Как открыть антикафе: бизнес-план с расчетами

Готовый бизнес-план для кофейни

600 000 ₽
200 000 ₽
7 месяцев

Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню, какое оборудование покупать и как рассчитать расходы на молоко, зерно, стаканчики — подробно разбираемся в бизнес-плане.

600 000 ₽ — инвестиции в оборудование и аренду для кофейной точки

Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, сделать в нем ремонт и закупить оборудование. На всё уйдет около 600 000 рублей.

Расход
Ориентировочная цена

Темпер, два питчера, микроточные весы

Барная стойка под заказ

Холодильник для молока и холодильная витрина для десертов

Кассовое оборудование: фискальный накопитель, кассовый аппарат, лицензия ОФД, денежный ящик

Уголок потребителя, униформа, доска с меню

Итого

600 800 ₽

Дальше рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре. Главное — обратить внимание на проходимость и поведение людей.

Есть типичная ошибка: предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость людей, но не обращает внимание на то, как эти люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.

Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на его сотрудников, а около парка — на семей с детьми.

Как вход в кафе или магазин влияют на посещаемость?

Важно посмотреть на два фактора в совокупности: сколько людей проходят рядом с помещением и насколько им нужен кофе. Еще нужна первая линия: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20-30%.

Площадь может быть 4-15 м2, если кофейня работает без еды, выпечки, лишних холодильников, например на первом этаже бизнес-центра. Затем можно расширяться до бесконечности.

Расходы на аренду зависят от города, площади и локации. Например, в Москве островок площадью 10 м² в старом и небольшом торговом центре с низкой проходимостью обойдется в 45 000 рублей, а в торговом центре класса А — в 80 000-200000 рублей.

А например, в Ростове-на-Дону можно найти помещение с отдельным входом за 12 500 рублей в месяц.

Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 50 000 рублей в месяц.

Ремонт помещения. Если повезет с помещением, и нужно будет только покрасить стены и повесить декор, на ремонт уйдет около 20 000 рублей. Но обычно ремонт — самая большая статья расходов. На выравнивание и покраску стен, укладку плитки и потолка в среднем нужно 200 000 рублей.

Кофе-машина. Для небольшой кофейной точки подойдет базовый вариант кофемашины. Чаще всего для таких точек покупают двухрожковую Симонелли Аппиа.

Есть еще компактные варианты, но у них меньший объем бойлера, и из-за этого вкус одной чашки кофе отличается от другой. Бойлер на пять или десять литров через несколько чашек начинает подкачивать холодную воду, меняется температура воды и вкус следующей чашки кофе . Профессионалы называют это нестабильным вкусом.

У базовых моделей кофемашин бойлер на 12 литров — это позволяет получать стабильный вкус от чашки к чашке. Стабильность — важный параметр: одну чашку вкусного кофе можно приготовить на любой кофемашине, а двадцать подряд — нет.

Иногда поставщики зерен предлагают кофемашины в аренду с помесячной платой. Если есть такое предложение, нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, может потребоваться частый ремонт из-за износа.

Расход на базовую кофемашину Симонелли Аппио — 168 000 рублей.

Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке.

Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.

Если есть возможность, стоит взять кофемолку получше. Для примера дадим два варианта хороших моделей: Фиорензато за 46 000 рублей и Анфим Каймано за 86 000 рублей.

Темпер, питчеры, весы. Чтобы готовить кофе, понадобятся аксессуары:

  • темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в рожке;
  • два питчера, их еще называют молочными — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте;
  • микроточные весы — чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.

Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. Примерно на них стоит заложить 8000 рублей.

Барная стойка. Стойку нужно будет делать под заказ — ее размеры зависят от помещения. В барной стойке нужно предусмотреть место для хранения молока, кофейных зерен и стаканчиков.

В среднем барная стойка обходится в 150 000 рублей.

Холодильники. Понадобится два вида холодильников:

  • холодильник под молоко, стоит около 15 500 рублей;
  • холодильная витрина под десерты, 58 300 рублей.

Холодильники не нужны, если точка работает на ультрапастеризованном молоке и без десертов.

Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Всё вместе в среднем будет стоить 30 000 рублей.

Читайте также:
Производство подсолнечного масла: технология, оборудование

Вывеска. Если помещение позволяет, лучше поставить яркую большую вывеску — она будет привлекать внимание людей и работать как реклама. В среднем на вывеску стоит заложить 35 000 рублей.

Уголок потребителя, униформа и доска для меню. Для работы понадобится повесить уголок потребителя, меню и закупить три комплекта формы для бариста:

  • уголок потребителя — около 2000 рублей;
  • три комплекта формы — 5000 рублей;
  • доска для меню — обычно заказывают вместе с вывеской в виде пластиковой доски с перечнем напитков и ценами, обойдется в 2000—3000 рублей.

Итого: 10 000 рублей.

Фильтр-система. Для приготовления кофе не подойдет вода из крана. Чтобы напиток получался вкусным, нужно установить фильтр-систему, например многоступенчатую систему Аквафора. Сама система стоит 7500 рублей, но еще нужно будет заплатить за установку и расходники.

В инвестициях нет расходов на льдогенератор и блендеры, которые используют для смузи и коктейлей. Сначала лучше сфокусироваться на кофейной линейке, научиться готовить ее хорошо, а уже потом вводить другие напитки. Тем более что самые популярные напитки — это большой капучино, латте, американо и раф, а не смузи.

50 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

Для открытия кофейни еще нужно будет закупить расходники: зерно, молоко, сливки, стаканчики, сиропы и другие мелочи. Количество, в котором кофейни закупаются, зависит от складских возможностей: если есть где хранить, берут на 10-14 дней, если нет, на неделю.

Если кофейня работает на пастеризованном молоке, его нужно хранить в холодильнике, закупают молоко несколько раз в неделю. Если на ультрапастеризованном, такое молоко дольше не портится и хранится при комнатной температуре, можно закупить сразу на неделю-две.

В табличке мы рассчитали закупку расходников на неделю.

Расход
Количество
Ориентировочная цена

19 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

5600 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

120 литров, берем 10 коробок по 12 литров

5050 ₽ — по 42 ₽ за литр

2250 ₽ — по 450 ₽ за бутылку

1450 ₽ — по 120 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

700 ₽ — по 1 ₽ за крышку

70 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

Наклейки для стаканчиков

2100 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

Дозаторы для сахара

Сахарозаменитель в таблетках

Дозаторы для сиропов

2500 ₽ — по 500 ₽ за штуку

Резиновый коврик для посуды

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

Итого

49 320 ₽

Затраты будут зависеть от сорта зерен, количества закупки, фирмы молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — с кислинкой. Например, кофе в Старбаксе с горчинкой, а в Даблби с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • нужно брать арабику — это новый стандарт. Кофе на робусте получается слишком горьким и кофеинизированным, не нравится потребителям;
  • имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 700 рублей и доходит до 1200 рублей. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 рублей за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 и 0,5 литра. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов — они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов, например ванили, карамели, кокоса, шоколада и апельсина.

Сиропы бывают разными по качеству, литровая бутылка среднего качества стоит около 450 рублей.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофейный напиток. Подойдут сливки 10%-ной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать рожок и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 700 рублей.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около трех рублей.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: свежие десерты или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные, например в Старбаксе подают именно такие. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментов десертов, а затем расширяться, исходя из вкусов гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 2500 рублей, и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно будет брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Читайте также:
Производство пеноблоков: оборудование, бизнес-план

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят по 500-700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни

Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.

Расходники. Каждый месяц нужно будет закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе

Бизнес идея антикафе появилась в России. Ставшее популярным в крупных городах, оно вполне способно занять свою нишу и в маленьком городе. Уютный интересный интерьер, пространство для работы, учебы и отдыха, творческие встречи, бизнес-тренинги, приятное и веселое времяпровождение, самообслуживание, бесплатные сладости и напитки: таков формат этого заведения. При грамотной организации с учетом нюансов и специфики этого бизнеса, оно может стать источником хорошего дохода для владельца и излюбленным местом для горожан. Как разобраться во всех тонкостях и открыть антикафе с нуля, а также подробный бизнес-план с расчетами – в этой статье.

Антикафе: бизнес-план открытия в маленьком городе

Как и любой другой бизнес, открытие антикафе предполагает тщательное планирование. Здесь представлен готовый бизнес-план проекта в формате небольшого города.

Концепция и цели антикафе, клиентура

Антикафе – новое направление в организации места для проведения досуга, работы и обучения.

Название с приставкой «анти» объясняет отличие от обычного кафе и суть работы заведения:

Предоставление помещения для времяпровождения за определенную плату.

Организация пространства, удовлетворяющего нужды посетителей: для отдыха, работы, общения, игр, просмотра фильмов, тренингов, учебы и прочего.

Отсутствие кухни и запрет на алкоголь в стенах антикафе.

Наличие бесплатных напитков (чай, кофе) и сладкого перекуса (конфеты, выпечка).

Возможность заказа и доставки блюд клиентами из других заведений общественного питания.

Целью деятельности антикафе является получение прибыли от оплаты посетителями за время, проведенное в заведении. Поэтому важным моментом является правильный выбор помещения и его местоположение – в доступном, удобном месте с хорошей проходимостью.

Не мене важным является правильная ориентация на контингент потенциальных посетителей, которые будут заинтересованы в услугах антикафе.

Основные клиенты – социально активные молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Студенты, школьники, фрилансеры, бизнес-тренеры, консультанты, люди творческих профессий (художники, поэты, фотографы, дизайнеры) часто нуждаются в помещении для встреч, работы, проведения досуга.

Антикафе – прекрасная альтернатива домашним посиделкам, аренде офиса или конференц-зала.

Правильное зонирование пространства помещения, предусматривающее место для игр, просмотра фильмов, проведение мастер-классов и тренингов, коворкинга и переговоров, позволит совместить в одном заведении интересы разных групп посетителей.

Анализ рынка и конкурентной среды

Антикафе, как новое направление бизнеса, начали появляться повсеместно относительно недавно – в 2012 году. Это чисто российское изобретение, которое на сегодняшний день уже получило распространение по странам СНГ и всему миру. Новый формат развлекательно-делового заведения заинтересовал многих предпринимателей и посетителей. Стали открываться антикафе, работающие по франшизе первых крупных начинателей.

В небольших городах этот вид бизнеса только начинает свое развитие, поэтому при хорошей организации и отсутствии большой конкуренции, способен стать рентабельным и выгодным делом.

Проанализировав локальный рынок можно найти способы обойти конкурентов за счет лучшего местоположения, качества и спектра предоставляемых услуг.

Стратегия развития бизнеса

Для удовлетворения интересов разных категорий посетителей антикафе и привлечения новых клиентов можно выделить основные моменты:

Наличие бесплатного качественного Wi-Fi.

Организация мастер-классов, тематических мероприятий, вечеринок.

Проведение соревнований по настольным или компьютерным играм.

Показ фильмов, матчей.

Проведение творческих, литературных вечеров, художественных выставок.

Организация детских праздников.

Для продвижения бизнеса эффективно размещение информации об антикафе в социальных сетях, СМС-рассылка, распечатка и раздача флаеров, расклейка листовок в близлежащих жилых домах, офисах и учебных заведениях, реклама в транспорте и в молодежных СМИ.

Чтобы повысить уровень лояльности клиентов, для постоянных визитеров можно предусмотреть систему скидок, бонусов и других видов поощрений. Положительные эмоции довольных посетителей позитивно скажутся на имидже компании и могут послужить дополнительной рекламой, так называемым «сарафанным радио».

Организационно-производственный план

Регистрация бизнеса

При организации бизнеса по оказанию услуг антикафе прежде всего нужно определиться с правовой формой ведения деятельности. Это может быть Индивидуальное предпринимательство или Общество с Ограниченной ответственностью, подлежащее регистрации в органах Федеральной Налоговой Службы.

Требования к помещению

Основными критериями выбора помещения для антикафе являются:

Площадь от 100 кв.м. (желательно с возможностью последующего расширения).

Расположение вдоль центральных улиц города.

Близость остановок общественного транспорта.

Наличие санузла для клиентов.

Отдельный вход в помещение.

Желательно присутствие парковочных мест для автомобилей посетителей заведения.

Высокий трафик потенциальной клиентуры.

Приступая к дизайну интерьера, следует подчеркнуть его оригинальность и функциональность. Так, помещение должно быть максимально комфортным и обеспечивать удовлетворение потребностей посетителя, чтобы у него возникло желание провести в нем больше времени и вернуться еще.

Для одновременного размещения разных групп посетителей пространство лучше разделить на зоны по интересам:

Общая зона со столами, стульями, диванами, экраном и проектором, где могут одновременно находиться от 20 человек.

Читайте также:
Бизнес-план рыболовного магазина с расчетами

Зона для игр с монитором, караоке, игровой приставкой, настольными играми.

Зона для работы с компьютером и МФУ.

Детская игровая зона с игрушками и мягкой бескаркасной мебелью.

Место для напитков и угощения.

Если нет возможности выделить для каждой зоны отдельную комнату, следует предусмотреть разделение общего пространства при помощи декоративных перегородок, стеллажей, текстиля.

Для открытия антикафе обязательно получение разрешения СЭС и Государственного пожарного надзора.

Оборудование

Для запуска антикафе помимо расходов на ремонт и дизайн помещения, нужно закупить необходимое оборудование, в зависимости от площади и задумки инициатора проекта:

Мебель (диваны, столы, стулья, пуфы, гамаки).

Экран и кинопроектор.

Детские игрушки и мебель.

Термопот для чая.

Примерная сумма необходимых капитальных затрат на ремонт, дизайн, обустройство интерьера антикафе и приобретение оборудования для помещения площадью 100 кв.м. составит порядка 800 000 руб.

Подбор персонала

Так как в данном бизнес-плане рассматривается работа антикафе по принципу самообслуживания, то необходимо малое количество работников:

1 специалист по уборке.

Фонд заработной платы:

Зарплата 1 работника (руб.)

Количество работников

Зарплата общая (руб.)

График работы заведения

Оптимальные часы первоначальной работы антикафе: с 10-11 до 23 часов. Последующая деятельность позволит выявить фактическую потребность в возможной необходимости продления времени работы в пятницу и выходные.

Расчет посещаемости

Для того, чтобы определить посещаемость антикафе и уровень дохода от его деятельности, рассмотрим, как вести учет периода, проводимого в заведении одним клиентом.

Для учета времени посетителей можно воспользоваться ручным способом, предоставив гостю талон при входе с тайм-фиксацией и предоплатой за первый час посещения. Остальное время подсчитывается поминутно и оплачивается клиентом на выходе.

Также можно взять на вооружение электронный способ с предоставлением карточки с чипом. Второй метод потребует дополнительных затрат для приобретения специального оборудования, поэтому на начальных порах можно ограничиться ручным ведением учета.

Для того, чтобы увеличить число постоянных клиентов стоит воспользоваться системой реализации месячных абонементов с дисконтом до 30% от времени, проводимого в среднем одним посетителем. Выгода для гостя очевидна: приобретя абонемент с такой скидкой в начале месяца, он сможет посещать антикафе без ограничения по времени в течение всего периода действия. Плюс от новшества для заведения заключается в получении всей суммы до полного предоставления услуги, расширении клиентской базы.

Финансовый план

Планирование доходов и расходов

Размер ежемесячного дохода

Доход от деятельности антикафе складывается из оплаты за время, проведенное посетителями в заведении и от дополнительно предоставляемых услуг. Поскольку выручка от дополнительных услуг (процент от заказа еды у компаний-партнеров, предоставления услуг аниматоров, продажа сопутствующего товара – канцтоваров и прочего) невелика и нестабильна, в этом бизнес-плане учитывается только доход от основной деятельности антикафе.

Оплата взимается за первый час проведенного времени в размере 120 рублей и в последующем с поминутной тарификацией по 2 руб. за минуту. Один клиент в среднем проводит в антикафе 2-2,5 часа. Таким образом, из расчета 35 посетителей в день для небольшого заведения, ежедневный доход составит: 120 х 2 х 35 = 8 400 рублей. Ежемесячный доход: 8 400 х 30 = 252 000 рублей.

Размер ежемесячных капиталовложений (периодические расходы):

Статья расхода

Ежемесячные расходы на деятельность антикафе составляют 200 000 рублей.

Необходимо учесть обязательное наличие у инициатора проекта финансовой подушки в размере от 300 000 рублей. Эта сумма необходима для оплаты расходов периода в первые месяцы деятельности заведения до того, как сумма доходов выйдет на точку безубыточности в размере 200 000 рублей.

Прибыль и рентабельность

С учетом размера ежемесячного дохода в сумме 252 000 рублей и расходов периода в 200 000 рублей, ежемесячная прибыль составит 52 000 рублей.

Исходя из рассмотренной суммы основных капиталовложений в размере 800 000 рублей, с учетом финансовой подушки в сумме 300 000 рублей, срок окупаемости проекта: 1 100 000/52 000 = 21 месяц.

Рентабельность проекта составит 15-20%.

Увеличивая размер дополнительных услуг, а также расширяя бизнес, привлекая все большее количество посетителей, можно добиться снижения срока окупаемости проекта и увеличения его рентабельности.

Анализ рисков проекта

При планировании и открытии нового бизнеса нельзя не учитывать риски. Важно провести их детальный анализ и найти способы минимизировать.

Деятельность антикафе сопряжена со следующими рисками:

Возникновение конфликтных ситуаций между посетителями.

Риск потери дохода в несезонный период – летом в жару и зимой в холод.

Отсутствие у инициатора проекта дополнительных денежных средств на поддержку бизнеса в момент непредвиденных обстоятельств.

Способы минимизации рисков

Заранее проанализировав возможные риски можно найти варианты разрешения сопряженных с ними потенциальных проблем.

Опытные владельцы антикафе на сегодня предлагают приобрести франшизу на ведение бизнеса. В стоимость входят подробные консультации, обучение и советы профессионалов как не попасть в критическую ситуацию. Но при грамотном, взвешенном походе возможно найти пути избежать проблем самостоятельно.

Риск, сопряженный с вероятностью низкой посещаемости, можно сократить проведя предварительный опрос среди предполагаемых клиентов для понимания их интересов и предпочтений. Благодаря выбору правильной локации антикафе, тактики ведения бизнеса можно привлечь большое количество социально активных людей, тем самым обеспечить хорошую посещаемость.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций между посетителями, следует тщательно проинструктировать персонал, разобрать возможные варианты развития конфликта и найти способы его мирного разрешения. Также необходимо провести инструктаж работника охраны на предмет его действий в подобный момент.

При планировании стоит учесть имеющуюся сезонность бизнеса, когда посещаемость зависит от времени года. Так летом, во время каникул и при жаркой погоде, многие предпочитают проводить время на природе. А в зимний, холодный период – дома. Зная эти нюансы можно подготовиться к ним заранее. Возможно привлечение клиентов анонсируя проведение тематических мероприятий, предлагая организацию празднования дней рождения и торжественных событий. Заинтересовать посетителей призами в турнирах по настольным, видео или компьютерным играм, проведением призовых лотерей. В качестве призов могут выступить абонементы на посещение антикафе.

Читайте также:
Как открыть нотариальную контору

Для того, чтобы избежать риска оказаться в ответственный момент без денежных средств, нужно заранее позаботиться о возможности получения кредита, либо другого источника инвестиций.

Бизнес-план антикафе

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

1. Резюме проекта “Антикафе”

Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Бизнес идея основывается на доходе заведения за счет оплаты времени пребывания посетителей, которая составляет 2 рубля/минута. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов.

Преимущества проекта антикафе:

оригинальность, широкие возможности использования пространства;

относительно низкие затраты на персонал;

взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкантами и т.д.

социальная направленность проекта, заинтересованного в организации культурного досуга.

Сумма первоначальных инвестиций для открытия актикафе составляет 343 000 рублей. Срок окупаемости антикафе – 6 месяцев. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы – 133 тыс. руб.

2. Описание отрасли и компании

Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.

Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.

Таблица 1 . Количество антикафе в городах-миллионниках в 2017 году

Число антикафе

Население, тыс. человек

Число антикафе

Население, тыс. человек

Эти данные позволяют оценить популярность антикафе, загруженность рынка и уровень конкуренции в том или ином городе.

3. Описание услуг антикафе

При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» – отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.

В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.

общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.

коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.

игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.

По данным сайта Авито, стоимость аренды помещения площадью от 100 м2 составляет 70-100 тыс. рублей/месяц в зависимости от территориального расположения (цена предполагается для города-миллионника). Ремонт обойдется в 70-100 тысяч. Однако на рынке коммерческой недвижимости можно найти выгодные предложения с чистовой отделкой. В данном случае антураж антикафе создается только при помощи мебели и декора.

«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:

выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;

возможность приносить еду с собой;

угощение посетителей авторскими коктейлями и лимонадами;

проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;

создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.

предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;

предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;

Читайте также:
Вендинговый аппарат для чистки обуви как бизнес

сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;

организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;

проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);

наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.

Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.

Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

4. Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей – программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

5. Производственный план антикафе

Целевая аудитория антикафе: активные люди со средним достатком от 18 до 40 лет. В утренние и дневные часы – фрилансеры, бизнес-тренеры, студенты; в вечернее – молодые люди, творческие личности.

Основные характеристики антикафе:

График работы: с 12:00 до 24:00 – будние дни, с 12:00 до 02:00 – в выходные дни.

Стоимость посещения: 2 рубля/минута

Посадочных мест: 55 шт

Средний трафик посещаемости: 50 человек/день

Среднее время посещения: 2 часа (120 минут)

Средний чек на человека: 240 рублей.

Исходя из этих данных, рассчитаем дневную выручку: 240*50 = 12 000 (рублей). Месячная выручка антикафе составит 12 000 * 30 = 360 000 рублей. Поскольку добиться такой посещаемости в первые месяцы работы практически невозможно. Поэтому дальнейшие расчеты, связанные с окупаемостью вложений, будут предполагать, что выход на плановые объемы продаж произойдет на 3-ий месяц работы антикафе. Также следует обратить внимание на возможность получения дополнительного дохода (варианты описаны в разделе 3 – «Описание товаров и услуг»). В приведенных расчетах учитывается только оплата времени посещения антикафе.

6. Организационный план антикафе

Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2: 96.09 – предоставление прочих персональных услуг – большинство антикафе указывают как основной вид деятельности.

В качестве дополнительных можно указать:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 90.04.3 – деятельность учреждений клубного типа.

Форма налогообложения для антикафе – УСН 6% («доходы»). Численность персонала антикафе варьируется от 2 до 6 человек – все зависит от количества услуг и формата антикафе.

Таблица 2. Оптимальный штат антикафе и заработная плата

Бизнес план антикафе

Финансовая модель антикафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.

Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  1. Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Нанять в штат 6 сотрудников.

Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.

Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.

Примерные финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
  • Срок окупаемости — 14 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяцев
  • Рентабельность продаж — 32%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.

Читайте также:
Как заработать деньги за один день

Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.

Чтобы открыть тайм-кафе нужно:

  1. Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.

Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:

  • Кресла
  • Диваны
  • Стулья
  • Столы
  • Шкафы
  • Принтер
  • Кондиционер
  • Проектор
  • Столовые приборы и посуда
  • Телевизор
  • Телефон
  • Ноутбуки
  • Систему учета времени
  • Кассу
  • Кофе-машину

С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.

Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.

Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.

Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.

4. Продажи и маркетинг

Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.

Способы продвижения:

  • Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
  • Контекстная реклама;
  • Реклама в журналах и газетах;
  • Яркая вывеска.
  • Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.

5. План производства

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить мебель и оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать рекламу и работу

На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:

  1. Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
  2. Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
  3. Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
  4. Подобрать и купить мебель и оборудование.
  5. Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Запустить рекламную кампанию и начать работу.

6. Организационная структура

Персонал:

  • Директор
  • 2 администратора
  • 2 охранника
  • Уборщица

Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.

Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.

Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

«Все смотрели на нас и плакали». Как открыть антикафе не в столице?

Оставив три года назад карьеру рекрутера, Катерина Булатова решила попробовать себя в роли предпринимателя. Вместе с подругой она открыла первое в городе Набережные Челны антикафе «Time-сквер» и стала продвигать совершенно новый формат отдыха для местных жителей. Насколько успешной оказалась эта бизнес-идея?

О том, как с помощью своего бизнеса она старается изменить менталитет горожан, кто в основном посещает антикафе в Набережных Челнах и почему хорошие отношения со СМИ могут быть выгодны предпринимателю, Катерина Булатова рассказала в интервью Контур.Журналу.

Первопроходцы

Раньше я работала в сфере рекрутинга, занималась подбором персонала. В качестве наемного сотрудника я работала в агентстве, где сначала была менеджером по подбору персонала, а потом стала директором.

Идея о том, чтобы открыть антикафе, возникла с подачи моей подруги — именно ей принадлежала эта идея. Она попала в подобное заведение в Москве и обратила внимание на столь необычный формат. Когда она поделилась идеей со мной, мы быстро решили, что такой формат подойдет для первого бизнеса. Так, в ноябре 2012 года мы открыли антикафе в городе Набережные Челны.

Раньше я мечтала заняться ресторанным бизнесом. Но нужно признаться, это довольно сложная область, в том числе и в финансовом плане. Я просчитывала бизнес-план, и цифры складывались очень большие. Поэтому в варианте с антикафе меня лично привлекло именно то, что такой формат позволит мне как-то проявиться.

В студенчестве я, как и многие, совмещала учебу и работу, работала официанткой. Этот опыт мне пригодился при открытии антикафе, поскольку я неплохо знаю, как устроена кухня изнутри, как вообще работает сфера обслуживания.

Конечно, с самого начала возникали те или иные сложности. Еще когда мы только открывались, закупали мебель, строители, которые делали нам ремонт, да и не только они, смотрели на нас со слезами на глазах и очень нас жалели — мол, что это такое мы собрались открывать, кому это нужно. Мы, естественно, боялись, потому что не были уверены, что здесь, в Набережных Челнах, этот формат сработает. Мы стали в этом деле первопроходцами — объясняли людям, что такое антикафе. Сегодня, помимо «Time-сквера», в городе работают еще два заведения. А вот подруга моя со временем из бизнеса вышла.

Серьезный подход

К процессу открытия бизнеса мы отнеслись серьезно, вложив в него больше, чем принято в этой сфере. Часто антикафе открывают с белыми стенами и недорогой мебелью, некоторые привлекают свободных художников, которые помогают с дизайном.

Нам ремонт обошелся дорого, ведь мебель мы закупали добротную. Оформить пространство нам помог начинающий дизайнер интерьеров. В результате в бизнес было вложено порядка 1,5 млн руб.

Мы сразу стали набирать персонал, поскольку на тот момент, когда мы начинали, я продолжала работать в рекрутинговом агентстве и не могла присутствовать в антикафе постоянно. Три года назад мы начали с четверых сотрудников. Сейчас у меня работают пять человек по сменному графику «три через два».

Читайте также:
Лучшие фильмы про бизнес и успех с нуля

С весны 2015 года произошли нововведения: если раньше, когда у меня был партнер, мы делили организационные обязанности, и у нас работали только менеджеры, которые встречали посетителей, помогали им, то со временем выделились функции пиарщика-маркетолога-рекламщика, которые выполняет один человек, и координатора мероприятий.

Нам с самого начала очень помогло сарафанное радио. В городе о нас сразу стали много говорить, появились подписчики в группе во «ВКонтакте». Существенную роль в этом сыграла пресса, которую привлек новый формат, ранее не существующий в городе. Она нас сильно поддержала, публикуя о нас материалы. На открытие «Time-сквера» нам удалось собрать много гостей, поэтому работать мы начали с большим количеством посетителей фактически сразу. Всем было интересно прийти посмотреть, что такое необычное мы предлагаем.

Грамотное уплотнение

Основная аудитория антикафе — это те, кто на нашей площадке организует мероприятия, проводит мастер-классы. Еще мы проводим детские праздники и дни рождения, хотя изначально детей мы вообще не рассматривали в качестве своих посетителей. Есть и такие клиенты, которые приходят просто поработать. Часто это люди из сферы ИТ.

Гостям мы предлагаем бесплатно только чай, кофе и сладости. Пока мы не готовы открывать кухню, хотя и рассматриваем ее как еще одну возможность заработать. Кухня требует больше ответственности, к ней нужен другой подход. Сейчас гости могут приносить с собой готовую еду, есть возможность ее разогреть.

Недавно нам пришлось закрыть одно из наших заведений. Когда мы его открывали, то у нас была договоренность на временную аренду. Мы рассчитывали на пять лет, но так получилось, что закрыться пришлось уже через три года — арендодателям потребовалось их помещение, и нам пришлось его освободить. Так что теперь у нас только одно заведение.

Второе заведение мы пока открывать не планируем, так как на это нужны хорошие ресурсы. А делать хуже я не хочу. Поэтому мы пока уплотнились в одном помещении, пересмотрели планировку. Может быть, это и хорошо, потому что благодаря сложившейся ситуации мы пересмотрели ассортимент мероприятий и исключили те, которые уже давно было пора убрать.

Честно о проблемах

Конечно, мы замечаем, что из-за кризиса люди стали экономить. И нужно сказать, что мы были готовы к такой ситуации. В кризисные времена всегда выживает тот, кто делает бюджетные предложения, а мы как раз относимся к числу таких предпринимателей — мы предлагаем бюджетный отдых.

Нужно сказать, что многое из того, что планируется в бизнесе изначально, в результате выглядит совсем иначе. В нашей сфере тоже все не так просто.

Например, мы можем очень стараться, разрабатывать интересные мероприятия, а люди просто не придут на них. Я объясняю это особенностями менталитета: наших горожан очень тяжело вытащить из дома, и наша основная задача как раз состоит в том, чтобы заставить их проявить активность, захотеть принять участие в каком-то из наших мероприятий.

Что касается лично меня, то я чувствую, что мне не хватает знаний в сфере экономики предприятия. Например, я понимаю, что мне необходимо выстроить стратегию дальнейшего развития бизнеса, а у меня в этой области огромный пробел. Другая проблема — персонал, и это при том, что наше место привлекательнее некоторых заведение сферы общепита, соответственно, и качество персонала выше, чем в других заведениях. У меня работают студенты, молодые творческие люди, которые хотят себя проявить.

В связи с тем, что в последнее время произошло много изменений, пока долгосрочные планы я не строю. А в краткосрочные я закладываю повышение качества наших мероприятий, увеличение числа гостей и разработку новых предложений по мероприятиям.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес план антикафе

Если в обычном кафе человек, заказывая легкую закуску, получает право сколько угодно находиться в заведении, то в антикафе – с точностью до наоборот. Здесь платят за минуты, а чай, кофе, шоколадки, конфеты, печенье — бонус. И в антикафе посетители приходят перекусить и отдохнуть, однако заведения двух типов в корне различаются.

В антикафе на первом месте стоит, образно говоря, пирожное — и чем оно вкуснее, тем больше денег оставит клиент. А цель антикафе — заинтересовать посетителя досугом. Идея такова: чем интереснее человеку в заведении, тем дольше он захочет в нём находиться – а значит, и денег больше оставит. Имеет значение тематика антикафе – заведение может представлять собой кафе тайм для семейных торжеств, зал для молодежного флешмоба, секцию для видеоигр, комнату для деловых встреч и тренингов. Исходя из тематики и составляют бизнес план антикафе.

Клиентура: как не ошибиться с посетителями

Наибольшего успеха достигли те предприниматели, которые правильно определили аудиторию заведения ещё на этапе составления бизнес плана.

Читайте также:
Самые молодые миллионеры России

«Поскольку в антикафе главный товар — это время, ориентируйтесь на ту категорию людей, которым здесь будет очень интересно», — советует эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин.

На основании анализа статей в открытой печати, форумов, интервью с бизнесменами, опросов потенциальных клиентов мы составили таблицу по целевым аудиториям.

Целевая аудитория антикафе

Знание положительных и отрицательных сторон клиентуры позволит минимизировать или вообще исключить конфликты между посетителями.

Часто спрашивают, зачем открывать антикафе, ориентированные, к примеру, на подростков, если те склонны к шумному поведению? Во-первых, это полезно для общества. Это социально-ответственный бизнес – а значит, можно попробовать получить поддержку властей. Во-вторых, аренда залов вблизи школ оказывается значительно дешевле, чем в городских центрах, при той же величине трафика.

Как открыть антикафе и сколько денег понадобится

Чтобы открыть антикафе, необходимо действовать так:

  1. Зарегистрироваться либо как индивидуальный предприниматель, либо как собственник общества с ограниченной ответственностью.
  2. Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и местного органа Пожарной службы.
  3. Оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации и дезинсекции.
  4. Найти помещение и заключить арендный договор — как минимум, трехлетний.
  5. Разработать бизнес проект, определить перечень ремонтных работ, составить их подробную смету, заложив статью на непредвиденные работы на уровне 15-25 % от сметы.
  6. Подобрать мебель, оборудование и инвентарь, оптимизировать покупки путем поиска вариантов, лучших по соотношению цены/качества.
  7. Объявить кастинг для персонала, добросовестно подойти к подбору сотрудников.
  8. Разработать маркетинговую политику, мероприятия по презентации заведения, календарь выставок и мастер-классов.

Информацию об этом должен содержать план антикафе.

Рассмотрим, на что бизнесмену придётся потратить больше всего денег при открытии:

Интерьер

Детализируя план собственного антикафе, предприниматель с одной стороны должен учитывать сроки окупаемости первоначальных трат, с другой – не забывать о привлекательности интерьера. Роскошный зал для бедных студентов — такой же нонсенс, как и танцпол с караоке для фрилансеров.

Лучше всего арендовать помещение, в котором было кафе. Тогда можно сделать косметический ремонт и с помощью опытного дизайнера изменить концепцию заведения. В противном случае придется делать дорогой ремонт. Правда, зал можно будет обустроить в соответствии со своим видением бизнеса, потратив на помещение 100-150 кв. метров до 1 млн рублей.

Мебель, оборудование и инвентарь антикафе

В бизнес плане с расчетами должны быть учтены расходы на:

  • мебель (включая стойку для бармена и библиотечные шкафы для книг) – 300 тыс. рублей;
  • книги – 20 тыс. рублей;
  • игровые приставки (PS4) и телевизоры 42 дюйма по диагонали (3 комплекта) – 150 тыс. рублей;
  • 1-2 телевизора 55 дюймов в диагонали – 150 тыс. рублей;
  • оргтехника – 80 тыс. рублей;
  • музыкальные центры, в том числе оборудование для ди-джея, проигрыватели виниловых пластинок – 150 тысяч.

Таким образом, по плану понадобиться примерно 750 тысяч рублей.

Начальные капиталовложения могут быть куда меньше, если проявить смекалку, приобретая оборудование и инвентарь на вторичном рынке. Если целевую аудиторию составляют подростки и студенты, то они не обратят особого внимания на то, что техника «б/у».

Дорогой старт не всегда себя оправдывает, а чрезмерная экономия может отпугнуть потенциальных клиентов.

План зон антикафе

Что касается планировки антикафе, целесообразно разделить зал на зоны: для видеоигр, для отдыха, для фрилансеров, для танцев, и так далее. Обычно это делают на стадии дизайн-проектирования или ремонта. Позже можно сделать перестановку, проанализировав, какие места самые популярные.

Текущие расходы

При планировании кафе следует учитывать и текущие траты. Среди них наиболее весомыми являются расходы на аренду помещения, отплату труда и коммунальные платежи. В провинции съем помещения под антикафе может обойтись предпринимателю в 30 тысяч рублей в месяц. А на персонал из трех работников разумно заложить до 60 тысяч рублей з/п – это уже с учётом бонусов и премий за хорошую работу. Также «в копеечку» влетят электропотребление, вода, канализация, тепло и охрана. Зимой по этим статьям ежемесячные расходы могут доходить до 30 тысяч рублей.

Маркетинг

Мало открыть антикафе – нужно ещё и подумать над тем, как популяризировать его. Маркетинг потребует от собственника очень серьезных усилий, в том числе обращения в местные СМИ. Надеяться на сарафанное радио, конечно, можно. Но лучше действовать активнее. Дело вряд ли сдвинется с мертвой точки без интригующей рекламы и других маркетинговых мероприятий.

Это правило применимо ко всем видам малого бизнеса, но здесь оно особенно актуально. Антикафе для маленького города — новый формат, не каждый посетитель знает особенности таких заведений.

«В провинции антикафе — экзотика. И это, бесспорно, минус для бизнесмена, — считает Игорь Малюгин, наш эксперт. – Поэтому такой проект потребует креатива. Да, можно взять готовый проект, тем более что в интернете на эту тему публикаций – вагон и маленькая тележка. Однако следует учитывать и местную специфику. К примеру, в Новочеркасске можно попробовать опираться на историю атамана Платова, в Таганроге – на чеховскую театральную тусовку, ну а в Находке – использовать рыбацкую тематику».

Сколько удастся заработать?

Сколько денег принесёт антикафе, тоже прописывается в бизнес плане. Считается, что в городе с населением 150 тысяч жителей примерно 50 человек ежедневно будут посещать антикафе в течение первых 6 месяцев. Цифры, безусловно, спорные и, скорее, говорят о случайных посетителях. Маргарита Рашкина советует опираться на такую информацию.

«Зимой в кафе заходят погреться, летом отдохнуть от жары, — говорит она, — кто-то просто убивает время в ожидании встречи. Но эти случайные посетители становятся живыми носителями рекламы. Во втором полугодии трафик удваивается, а затем – через год — утраивается».

Читайте также:
Реклама автомойки: как раскрутить

По нашему плану, средняя цена минуты в антикафе составляет 1.5 рубля. При этом важно, чтобы обычный посетитель проводил в заведении не менее 2.5-3 часов. Таким образом, при трафике 50 человек в день можно посчитать доход:

90 мин * 1.5 рубля * 50 клиентов = 6 750 рублей

6 750 рублей * 30 дней = 202 000 рублей в месяц

Как итог, прибыль такого провинциального антикафе составит 80 тысяч рублей в месяц в первом полугодии, 160 тысяч — во втором полугодии, 240 тысяч – в третьем. При таком раскладе бизнес окупится менее, чем за года. Это очень хороший показатель.

Стоит ли приобретать франшизу антикафе?

В интернете можно найти много привлекательных предложений по открытию антикафе по франшизе. В публикациях в этой связи говорится о минимизации риска — в том духе, что антикафе-франчайзи имеет больше шансов закрепиться на рынке. Это актуально, если речь о столице и региональных центрах, но, повторимся, в периферии большое значение имеет местная специфика.

Впрочем, тем, кто считает, что лучше не изобретать велосипед, франшиза антикафе подойдёт — бизнес план тайм кафе в этом случае не нужен. Самые известные варианты в таблице ниже:

С одной стороны, франчайзер и впрямь может дать ценные советы по поводу получения разрешений от пожарной организации, СЭС, Роспотребнадзора. С другой стороны, не так уж трудно оформить бумаги самому. Достаточно обойти указанные организации и выполнить их требования.

То же самое можно сказать о дизайне, бухгалтерском учете и юридических аспектах. Конечно, с поддержкой знающих специалистов легче войти в бизнес антикафе, но за это придется оплатить паушальный взнос, кстати, немаленький: от 200 до 800 тысяч рублей, а также производить отчисления в 4-5% от оборота по роялти.

«Если бы бренд какой-нибудь сети антикафе был бы “на слуху”, то приобрести готовую франшизу, наверное, было бы разумно», — считает Игорь Малюгин. Пока же таких брендов в России нет.

Антикафе для России является относительно новой формой предпринимательства, хотя и быстро набирающей обороты. В этом кроются как плюсы, так и минусы. Есть резон заняться этим бизнесом, если рядом университеты и популярные среди молодежи места. Мы положительно оцениваем перспективы рынка. Рынок таких услуг только начал формироваться, поэтому сильной конкуренции здесь предприниматель не встретит.

Готовый бизнес-план антикафе с расчетами

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
    • Бизнес-план кафе: презентация
    • Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример
    • Как открыть шаурму: бизнес-план, затраты
    • Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
    • Бизнес-план столовой: пример открытия заведения общепита
    • Бизнес-план пиццерии: производство и доставка пиццы
    • Жареное мороженое: бизнес план с расчетами
    • Бизнес-план ресторана: пример с расчетами
    • Бизнес-план кальянной с расчетами
    • Бизнес-план бара: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
    • Кофе с собой бизнес-план: расчет
    • Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец
    • Бизнес-план кафе: пример расчетов для открытия
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения

Характеристики
Ежемесячная прибыль 135 341 руб.
Срок окупаемости 11 месяцев
Размер инвестиций 951 000 руб.
Скачать файл

Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией. Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.

Концепция бизнес-идеи “Антикафе”

Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей. Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время.

Основные особенности и отличия от классических кафе

Классическое кафе относится к предприятиям общепита, где доход организации формируется из стоимости заказанных блюд.

Антикафе подразумевает более интересный подход к получению прибыли:

основной источник дохода – время, которое клиент провел в заведении. Средняя цена в России установилась на уровне 1-3 рубля за минуту;

Купить бизнес-план антикафе

чай, кофе, конфеты, печенье предоставляются в качестве бесплатного угощения;

для увеличения длительности пребывания используются различные приемы: свободный доступ к небольшой библиотеке, маленький кинозал, для фрилансеров – полноценное рабочее место с ПК, доступом к оргтехнике, интернетом и т.д.

Определяемся с видом и размером антикафе

Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:

кто является целевой аудиторией;

где скопление представителей целевой аудитории;

какой тематике будет соответствовать концепция антикафе;

какие услуги будут предложены.

Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.

Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.

Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.

Читайте также:
Реклама автомойки: как раскрутить

В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.

График работы тайм-кафе

Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.

Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.

В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.

В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.

Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.

Необходимое оборудование, инвентарь и мебель

Первый секрет успеха – комфортная мебель влияет на количество проведенного времени.

Разделяя по зональности, потребуется следующая мебель:

общая: столик, кресло, мягкие диваны, желательно разместить 5 комплектов;

мини-кинозал (игровая для взрослых): мягкие кресла-мешки – 5-10 штук;

комната для тренингов: стол, письменная доска, стулья: 20 штук;

для коворкинга: стол, офисное кресло. Оптимально организовать 3-4 рабочих места;

мини-библиотека: стеллаж – 3 шт, кресло-качалка;

прихожую зону можно оборудовать 2 вешалками или компактным шкафом-купе;

для обслуживающего персонала: барная стойка, стеллаж под продукты, стойка администратора, офисное кресло.

Из оборудования необходимо учесть затраты для:

общей зоны: Wi-Fi роутер;

мини-кинозала: ТВ-панель (42 дюйма, 2 шт), игровые приставки – 2 шт, DVD-плеер;

комнаты для тренингов: проектор с экраном, МФУ;

зоны фрилансеров: монитор, персональный компьютер (по количеству рабочих мест), МФУ;

для кухни/бара: кофе-машина, холодильник, кулер настольный/напольный, микроволновка.

Потребуется купить сантехнику для санузла, организовать освещение, оформить помещение с помощью предметов декора, обеспечить посетителей посудой, заполнить библиотеку, приобрести комплекты настольных игр.

Развлечения для посетителей

Второй секрет увеличения дохода – сделать время пребывания интересным и разнообразным. Для этого возможно использование:

напольные автоматы для групповых игр;

Стоимость бизнес-плана антикафе

Чем насыщеннее посетители провели время – тем выше шанс на их возвращение. Всевозможные турниры, мастер-классы, сотрудничество с аниматорами также увеличит поток гостей.

Наем персонала

Сотрудников рекомендуется подбирать из молодых и активных людей. На первом этапе штат можно ограничиться приемом:

Уборщица и бухгалтер могут быть приходящими и работать не полный рабочий день. Роль директора и менеджера по развитию может совместить владелец заведения.

Реклама заведения

Чем правильнее будут выбраны рекламные каналы, тем больше клиентов будет привлечено в первые 2-3 месяца. Свою эффективность показали:

группы в социальных сетях;

таргетинговая реклама в ВК;

реклама на городских интернет-сайтах.

Не стоит забывать правило «довольный клиент расскажет 3 новым, а недовольный – 10 друзьям». Поэтому, сарафанное радио может сыграть большую роль в увеличении популярности заведения.

Основные статьи расходов

При открытии антикафе можно выделить 2 типа расходов: разовые и ежемесячные.

К разовым относятся расходы:

на покупку мебели, инвентаря – 450 000;

на оформление интерьера – 50 000;

на регистрацию деятельности – 15 000.

Итого: 515 000 рублей.

Ежемесячные расходы формируются:

аренда помещения – 75 000;

коммунальные платежи, интернет – 15 000;

зарплата персоналу – 70 000;

отчисления за сотрудников в фонды – 23 100;

налоговые отчисления – 23 760;

расходные материалы – 10 000;

продукты питания – 50 000;

реклама – 15 000.

Подсчет потенциального объема посещений

На каждые 100 тыс населения клиентами могут быть 35 человек. То есть в городах миллионниках проживает 35 000 потенциальных клиентов. Если разрабатывать бизнес план антикафе для открытия в маленьком городе – количество требуется высчитывать в предложенном соотношении. Средняя посещаемость в день по статистике – до 55 человек. В среднем один клиент проводит в заведении 2 часа. При стоимости часа 120 рублей (2 руб/мин) ежедневная планируемая выручка составит 13 200 рублей, ежемесячная – 396 000 рублей. При рассчитанных ранее ежемесячных расходах прибыль составит 114 140 рублей.

Таким образом, срок окупаемости данного проекта составляет 5 месяцев.

Риски до и после открытия

На успешность развития бизнеса могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. При разработке бизнес-плана антикафе необходимо предусмотреть следующие внутренние риски:

потребление индивидуумами большого количества бесплатных угощений;

потеря репутации из-за ошибок управления.

Также изучению и анализу подлежат внешние факторы:

наличие конкурентов в непосредственной близости;

увеличение стоимости аренды или продуктов.

Анализ рисков предусматривает разработку стратегии действий в той или иной ситуации и отображение их в бизнес-плане и презентации проекта.

Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами

Самостоятельное составление бизнес-плана может занять продолжительное время. Использование же готовых примеров в качестве шаблонов позволит руководствоваться предложенной структурой как канвой, сэкономить время, избежать ошибок в расчетах и оформлении, повысить качество конечного документа.

В качестве образцов приведены несколько реальных бизнес-планов, учитывающих различные тематические направленности, используемые площади и другие нюансы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: