Как открыть магазин разливного пива с нуля

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.

Станислав Стриж из Гатчины вместе с партнером открыли магазин-бар разливного пива, который просуществовал почти четыре года. Он мог бы работать и дольше, если бы не пять ошибок и одно досадное обстоятельство.

Почему мы решили открыть пивной бар

Пик популярности разливного пива в Гатчине в 2015—2018 годах пришелся на мое увлечение флорболом. Флорбол — это хоккей с мячом в спортзале. Команда, в которой я играл, называлась Beer Team — как вы понимаете, не просто так. Иногда после тренировок мы отмечали результаты бокалом разливного. Тогда-то я и распробовал его.

В 2017 году я предложил своему приятелю Сергею, такому же ценителю пива, открыть пивной магазин. Я занимался обслуживанием интернет-оборудования, а Сергей — продажей спортивного инвентаря. Он уже был зарегистрирован как ИП, и мы могли работать по его документам.

Идея была в том, чтобы продавать вкусное, но недорогое пиво. На тот момент сетевых магазинов вроде «Красное и белое» в городе не было, но была местная сеть «Пивград». Мы ориентировались на нее, только старались сделать цены пониже.

Мы рассчитывали, что в первую очередь к нам будут заходить друзья по флорболу. Само название магазина — Beer Time — отсылало к нашей команде. Весной 2017 года мы начали работу.

Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин.

Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар. Но по факту заведение стало чем-то средним между магазином и баром — такая попытка усидеть на двух стульях.

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин «Народная семья». Люди забегали туда за продуктами, а к нам — за пивом.

Здание, как и магазин, принадлежало ООО «ТД Интерторг». Мы арендовали у него 30 кв. м. за 40 тыс. руб. в месяц. До нас там была аптека. Первое время, когда люди вместо нее находили нас, шутили, что теперь будут лечиться нашим «лекарством». А мы не возражали.

Сколько потратили на открытие

Перед открытием мы не делали ремонт. Интерьер преображался сам собой: друзья приносили эксклюзивные спортивные атрибуты. Стены украшали шарфами с логотипами разных команд и футболками популярных спортсменов. Например, у нас висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.

Но это все нарастало само собой в течение четырех лет работы заведения. А на старте мы больше озадачились установкой оборудования. Какое лучше, а какое хуже — узнавали из интернета.

Мы выяснили, что вместо охладителя, который охлаждает пиво, когда оно проходит по трубкам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Он дороже, но дольше сохраняет качество пива — пивные кеги (бочонки — ред.) все время хранятся при оптимальной температуре.

Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет.

Если использовать охладитель, то каждый день нужно проливать 300-400 мл пива, которое за ночь скисает в трубках. Допустим, вы продаете 20 сортов пива — представьте, сколько убытков будет за месяц. Можно, конечно, не сливать, но тогда вы разочаруете самых ранних покупателей.

Наш кулрум был примерно 2,5х4 м. Тогда он стоил 80 тыс. руб. Кроме него в помещении было два холодильника для снеков, барная стойка. Потом появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки, стулья.

Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет. Но приходилось считаться с одним условием: из крана должно подаваться пиво того же поставщика.

На рекламу выделили около 20 тыс. руб.: напечатали листовки, установили табло с бегущей строкой, закупили подарочные бокалы, сделали скидочные карты.

Логотип для заведения нарисовал мой друг-дизайнер. Оплату он взял пивом.

Итого на запуск ушло около 600 тыс. руб. из наших личных накоплений.

Когда начали окупаться

Сложно точно подсчитать, как скоро окупились вложения, потому что в первые месяцы мы еще что-то докупали: чайники, микроволновку, камеру видеонаблюдения, тревожную кнопку — на всякий случай.

Получали в месяц 110-115 тыс. руб., и они расходились на разные нужды. Двум продавцам, которые работали посменно, платили по 30 тыс. руб. Налоги тогда можно было платить по упрощенной системе — в зависимости от площади заведения. Хорошо, что акциза на пиво нет, — он только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.

Ответственность, обязанности и выручку мы с Сергеем делили поровну. Он занимался бухгалтерией и закупкой товара, а я решал вопросы на месте.

Мы радовались, когда выходили в ноль — и так было весь 2017 год. Зато 2018-й стал успешнее. В день в Beer Time заходили по 50-60 покупателей, и чистая выручка была около 160 тыс. Случалось, что мы продавали до 3 тонн пива в месяц.

Читайте также:
Изготовление сыра в домашних условиях

Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре

Как правило, половина дневной выручки приходилась на период с 22 часов до полуночи.

Пиво мы закупали на огромных складах. Из 200 сортов выбирали около 20. По моим наблюдениям, лучше всего расходилось светлое пиво. Девушки обычно брали сидры. Мы часто экспериментировали — привозили что-то новое. Но не всегда делали удачный выбор.

Как-то раз закупили вкусный немецкий шпатен. Он был безумно дорогим по закупке, и даже с небольшой наценкой его брали плохо. В итоге оставшиеся 10 литров нам с Сергеем пришлось выпить вдвоем.

На пиво мы делали наценку от 80 до 100%. Это немного: обычно в барах она доходит до 400%.

Если закупочные цены на пиво до 2020 года поднимались редко, то на снеки — вяленую рыбу, икру, орехи — взлетали регулярно. Мы понимали, что при большой наценке их не будут покупать, поэтому старались не повышать их стоимость.

Считается, что пиво — это сезонный продукт и лучше его покупают летом. Мол, помогает остыть. Но мы работали в спальном районе, где всегда много людей, поэтому продажи зимой были не хуже, чем летом.

Тем не менее, не все в нашем бизнесе шло гладко. Были вещи, которые мы не предусмотрели.

Ошибка №1. Стоило открыться раньше. Например, еще в 2015 году, когда пивной бум нарастал. Тогда мы дольше прокатились бы на гребне этой волны и выручили бы из бизнеса больше денег. Поэтому советую: если заметили какой-то потребительский тренд в своем городе, не медлите с началом бизнеса.

Ошибка №2. Смешанный формат без разделения на зоны. Не всем клиентам нравилось, что заведение объединяет магазин и бар. Тех, кто смотрел трансляции, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали шумные болельщики. Теперь я знаю, что для смешанного формата нужна большая площадь и продуманное разделение на зоны.

Ошибка №3. Убыточная система скидок. Когда мы открывались, то сделали скидочные карты на 3, 5 и 10%. Последнюю клиент получал за крупную покупку. Так было в теории. Но из-за нашей душевной широты и недоглядки продавцов большинство посетителей получили ее просто так. В итоге снеки, на которые мы делали минимальную наценку, обладатели скидки в 10% получали по себестоимости, а то и дешевле.

Разумнее было бы вручать в подарок каждый десятый литр. Так клиенты получили бы ту же скидку в 10%, но для этого пришлось бы выпить 9 литров пива. И человек лишний раз пришел бы ко мне, а не к конкуренту, потому что ему осталось два литра до подарка.

Ошибка №4. Операционные просчеты. Их было много. Например, поставщики привозили пиво по пятницам. Если мы по ошибке заказывали меньше, чем продавали за неделю, то приходилось самим ездить на базу и докупать кеги. Или в самый неподходящий момент заканчивалась углекислота, которая гасит пену. Этого можно избежать, если не скупиться и покупать товар с запасом.

Ошибка №5. Выбор поставщиков. Иногда нам привозили пересорт: заказываешь одно, а приходит другое. Или вкус пива отличался от стандартного. Звонишь поставщику, а тот в ответ: «Чувак, это же разливное пиво. Так сварили». Но хуже всего, если привозили скисшее пиво. Приходилось дегустировать при приемке товара.

Почему закрылись

К 2020 году в Гатчине появились сетевые магазины: «Градусы», «Красное и белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. Из-за этого продажи упали на 10%.

Владелец сервиса по ремонту техники

Но самый сильный удар обрушился на нас, когда закрылась «Народная семья». Сначала я обрадовался: «Теперь у клиентов не будет соблазна купить по соседству пиво в банке!» А люди стали ездить за продуктами в гипермаркет и покупать пиво там. Вот тогда продажи упали уже на 30%.

К декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time.

Когда в помещении, где раньше была «Народная семья», открылся другой продуктовый, мы понадеялись, что дела поправятся. Но скоро в целом здании, в том числе и на наших 30 кв. м., отключили электричество, а потом и вовсе арестовали за миллиардные долги ООО «ТД Интерторг».

В финале к декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time. Все это время мы не бросали свои основные работы. После закрытия я продолжил работать в местном интернет-провайдере. Интернет все-таки более стабилен, чем пивной бизнес.

Друзья жалуются, что им не хватает места, где можно смотреть матчи в хорошей компании. Хоть разливное пиво уже не так популярно, как пять лет назад, на небольшие тематические заведения спрос остается. И я рассчитываю однажды открыть спортбар.

Опыт пивного магазина: как приложения Эвотора помогают привлечь покупателей

Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.

Читайте также:
Необычные идеи для бизнеса с минимальными вложениями

Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.

  • Автор: Ирина Ситникова
  • Владелец пивного магазина: Павел Фирсов

Почему вы открыли пивной магазин?

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Расскажите, кто ваш типичный покупатель?

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Читайте также:
Бизнес-план компьютерного магазина

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак. Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить. Получит еще бонусов и придет снова.

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами. Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии. Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров. Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось. Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум. Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Читайте также:
Бизнес-план магазина мебели

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали. На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный. Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок. Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки. Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Уведомление органов власти

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

  • Длительность 25 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Как открыть пивной магазин с нуля

Пошаговая инструкция по открытию пивного магазина

“Губит людей не пиво, губит людей вода” – поётся в популярной песне. Так, в прошлом году объемы продаж пива у нас выросли на два процента в литрах, и на четыре – в денежном выражении. А средняя стоимость литра пива поднялась в 2019 году почти до ста (97, если точно) рублей за литр. Разумеется на краю этого растущего рынка пива появляются места для новых успешных бизнесов. Аналитики говорят нам, что доля малых торговых точек и доля малого бизнеса в сбыте пива у нас постепенно растёт – ещё один плюс.

Читайте также:
Технология изготовления жидкого камня

Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Можно рискнуть, особенно с учетом того что первичные вложения в такой бизнес сравнительно невелики. Вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивных магазинов Пивкофф, комсомолка предоставляет вашему вниманию пошаговую инструкцию по открытию пивного магазина с нуля.

Система регистрации

Перечень документов

Как я уже сказал, форма р21001 оформляется в налоговой. Заполнение формы может происходить как онлайн в телефоне, так и в терминале в самой ИФНС.

Налогообложение. Обязательно нужно вписать в форму какой вид налогообложения вы выбираете. Тут у нас вырисовывается очень интересный выбор. Для ИП, например, сейчас выгодно брать патент, так как вы вы заплатили за год или 6 месяцев фиксированную ставку. По каждому региону она разная. (Москва где то 11000р./мес. Стандартные Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Патент И голова у вас не болит. Другой вид налогообложения под 6% интересен, когда у вас слабые выручки. Например, вначале открытия точки. Можно при открытии ИП взять 6%, а потом перевестись на патент. Есть ещё такая система как Доход-Расход. Но там вам понадобиться бухгалтер, поэтому вам необходимо сначала определиться нужен ли он вам в начале вашего пути, ведь все эти системы можно сменить в процессе.

Так же понадобится:

  • Уголок потребителя,
  • Журнал учёта спиртосодержащей продукции,
  • Договор аренды,
  • Договор ТБО.

Выбор места размещения

Выбор места. Это составляющая может занимать до 60% успеха. Но бывают и исключения и много подводных камней. Советую просто постоять рядом с этим местом и посмотреть проходимость. Можно даже поспрашивать у людей: «есть ли вблизи какие-то магазины (конкуренты) , и если нет, хотят ли они тут разливуху?». Если проходимость хорошая, то необходимо узнать все про контингент, так как, если это будут бабушки и дедушки, то вам не пиво открывать нужно, а «смешные цены» или аптеку. Важна также доступность и проход к вашему месту, это может быть рядом с метро или на проходимой улице, где народу просто тьма. Например, точка или вход будет где-то за углом или не с очень хорошим проходом или вдали какого-то помещения, где уже что то стоит и до вас идти очень долго. Народ просто не дойдёт до вас. Как правило, люди в упор смотрящие на пивной магазин его не видят, а ещё и спросят у продавца, где здесь пиво можно купить.

Так же очень важно не открывать точки вблизи детских госучреждениях, таких как сады, школы и так далее. По правилам необходимо учитывать расстояни 100 метров по пешеходным дорожкам от вашего входа до входа в учреждения. Даже если эти 100 метров есть и рядом много школ, не надейтесь, что там будет ходить тот целевой контингент, который сделает вам выручку. Всё должно быть в меру с народом. Выбор размера помещения или место в торговом зале зависит от вашего бюджета и количества денег, которые вы хотите вложить. Желательно открывать сначала небольшую точку, что бы на ней потренироваться, а потом можно и что-то объёмное. Моя первая точка была 5,7м2. И качала она так, что сейчас многим моим даст прикурить. Тут сработало место, а также то что мы вложили немного, и строили-перевозили все сами, так как деньги, как вы понимаете, у меня были последние. Поэтому для начало наберитесь опыта. А дальше всё зависит только от вас.

Как открыть магазин разливного пива

Бизнес по продаже разливного пива считается сегодня одним из наиболее выгодных и перспективных. Это популярный напиток, который выпускается многими производителями и продается без лицензии. Однако открытие пивного магазина с нуля не такая простая задача, как может показаться начинающему бизнесмену. Чтобы Ваше предприятие стало успешным, нужно учесть множество нюансов. Если не уверены, что сможете справиться с этой задачей самостоятельно, купите франшизу ПК «Канцлеръ» и получите помощь специалистов.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Продавать пивную продукцию на розлив разрешается исключительно в стационарных магазинах и ларьках. Чтобы открыть торговую точку, придерживайтесь пошаговой инструкции:
1. Зарегистрируйте свое предприятие, выберите форму налогообложения, соберите документы для открытия ИП или ООО.
2. Подберите и арендуйте помещение.
3. Купите оборудование для разливного пива, кассовый аппарат, расходные материалы.
4. Найдите поставщика пивной продукции.
5. Наймите сотрудников (желательно полностью укомплектовать штат еще до открытия).
6. Разработайте и запустите рекламу.


Чтобы открыть магазин разливного пива, Вам придется подготовить бизнес-план и составить смену. Это позволит понять, во сколько обойдется открытие торговой точки, реализующей пивную продукцию, и оптимизировать данный процесс. Начинающему бизнесмену может понадобиться юридическая поддержка или услуги специалиста по консалтингу.

Читайте также:
Название пивного магазина: список вариантов

Открыть собственное дело с нуля можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант считается более выгодным и удобным, поскольку снимает с предпринимателя организационную ответственность и часть финансовой нагрузки. Ознакомиться с условиями предоставления и стоимостью наших франшизных пакетов Вы можете в соответствующем разделе сайта.

Что нужно, чтобы открыть пивной магазин

Если Вы планируете заняться продажей разливного пива, будьте готовы соблюдать определенные требования. Открыть торговую точку с нуля имеет право юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Но во втором случае Вы не сможете продавать продукцию оптом.

Выяснив, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля, и обзаведясь необходимым стартовым капиталом, можно переходить к решению других организационных вопросов. Подберите коды ОКВЭД, поскольку Вам придется вести учет и декларирование розничных продаж разливного пива. Затем определитесь со способом налогообложения (лучший вариант – УСН или УНВД), а также купите и зарегистрируйте ККТ.

Согласно требованиям законодательства, чтобы с нуля открыть бизнес по продаже разливного пива, Вам понадобятся: разрешения органов местного самоуправления, пожарной службы, СЭС, а также другие бумаги. Все документы должны быть правильно оформлены и содержать достоверную информацию. В противном случае открытие торговой точки придется отложить на неопределенное время.

Целесообразнее всего начинающему предпринимателю купить франшизу пивного магазина. Это прекрасный вариант для открытия прибыльного бизнеса с нуля. Работая по договору франчайзинга, Вы сможете избежать необоснованных финансовых затрат и рисков. Убедитесь сами, став клиентом пивоваренной компании «Канцлеръ». Мы поможем Вам подобрать наиболее выгодный франшизный пакет и предоставим профессиональную поддержку на всех этапах предпринимательской деятельности.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговый план

Торговля разливным пивом имеет такие преимущества, как низкий порог вхождения в бизнес и быстрая окупаемость. Основные затраты — это аренда помещения и закупка оборудования. Открыв пивную точку в феврале-марте можно к осени окупить вложения и начать получать прибыль. План открытия пивного магазина включает следующие обязательные пункты:

подсчет необходимых вложений;

сбор документации для открытия ООО или ИП (торговать в розницу разливным пивом могут как организации, так и индивидуальные предприниматели), регистрация предприятия;

выбор подходящего помещения (стационарного, находящегося на удалении от образовательных и медицинских учреждений, культурных объектов, стадионов, вокзалов, АЗС, военных объектов);

установка кассового аппарата нового образца с совместимым с ЕГАИС программным обеспечением;

выбор поставщика разливного пива и пивных напитков, снеков, весовых закусок, ПЭТ тары;

приобретение или аренда оборудования: баллона с углекислотой, охладителя, пивных кранов, каплесборников, шлангов, а также электронных весов;

оформление необходимой для начала работы документации, такой как разрешение на торговлю, договор аренды помещения, разрешения СЭС и пожарной службы, медкнижки для продавцов;

организация рекламной компании.

Составляя план работы нужно учитывать и особенности пивного бизнеса, такие как:

сезонность (продажи традиционно снижаются в холодное время года);

небольшой срок годности товара, необходимость в особых условиях хранения;

высокая конкуренция, при этом конкурентом выступает не только ближайший пивной магазин, но и супермаркет;

ограничение по времени торговли — нельзя продавать алкоголь в ночное время.

Успешный план открытия магазина разливного пива может предусматривать работу по франшизе, т. е. от имени торговой марки и по определенной технологии. Это позволит минимизировать риски, ведь франчайзер (правообладатель) предоставляет предпринимателю готовый план действий, заинтересован в успешном открытии и стабильном функционировании точки продаж.

Франчайзер предоставляет пользователю товары своего производства, пивное оборудование и рекламные материалы, оказывает консультационную поддержку. Взамен пользователь выплачивает единоразовый платеж и регулярные взносы — фиксированные или нефиксированные. Изучив каталог франшиз пива можно выбрать франчайзера с оптимальными условиями.

Открытие магазина разливного пива — бизнес план

Открытие магазина разливного пива требует много сил и энергии от будущего владельца. На сегодняшний день пиво — один из наиболее популярных видов алкоголя, охватывающий широкий спектр потребителя. Основная аудитория — мужчины от 18 до 55 лет, которые, независимо от экономической ситуации в стране, не отказывают себе в удовольствии насладиться пенным напитком. Пиво на разлив потихоньку вытесняет бутилированную продукцию за счет своих вкусовых качеств и гарантированной свежести сроков. Потому, открытием магазина разливного пива сегодня озадачены многие предприниматели. В нашей статье мы расскажем, как открыть магазин разливного пива с нуля, какими законами руководствоваться и какие документы потребуются для старта.

Открыть расчётный счёт для ИП и ООО

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

Бизнес-план открытия магазина разливного пива

Пошаговая инструкция для открытия магазина разливного пива — это первое, что должен изучить бизнесмен, независимо от его опыта и уверенности в своих силах. Сюда включаются все основные данные по реализации плана, а также финансовые расчеты предстоящих вложений и предполагаемой окупаемости. Стандартный план открытия магазина разливного пива содержит следующие пункты:

Регистрация магазина разливного пива

Первое, что нужно для открытия магазина разливного пива, — регистрация бизнеса. Данный процесс займет определенное время и потребует оплаты услуг по оформлению. Опытные бизнесмены рекомендуют для начала оформить ИП, что гораздо проще, чем ООО ввиду свободного распоряжения средствами на расчетном счету. Выбирая вид налогообложения, стоит присмотреться к ПСН: он обеспечивает фиксированную ставку и оптимален для заведений на начальном этапе. Сюда же можно включить консультацию юриста, если собственных знаний недостаточно.

Читайте также:
Кофе автоматы как бизнес: план открытия

Аренда помещения

Сумма зависит от месторасположения — города, района. Это важный фактор при открытии магазина разливного пива. Лучше выбирать спальные районы с высокой плотностью населения, не забывая про удаленность от школ, остановок, военных объектов, детских садов и больниц не менее, чем на сто метров. Если к поискам помещения подключен риелтор — добавить к стоимости процент за услуги.

Дизайн интерьера

Даже небольшой магазин разливного пива требует ремонта и оформления. В этом поможет опытный дизайнер или собственная фантазия. Для реализации задумки нет никаких ограничений, однако, лучше сделать по стандартному решению: в стиле английского или чешского паба, с сочетанием дерева и кирпича. Такой интерьер станет уютным для посетителей и недорогим для владельца в плане материалов. Обычному магазину разливного пива достаточно установить оборудование, а если хотите привлечь больше посетителей — понадобятся столики, стулья и барная стойка. В таком случае оформление будет производиться по другим документам, в качестве бара.

Оборудование

Есть два пути: купить все необходимое сразу или арендовать на время. Все зависит от имеющихся средств и далеко идущих планов. В долгосрочной перспективе выгодней будет приобретение, сезонная продажа обойдется только арендой. Открытие магазина пива требует приобретение следующего оборудования:

    Онлайн-касса — обязательное условие для открытия магазина разливного пива. Касса должна иметь доступ к интернету и отправлять данные ОФД. Перед приобретением устройства проверьте, чтобы оно числилось в реестре контрольно-кассовой техники и соответствовало 54-ФЗ; Охладитель — поддерживает температуру разливного напитка в пределах 5 градусов. Клиент, получивший теплое пиво, вряд ли вернется в ваш магазин; Стойка для кранов — рассчитывается на разное количество в зависимости от ассортимента; Прилавок — обязательный атрибут не только магазина разливного пива, но и любой другой точки продаж; Кеги — металлические бочки нужны для хранения пива и обмена с поставщиками; Пивная колонна — важный элемент дизайна и установки для разлива; Каплесборник — также относится к обязательному компоненту комплексной установки; Пивной кран — будет нужен, если предусматривается разлив в бокалы. К нему же в комплектацию идет специальный шланг; Газовые баллоны — выталкивают содержимое из кеги под давлением; Редуктор — устройство, поддерживающее стабильное давление в баллоне; Холодильник — стандартная техника для любого магазина разливного пива.

Необходимые документы для открытия магазина разливного пива

Тем, кто решил организовать свой бизнес в данной сфере, необходимо знать, какие нужны документы для открытия магазина разливного пива. Любая торговая деятельность предусматривает получение разрешения местных органов власти. Помимо этого, необходимо подготовить пакет документов, а в частности такие бумаги:

    Разрешение администрации — понадобится при размещении магазина разливного пива в торговом центре; Оформление вида предпринимательства, на выбор ИП или ООО. Эта процедура включает подачу заявления на регистрацию с заполнением специальной формы, уплату пошлины и внесение личных данных в реестр. Вы можете придумать название или регистрироваться под собственным именем; Заключение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. К этому нужно подготовить помещение, исключив все факторы риска — открытые провода, датчики дыма, эвакуационный выход, аварийный свет и т.д. Весь перечень можно узнать у инспектора или юриста; Заключение Роспотребнадзора — в документе содержатся экспертная оценка соответствия магазина разливного пива всем существующим нормам; Договор на аренду, если помещение не приобретено в собственность; Трудовые соглашения с сотрудниками. Оптимальное количество работников для небольшого магазина разливного пива — два человека за стойку посменно, уборщица и бухгалтер. Последнего можно временно приглашать по аутсорсу.

Дополнительно могут понадобиться и другие документы, которые появятся при пошаговом открытии магазина разливного пива.

Что еще понадобится для открытия магазина разливного пива?

Для открытия пивной точки понадобится кассовое оборудование. Онлайн-касса должна соответствовать 54 Федеральному закону, иметь фискальный накопитель, подключение к интернету и ОФД. Выбрать можно абсолютно любую модель, учитывая следующие параметры:

    Надежность и качество аппарата; Функциональные возможности; Компактность устройства; Удобный пользовательский интерфейс; Наличие эквайринга; Быструю печать чеков; Интеграцию с другими устройствами; Работу с системой ЕГАИС; Высокую производительность.

Кроме этого, стоит учитывать проходимость торговой точки. При небольшом потоке клиентов можно использовать смарт-терминал, ер если проходимость ожидает быть большой, то лучше приобрести POS-систему. Также для старта подойдет использование фискального регистратора, который необходимо подключить к компьютеру или ноутбуку с установленной кассовой программой.

Онлайн-кассы

Фискальные регистраторы

POS-системы

Продажа пивной продукции требует подключение и работу с ЕГАИС. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, регистрация в системе и программное обеспечение. Работать с ЕГАИС нужно в обязательном порядке согласно 171 Федеральному закону. Сама по себе система ЕГАИС не имеет пользовательского интерфейса, поэтому для работы с ней нужна установка специализированной программы.

Подключение к ЕГАИС от 1 дня со скидкой

Подключитесь к ЕГАИС для торговли пивом выгодно — действует специальное предложение. Выгода до 1500 ₽

Читайте также:
Бизнес с нуля без вложений для бедных в домашних условиях

Факторы успешности магазина разливного пива

Перечислив все основные нюансы, не стоит забывать и менее значимые, но влияющие на общий успех дела.

  1. 1. Первое — сотрудничество с поставщиками. Рекомендуется выбирать одного оптовика или пробовать работать напрямую с производителем. Это сэкономит время и деньги, потраченные на прием разных партий. Стоит узнать, каким ассортиментом владеет тот или иной поставщик, чтобы выбрать наиболее подходящего вашему магазину разливного пива. Обратите внимание на удаленность подвоза — чем ближе склад поставщика, тем дешевле будут услуги транспортировки.
  2. 2. Второе — подбор сотрудников. Лучше драть опытных специалистов с умением обращаться с кранами, кегами и прочим оборудованием, посудой. Приятные внешне, улыбчивые и стрессоустойчивые бармены помогут привлечь большее число посетителей. Они должны уметь отказать, когда человеку пора отправляться домой.
  3. 3. Третье — ассортимент. В магазине разливного пива могут продаваться и другие напитки, например, сидр, коктейли и безалкогольные напитки. Это расширит круг покупателей, добавив женское население. Не нужно забывать о закусках: снеки, рыба, сухарики и другие пивные деликатесы должны быть недорогими, чтобы ваш клиент не ушел в маркет за более доступным товаром.

Важный нюанс — хранение пивных емкостей. Если для бутылочного продукта достаточно холодильника и периодического отслеживание сроков, то в магазине разливного пива все немного сложнее:

    Пиво в кегах может храниться от месяца до трех, в зависимости от сорта; Бочки нужно размещать на поддонах или настилах; Температура на складе не должна превышать 10 градусов тепла, противопоказано ставить бочки возле обогревательных приборов; Открытая кега хранится не больше недели, сроки нужно уточнять у поставщика или производителя; Важен постоянный контроль температуры охладителя, чтобы жидкость в бочке не замерзла.

Последнее — соблюдение законодательства при торговле. Подразумевает розлив в ПЭТ объемом не более 1.5 литра, а также исключает продажу несовершеннолетним и в период с 23.00 до 8.00. Время продажи алкогольных напитков в разных регионах может отличаться.

В чем преимущества открытия магазина разливного пива

Подведя итог под всем описанным выше, можно дать четкое определение положительным характеристикам открытия магазина разливного пива:

    Сравнительно небольшой размер стартового капитала для начала бизнеса — от 500 тыс. руб.; Нет необходимости покупать лицензию на алкоголь, так как содержание спирта не превышает 15%; Быстрая окупаемость — при средней интенсивности работы до года, при индивидуальном подходе может сократиться до трех месяцев; Стабильность потребительского спроса; Большой выбор продукции для магазина разливного пива.

Существуют и «минусы», которые нужно учесть при открытии магазина разливного пива:

    Высокий уровень конкуренции — расположенные вблизи вашего заведения точки с уже наработанным контингентом могут стать причиной слабой посещаемости; Сезонность — спрос на напиток растет летом и падает зимой, также происходит и в дни недели — к выходным хмельной напиток расходится активнее.

Высокая конкуренция в этой отрасли подталкивает бизнесменов совершенствовать сервис, предлагая широкий ассортимент напитков по доступным ценам. Однако, это не значит, что начинать свое дело нет смысла, наоборот, открытие магазина разливного пива — бизнес привлекательный и очень прибыльный. Но для этого необходимо тщательно подготовиться и продумать каждый шаг своего бизнес-проекта.

Хотите открыть магазин разливного пива?

Не теряйте время, мы окажем помощь в подключении ЕГАИС и открытии расчетного счета для вашего бизнеса .

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Читайте также:
Кинотеатр под открытым небом: бизнес-план

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

2. Малый ассортимент.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Читайте также:
Как разрекламировать свои услуги

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: