Аппарат для сладкой ваты для бизнеса

Он зарабатывает на сахаре

История предпринимателя со стартовым капиталом 100 тысяч

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.

А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.

Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

«Твистер» от Тверьторгмаша «Бриз» от «Голд-медал»
Время непрерывной работы 12 часов 12—14 часов
Время на запуск 30 секунд 30 секунд
Порций в минуту 4 шт. 4—5 шт.
Сахара на порцию 25 г Не нашел информацию
Масса 13,5 кг 14 кг
Цена От 32 000 Р От 55 000 Р

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.

Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.

Р ” loading=”lazy” >

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р

Первый опыт

Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.

Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

К списку покупок добавились:

  • Палатка — 5000 Р
  • Купол для аппарата — 7500 Р
  • 2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
  • Стол — 1200 Р
  • Стул — 400 Р

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.

Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

я заплатил за оформление санитарной книжки

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей .

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р .

Сколько можно заработать

На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.

Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р .

В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.

Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.

Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата – бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1. хорошая узнаваемость продукта;

2. минимальные денежные вложения;

3. простота технологического процесса;

4. не требует специальной подготовки кадров;

5. мобильность торговой точки;

6. быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

– Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

– Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

– Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

– Бутилированная вода для мытья рук;

– Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2. пищевые красители и ароматизаторы;

3. пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

10 лучших аппаратов для сахарной ваты

Характеристика в рейтинге

Сахарная вата — любимое лакомство всех поколений. Кроме того, это отличная идея для бизнеса, которая не требует больших вложений. Достаточно купить хороший аппарат и сам сахар. Поговорим о необходимом оборудовании. Чтобы выбрать подходящий аппарат для сахарной ваты следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мощность техники, обычно 1000 Вт вполне достаточно, но есть и более мощные агрегаты;
  • скорость выдачи продукта, чтобы не потерять покупателя, стоит выбирать аппараты с производительностью около 3 килограмм в час;
  • долговечность материала, оборудование с металлическим ловителем прослужит дольше, чем с пластиковым.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших аппаратов для сахарной ваты, которые прекрасно подойдут для бизнеса.

Топ-10 лучших аппаратов для сахарной ваты

10 Gastrorag HEC-02

Gastrorag HEC-02 – простой в управлении аппарат для сахарной ваты со среднестатистической производительностью 3 килограмма в час. Мощность прибора 900 Вт, этого вполне достаточно, чтобы быстро готовить порции продукта и отпускать покупателей. Модель довольно прочная, ловитель изготовлен из нержавеющей стали, корпус базы металлический. Устройство без последствий выдержит частые перемещения и транспортировку. Небольшой вес в 19 килограммов значительно упрощает последнее.

Модель невероятно проста в управлении, оно заключено в двух основных кнопках. Вольтметр позволяет контролировать напряжение и своевременно определить причину перебоев в работе прибора. По отзывам владельцев, Gastrorag HEC-02 – отличное приобретение для бизнеса, он надежен в использовании, прост в уходе, транспортировке и хранении, крайне редко ломается. Из недостатков можно отметить стоимость, хоть она и невелика, но аналогичную по характеристикам модель можно купить на 2-3 тысячи рублей дешевле.

9 Starfood ET-MF-01

Аппарат для сахарной ваты Starfood ET-MF-01 станет отличным решением для бизнеса в торговых точках с относительно небольшой загрузкой. Нагревательный элемент ТЭН позволяет организовать быстрый старт (не более 30 секунд) устройства после длительного перерыва в работе. Установка настольная, при этом сам аппарат занимает немного места, однако следует учесть, что чаша ловителя здесь довольно широкая, ее диаметр 720 мм. Прибор довольно мощный, 1030 Вт, что хорошо влияет на производительность, последняя составляет 3 кг/час. Аппарат позволяет приготовить до 4 порций в минуту.

Фигурной ваты сделать не получится, так как подача горизонтальная. Чаша ловителя прочная, она выполнена из алюминия. В комплект включена ложка-дозатор, что очень удобно. Модель довольно легкая, ее вес всего 12 килограммов. При желании есть возможность установить его на специальную тележку для большей мобильности. Докупить ее придется отдельно. В целом пользователи довольны Starfood ET-MF-01, единственное, что они отмечают в качестве недостатка – вольтметр, который быстро выходит из строя и показывает некорректные данные.

8 EKSI HEC-01

Еще один аппарат для сахарной ваты, на который мы бы советовали обратить внимание. Особенно это касается предпринимателей, планирующих расположить точку в месте с большой загруженностью. Производительность устройства – от 4 до 6 штук в минуту, а значит, продавец сможет быстро отпускать покупателей, препятствуя созданию большой очереди. Также здесь мощный мотор (220 Вт) и увеличенный диаметр чаши ловителя (600 мм) что также положительно влияет на эффективность работы. Способ подачи ваты горизонтальный, для создания фигурных порций он не подойдет.

Аппарат довольно компактный, не займет много места. Но очень тяжелый, его вес 28,5 килограммов, в связи с чем мобильность торговой точки, оборудованной таким устройством, сильно падает. Чтобы с комфортом перемещаться, придется докупить тележку. Еще одно преимущество – доступная стоимость. Это самая недорогая модель в рейтинге, с учетом высокой производительности она заслуженно пользуется популярностью. По отзывам владельцев, EKSI HEC-01 надежный, поломки случаются крайне редко.

7 CC-3702 Foodatlas Eco

Еще один настольный аппарат для сладкой ваты в нашем рейтинге, который достоин внимания и отлично подойдет для бизнеса в сезон. Он отличается довольно высокой мощностью в 1000 Вт, что позволяет приготовить порцию продукта за 30 секунд. Диаметр чаши ловителя 520 мм, это оптимальный размер для подобных устройств. Электромеханическое управление организовано максимально просто, индикаторы позволяют контролировать работу прибора. Рабочая температура аппарата 200 градусов, время холодного старта – 2-3 минуты.

Пользователи в отзывах пишут, что Foodatlas Eco производительный, позволяет быстро готовить сладкую вату и отпускать покупателей, не затягивая ожидание. Кроме того, модель очень компактная, ее вес составляет всего 8,5 кг. Разборная конструкция устройства упрощает его транспортировку и хранение. Еще одно преимущество – регулируемая скорость вращения до 2800 об/мин. Единственное, что не понравилось пользователям – комплектация, нет даже мерной ложки.

6 Ттм Carnival

Аппарат для сахарной ваты Ттм Carnival позволяет не просто оборудовать торговую точку добротным и высококлассным производительным устройством. С его помощью можно устроить целое шоу из продажи сахарной ваты и привлечь максимум клиентов. Все благодаря высокой производительности до 5 килограммов в час и вертикальной подаче продукта. Появляется возможность сделать очень большую порцию ваты до 2 метров в диаметре. А операторы с должным уровнем сноровки и после определенных тренировок могут наматывать вату в пяти метрах от аппарата.

Уникальная конструкция позволяет работать при высокой температуре и влажности. Модель максимально проста в уходе, чтобы снять и очистить ТЭН, достаточно открутить только одну гайку. Благодаря вертикальной подаче появляется возможность делать фигурные порции, чего не позволяет аппарат с горизонтальной укладкой. Управление более сложное, но оно дает возможность выполнить точные настройки устройсва для конкретной цели. Две ручки делают транспортировку более удобной. В целом, этот аппарат будет идеальным решением для уличной торговли. Единственный недостаток – стоимость, однако владельцы утверждают, что он оправдывает вложения.

5 ECOLUN 1653044

Аппарат для сахарной ваты отлично встанет на специальную тележку, а, следовательно, будет прекрасным вариантом для мобильного производства. Чаша-ловитель изготовлена из нержавеющей стали, что увеличивает прочность и длительность службы устройства. В комплекте идёт ложка-дозатор, для непрерывного добавления сырья. Несмотря на хорошую мощность оборудования (1,03 кВт) он показывает невысокую производительность, всего 1 килограмм в час. Аппарат нагревается до нужной температуры, спустя 30 секунд после включения. Владельцы Ecolun 1653044 в своих отзывах отмечают, что лучшее качество работы достигается в условиях бесперебойного напряжения.

Чаша ловитель выполнена из алюминия и имеет диаметр 52 см. Чтобы получить одну порцию сахарной ваты, в устройство необходимо засыпать 10-15 гр сырья. Для точки с невысокой проходимостью это будет лучший вариант, особенно если учесть его небольшую стоимость.

4 Gastrorag HEC-01

Gastrorag HEC-01 – компактный, но производительный аппарат для сахарной ваты, который отлично подойдет для бизнеса. Для организации рабочего места достаточно поставить стол, на котором будет размещаться сам прибор и найти розетку для подключения к электропитанию. Модель выпускается в двух цветовых решениях. Одно из преимуществ – компактные габариты (46х50х46 см), для размещения торговой точки не нужно много места. Вес устройства 18 кг, при отсутствии тележки переместить Gastrorag HEC-01 в другое место будет сложно.

Мощность прибора 900 Вт, это средний показатель для текущей категории. Ее достаточно, чтобы обеспечить производительность в 3 кг/час. По отзывам пользователей, ТЭН быстро нагревается и уже спустя 3-4 минуты полностью переходит в рабочее состояние. Прибор предельно прост в управлении, есть вольтметр, позволяющий контролировать напряжение сети. Корпус металлический, чаша ловителя тоже, это делает приобретение Gastrorag HEC-01 очень выгодным, так как прослужит он долго. Из недостатков можно отметить несъемный шнур питания и малую мобильность.

3 HURAKAN HKN-C3

Этот аппарат также порадует пользователя отличной производительностью (около 3 кг/ч), это позволит быстро делать большие объёмы сахарной ваты. Hurakan HKN-C3 отлично подходит для использования как в помещениях, так и на открытом воздухе, что делает его одним из лучших вариантов для бизнеса. Чаша с увеличенным диаметром (730 мм) изготовлена из нержавеющей стали, она не подвержена появлению трещин и расколов, что повышает срок эксплуатации оборудования в целом. Имеется отдельные отсеки в ящике для аксессуаров, сырья и ароматизаторов. Оборудование предназначено для установки на столе, но при необходимости можно установить на тележку и повысить мобильность.

Аппарат довольно компактный, его ширина и глубина всего 73 см. Мощность 900 Вт, а необходимое напряжение 220 Вольт, по отзывам пользователей, оборудование будет работать в помещении без нареканий, но на улице могут наблюдаться трудности в связи с перебоем напряжения.

2 Airhot CF-3

Аппарат для сахарной ваты Airhot CF-3 станет отличным решением для передвижной уличной торговли в парках и других зонах отдыха. Прибор отличается повышенной мобильностью, он уже установлен на тележку, позволяющую быстро сменить место дислокации. Удобства в этом процессе добавит и съемный кабель питания. При этом общий вес конструкции всего 18 кг. Устройство довольно прочное, ловитель изготовлен из нержавеющей стали, сам корпус тоже металлический. Прослужит такой прибор не один сезон. Ловитель довольно большой, его диаметр 520 мм.

Мощность прибора 900 Вт, это не самый большой показатель в рейтинге, однако этого достаточно, чтобы комфортно работать и быстро отпускать покупателей при большой загрузке. Номинальная производительность Airhot CF-3 – 3 кг/час. Конструкция включает в себя ящик для хранения сахара и ароматизаторов. В комплекте есть удобная мерная ложка. Простое управление, высокая мобильность, достойная производительность – все это сделало Airhot CF-3 прекрасным выбором для сезонного бизнеса.

1 AIRHOT CF-1

Удобный и производительный аппарат для сахарной ваты. Способен переработать 3 килограмма сырья в час, время холодного старта 4 минуты. Вес аппарата 10 килограмм, его можно установить на тележку, что повысит мобильность оборудования. Ловитель диаметром 520 мм изготовлен из нержавеющей стали, благодаря этому оборудование отличается особой прочностью и долговечностью. Оснащён специальной прокладкой между корпусом и ловителем, которая убирает лишние звуки, возникающие от вибрации в процессе работы. В комплекте есть ящики для сахара и ароматизаторов, а также черпак, позволяющий непрерывно добавлять сырье.

Панель управления оснащена вольтметром, который позволяет определить причину нестабильной работы (неполадки в приборе или перебои в питании). Шнур питания выполнен в виде стандартного провода для компьютера, в случае необходимости заменить его не составит труда. Airhot CF-1 – лучший выбор для бизнеса, так как он сочетает в себе отличные технические качества и небольшую стоимость.

Изготовление и продажа сладкой ваты

Актуальность бизнеса

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.

Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Удобное решение – установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов – от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты от 50 000 рублей.
  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.

Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Начну рассказывать о своем отделе со сладкой ватой с момента покупки оборудования. Это оказалось одним из самых сложных этапов. В интернете представлено множество предложений по продаже аппаратов российского производства АСВ и американского – Gold Medal. Я выбрал первый вариант. Производством АСВ занимается «НПО Тверьторгмаш». Последние модели этой марки, такие как «Фокус» и «Твистер», имеют хорошее качество при сравнительно невысокой цене. Каждый аппарат идет с двумя сертификатами: ГОСТ и гигиеническим сертификатом. Приобрести оборудование напрямую у поставщика нет возможности, так как доставку они осуществляют только по Тверской области. Пришлось обращаться к дилерам.
Именно с ними у меня возникли проблемы. Во-первых, они долго не могли выставить мне оформленный по всем правилам счет. На документе отсутствовали подписи директора. После долгих объяснений бухгалтер подготовил и выслал мне по электронной почте нормальный договор, товарную накладную, счет-фактуру. После этого я внес 100 %-ную предоплату и стал ждать заказ. После истечения указанного срока отправился его забирать. При этом вновь возникли проблемы с документацией. Попросил переделать все, договор переоформили.
Выясняется, что погрузкой аппарата заниматься придется самому. С трудом перенес все это в машину. При этом увидел, что часть оборудования вообще без упаковки. Попросил найти мне коробку или пленку, так как везти аппарат далеко. Также попросил проверить его работу. Включили аппарат, все функционирует нормально. Сотрудники удивились, так как обычно никто ничего не проверяет. В общем от сотрудничества с дилерским центром впечатления остались не совсем приятные. Но нужное оборудование для производства ваты я получил, и это самое главное.
24 декабря 2009 года мой отдел начал работу. Находился он в фойе стадиона, на котором проходят массовые катания на коньках. В выходные дни я работал 8 часов, в выходные – только 4 часа. Стоимость одной порции ваты на палочке 40 рублей. За 4 дня удалось заработать 2,5 тыс. рублей. Думал, что для малого бизнеса это неплохой результат. Я надеялся, что со временем продажи вырастут. Однако этого не произошло.
Причину низкого спроса и невысокого дохода я вижу, во-первых, в том, что зима – это не сезон для сахарной ваты. Каток открытый, поэтому его посещаемость во многом зависит от температуры на улице. Когда слишком холодно, людей на нем мало. К тому же они больше покупают горячие напитки, чтобы согреться, и сладости к ним, например, булочки или пирожки.
У меня многие интересовались, почему не открыл отдел в торговом центре. Причиной отказа от такой идеи стала стоимость аренды. Она в торговом центре обходится достаточно дорого. Общая площадь для отдела – это 2 кв. метра в среднем на само помещение для производства и к нему еще несколько квадратов пространства для покупателей. Стоимость аренды за квадратный метр составляла около 5 тыс. рублей. Хотя цена во многом зависит от торгового центра и этажа. Где-то можно найти аренду по 3,6 тыс. рублей за квадратный метр. Но в любом случае это слишком дорого для меня.
Кроме того, в торговом центре не та аудитория, которая нужна тем, кто продает сладкую вату. Люди туда приходят совершать покупки. Вряд ли владельцы отделов с одеждой обрадуются, если к ним придет кто-нибудь с ватой на палочке. А арендатору невыгодно, если такие арендаторы, которые приносят основной доход, будут чем-то недовольны. Я также разговаривал с администрацией в театре. Но там мне однозначно ответили отказом: в учреждении культуры не место отделу со сладкой ватой.

Хочу поделиться со всеми идеей, которую мне удалось воплотить в жизнь. Еще 4-5 лет назад я задумался о том, почему бы не открыть в центре палатку, чтобы торговать сладкой ватой и попкорном. Город небольшой, но здесь часто проходят праздники. Кроме того, в центре по вечерам собирается молодежь. В итоге решился начать бизнес. Первоначальный капитал я взял из своих накоплений, некоторую часть суммы дали родители.
Чтобы начать работать, приобрел:
• аппарат для производства сладкой ваты;
• аппарат для попкорна;
• навесную палатку;
• основу для попкорна;
• стакан для попкорна.
Палочки я делал сам, используя листы бумаги формата А4. Соль и сахар в расходы не включаю. Пришлось потратиться также на получение лицензии на торговлю, регистрацию как частного предпринимателя, подведение электричества к палатке. Все расходы у меня окупились за год. Общий доход превысил все первоначальные затраты в 2-2,5 раза, и это с учетом, что работал я только по праздникам, то есть около 15 раз в год.

Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса

Сладкая вата — это не только вкусное лакомство, но еще и удачный способ заработать. Специальный аппарат для сахарной ваты (для бизнеса) стоит от 10 тыс. руб. и выше. Без него невозможно будет начать бизнес. Выбирая такой вид предпринимательской деятельности, надо учесть, что продажа сладкой ваты — это сезонный бизнес, но прибыльный. Плюс его еще и в том, что затраты на покупку оборудования для бизнеса минимальные. Популярными местами реализации лакомства являются парки, зоопарки, развлекательные центры, набережные, где часто появляются дети, так именно они являются главными поклонниками этой сладости.

Аппарат нужно подбирать грамотно, приобрести недорогую модель может человек с любым капиталом. Самый дешевый миниатюрный аппарат стоит от 2 тыс. руб. За более дорогой, но профессиональный аппарат для сахарной ваты придется заплатить свыше 10 тыс. руб. Качество и функциональность будут напрямую влиять на стоимость агрегата. Если дело пойдет в гору, то со временем можно будет приобретать и более дорогое оборудование, чтобы увеличить свою прибыль.

Популярные профессиональные аппараты для изготовления сладкой ваты

На сегодняшний день российские и зарубежные производители предлагают огромное количество аппаратов по производству сладкой ваты. Популярные модели:

  1. Аппарат для производства сладкой ваты марки Econo Floss от компании Gold Medal. Данная модель имеет ширину 65 см, высоту — 40 см. Econo Floss подходит и для домашнего пользования, и для массового производства. Его можно разместить на любом столе или столешнице, так как места он занимает совсем немного. Его можно подключить к сети в 220 В, агрегат не потребляет много энергии, но его вес порядка 17 кг. Цена Econo Floss составляет 35 тыс. руб. За один час работы такой агрегат приготовит до 200 порций сладкой ваты. При такой производительности затраты оправдываются очень быстро.
  2. Аппарат для производства сахарной ваты Tornado имеет более внушительные габариты: ширина — 80 см, высота — 60 см, вес — 35 кг. Такая машина и производит больше: в среднем за час можно получить больше 600 порций воздушного лакомства. Цена такой машины — от 60 тыс. руб. Для успешного бизнеса это вполне приемлемая цена. Такое оборудование для производства сладкой ваты быстро себя оправдает.
  3. Аппарат по производству сахарной ваты Параллель является детищем отечественного производства. За час он приготовит максимум 60 порций. По цене он весьма привлекателен для начинающий предпринимателей, за оборудование придется заплатить всего лишь 10 тыс. руб. Такой агрегат хорошо приобретать для домашнего пользования, например, чтобы побаловать своих детишек.
  4. Самый дешевый представитель — это малыш CandyMaker. Он подойдет исключительно для использования в домашних условиях. Если бюджет совсем невелик, а заняться сезонным бизнесом все же хочется, то можно начинать с такого агрегата. Стоит он всего 1500 руб.

Купить аппарат для сахарной ваты

Дополнительное сырье

Сладкая вата готовится из обычного сахарного песка. Для изготовления одной порции требуется всего 1,5 ст. л. сахарного песка. Если стоит цель заняться бизнесом, то нужно приобретать еще и специальные пищевые красители, которые будут придавать сладкой вате не только цвет, но и приятный вкус. Рекомендуется обратить внимание на красители фирмы Flossine. В их арсенале есть пищевые добавки со вкусом мяты, апельсина, персика, яблока, банана. Всего 20 наименований. Они окрашивают сладкую вату в разные цвета.

Вату нужно будет на что-то наматывать, и здесь не обойтись без специальных палочек. Около 15 лет назад использовались только обычные деревянные палочки, на сегодняшний же день производитель немного расширил выбор. Сегодня можно приобрести для своего бизнеса как деревянные, так и пластиковые палочки, есть в продаже еще и бумажные. Специально для детей придуманы палочки с различными красочными орнаментами.

Не стоит забывать и о санитарных нормах пищевого производства, поэтому любому агрегату по производству сладкой ваты нужен специальный колпак, который будет защищать вращательный барабан от попадания в него пыли. Нужно будет подумать и о передвижной тележке, на которой можно будет перемещать аппарат. Если все оборудование для производства сахарной ваты будет стоять на одном месте, то необходимо позаботиться о приобретении палатки. Заранее надо продумать, где именно хранить аппарат.

Лучше всего искать место для реализации недалеко от какого-нибудь здания, где можно будет арендовать небольшую комнатку.

К палатке должно быть подведено электричество. В крайнем случае, в ней должен находиться генератор.

Места реализации и прогнозируемые доходы

Лучше всего реализовывать сладкую вату в местах массового скопления людей и особенно там, где есть много детей. В их список можно внести различные развлекательные центры и площадки, кинотеатры, зоопарки, детские развлекательные фестивали, центральные улицы в дни праздников. Не обязательно размещаться именно на улице, сахарную вату можно продавать и в помещениях, единственное требование при этом — это определенная влажность воздуха, при которой вата не начнет слипаться. Можно не просто наматывать сладкие сахарные нити круглыми мотками, но и попробовать делать из них различные фигуры. Чтобы научиться этому искусству, можно посмотреть специальные ролики.

Чтобы получать доходы, придется сначала потратить средства на покупку аппарата и комплектующих. В среднем на аппарат для сладкой ваты, палатку, пищевые ингредиенты, а также дополнительное оборудование может уйти около 60 тыс. руб. Цена аренды необходимых помещений будет варьироваться в пределах от 5 до 15 тыс. руб. Общие затраты на начальном этапе составят примерно 80 тыс. руб. Последующие месяцы будут куда менее затратными, так как нужно будет тратиться только на сахар, красители, палочки и аренду.

Сразу нужно учесть, что бизнес этот является сезонным, поэтому доходы он будет приносить только несколько месяцев — примерно с мая по сентябрь, максимум по октябрь, если речь идет о южных городах, где лето длится достаточно долго. За 4-5 месяцев можно заработать около 180 тыс. руб. Последующие сезоны могут быть и более прибыльными.

Лучшие аппараты для сахарной ваты на 2021 год

Ни один парк аттракционов не обходится без сахарной ваты. Этот продукт возвращает в детство взрослых и дарит ребенку радость. Приготовить сладость может каждый пользователь. Достаточно только купить соответствующее оборудование и сахар. Прибор заказывается в интернете или покупается в специализированных магазинах. Кроме того, домашние мастера создают подобное устройство самостоятельно.

Для выбора качественной модели, необходимо приложить немало усилий. Чтобы упростить задачу, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших аппаратов для сахарной ваты на 2021 год.

Создание сахарной ваты

Чтобы сделать вкусную сахарную вату, человеку потребуется минимум временных и денежных затрат. Достаточно купить только три главных ингредиента – сахар, добавки и сам аппарат. После того, как все будет, достаточно только следовать инструкции. Конечно, выбрать качественное оборудование не такая простая задача, как купить продукты. Здесь необходимо уделить время каждому нюансу и особенностям различных моделей, ведь одни конструкции предназначены для домашнего пользования, а другие подойдут для небольшого бизнеса.

Принцип работы устройства довольно простой:

  • Сначала человеку необходимо установить аппарат, после чего насыпать 2 столовые ложки сахара. Этого вполне достаточно, чтобы создать одну среднюю порцию сахарной ваты.
  • После этого добавляются компоненты, которые положительно влияют на вкус, чтобы человек не чувствовал только сахар.
  • Далее берется палочка и водится по чаше круговыми движениями. Действия выполняются до тех пор, пока не создастся нужный объем.

Выше описано только то, что происходит снаружи, а эти знания известны даже детям. Большую часть пользователей интересует внутренняя работа этого аппарата, но и там ничего сложного нет. Емкость, куда высыпается главный ингредиент, начинает нагреваться до высокой температуры, чтобы полностью расплавить содержимое. Во время этой операции, таящая часть распыляется на стенки чаши, благодаря воздействию центробежной силы. Образуются тонкие ниточки, которые собираются человеком.

Лучшие добавки

Можно найти десятки различных добавок, которые меняют не только вкус, но и цвет конечного продукта. Добавляется она в емкость к сахару, при этом использовать можно абсолютно любую, никаких ограничений здесь нет.

В парках и местах развлечений встречается сахарная вата, выполненная в следующих цветах:

  • розовая;
  • алая;
  • красная;
  • желтая;
  • коричневая;
  • оранжевая.

Каждый цвет указывает на определенный вкус, например красная – клубника, а желтая – банан. Это перечислены только основные добавки. В магазинах можно встретить и другие разновидности, даже с экзотическими вкусами.

Особенности устройства оборудования

Независимо от стоимости и производителя прибора, каждая конструкция оснащена 4 главными частями, благодаря которым и происходит основная часть операций:

  1. Чаша.
  2. Корпус.
  3. Нагревательный элемент.
  4. Электрический двигатель.

Большая часть производителей комплектуют вместе с аппаратом несколько пластиковых палочек, ложечку и защитный купол прозрачного цвета. Он устанавливается сверху чаши. Перед покупкой необходимо тщательно проверить агрегат на наличие дефектов и сколов. Не допускается наличие следов коррозии. Все это негативно отражается на качестве эксплуатации. Если человек приобретает модель в интернете, следует почитать отзывы или посмотреть соответствующий обзор, где укажут все достоинства и недостатки выбранного агрегата.

Какие плюсы получит пользователь после покупки

Покупка этого прибора подойдет не только для небольшого бизнеса, но и для домашнего применения. Благодаря ему человек сможет в любое время угостить детей или себя вкусной сладостью на палочке.

Чтобы создать одну порцию, потребуется минимум временных затрат, всего 1 минута и большое сахарное облако окутает палочку. Расход сахара не такой большой, как может показаться. Так, из одного килограмма песка получится свыше 200 порций среднего размера.

Для приготовления может использоваться практически любая разновидность сахара, в том числе допускается применение тростникового и рафинированного.

Больше не надо будет идти в парк или кинотеатр и тратить там по 200-400 рублей. Праздничная атмосфера создастся дома в любое время. Это также весомое преимущество в пользу покупки этого аппарата для домашнего использования.

Разновидности приборов для сахарной ваты

В магазинах продаются десятки моделей, которые отличаются производительностью и габаритами. Чтобы подобрать качественный вариант, необходимо обращать внимание на виды этого устройства.

Напольные и настольные конструкции

Первый вариант используется на улице или в здании. Главная особенность этого прибора – мобильность. Благодаря колесикам, которые присутствуют снизу, его удобно перемещать из одного места в другое.

Противоположность такого решения – настольное оборудование. Чтобы создать лакомство, необходимо удобно разместить конструкцию на рабочей поверхности: это может быть стол или табурет. Все зависит от размеров прибора.

Электрический или газовый

Этот пункт указывает на нагревательный элемент. Особенность второго варианта – возможность работы в любых условиях, однако человеку необходимо купить соответствующую емкость с топливом. Если установка происходит в помещении или дома, то лучше отдать предпочтение электрическим вариантам. Расходы на электроэнергию не такие большие, особенно если аппарат используется нечасто.

Компактное оборудование

Это отличный вариант для домашнего применения. Он подойдет людям, которые хотят создать праздничную атмосферу в любой день. Мини-аппараты представляют собой небольшую машинку с ярким дизайном и простым управлением. Устройство можно как использовать самому, так и подарить ребенку на какой-нибудь праздник. Однако делать сахарную вату лучше вместе, с соблюдением техники безопасности.

Если у взрослого нет времени, чтобы помочь в создании сахарного облака, можно купить простое детское устройство. Его стоимость будет немного выше, но взамен человек получит полную безопасность. Управление простое, с ним справится даже первоклассник. Достаточно нажать одну кнопочку (предварительно высыпав сахар) и вращать палочкой по кругу.

Лучшие производители

В магазинах встречается 3 популярных страны-производителя аппаратов для сахарной ваты:

  1. США.
  2. Китай.
  3. Европа.

По поставке оборудования лидирующие позиции занимает Китай, однако отзывы у покупателей противоречивые. У одних приборы работают безотказно на протяжении нескольких лет, а у вторых ломаются после месяца использования. Стабильно дела обстоят у американских и европейских компаний. Несмотря на небольшие поставки, все отзывы только положительные, а сами приборы выполнены без нареканий.

Различие в цене

Если покупается прибор для коммерческого использования, то лучше покупать дорогое оборудование:

  • Человек получит качественное устройство, которое изготавливается из прочных материалов и не требует обслуживания.
  • Функциональность подобных вариантов в разы выше. Кроме стандартного облака, можно создавать абстрактные фигуры, что положительно скажется на восприятии.
  • Дорогие изделия обладают высокой мощностью, что дает возможность делать сахарную вату быстрее, а следовательно обслуживать в 2 раза больше клиентов.

Для домашнего использования подойдет любое простое и бюджетное средство с основными опциями. Найти такие аппараты можно как в гипермаркетах, так и в некоторых магазинах бытовой техники. Домашнее оборудование продается по доступной цене. На него распространяются хорошие скидки.

Дорого, но экономно

Отечественные и зарубежные аппараты различаются по цене. Экономить на покупке – не всегда правильное решение (исключение – прибор для дома). Если человек хочет открыть собственный бизнес, следует тщательно подойти к выбору и взвесить все за и против.

Зарубежное оборудование хоть и отличается высокой ценой, но позволяет сэкономить на электрических затратах и времени приготовления одной порции. Подобные устройства легче обслуживать и ремонтировать.

Можно покупать и бюджетные исполнения, однако следует уделить внимание выбору компании. Лучше приобретать изделие у известного производителя, который давно поставляет подобные товары. Так, шанс встретить бракованную модель, минимальный.

Еще один важный нюанс – чаша. Лучше приобретать варианты, выполненные из металла. Они отличаются высокой надежностью и прослужат в два раза дольше, чем пластиковые варианты, а это важные параметры при покупке аппарата для коммерческого использования.

Чтобы прибор прослужил дольше установленного срока, необходимо не только бережно его использовать и не подвергать высоким нагрузкам, но и постоянно за ним ухаживать. После каждого рабочего дня следует вымывать главные части и очищать их от отходов, которые скопились в течение этого времени.

Рейтинг лучших мини-аппаратов

Удобный аппарат, который подойдет для каждого дома. Ребенок будет рад такому оборудованию, так как сможет приготовить красивое сахарное облако самостоятельно. В конструкции и управлении нет ничего сложного. Все выполнено качественно и безопасно. Мощность составляет 500 Вт, что позволяет создавать порцию меньше, чем за 1 минуту. Корпус выполнен из качественных материалов и отличается прочностью.

Средняя стоимость – 2 980 рублей.

  • быстрая работа;
  • безопасность;
  • управляется одной кнопкой;
  • пластиковый корпус выполнен качественно;
  • нет следов скола.

Новинка китайского производителя бытовой техники. Оборудование отличается небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом. Диаметр чаши составляет 28 см, что позволяет установить прибор в любое удобное место и наслаждаться процессом создания сахарной ваты.

Несмотря на мощность 400 Вт, продукт отлично справляется со своей задачей и создает 1 порцию за 1 минуту. Чтобы оборудование не скользило по рабочей поверхности, в конструкции предусмотрены специальные ножки с антискользящим покрытием.

Продается по цене: от 2 000 рублей.

  • десерт готовится за минуту;
  • легкое управление;
  • хорошая сборка;
  • ножки с противоскользящим покрытием;
  • доступная цена;
  • хороший производитель.
  • не обнаружено.

Дорогая мини-конструкция, которая впишется в каждый интерьер. Главная особенность этого прибора – хорошая мощность и небольшая масса. Управление полностью механическое. Корпус изготавливается из пластика и металла, что повышает прочностные характеристики. Диаметр составляет 26 см. Вес собранной конструкции – 1.6 кг.

Средняя цена – 4 500 рублей.

  • в комплекте 6 бумажных конусов;
  • удобная мерная ложка;
  • мощность – 450 Вт;
  • легкое обслуживание;
  • прочный корпус.
  • существенных не выявлено.

Аппарат позволяет не только насладиться незабываемым сахарным вкусом, но и процессом приготовления сладкой ваты. Устройство полностью рассчитано на применение в домашних условиях. Чтобы сделать лакомство, достаточно использовать специальный или обычный сахар. Управление простое, справится с ним даже маленький ребенок. Мощность составляет 500 Вт. Срок гарантии – 3 месяца.

Средняя стоимость – 1 990 рублей.

  • небольшие габариты дают возможность поместить оборудование на любую поверхность;
  • оптимальная мощность;
  • одна порция готовится меньше, чем за минуту;
  • красивое и яркое оформление;
  • низкая стоимость.

Бизнес-план сахарной ваты (производства). Как выбрать аппарат для сладкой ваты

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» – все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) – ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» – все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% – мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита – тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное – заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Читайте также:
Реклама на автомобиле: заработок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: