоговой.
    • Помощь в выборе банка для расчетно-кассового обслуживания (РКО).
    • Эквайринг: ставка эквайринга от 1%, счет эквайринга бесплатно.
    • Помощь в выборе онлайн-кассы, установка и регистрация кассы под ключ.
    • Автоматизация бухгалтерской и налоговой отчетности. Владельцы МТС Касс используют сервисы для ведения бухгалтерии: Контур.Эльба, Мое дело или 1С:Бухгалтерия. Все данные с МТС Кассы напрямую отправляются в бухгалтерский сервис. Поэтому предпринимателю не нужно отдельно вести учет для бухгалтерии. Сервисы рассчитывают зарплату, отпускные, больничные, налоги и взносы, формировать к сдаче отчеты, счета и договоры.
    • Подбор команды экспертов от наших надежных партнеров: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик. Специалисты помогут разобраться во всех юридических тонкостях ведения дел, подскажут как легально снизить налоговую нагрузку.
    • Автоматизация торговых процессов. МТС Кассы – это кассы нового поколения, которые полностью соответствуют всем требованиям 54-ФЗ. Кроме стандартных кассовых операций, есть встроенный современный сервис для учета товаров аналитики продаж.
    • Сервис для управления бизнесом даже со смартфона.
    • Техническая служба поддержки 24/7.
    • Партнерская сеть – возможность на месте в регионах России получить сервисную поддержку – у нас более 600 партнеров.
    Читайте также:
    Как начать продавать одежду через интернет

    Оставьте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами. Задавайте все волнующие вопросы и мы постараемся вам помочь: поможем зарегистрировать бизнес, выбрать МТС Кассу, подберем тариф и банк, команду экспертов (бухгалтер, юрист, кадровик).

    Дата публикации: 09.10.2020

    Бизнес план хостела

    Финансовая модель хостела

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    Хостел — это мини-гостиница, которая предоставляет услуги по проживанию в небольших комнатах от 2-х до 20-ти человек по демократичным ценам. В силу того, что в городах достаточно большое количество туристов, желающих остановиться на ночь, популярность хостелов растет с каждым годом. По данным Booking.com, в России на данный момент функционирует более 2 500 хостелов. Наибольшее количество этих заведений сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, но потенциал хостелов в других городах явно недооценен. В условиях кризиса хостелы пользуются все большей популярностью, ведь люди начинают задумываться об экономии на туристических поездках.

    Число внутренних туристических поездок по России в 2017 году выросло до 56,5 млн, что на 3% больше, чем в 2016 году. Самые посещаемые города — это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Следом идут Владивосток (3 млн), Казань (2,7 млн), Екатеринбург (2 млн), Астрахань (2 млн), Нижний Новгород (1,9 млн), Сергиев Посад (1,9 млн) и Суздаль (1,7 млн). А это значит, что потенциал роста данного сегмента находится на высоком уровне.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 158 500 рублей.

    Точка безубыточности достигается на седьмой месяц работы.

    Срок окупаемости 14 месяцев.

    Средняя чистая прибыль: 101 364 рублей.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Хостел — помещение, в котором можно переночевать, провести дневной досуг, оставить вещи. Такой формат идеально подходит для бюджетного туризма. Виды хостелов, которые существуют:

    • Мини-хостел (до 25 гостей);
    • Малый хостел (от 25 до 50 гостей);
    • Большой хостел (от 50 гостей)​.

    В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия мини-хостела вместимостью 20 гостей. Также 50% от числа всех хостелов составляют мини-форматы, это связано с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой рентабельностью.

    Хостел предоставляет следующие услуги:

    • Проживание в номерах различной вместимости (от 2 до 8 человек);
    • Бесплатный WI-FI;
    • Камера хранения;
    • Стиральная машина;
    • Экстренная уборка.

    Хостел работает ежедневно круглосуточно, так как клиенты могут приехать с вокзала и аэропорта в любое время суток. Бизнес подвержен сезонности, в летние и праздничные дни поток туристов возрастает.

    3. Описание рынка сбыта

    Целевая аудитория хостелов — люди со средним уровнем дохода, так как зажиточные клиенты выберут полноценный отель, а люди с низким уровнем достатка путешествуют редко. В общем виде клиентов хостелов можно сегментировать таким образом:

    • студенты, которые путешествуют по городам России, посещают концерты любимых групп, приезжают на сессии. Они не будут заказывать дополнительные услуги, им нужен минимальный пакет обслуживания и ночлег, в хостеле такой сегмент будет проводить мало времени. На данный сегмент приходится максимальное количество посещений;
    • семьи с детьми, которые приехали из пригородов, чтобы увидеть достопримечательности крупных городов. Эти люди озабочены удобствами для детей, будут выбирать хостел исходя из близости месторасположения к центру;
    • иностранцы, выбравшие город для туристического отдыха. Данная группа также будут выбирать хостел исходя из близости к объектам культурного наследия;
    • командировочные люди. Этот сегмент забронирует одиночный номер со всеми удобствами недалеко от работы и предполагаемого маршрута переездов.

    4. Продажи и маркетинг

    Так как конкуренция в этой сфере растет, крайне важно начать позиционировать себя на рынке и грамотно выстроить рекламную стратегию.

    Основной акцент в данной отрасли следует сделать на создании сайта и площадок в соц. сетях, так как обычно хостел ищут заранее, исходя из необходимых параметров и отзывов в интернете. Об этом свидетельствуют данные сервиса Yandex.Wordstat.

    Для успешного привлечения потока постояльцев необходимо выполнять следующие действия:

    • Регистрация на tripadvisor.ru, booking.com и прочих сайтах-агрегаторах, на которых можно бронировать номера, делиться отзывами, смотреть фотографии и т.д.;
    • Регистрация на Яндекс.Карты и 2Гис. Потенциальные клиенты могут искать вас исходя из месторасположения на этих площадках, при этом регистрация вам не будет ничего стоить;
    • Создание сайта и настройка контекстной рекламы под ключевые запросы потенциальных пользователей. На эту цель следует выделить около 10 000 руб. на старте и по 10 000 руб. ежемесячно в последующие месяцы;
    • Регистрация в Инстаграм и Вконтакте и работа с потенциальными клиентами в соц.сетях. В данном случае бюджет на развитие групп будет составлять 5 000 руб./месяц.

    Не забывайте про акции: например, можно предложить клиентам оставить отзыв в соц. сетях взамен на скидку или привести друга, после чего оба получат услугу по проживанию по заниженной стоимости.

    5. План производства

    Рассмотрим основные этапы открытия хостела.

    Регистрация в государственных органах

    Оптимальным выбором для владельца хостела станет регистрация в качестве ИП, ведь налоговая нагрузка в данном случае будет значительно ниже.

    Читайте также:
    Как открыть пункт выдачи заказов интернет-магазинов

    Коды ОКВЭД, которые подходят для открытия хостела:

    • 55.23 — деятельность прочих мест проживания;
    • 55.23.3 — сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
    • 55.23.5 — деятельность прочих мест временного проживания, не включенные в другие группировки;
    • 55.20 — деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

    Регистрация и оформление бизнеса в этом случае не требует лицензирования. При аренде помещений у собственника целесообразнее использовать упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Если вы имеете помещения в собственности, то логичнее перейти на патент.

    Поиск помещения и ремонт

    К помещению для хостела выдвигаются определенные требования: хостел не может находиться на цокольном или подвальном этажах, в нем должны соблюдаться требования пожарной безопасности и требования СЭС, кроме того, необходимо будет вести миграционный учет иностранных граждан.

    Будет замечательно, если хостел будет располагаться недалеко от Ж/Д вокзала, аэропорта, метро, остановки общественного транспорта. Такие точки, как правило, пользуются большим успехом и проходимостью, ведь добираться до хостела в этом случае будет проще.

    Скорее всего, в помещении нужно будет сделать ремонт, ведь от комфортной обстановки во многом зависят отзывы и поток клиентов. На качественный ремонт следует выделить около 250 тыс. рублей.

    Цена аренды варьируется в зависимости от месторасположения и состояния помещения, в среднем от 700-1300 руб./кв.м. При организации хостела вместимостью в 20 человек вам потребуется не менее 130 кв.м. площади (2 комнаты по 8 человек на двухъярусных кроватях, 2 комнаты на 2 человек). В хостеле планируется размещение двух санузлов, одной кухни и четырех комнат со спальными местами. В данном проекте достаточно арендовать пятикомнатную квартиру, нередки случаи, когда владельцы хостелов покупают смежные квартиры и делают перепланировки.

    Покупка необходимого инвентаря и оборудования

    Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

    Поиск персонала

    С потоком клиентов невозможно справиться самому, поэтому вам понадобятся:

    • 3 администратора для посменной круглосуточной работы;
    • 2 горничные;
    • бухгалтер;
    • маркетолог.

    Такой персонал можно найти и на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников может быть абсолютно бесплатным.

    Запуск рекламной кампании

    Регистрация на онлайн агрегаторах может занять определенное время, поэтому сделать фото хостела, описать всю информацию и выложить все данные на порталах лучше заранее. Также несколько недель может уйти на подготовку и запуск сайта, проведение рекламной кампании в поисковых системах и социальных сетях. На запуск рекламной кампании заложите не менее 15 000 руб.

    Как составить краткий бизнес-план

    Читатель Сергей А. спрашивает:

    Собираюсь открыть небольшой хостел для туристов в Москве. Хотел скачать готовый бизнес-план, но в интернете нашел только общие слова. Как мне написать бизнес-план с нуля? Что в нем должно быть? Может быть, вы можете дать образец бесплатно?

    Бизнес-план лучше делать самому

    Сергей, давайте откроем небольшой хостел прямо сейчас — назовем его «Сладкий пирожочек». Сначала немного общих слов, а затем напишем пример краткого бизнес-плана хостела.

    По опыту, без бизнес-плана работать сложно. В нем считают, сколько денег нужно сразу и в следующих месяцах, когда бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Без этого еще во время ремонта может оказаться, что деньги закончились. Или что вы вложились в заведомо убыточный проект.

    В бизнесе человек всегда рискует деньгами, поэтому составлять бизнес-план нужно, но не обязательно расписывать его, как дипломную работу студента-экономиста.

    • написать самому. Придется детально разбираться; возможно, будут ошибки — зато запомните на всю жизнь, как нужно делать;
    • скачать готовый. Использовать полностью чужой вариант не подойдет, потому что часто готовые бизнес-планы далеки от реальности, а вот скачать и адаптировать под себя можно;
    • заказать у консультантов по бизнесу или консалтинговой фирмы. Не рекомендую этот способ — вы сами ни в чём не разберетесь, а просто получите список непонятных цифр.

    Скачать образец с расчетами или заказать готовый бизнес-план вы сможете без нас, поэтому остановимся на первом способе — расскажем, как составить его самому.

    Финансовая часть — самая важная

    У бизнес-плана есть две основные составляющие: финансовый раздел и маркетинговый. Маркетинговую часть в гостиничном бизнесе часто не расписывают, потому что больше всего клиентов приносит один канал — онлайн-агрегаторы вроде «Букинга» и «Островка».

    С финансовой частью сложнее. Вот что нужно обязательно посчитать, чтобы иметь свой бизнес-план открытия хостела:

    1. Инвестиции в проект. Считают от стоимости вложений на квадратный метр. Это делают для удобства: когда ищут помещение, рассматривают несколько вариантов. Чтобы не считать смету под каждый, удобно один раз посчитать затраты на квадратный метр, а потом просто умножать на площадь помещений. Еще можно сразу понимать, какие помещения точно не подойдут, потому что итоговая сумма слишком большая.

    Отремонтировать один метр обойдется в 7000 рублей, еще столько же уйдет на строительные материалы.

    16 000 рублей потратим на мебель, сантехнику, текстиль, декор, пожарную безопасность.

    Получается 30 000 рублей. Умножаем на площадь хостела, например, 250 м², получаем 7 500 000 рублей.

    2. Постоянные операционные расходы. Это ежемесячные траты: аренда, зарплаты, коммунальные услуги, бухгалтер на аутсорсинге, обслуживание кассы, проценты по банковскому эквайрингу. Предположим, что у нас это

    3. Постоянные операционные доходы. Основной доход хостела — сдача номеров. Смотрим на цены в других хостелах, сравниваем ремонт, месторасположение и прикидываем, за сколько мы можем сдавать каждый номер и сколько номеров есть. Загруженность хостелов всегда разная, поэтому в среднем можно взять 85%, это по опыту. То есть 100% — полная круглогодичная загруженность, но так не бывает, поэтому в среднем по рынку берут 85%. Если номер приносит 1000 рублей в сутки, за месяц будет По такому принципу считают, сколько можно заработать за год.

    Здесь же учитывают дополнительный доход: продажу кофе и круассанов, услуг по перевозкам, но это в хостелах предлагают редко. Наш «Сладкий пирожочек» зарабатывает миллион рублей в месяц.

    Читайте также:
    Востребованные производства в России

    4. Переменные расходы. Они есть постоянно, но их сумма всегда разная, поэтому относим к переменным. Сюда относятся комиссия сервиса аренды отелей «Букинг», услуги прачечной, налоги. У нас это 150 000 рублей.

    А теперь главное в разработке бизнес-плана: соотнести доходы и расходы. Вот что получилось у нас:

    • ежемесячные доходы — 1 000 000 рублей;
    • ежемесячные расходы — 550 000 рублей.

    Прибыль «Сладкого пирожочка» — 450 000 рублей в месяц.

    Через сколько окупится бизнес

    Мы знаем прибыль и знаем, сколько вложили денег на открытие. Теперь посчитаем, через какое время затраты на хостел окупятся — это называется «считать прибыль нарастающим итогом». Для этого делим инвестиции на ежемесячный доход, получившееся число — это месяцы.

    Чтобы открыть хостел, мы вложили 7 500 000 рублей.

    Ежемесячная прибыль — 450 000 рублей.

    7 500 000 / 450 000 = 17

    17 месяцев — столько потребуется, чтобы выйти на окупаемость, или, как говорят, в ноль. Через 17 месяцев мы уже начнем зарабатывать.

    Если оценить гостиничный бизнес в целом, наш «Сладкий пирожочек» неплохо выстрелил: его окупаемость — 17 месяцев. В среднем же при аренде помещения и небольшом формате до 50 номеров окупаемость составляет 2,5 года.

    Теперь подытожим. Сергей, чтобы написать краткий бизнес-план хостела, сделайте четыре колонки: инвестиции, постоянные расходы, постоянные доходы, переменные расходы. Распишите их максимально подробно: что и сколько стоит. И соотнесите по примеру: сколько вы будете зарабатывать и как быстро окупятся ваши инвестиции.

    Отели и хостелы часто закрываются в первый год

    Будем надеяться, что у «Сладкого пирожочка» всё будет хорошо, но обычно большинство новых хостелов и отелей не доживают до конца первого года. Причин этого несколько:

    • выбрали неудачную локацию. Например, далеко от станции метро или остановок общественного транспорта. Или открывают там, где формат не подходит: капсульные хостелы, которые больше подходят для привокзальных районов, открывают в туристических местах;
    • сделали плохую планировку и ремонт. Могли сделать 50 номеров, а сделали 45, на этом потеряли деньги. Открывали хостел для молодежи, а сделали ремонт в классическом стиле;
    • ошиблись с целевой аудиторией. Думали, что гостями будут богатые европейцы, а оказались бедные студенты, которые приезжают на сессии два раза в год.

    Очень много факторов влияют на бизнес, и не всё возможно спланировать заранее. Еще в гостиничном бизнесе высокая конкуренция. Чтобы выжить, надо точно считать доходы и расходы, а еще заложить подушку безопасности в размере затрат на аренду на один-два месяца.

    Бизнес план: хостел

    В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

    Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

    Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

    Номерной фонд и его характеристики

    Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

    Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

    Студенты, группы организованных туристов

    Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

    Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

    Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

    Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

    Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

    Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

    Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

    Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

    Какие требования установлены к хостелам?

    Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

    Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

    ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

    Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

    Можно ли организовать хостел в квартире?

    В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

    Читайте также:
    Как найти инвестора для реализации идеи малого бизнеса

    Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

    При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

    • использование собственного жилья;
    • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
    • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

    Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

    • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
    • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
    • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
    • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
    • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
    • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
    • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

    Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

    15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

    Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

    Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

    Необходимое оборудование

    Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

    • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
    • тумбочки прикроватные с замками;
    • обеденные столы и стулья;
    • диван для гостей;
    • телевизор;
    • журнальный столик;
    • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
    • стойка-ресепшн;
    • индивидуальное ночное освещение;
    • индивидуальная электрическая розетка;
    • общий холодильник;
    • электрические чайники;
    • микроволновка;
    • роутер для беспроводного интернета.

    Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

    Персонал

    Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

    Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

    Как открыть мини‑гостиницу

    Решили создать гостиничный бизнес, но не знаете, с чего начать? В статье расскажем, как открыть мини-гостиницу с нуля и составить бизнес-план, который поможет оценить ее рентабельность.

    В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014, мини-отель или мини-гостиница — это средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

    Открывать гостиницу в мини-формате стоит, если у вас нет большого стартового капитала и опыта в гостиничном бизнесе. Вам будет проще организовать ее работу, к тому же такой формат привлекает постояльцев низкой ценой и домашней атмосферой. Назовем другие преимущества гостиницы мини-формата по сравнению с крупными отелями:

    • небольшая площадь помещения;
    • меньшее количество персонала;
    • меньшая сумма ежедневных расходов;
    • простая организация внутренней работы.

    Финансовый план

    Перед открытием мини-гостиницы нужно изучить рынок, узнать, велика ли конкуренция подобных услуг в вашем городе, определить целевую аудиторию, составить бизнес-план. Доходность мини-гостиницы будет зависеть от следующих факторов:

    • в каком городе вы откроетесь;
    • где расположите гостиницу — в центре или на окраине;
    • купите собственную недвижимость или возьмете в аренду;
    • какая у вас будет средняя заполняемость номеров;
    • каким будет сезонное колебание цен.

    Предлагаем воспользоваться таблицей-шаблоном ниже. Заполнив ее, вы сможете предварительно оценить рентабельность планируемого бизнеса.

    Открытие мини-гостиницы пошагово

    1. Регистрация бизнеса.

    Выберите форму собственности: ИП или ООО. У той и другой есть свои преимущества и недостатки. Сравним их в таблице:

    Форма собственности ИП ООО
    Регистрация Просто и быстро: минимум документов (заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о постановке на учет). Процесс занимает не более 5 дней Сложно и долго: большой пакет документов, создание учредительных документов. Процесс может занять несколько недель
    Ответственность ИП отвечает своим личным имуществом Владелец отвечает в пределах уставного капитала
    Виды деятельности Есть ограничения. Например, нельзя заниматься продажей алкоголя Нет ограничений
    Бухучет Не нужно вести Обязательно вести
    Штрафы Штрафы небольшие, например, за нарушение кассовых операций — 5 000 рублей Штрафы гораздо выше, чем у ИП. Аналогичный штраф для ООО — 80 000 рублей
    Ликвидация бизнеса Простая, срок — 1 месяц Сложная — до полугода

    Если вы планируете, что в мини-гостинице будет бар с алкогольными напитками, то придется регистрировать ООО, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Либо можно привлечь другое юридическое лицо для организации питания и продажи алкоголя.

    В целом для мини-гостиницы больше подходит ИП — меньше собирать документов для открытия, ниже штрафы, не нужно вести бухучет.

    1. Выбор места и помещения.

    Основные клиенты мини-гостиниц — это туристы и абитуриенты. Выбирая место для размещения гостиницы, учитывайте этот фактор. В первую очередь изучите пространство вблизи вокзалов, станций метро, учебных заведений. Услуги гостиницы будут больше пользоваться спросом, если в шаговой доступности расположены достопримечательности, торговые центры и заведения общественного питания.

    Чаще всего под мини-гостиницу арендуют уже готовое помещение или покупают и перепланируют квартиру в жилом доме. Аренда помещения — менее затратный и быстрый вариант на этапе открытия мини-гостиницы. Но аренда будет постоянной статьей расходов, а с учетом того, что окупаемость гостиниц обычно составляет около 5 лет, выгоднее будет приобрести собственную площадь. Если вы решили выкупить квартиры в жилом доме, то их нужно перевести из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой. Этот процесс долгий и трудоемкий — может занять около года.

    После того как помещение выбрано, нужно сделать в нем ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы пройти проверку соответствующих инстанций.

    Требования к пожарной безопасности установлены в следующих документах:

    • в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
    • в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
    • в cводах правил «Системы противопожарной защиты» СП 1.13130 — СП 12.13130.

    Чтобы не запутаться в многообразии норм и правил, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиницах на сайте МЧС России и обратиться в органы пожарного надзора вашего города (района) за консультацией.

    В гостиницах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Особенности выполнения таких правил можно уточнить в Роспотребнадзоре, который нужно в обязательном порядке уведомить о начале деятельности.

    1. Покупка мебели и оборудования.

    Подготовленное помещение нужно оснастить мебелью, бытовой и офисной техникой. Необходимо также закупить постельное белье и прочий текстиль.

    1. Подбор персонала.

    Для нормальной работы гостиницы нужны:

    • директор;
    • бухгалтер;
    • мастер по хозяйственной части (техработник);
    • администраторы — 2 человека;
    • горничные — 2 человека;
    • уборщицы — 2 человека;
    • бармен — 2 человека;
    • охранник — 2 человека.

    Услуги бухгалтера, охраны, клининга, организации питания можно передать на аутсорсинг. Тогда количество необходимого персонала уменьшится до директора, администраторов, горничных и техработника.

    1. Выбор способа управления отелем.

    Можно вести шахматку на бумаге: записывать все брони и комментарии о гостях, самостоятельно отслеживать новые брони и обновлять данные о тарифах на различных интернет-площадках и лично посещать каждый день УВМ МВД, чтобы отчитываться о гостях. При таком подходе могут возникать ошибки, накладки в бронировании, а также штрафы, если не успеть подать сведения о гостях в УВМ МВД в течение суток.

    Другой вариант — приобрести систему управления отелем. Для небольших гостиниц есть веб-сервисы, которые помогают вести гостиничный бизнес и не перегружены лишними возможностями. Плюсы веб-сервиса:

    • все брони заносятся в единую онлайн-шахматку, вы всегда знаете, кто и когда заезжает, не допускаете накладок и успеваете подготовить номер к приезду гостя;
    • брони с интернет-площадок и с сайта поступают в шахматку автоматически и не теряются;
    • вы можете работать со многими онлайн-площадками одновременно, не боясь упустить бронь на одной из них;
    • отчитываться о пребывании гостей в УВМ МВД можно, формируя и/или представляя данные в электронном виде.
    1. Организация рекламы.

    Основной поток клиентов в гостиничном бизнесе приходит через интернет, поэтому нужно сообщить о своей гостинице везде, где только сможете:

    • Добавьте информацию в Яндекс.Картах, 2ГИС и прочих городских сервисах.
    • Заведите аккаунт в Инстаграме, создайте группы ВКонтакте и на Фейсбуке. Заранее сделайте красивые фотографии отеля и не забывайте регулярно выкладывать посты.
    • Добавьте свою гостиницу на основных площадках бронирования: Booking.com, Островок.ру и прочих.
    • Большим плюсом будет наличие своего сайта. Если на начальном этапе у вас еще нет сайта, то при подключении Контур.Отеля вы можете получить мини-сайт бесплатно.

    Возможные риски

    Риски в гостиничном бизнесе связаны не только с его внутренней работой, но с внешними факторами:

    • Экономический кризис и, как следствие, падение спроса на услуги, повышение цен на товары и оборудование, снижение платежеспособности граждан.
    • Появление на региональном рынке новых игроков с более выгодными условиями.

    Экономические риски сложно предугадать заранее и сложно защититься от них. А с конкуренцией можно побороться — например, придумать уникальные услуги. В некоторых отелях появились «умные завтраки», которые активизируют работу мозга, аромаменю с разными аромамаслами, меню виниловых пластинок, специальные номера с игрушками для детей и даже номера со спальным местом и игрушками для собак и кошек. Вы можете придумать свою «фишку», привлекать с ее помощью гостей и удерживать постоянных клиентов.

    Пример бизнес-плана хостела с расчетами

    Уважаемые посетители, ниже можете ознакомиться с примером бизнес-плана хостела с экономическими расчетами. Расчеты подготовлены в формате Excel, посмотрите вы их можете с помощью гугл-таблиц прямо на сайте (ничего устанавливать не нужно). Образец подготовлен экономистами с боьшим опытом работы, поэтому вы можете взять его как основу для подготовки своего документа для получения кредита в банке, займа у инвестора или для сдачи как работу студентам.

    Резюме

    Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.

    Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.

    Инициатор проекта

    Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.

    Инвестиционные расходы

    Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:

    • Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд – 7 000 тыс. руб.;
    • Ремонт помещения – 1 500 тыс. руб.;
    • Приобретение мебели и оборудования – 500 тыс. руб.

    Финансирование проекта

    Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.

    Показатели окупаемости проекта

    В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели – 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:

    Поставщики и подрядчики

    В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.

    В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.

    Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.

    Услуги

    Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.

    В Н И М А Н И Е .

    Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

    Вы можете купить расчет «Хостел» всего за 1&nbsp060 рублей

    Инвестиционный план

    Объем инвестиций

    Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).

    Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:

    Регистрация бизнеса

    Расходы на помещение

    Ремонтные работы

    Устройство электрики и освещения

    Устройство водоснабжения и канализации

    Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

    Мебель и бытовые приборы

    Изготовление вывески над входом

    План инвестиционных оплат и работ

    Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат – приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.

    Расход на помещение

    Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески

    График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:

    Производственный план

    О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

    Помещение

    В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.

    Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:

    Время работы

    Время работы заведения – круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.

    Процесс оказания услуг

    Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:

    1. Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
    2. При наличии мест бронирует место.
    3. Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
    4. Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
    5. После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.

    Себестоимость услуг

    В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные – тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.

    Маркетинговый план

    О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

    Конкуренция и месторасположение

    На сегодняшний день хостел – достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.

    На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов – молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.

    Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.

    Ассортимент услуг и цены

    Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.

    Объем продаж

    Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.

    Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.

    При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:

    Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:

    SWOT-анализ

    В целях выбора ценовой политики и рекламной кампании мы провели анализ сильных и слабых сторон нашего заведения, которые мы представляем ниже:

    • Нахождение в центре города
    • Средняя ценовая политика
    • Новое помещение и отдельный вход
    • Отсутствие наработанной клиентской базы
    • Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться
    • Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере
    • Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
    • Строительство хостелов в других местах города

    Рекламная стратегия

    Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.

    Организационный план

    Форма ведения бизнеса

    Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН ( базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.

    Персонал и штатная структура

    Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.

    На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.

    Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:

    Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:

    Финансовый план

    Предпосылки

    В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:

    • Макроэкономика:
      • Ежегодная инфляция составит 11%;
    • Налоги и сборы:
      • Налог на прибыль – 15% от базы доходы минус расходы;
      • НДФЛ – 13%;
      • НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
      • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

    Финансирование проекта

    Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:

    • ипотечный кредит банка на приобретение квартиры – 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
    • собственные средства инициатора проекта – 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.

    Показатели окупаемости проекта

    На основании расчета бизнес-плана хостела были получены следующие показатели эффективности проекта:

    Срок построения модели – 15 лет.

    Точка безубыточности

    В связи с тем, что бизнес по сути не имеет переменных затрат, то его точка безубыточности равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.

    Анализ устойчивости проекта

    В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.

    Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:

    Анализ рисков

    Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

    • Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
    • Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.

    Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.

    Выводы

    Расчеты бизнес-плана хостела показывают, что данный проект является долгоокупаемым, но достаточно надежным, что является интересным лишь для некоторой части инвесторов. С другой стороны ипотечный кредит, который берет инициатор проекта в кредитной организации обеспечивается приобретаемым помещением за счет чего его стоимость становится минимальной, а выдача займа для кредитной организации достаточно надежной.

    Уважаемые посетители.
    Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

    Как открыть хостел: бизнес план, советы, рекомендации

    Сегодня можно найти много идей для того, чтобы начать собственный бизнес. Одной из таких идей является открытие хостела. Так что ждет бизнесмена, если он решит начать именно это дело, и как открыть хостел?

    Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.

    Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

    В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

    На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

    На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

    • Молодежные;
    • С направлением на конференции;
    • Смешанные.

    Оптимальным является последний тип, так как включает в себя два предыдущих. По сравнению с первым типом для второго требуется больше пространства. Также для молодежного хостела требуется меньше затрат. Второй же часто пустует, но всего одно посещение делегации сможет окупить все ежемесячные затраты на содержание.

    Прежде, чем реально открыть хостел, необходимо продумать каждую мелочь, в соответствие с собственными возможностями. Пропишите положительные и отрицательные стороны. Знайте, что нет золотого дела, сразу начинающего приносить прибыль. Все зависит от индивидуальных качеств предпринимателя.

    Документы, необходимые для открытия хостела

    Хостел, как бизнес, требует от владельца получить множество документации. Так что нужно для открытия хостела?

    • Шаг первый – регистрация бизнеса.

    Регистрация ИП – самое простое решение для этого бизнеса. Стоимость регистрации ИП, с открытием р/сч., получением печати будет стоить 3000 рублей.

    • Шаг второй – лицензирование бизнеса.

    Лицензировать этот бизнес не нужно, нужно просто уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Ваше помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Руководствуйтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

    • Шаг третий – подбор необходимого помещения.

    В основном, хостелы организуются в жилых домах. Весной 2019 года были внесены дополнения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в котором был введен запрет на использование жилого помещения в качестве гостиницы или иного средства временно размещения, а также на предоставления в нем гостиничных услуг. Данные поправки начнут действовать с 1 октября 2019 года. Помещение, в котором будет расположен ваш хостел, должно быть переведено из жилого в нежилое. Этот перевод – достаточно сложный и длительный процесс. Также, при данном переводе нужно будет сделать отдельный вход в свое помещение и это совсем не дешевое вложение. Поэтому небольшие помещения для хостела переводить из жилого в нежилое будет не рентабельно.

    Сейчас для открытия хостела могут потребоваться следующие документы:

    • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
    • Оплаченные счета, касающиеся электричества, воды, света, по необходимости интернета;
    • Договор с компанией по вывозу ТБО;
    • Перевод из жилого в нежилое (при необходимости).

    Предупреждаем, что процесс оформления, а, следовательно, и перечень документации характерен для каждого региона России. Поэтому прежде чем открыть свой хостел рекомендуется получить консультацию у юриста, он поможет разобраться, какие документы для открытия хостела необходимы именно в вашем регионе.

    Прибыль, рентабельность и окупаемость хостела, поговорим о цифрах.

    Основным пунктом в бизнес-плане является экономическая сторона бизнеса. Ведь невозможно создавать хостел как бизнес, не рассчитывая прибыль, срок окупаемости и т.д.

    Прибыль приносит только правильная организация хостела. В среднем ночь в хостеле стоит 500 – 700 рублей. Планируем разместить в нашем помещении при максимальной загрузке 12 человек.

    Что касается первоначальных вложений в бизнес, то здесь все сложнее. Для открытия хостела, бизнес-план должен учитывать наличие не только оборудования, но и персонала. Рассмотрим подробнее, какие первоначальные расходы и постоянные траты на бизнес ожидают владельца хостела.

    Первоначальные вложения.

    Подбор подходящей квартиры на первом этаже, заключаем договор аренды. Площадь квартиры 94 кв. метра;

    Перевод помещения в нежилое, по времени занимает от полугода, стоимость 400000 рублей;

    Ремонт помещения, строительство входной группы – 800000 рублей;

    Стоимость аренды на период перевода и ремонта 18*30000=540000 рублей;

    Вывеска – 50000 рублей.

    Первоначальные вложения составят ориентировочно – 1 790 000 рублей. Сэкономить можно только при условии, если нужная квартира ваша. Можно договориться с каким-то собственником квартиры, перевести его помещение в нежилое, а потом взять его в аренду.

    Затраты на основное оборудование:

    • Кровати (двухъярусные) – 90 000 рублей;
    • Полный кухонный гарнитур – 25 000 рублей;
    • Стиральная машинка – 15 000 рублей;
    • Чайник – 800 рублей;
    • Фен – 1000 рублей;
    • Холодильник – 15 000 рублей;
    • Плита – 15 000 рублей;
    • Телевизор – 10 000 рублей;
    • Диван в зоне отдыха – 10 000 рублей;
    • Видеонаблюдение – 20 000 рублей;
    • Прочее – 30 000 рублей.

    В среднем на оборудование потребуется сумма в 231 800 рублей. Дополнительно потребуются средства на постельное белье (2 комплекта на кровать), полотенца, кухонные принадлежности, приспособления для уборки помещения, посуду, моющие, туалетную бумагу и прочее. Примем дополнительную сумму в размере 70 000 рублей.

    Всего на открытие бизнеса потребуется 2 100 000 рублей.

    Аренда и ремонт квартиры

    На хостел планируем 3 администратора, они же будут выполнять функцию горничных. Ведение бухгалтерии – услуги аутсорсинга.

    Затраты на ведение бизнеса можно посмотреть в представленной таблице.

    Прочие переменные расходы

    Все цены взяты с учетом средней стоимости по России, предупреждаем, что они могут отличаться в зависимости от конкретного региона. Поэтому настоятельно рекомендуем рассчитывать бизнес-план самостоятельно, либо воспользоваться услугами специалистов портала «Технология бизнеса», учитывая точные данные по стоимости.

    Выручка хостела за рассматриваемый период 2 года составит:

    Выручка от услуг хостела

    Выручка от дополнительных услуг

    В рассматриваемом нами бизнес-плане, где горизонт планирования равен 2 годам, можно отметить, что этот срок оказался недостаточным, т.к. по итогу расчета за оба отчетных периода чистая прибыль показала отрицательный показатель. Для корректного расчета горизонт планирования бизнеса необходимо увеличить до 4-5 лет.

    Проценты по кредиту

    Прибыль до налогообложения

    Чистая прибыль с нарастающим итогом

    Нами посчитан один из затратных вариантов открытия хостела. Если же у вас на примете есть готовое помещение, соответствующее нормам ведения бизнеса, то и окупаемость и рентабельность будут другие. Окупаемость нашего бизнеса получилась 23 месяца.

    Советы для начинающих бизнесменов

    Где взять стартовый капитал?

    Стартовый капитал – это фундамент гостиничного бизнеса, пусть даже это и касается открытия хостела. Не каждый человек сразу может иметь достаточный стартовый капитал, поэтому нужно искать другие выходы. Оптимальным решением будет привлечь инвесторов. Предположительно партнером по бизнесу могут стать обладатели баров, ресторанов, кафе, имеющие возможность расширить собственную деятельность.

    Как привлечь целевых клиентов? Реклама и будущее продвижение хостела.

    Для тех, кто думает, как сделать хостел популярным, чтобы он не закрылся в первые месяцы работы, необходимо знать о правильном маркетинге.

    Во-первых, определяемся на какую аудиторию рассчитан хостел. Чаще всего это молодые люди от 20 до 30 лет со средними доходами, а также иностранцы. В связи с данной информацией можно рассчитывать рекламную стратегию, инструментами которой могут быть:

    1. Реклама на международных сайтах. Удобно, что можно найти сайты, где реклама будет практически бесплатной. Плюсами данной рекламы является то, что посетители могут заранее забронировать проживание в хостеле.
    2. Социальные сети. Создайте собственные группы в популярных социальных сетях. Набирайте, как можно больше подписчиков, подписывайтесь сами. Можно договориться о сотрудничестве с популярными людьми в сети, они грамотно прорекламируют ваш хостел в собственном аккаунте.
    3. Реклама на улице.
    4. Движение промоутеров на вокзалах и аэропортах. Человек, который только приехал в город и еще не знает, где ему переночевать обязательно возьмет листовку и выберет именно хостел.
    5. Акции и скидки постоянным проживающим. Разработайте систему бонусов и скидок, людям нравится получать приятные подарки, например, бесплатный завтрак или скидку.

    Если ваш хостел рассчитан на бизнесменов, приезжающих с делегацией, то рекламный упор стоит делать непосредственно в данных местах.

    Какой он – современный хостел? Требования.

    Дизайн хостела – это один из важнейших пунктов. Согласитесь, что если хостел будет необычным, то в него захочется возвращаться. Сейчас каждый уважающий себя хостел должен соответствовать требованиям, выдвинутым государственными органами. А именно:

    • Нельзя открывать заведение в подвальных помещениях или цокольных этажах;
    • Обеспечение качественной звукоизоляционной системы;
    • Сантехнические удобства рассчитываются по принципу:
      1 унитаз на двенадцать постояльцев;
      1 душевая кабина на пятнадцать постояльцев;
      1 раковина на шесть постояльцев;
    • Место для сна должно быть не меньше чем 0,8 x 2 метра. Нередко для хостелов применяются кровати с двумя ярусами. Так в помещении остается значительно больше свободного места;
    • Обустройство хранительные камеры личных вещей постояльцев;
    • Желательно обеспечить помещение кондиционером и интернетом;
    • Обязательно в хостеле должны присутствовать такие помещения, как место для отдыха, а именно небольшой холл с журналами, телевизором и тому подобное, а также должна присутствовать кухня. Это позволяет людям комфортнее чувствовать себя, тем более на кухне они могут приготовить себе пищу.

    Выбор места для хостела

    Место, на котором будет располагаться хостел, напрямую влияет на прибыль. Оптимальным вариантом является расположение возле общественных мест, таких как:

    • Вокзалы;
    • Аэропорты;
    • Кафе;
    • Учебные заведения;
    • Бары;
    • Офисы.

    Не выбирайте место в близи крупных гостиниц, которые могли бы составить серьезную конкуренцию вашему бизнесу. Желательно, чтобы место играло в вашу пользу. Редко пользуются популярностью хостелы, находящиеся в спальных районах города. Также не рекомендуется открывать данное заведение в отдаленных районах, или в местах с повышенной преступностью.

    Примечательно, что особенно популярны хостелы в центре города, которые находятся в шаговой доступности от главных туристических достопримечательностей города. Идеальным местом является место рядом с остановками и развязками общественного транспорта, таких как метро, автобусы, трамваи.

    Советы и рекомендации по открытию хостела

    Сегодня не сложно открыть хостел. Советы по его организации могут существенно увеличить прибыль с бизнеса.

    • Чтобы вам не пришлось постоянно ремонтировать хостел, введите обязательную для постояльцев систему правил проживания. С ней они должны будут ознакомиться прежде чем заселятся в комнату;
    • Если вы сомневаетесь, какие документы нужны для открытия хостела, а какие не нужны именно в вашем случае, то лучше обратитесь к юридическому консультанту;
    • Расчеты прибыли, рентабельности и окупаемости стоит делать индивидуально для собственного региона;
    • Мебель для хостела лучше заказывать оптом на фабрике, так можно получить приличную скидку;
    • Не забывайте требовать гарантийный талон за мебель и оборудование;
    • Качество обслуживания – вот главный критерий, из-за которого бизнес, либо будет успешным, либо приведет к краху. Всегда ориентируйтесь на то, хотели бы вы сами жить в таких условиях или нет;
    • Периодически следите за чистотой в хостеле самостоятельно, чистота должна быть на самом высоком уровне;
    • Проводите мониторинг рынка прежде чем открывать хостел. Создавайте что-то новое, то чего еще не было. Только яркий и необычный интерьер сможет привлечь огромное количество желающих заселится именно в ваш хостел;
    • Хотите большой прибыли, не экономьте! Кровати должны быть удобными, постельное белье должно меняться сразу после выезда постояльца. Не допускайте бардака в вашем заведении.

    Теперь вы знаете, как открыть хостел с нуля. Мы надеемся, что помогли вам разобраться с основными моментами данного бизнеса. Желаем успехов в начинаниях!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: